Топинг или топпинг что это
Что такое топпинги и где их используют
При посещении любой кофейни сегодня можно услышать такое интересное зарубежное слово, как «топпинги». О чем идет речь, и стоит ли попробовать новое кулинарное творение? Попробуем разобраться.
При посещении любой кофейни сегодня можно услышать такое интересное зарубежное слово, как «топпинги». О чем идет речь, и стоит ли попробовать новое кулинарное творение? Попробуем разобраться.
Общая информация о топпингах
Если вам кажется, что топпинги — это обычная добавка к мороженому или другим сладким десертам, вы заблуждаетесь. На самом деле у добавки более обширная сфера использования.
Начнем с того, что под указанным английским словом принято подразумевать целую группу продуктов, которые необходимо размещать сверху какого-либо готового блюда, напитка или десерта. Цели размещения различные: как повышение эстетики подачи, так и улучшение и придание иных вкусовых характеристик. Если же сказать проще, то топпингами можно назвать все, что укладывают поверх другого блюда: от начинки для открытого пирога и до соуса для гарнира.
Учитывая вышеизложенное, становится понятно, что топпинги необходимо подразделять на разные виды:
Сладкие топпинги для кондитерских
О том, что представляют собой топпинги, вам может рассказать любой сотрудник кафе, ресторана и кофейни. В меню многих точек питания этот пункт был успешно добавлен.
Кулинарные топпинги чаще всего представлены:
Сладкие добавки не просто позволяют красочно оформить готовое блюдо. Они могут придать особые вкусовые свойства мороженому, кусочку торта и даже молочному коктейлю или кофе.
Имея густую консистенцию, топпинги, как правило, не способны пропитать блюдо целиком. Пропитка оказывается в верхней части десерта.
Топпинги являются важным компонентом в рецептуре многих сладких блюд. Причем к одному и тому же кушанью вам могут быть предложены совершенно разные добавки.
Сегодня вы можете приобрести готовый профессиональный топпинг с разнообразными вкусами и ароматами. Или же приготовить сироп собственными силами.
Добавки и сиропы для основных блюд и закусок
В этом случае под словом топпинг принято понимать и соусы, и заправки, и подливки, которые украшают ход-доги, макароны и рыбу сверху. Вкус добавок также может быть как несладким, так и сладким. Для примера, готовя индейку, вы можете подобрать к ней глазурь из апельсинов и горчицы. При приготовлении барбекю и гриля стоит выбрать соус из джема вишни. Если вы хотите создать своими руками удивительную пасту, сделайте к макаронам подливу из грибов и моркови.
Чаще других выбор топпинга к основным блюдам предлагается в пиццериях. Варианты добавок на любой вкус: от куриного филе до ананасов, от грибов до маслин, от салями до кетчупа, от морепродуктов до бекона. Вы можете составить целое ассорти топпингов.
Выбираем и добавляем: топпинги и сиропы для кофе
Топпинги и сиропы помогают подчеркнуть вкус кофе, добавить необычное послевкусие или даже превратить напиток в настоящий десерт. Чем отличаются эти «секретные ингредиенты»? Как правильно сочетать ароматные добавки с разными видами кофе? Раскрываем тайны искусства бариста.
Топпинг и сироп: в чем отличие
Сироп — концентрированный раствор на основе воды и сахара с добавлением фруктовых соков, орехов, специй и т.д. В ХХ веке бариста в кофейнях Европы и Америки стали активно использовать этот ингредиент в качестве подсластителя, чтобы снизить горечь кофе, уменьшить кислотность и, конечно, поэкспериментировать со вкусами.
Первое время сироп добавляли только в кофейно-молочные напитки: латте, капучино, кофе с мороженым. Но позже заметили, что ароматный сироп также прекрасно раскрывает новые грани вкуса идеального черного эспрессо.
Топпинг в переводе с английского означает «верхушка». Эта добавка отличается от сиропа более густой консистенцией, поэтому не растворяется в кофе, а остается сверху.
