почему нельзя со своим алкоголем в кафе

Кафе со своим алкоголем

почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть картинку почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Картинка про почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе

Меня зовут Сергей, я являюсь управляющим кафе. Зачастую клиенты приходят со своим алкоголем и возмущаются когда их отказываются обслуживать. Как аргументировать отказ обслуживать со своим спиртным?

почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть картинку почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Картинка про почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе

Кафе имеет лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками.

Если посетители приходят со своим алкоголем, есть ли законный способ: а) запретить им употреблять алкоголь, приобретённый за пределами кафе? Б) установить так называемый «Пробковый сбор», по сути сервисный сбор за предоставление места, необходимой посуды, обслуживание официантами?

почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть картинку почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Картинка про почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе

Правда ли что можно придти в кафе со своим алкоголем и сделав небольшой заказ пить своё принесенное спиртное. Слышал что если персонал заведения попробует запретить то они нарушают мои права. Правда ли это?

почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть картинку почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Картинка про почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе

МЫ некоммерческое партнерство в виде кинотеатра-кафе без лицензии на алкоголь:

1.Можем ли по закону впускать клиентов со своим алкоголем и давать его пить? (к примеру закрытое мероприятие).

2.Организовывать Дегустацию крепкого алкоголя, вина (открытое мероприятие)

почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть картинку почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Картинка про почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе

Пжлста если у меня в кафе (пельменной) нельзя торговать алкоголем, могу ли я пускать посетителей со своими алкогольными напитками, но при этом собирать так называемый пробковый сбор и как этот сбор пробивать по кассе? Спасибо.

почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть картинку почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Картинка про почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе

Имею ли я право открыть уличное кафе (столы, стулья, шатер сверху) на улице рядом со своим магазином ПРОДУКТЫ-КУЛИНАРИЯ, лицензия на розничную торговлю алкоголем у магазина имеется. Хотелось бы торговать круглосуточно и в розлив, чтобы посетители выносили на улицу и сидели рядом с магазином, распивая алкоголь.

почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть картинку почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Картинка про почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе

При проведении юбилея в кафе, исполнитель говорит что можно прийти со своим алкоголем (с чеком что куплен в магазине, а не собственного производства), при заключении договора с этим кафе можно ли прописать данную фразу, что алкоголь приносится полностью стороной заказчика и без доплат. Или же юридически так нельзя и кафе откажется такое прописать в договоре? Не хочется попасть в ситуацию когда все гости собрались, а нам скажут другие правила, что 50/50 или весь алкоголь только с их стороны должен быть.

почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть картинку почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Картинка про почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе

Суд не хочет разбираться в данном деле, и в ближайшее время хочет вынести приговор. Только мне непонятно, на каком основании. Неужели слова потерпевшей являются единственными и важными доказательствами по делу? Тогда каждая девушка бы писала заявление на непонравившегося парня.

Также потерпевшая очень сильно злоупотребляет алкоголем и она намного старше моего супруга и его друга.

Разобраться в данном деле, нам никто не дает, что прокуратура, что суд скорее всего уже мысленно вынесли приговор. Судья, которая ведет наше дело, имеет опыт в таких делах, ни одного оправдательного приговора. То есть мы попали в систему, которая есть у нас в городе. То есть сфабрикованное дело следственным комитетом обязательно попадет в прокуратуру, а там и в суд. в нашем городе все эти структуры взаимосвязаны. Если одна структура решит, то другая пойдет на поводу. Только мы, обычные и простые люди, тут ни причем. Мой супруг стал «заложником» этой системы, имея доказательство в виде генетической экспертизы, которая отрицательная, как я считала, что это является одним из главных доказательств невиновности по таким статьям.

Прошу вас о помощи, прошу вас разобраться в нашем деле! У нас с супругом растет сын, ему 9 лет, у нас квартира в ипотеке, он потерял свой бизнес. Супруг мой находится под стражей уже с 9 октября. Подскажите, нам пожалуйста, как нам быть, куда можно обратиться.

Источник

Можно ли проносить и пить напитки в кафе

Можно ли проносить и пить напитки в кафе

почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть картинку почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Картинка про почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе

Кафе в торговом центре или отдельно стоящий ресторан — это заведение общественного питания. Люди приходят туда, чтобы поесть. Здесь работают специальные правила, которые утвердило правительство. С одной стороны, посетитель кафе — это потребитель и его защищают общие нормы. С другой стороны, есть подзаконный акт, который конкретизирует, как именно нужно оказывать услуги в кафе и ресторанах.

Что правила говорят о своей еде в кафе

Когда посетитель приходит в кафе или делает заказ, он фактически заключает договор. Условия этого договора определяет кафе. Если посетитель хочет заключить договор, он должен с ними согласиться.

п. 5 правил общепита

Например, среди условий по поводу еды могут быть такие:

за столиками нельзя сидеть в верхней одежде или есть свою еду;
со своей едой разрешается, но нужно сделать заказ на 500 рублей;
свою еду можно только детям;
еду с собой приносить нельзя, а напитки можно.
Если в кафе есть запрет на свою еду, это не нарушение, а условие, которое оно может установить по закону.

Но есть требование: эти правила кафе обязано донести до посетителей каким-то понятным и заметным способом. Например, написать в меню, в уголке потребителя или возле кассы. В разных кафе могут быть разные условия. Но в одном заведении они не могут быть разными для посетителей. Все клиенты могут заключать договор на равных: по одним и тем же ценам и с одинаковыми правилами. Если условия одного заведения не подходят, можно выбрать другое.