Топпинг не только придает яркости вкусу, но и позволяет создавать великолепные рисунки на поверхности напитка. С помощью «сладких красок» бариста украшают эспрессо потрясающими узорами разной сложности и даже портретами.
Какие существуют вкусы топингов и сиропов
Ассортимент вкусов топингов и сиропов примерно одинаковый. Большой выбор ароматов открывает большие возможности для экспериментов в поисках любимого рецепта: от кофе с карамелью до дополненного яркими ореховыми или пряными нотами.
Проще сориентироваться в таком разнообразии помогает классификация сиропов. Выделяют:
Как выбрать сироп и в каких пропорциях добавлять
Вкус кофе очень богат и может раскрываться совершенно разными оттенками в зависимости от степени помола и обжарки зерен, а также способа и времени приготовления напитка. Поэтому недостаточно просто выбрать любой понравившийся сироп. Важно, чтобы ароматы добавки и кофе хорошо сочетались друг с другом.
Опытные бариста советуют ориентироваться на крепость и вид напитка, выбирая сироп. Вот несколько общих рекомендаций:
Еще один важный вопрос: сколько добавить сиропа, чтобы не заглушить вкус кофе? Оптимальными считаются следующие пропорции:
Добавляя сироп, лучше откажитесь от сахара. А если вы предпочитаете кофе послаще, увеличьте порцию сиропа.
Nestlé Professional® представляет сиропы DaVinci с 3 разными вкусами: ваниль, карамель и орех. Любимые ароматы украсят кофе яркими нотами, чтобы вы могли получить еще больше наслаждения.
Какие бы сочетания вкусов вы ни предпочитали, главным остается качество. Отборный зерновой и натуральный растворимый кофе NESCAFÉ® — основа первоклассных напитков. Покупая фирменные ингредиенты, вы можете бесплатно арендовать кофемашину для бизнеса.
Топинг
Не снимайте пометку о выставлении на переименование до окончания обсуждения.
Дата постановки — 26 августа 2011.
То́ппинг (от англ. topping ) — что-либо, помещенное на предмет сверху, чтобы завершить его, например, соус или гарнир на продуктах питания.
В контексте приготовления сладких блюд, топпинг — понятие, охватывающее целую группу продуктов, которые применяются для украшения десертов и напитков. В эту группу входят взбитые сливки, готовые кремы, засахаренные фрукты (как ломтиками, так и целые), сиропы, джемы, соусы-топпинги и прочее.
Соус-топпинг — это сладкий десертный соус. Может быть приготовлен как на основе плодов фруктов и ягод (фруктовые топпинги), так и на основе других продуктов: молочных (сливок, сгущеного молока и т. п.), какао-порошка или шоколада (вкусовые топпинги).
Как полностью готовый продукт, соус-топпинг применяется в холодном либо горячем виде при приготовлении многих десертов, коктейлей, кофе и некоторых несладких блюд (например, мяса в вишневом соусе). Основной сегмент потребления соусов-топпингов — структуры общественного питания формата HoReCa (Hotels — Restaurants — Cafe).
Соусы-топпинги также широко используют:
Культура употребления топпингов развилась в странах Запада и в 2000-х годах начала приобретать популярность в странах Восточной Европы и России. Производство таких сладких соусов является развитой индустрией.
Технология устройства топпинговых полов
Топинг используется для повышения качества и срока службы бетонных полов. Сразу после заливки наносят финишный слой из специального материала. Такие покрытия встречаются в помещениях с высокой проходимостью или агрессивной средой. Топинг (или топпинг) пол обладает высокой прочностью и стойкостью к воздействиям (механическим или химическим).
Топпинг для бетонного пола – что это такое
В производственных цехах или торговых центрах полы заливаются бетоном. Такая стяжка обладает хорошими функциональными и прочностными свойствами. Но в условиях постоянных механических воздействий и высокой проходимости даже ей требуется дополнительное защитное покрытие.
У бетонных покрытий есть ряд недостатков, которые устраняются за счет топингового покрытия пола:
Обратите внимание! Распространено представление, что топинговый пол – это просто упрочнитель. Однако в зависимости от своего состава он может изменить функциональные характеристики покрытия. Составляющие топинга – кварц, элементы металлов, корунд или базальт, а также химические присадки делают его прочным и блестящим. Для повышения привлекательности можно добавить цвет. Для этого применяются материалы с красителями.
Зачем нужен, сферы его применения, плюсы и минусы использования
Нанесение упрочнителя на свежезалитую поверхность закупоривает поры, что обеспечивает его герметичность и влагостойкость. После высыхания покрытие становится единым целым с основанием, что увеличивает срок его службы. Достоинства топингового пола:
Распространено применение топинговых полов в:
В качестве основного недостатка можно назвать низкую ремонтопригодность. При повреждении топинга нельзя заменить его часть, потребуется снятие большой площади основного бетонного покрытия, его повторная заливка, а только потом новое нанесение упрочнителя.
Технология устройства топпинговых полов
Помимо знания, что такое топинг, необходимо уметь его наносить. Для этого потребуются специальные материалы с дополнительным оборудованием: виброрейка, шлифовальная, затирочная машины. Необходимо соблюдать инструкцию, иначе результат может оказаться совсем не тем, который ожидался, плюс существенно увеличатся расходы.
Технология устройств топинговых полов начинается с подготовки основания. Выполняется выравнивание поверхности, заделывают трещины, устраняют мусор и пыль.
Второй шаг – изготовление опалубки. Ее собирают из дерева. Внутри опалубки производят армирование с помощью каркасной сетки, устанавливаемой на специальные подложки.
Далее выполняется заливка бетона, который выравнивают, а затем трамбуют с помощью виброрейки. По мере того, как материал наберет прочность (время зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также его состава), поверхность необходимо отшлифовать.
На гладкий бетон наносится топинг, шлифуется, покрывается защитным слоем. Завершаются работы нарезкой и герметизацией швов.
Техника нанесения топинга
Устраивая топинговый пол, технология зависит от материала: сухой или мокрый.
Нанесение сухого материала выполняется только на свежую заливку (бетон должен быть еще влажный). Порядок работ прост:
Важно! Эксплуатировать топинговый пол, покрытый сухим способом, можно только через месяц. За этот период закончится химическая реакция, а покрытие станет максимально прочным. Работы в помещении в этот период запрещены, поскольку могут повредить поверхность.
Жидкий способ нанесения применяется как на мокрых, так и на сухих поверхностях. Ключевое требование – температура окружающей среды должна быть не ниже 5 градусов и не выше 35. Бетонное покрытие необходимо очистить от мусора. При образовании трещин и сколов их придется устранить.
Раствор топинга наносится распылителем или валиком. Толщина раствора должна быть около 3 мм. Если произошло быстрое впитывание, потребуется нанести его еще раз. Поверхность сохнет сутки, затем ее можно эксплуатировать. Преимущества мокрого способа:
Нарезка и заполнение швов
После устройства покрытия нарезают специальные швы. Вначале это делают по периметру поверхности, чтобы исключить передачу деформации от стен к полу. Во-вторую очередь выполняется нарезка по границам опалубки. Это обеспечивает отсутствие трещин в период набора прочности и высыхания. В заключении швы обрабатываются герметиком, чтобы в них не скапливался мусор. Такая обработка облегчает уборку.
Итак, топинговое покрытие пола, технология нанесения которого активно применяется, делает поверхность более прочной. Такие свойства материала повышают срок службы полов в зданиях даже с высокой проходимостью. Сделать его самостоятельно тоже можно, но потребуется специальное оборудование с четким соблюдением инструкции.
Технология устройства бетонных полов в частном доме
Технология нанесения полимерного покрытия на бетонный пол
Технология возведения ленточного жб фундамента
Технология гидроизоляции полов под заливку стяжки
Что такое топпинги и «с чем их едят»?
В гастрономической науке топпинг (от англ. Topping) – вершина блюда. Иначе говоря, то, что добавляется сверху (на вершине), последним, и является главным штрихом, украшением и изюминкой блюда. Майонез в руках талантливого повара тоже украшение, но мы поговорим о десертах.
Растворяется, но не растекается
Обычно сироп для кофе добавляется либо на стадии варки, либо после приготовления так, чтобы полностью раствориться и слиться со вкусом приготовленного напитка. Как правило, на внешнем виде добавка никак не сказывается, а ведь визуальное восприятие – один из главных факторов наслаждения блюдом. Особенно, если речь о десерте.
Как раз тягучие сиропы и есть топпинги для кофе, ведь, не растворяясь сразу, они по-особенному подчёркивают вкус. Отсюда несколько свойств, необходимых, чтобы такой штрих выглядел красиво, а не как подливка на запеканке из времен СССР.
Рецептура топпингов сложнее, чем у сиропов
В основе действительно будет обычный состав, но дальше технологии сделают его той самой «вершиной» десерта:
Естественно, мало кто откажется от удовольствия украсить мороженое, кондитерские изделия или фрукты, всё зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что топпинги хорошо гармонируют в сложных сочетаниях, так что несколько вкусов можно назвать отличным поводом поэкспериментировать и удивить гостей.
Уменьшение объёма не сказалось на рецептуре, нежной консистенции и корнях (родом из утончённой Франции). Хотя производитель и указывает состав, всё-таки рецептура топпинга намного сложнее, как и технология производства.
Вязкий сироп многие оценили как отдельное лакомство
В традициях народов России пить «чай вприкуску» имеет более старинные корни, чем добавление сахара в чашку. Добавки к напиткам – относительно недавняя история, неудивительно, что появление тягучего сиропа в некотором смысле возродила старинную традицию.
В московских кофейнях всё чаще слышны просьбы к чашечке кофе и мороженому подать топпинги отдельно. Кстати, хороший способ поискать подходящие вкусы, не покупая пробные партии, тем более что в нескольких сетевых кофейнях это почти даром.
Заодно сравнить разных производителей, оценив продукт, так сказать, органолептическим способом. Важно это потому, что топпинги в целом могут быть излишне калорийными, а также содержать излишние добавки. От ненужных избыточных консервантов до совсем необязательных красителей.
Личная проба поможет найти ответственного производителя, и уже через него – надежного поставщика. Рецептура полностью не раскрывается, торговые марки имеют право хранить некоторые секреты, но на состав обращать внимание надо.
Топпинг Royal Cane не нуждается в подкрашивании
Если вернуться к продуктам Royal Cane, то рецептура соответствует ГОСТу, в составе нет ГМО, и полностью отсутствует химия. Работа с натуральными ингредиентами и свойства топпингов (как и натуральных сиропов) даёт составы, которые долго хранятся без дополнительных мер, с самым минимумом консервирующих веществ, согласноно тому же ГОСТу. К тому же калорийность точно соответствует значениям на этикетке.
Так что наличие в составе посторонних веществ – повод насторожиться. Либо это попытка увеличить объём без повышения цены, либо вообще не натуральный продукт. К сожалению, попытки торговать фальсификатом уже замечены, поэтому не доверяйте рекламе или обманчивым объявлениям о мега-распродажах. Сложная технология производства качественных добавок к десертам имеет довольно высокую себестоимость.
Тем приятнее, что ответственные производители находят способы сделать украшение блюд ближе к частному покупателю, например, уменьшая объем ёмкости. Хороший повод взять на пробу пару разных вкусов, чтобы оценить истину, известную талантливым поварам: «сначала блюдо мы едим глазами».
Попробуйте украсить простое лакомство, и увидите, как оно станет изысканным десертом.
сироп, кофе, топпинг