п. 16 правил общепита

У заведений общепита конкретная цель: готовить еду и обслуживать посетителей. Кафе отвечает за качество еды, и в случае чего с него спросят. Если гости будут приносить свою еду, отвечать за ее качество кафе не сможет.

СанПиН 2.3.6.1079-01Закон № 29-ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов

Чтобы узнать, можно ли приносить в кафе свою еду, нужно просто спросить об этом кассира или администратора. Или попросите показать правила, где описаны условия обслуживания. Так можно составить перечень заведений, где можно пить свое пиво и есть свою еду.

Иногда заведение просто входит в положение клиента, даже если в правилах допущений нет. Например, если кто-то из гостей не пьет напитки с сахаром или ребенку нужна особенная еда.

Не спешите угрожать жалобой в Роспотребнадзор. Если кафе подготовилось, она будет бесполезной.

Но если в условиях заведения ничего нет о запретах на свою еду, а вам нужно быть именно здесь и именно со своим питанием, защищайте свои права. Все нарушения фиксируйте: например, можно сфотографировать правила на доске для потребителей. Что не запрещено, то разрешено.

Что делать? 19.09.18Кафе регулярно не принимает карты по выходным. Это законно?

Иногда кафе пользуются своими правами устанавливать ограничения и перегибают палку. Например, отказывают посетителям в обслуживании или даже не пускают их. Причем причину не называют: просто не пустим и все, лицом не вышли.

Фейсконтроль — это законно вообще?

Это незаконно. В условиях обслуживания должно быть конкретное ограничение с понятными критериями. Например, не пустить в ресторан в грязной одежде или в состоянии опьянения можно — тогда в правилах должно быть так и написано. Но отказать в обслуживании из-за недостаточно приятной внешности нельзя. И тем более нельзя отказать в посещении кафе инвалиду или по национальному признаку. Это уже нарушение правил публичного договора и прав потребителя.

Источник

В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином

Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru выяснил, в какие московские заведения пускают со своим алкоголем и что суровые рестораторы хотят взамен

Поделиться:

почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть фото почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Смотреть картинку почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Картинка про почему нельзя со своим алкоголем в кафе. Фото почему нельзя со своим алкоголем в кафеИллюстрация: Дмитрий Ложкин

Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, а цены внушают ужас. Спасительный лайфхак прост: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.

Что такое пробковый сбор?

Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300–500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.

Чем он хорош для тех, кто ходит в рестораны?

В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор выглядят очень гуманно.

Зачем ресторану вводить пробковый сбор?

Куда можно прийти со своим?

Обзвонив не один десяток столичных заведений, приходишь к выводу, что рестораторы пробковый сбор не очень-то котируют: во многих местах менеджеры либо ничего не знают о таком явлении, либо категорично, без объяснений объявляют «нет, со своим у нас нельзя». Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.

Похоже, на фразе «прийти со своим вином» фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком своей бормотухи. Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает. Хотя что может быть проще: введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.

Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).

В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хорошие места, которые его ввели, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:

Поесть от души

1. Мясо: «Чито Ра» на Курской — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене. Берем с собой плотоядный карменер.

Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.

2. Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

Пробковый сбор: 0 рублей.

3. Индия: Darbars — если надо сытно и оригинально отужинать, к карри и прочим блюдам со специями и пряностями берем рислинг или гевюрцтраминер.

Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.

4. Италия: «Море внутри» — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.

Пробковый сбор: 500 рублей + чек.

5. Китай: «ЛуСюнь» — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.

Пробковый сбор: 0 рублей.

Тепло и лампово посидеть с друзьями

1. Бургеры: Burger Heroes — обсудить «Отряд самоубийц» под бургеры, они тут просто гениальные, приносим чилийское красное.

Пробковый сбор: 200 рублей, обязательно чек.

2. Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им. Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сэндвичей до ирландского рыбного супа.

Пробковый сбор: 300 рублей.

3. Шаурма: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.

Пробковый сбор: 500 рублей.

4. Богемно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.

Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей + чек.

5. На стиле: Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

Пробковый сбор: 500 рублей.

Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете

1. Пати фор эврибади: «Пропаганда» — старожилы не припомнят места веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сэндвичами, закусками и угарными вечеринками. Однозначно просекко.

Пробковый сбор: 800 рублей, разрешают 1–2 бутылки своего вина, но на месте можно договориться.

2. Расслабленно: «Кафе Юность» — прибежище продвинутой публики, с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватить игристый зинф или лихое просекко, будет в самый раз.

Пробковый сбор: 1000 рублей.

3. На широкую ногу: True Cost Bar & Grill — по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии стейки, брускетты, салаты — порции большие и по смешным ценам (правда, нужно заплатить за вход, днем 150 рублей, вечером 500); советуем брать с собой шираз или пино гриджо.

Пробковый сбор: 0 рублей.

4. Со вкусом: Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню, в котором есть заботливый похмельный сет «для активно отдыхавших накануне», приходить с друзьями в четверг, когда тут играют джаз, прихватив уютное красное.

Пробковый сбор: 1000 рублей.

N. B. Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в начале августа 2016-го. Перед походом куда-то лучше заранее туда позвонить и уточнить все детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.

И помним про главное: пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве станет больше.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Источник

Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?

Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.

Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?

Заранее спасибо,
Артем А.

Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.

Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.

Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Что такое пробковый сбор

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Что ресторан может запретить

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают.

Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.

Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.

Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.

С этой точки зрения все законно.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.

Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.

Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

Когда действует запрет на распитие в общественных местах

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Что грозит ресторану и посетителям

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.

Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.

Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.

Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор. Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор». К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.

Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».

Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Что из всего этого следует

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.

При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.

Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.

Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *