чем полезен капустный квас
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Чем полезен капустный квас, рецепты
Старинный напиток, называемый реджувелаком, что означает «омолаживающий», готовится из свежей капусты без добавления соли. Сброженный естественным способом квас полезный. Это кладезь витаминов, ферментов и других полезных веществ.
Готовить несложно, а капуста стоит недорого. Насыщающий напиток рекомендуют пить в постные дни. А ежедневное выпивание кваса укрепит здоровье, вылечит болезни и даст бодрость.
Химический состав
Квас из капусты содержит:
Польза реджувелака
Перебродившие ингредиенты кваса становятся молочной кислотой, необходимой для питания клеток серого вещества мозга.
Полезные бактерии напитка уменьшают воспалительные процессы в ротовой полости при полоскании. Также влияют на вирусы, вызывающие простудные заболевания, и помогают организму восстановиться. Легко отходит мокрота из лёгких.
Установлено, что вещества капустного кваса – профилактическое средство в онкологии.
Кому противопоказан квас из капусты
Реджувелак содержит 1,5 % алкоголя, так что для детей, беременных и кормящих женщин применение не желательно. Индивидуальная непереносимость так же принёс вред организму, как и людям с инфарктом миокарда.
Неприятное состояние в неподходящий момент – повышенные газы, вызванные брожением кваса в желудке. И ещё, перебродившая капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Как приготовить реджувелак по Ерёмину
Рецепт № 1
1200 г капусты, с добавлением воды, измельчить блендером или ножом, а после прибавить воду из приготовленных 1700 мл. Сложить в 3-х литровую банку, в которую вылить оставшуюся воду.
Накрыть марлевой или льняной салфеткой, надеть на горлышко ёмкости резинку и поставить на тёмную полку на четыре дня. Утром и вечером содержимое перемешивать. Неприятный запах, увеличение объёма и пузыри – нормальное явление при брожении, которых потом исчезнут.
После 4-х дней, когда капуста пахнет уже как квашеная, требуется отжать, можно через соковыжималку или в тканевом мешочке. Сок для употребления хранят в холодильнике, а выжимки выбрасывают.
Чтобы приготовить следующую порцию, в подготовленную капусту добавляют 3 ст. л. готового напитка. Это сократит созревание кваса.
Рецепт № 2
На то же количество капусты и воды добавляется по 1 ч. л. мёда и соли, щепотка тмина и кусочек красного жгучего перца.
Капустный квас, рецепт Фролова
Взять белокочанной капусты 1,5 кг и 2,5 л чистой воды, 3 ст. л. ржаной закваски и 5 ст. л. ржаной муки. В закваску (не холодную!) добавить муки и 200 мл воды. При увеличении закваски в 2 раза, берут 3 ст. л. и смешивают с водой. Оставшуюся часть хранят в холодильнике.
Капусту измельчить до кашицы и смешать с заквашенной водой. Утеплить ёмкость и убрать в шкаф на 2-3 дня. Дважды в день перемешивать состав, причём только деревянной ложкой или лопаткой.
Правильный напиток, если у него запах квашеной капусты, в противном случае содержимое выбросить. Напиток процедить и поставить в холодильник.
Рекомендации по применению реджувелака
Ерёмин советует принимать 0,5-1 стакан за полчаса три раза до еды.
Чтобы укрепить волосы и ногти, достаточного утреннего использования. Главное – пустой желудок.
Уже через две недели видны изменения в положительную сторону. Применение в течение месяца уберёт 3-4 килограмма. Диабетикам полезно выпивать по стакану каждый раз после еды.
Интересные сведения о капустном квасе
Реджувелак насыщает организм на 2 часа.
Мореплаватели, находившиеся подолгу в море, готовили напиток из запасённой капусты. Это предупреждало появление цинги.
Добавление мёда преобразует вкус кваса и прибавляет пользы.
При сыроедении обеспечит необходимыми витаминами и специфическими белками.
Квас из капусты – не самый приятный на вкус напиток, на любителя, но к этому стоит привыкнуть. Пахнет квашеной капустой. Те, кто на себе испытали действие чудо-напитка, уверенно говорят о прибавлении сил, бодрости, энергии. Больные люди, пьющие этот квас, чувствуют улучшение в организме.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Капустный квас — что это такое, чем полезен и как его готовить
Сегодня мы поговорим про капустный квас — вы узнаете, что это такое, чем этот напиток полезен, как его можно приготовить и употреблять.
Квас из капусты или капустный квас – это один из доступных и безопасных способов омоложения и оздоровлена организма. Полностью натуральное средство, которое по своим характеристикам не уступает многим дорогим БАДам.
Эффективность этого напитка из капусты была доказана нашими предками еще много лет назад – он очень полезен, очищает организм и придает человеку огромное количество энергии. В отличии магазинных энергетических напитков не содержит химии и безопасен для здоровья.
Квас по праву считают русским национальным тонизирующим напитком, который обладает приятным вкусом и просто незаменим в жаркую летнюю пору для утоления жажды. Приготовление этого напитка не занимает много времени.
Существует довольно большое количество рецептов этого продукта, которые отличаются оригинальностью и нестандартным подходом – квас со свеклой, лимоном, медом, кофе. Эта статья посвящена такому необычному напитку, как капустный квас.
Квас из капусты — что это за напиток?
В древние века квас из капусты употребляли в пост, это делали для того, чтобы организм не истощался от скудной пищи. Историки считают, что в старину на Руси люди обладали отменным здоровьем и были крепкими благодаря тому, что употребляли этот напиток.
Капустный квас – является идеальным напитком для оздоровления, для отличного пищеварения, нормализации веса, свежего цвета лица, хорошего самочувствия и настроения!
Квас всем нам хорошо знаком еще с детства, наши мамы и бабушки знали множество рецептов его приготовления. Ведь это не только напиток с ржаного хлеба и солода, как принято считать.
В классическом варианте капустный квас готовят из воды и капусты методом естественного брожения. Также допускается добавление других продуктов. Важно знать то, что этот напиток готовят, не добавляя соль.
Сейчас старинные традиции и рецепты русской кухни возрождаются, обретают новую жизнь в современном мире — это очень хорошо, что наше поколение узнает традиции и обычаи своих предков и переходит на натуральную здоровую пищу.
Интересные факты
Наверняка вам будет интересно узнать следующую информацию.
Квас из капусты имеет еще одно, весьма необычное, название «реджувелак» — это означает «омолаживающий».
Хотя квас является всего лишь напитком, у него есть замечательное свойство насыщать организм. После употребления стаканчика кваса есть не хочется почти два часа!
Сыроеды включают в свой рацион этот продукт, потому что он насыщает их организм витамином В12 и специфическими белками, которые при образе жизни сыроеда получить невозможно.
Если в конце приготовления добавить в квас немного меда, то этот напиток волшебным образом преобразится и станет еще полезнее и вкуснее.
Состав и полезные свойства капустного кваса
Это невероятно полезный напиток, который проходит процесс натуральной ферментации, в результате этого процесса происходит его обогащение симбиотными бактериями. Эти бактерии являются дружественными и полезными для микрофлоры человека.
Квас из капусты – это натуральный пробиотик, который придает энергию, силы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.
В процессе брожения ингредиентов, которые входят в рецепт кваса из капусты, происходит образование молочной кислоты. Существует такой миф, что клетки нашего мозга питаются глюкозой, однако, это представление является неверным. На самом деле наш мозг питает молочная кислота, кроме этого замечательного свойства, она принимает участие в пищеварительных процессах и формирует полезную микрофлору для нашего желудочно-кишечного тракта.
По мнению многих докторов, которые практикуют натуральный подход к лечению пациентов, квас из капусты является чистым аналогом «Бифидумбактерина» и других подобных ему аптечных препаратов!
В этом квасе содержится молочная кислота и витамин В12 – это известный антиоксидант, который сохраняет силу и нашу молодость.
По витаминному и минеральному составу капустный сок и капустный квас идентичны. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, витамины группы В, а также витамины U, D и Е. И еще много минералов, среди которых железо, калий, фосфор, марганец — все они важны и необходимы для хорошей работы организма человека.
Капустный квас, так же, как и капустный сок содержит энзимы – это сложные по составу, особые вещества, которые улучшают процесс пищеварения, ускоряют переваривание пищи и способствует ее всасыванию в кровь.
Содержание витамина U в капустном квасе очень ценно, важно и особенно востребовано теми людьми, которые страдают проблемами с ЖКТ в виде язв и эрозий.
Этот витамин U врачи называют «противоязвенным витамином». И он действительно довольно мощный. Есть довольно много примеров людей, которые употребляли сок свежей капусты и это помогло им вылечить язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ.
Квас из капусты имеет такое же действие в плане лечения и в плане профилактики этих недугов.
Польза капустного кваса для организма
Какое действие оказывает на организм человека употребление капустного кваса:
Вред капустного кваса и противопоказания
Как вы убедились, польза кваса из капусты велика и особого вреда он причинить не может, однако существуют некоторые противопоказания для употребления этого напитка:
Важная информация, которую нужно знать
Стоит сказать то, что обострения вполне возможны, но их может и не быть. Здесь все индивидуально и зависит от того, в каком, на данный момент, состоянии находится ваш организм.
Если происходит обострение(очищение) то не стоит прекращать пить квас, ведь дело не в напитке, а в состоянии вашего организма. Ухудшение состояния является сигналом, который говорит вам о том, что и где у вас не в порядке.
Это значит нужно обратить внимание и помочь своему организму на этом этапе очищения:
Все эти несложные методы помогут быстрее вывести все накопившиеся ненужное и поскорее пережить чистку организма. А после очищения капустный квас начнет работать на ваше здоровье, молодость и красоту.
Какой вкус у капустного кваса?
Каждый человек описывает вкус этого напитка из капусты по своим вкусовым ощущениям. Поэтому лучше будет если вы его приготовите, попробуете и сами поймете, что это такое.
Если вдруг так случится и вкус капустного кваса вам не понравится, тогда стоит вспомнить о его пользе, а она просто невероятная.
В основном людям нравится вкус этого напитка, он довольно приятный, немного специфический, с легкой кислинкой и освежающими нотками.
Еще на вкус кваса оказывает существенное влияние то, какой сорт капусты был взять для приготовления, время и температура брожения и то, какие ингредиенты были добавлены в напиток, помимо капусты.
Классический рецепт капустного кваса основан на приготовлении из белокочанной капусты.
В современной интерпретации, для обогащения вкуса напитка и для его пользы, в квас добавляют любые другие сорта капусты – кольраби, брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую.
Как готовить капустный квас
Технология, по которой готовится квас из капусты, довольно проста, но, чтобы напиток получился вкусным и полезным, надо знать некоторое тонкости и секреты.
Чтобы увеличить концентрацию кваса и его пользу, то можно сместить пропорции и увеличить количество капусты.
Если вы хотите увеличить полезность (концентрацию) кваса, тогда пропорции сместите в сторону увеличения капусты.
Можно делать напиток 1:1 – это значит, что на каждую часть капусты мы берем такое же количество чистой фильтрованной воды.
Поэтому жмых(закваску) выбрасывать не нужно. Оставляем его на хранение в холодильнике, а когда будем готовить следующую порцию кваса, просто добавим две ложки кислого жмыха в банку.
Чтобы ускорить процесс ферментации можно добавить в качестве закваски пару ложек домашней квашеной капусты или капустный рассол.
Рецепт капустного кваса — классический
Для приготовления кваса из капусты в количестве 5 литров нам понадобятся такие ингредиенты:
Когда все ингредиенты приобретены и подготовлены, мы можем приступать к процессу приготовления. Стоит знать то, что квас из капусты по этому рецепту готовится довольно долго – 3-4 суток.
Вот и всё – квас из капусты готов. Как видите все очень просто: измельчили капусту, добавили воды с закваской, накрыли, затем перемешали, дали перебродить и процедили. А в итоге получили очень натуральный витаминный напиток.
Целебная сила капустного кваса – секреты употребления и повышения эффективности
Поговорим о том, как можно увечить силу напитка из капусты, остановимся на наиболее важных моментах:
Наиболее эффективное действие оказывает квас, который употребляется натощак. Примем пищи, после того, как вы выпили капустный напиток, желателен, примерно, через 40 минут.
Если промежуток от приема кваса до завтрака будет больше – это еще лучше. Таким образом, квас будет работать более эффективно на благо вашего здоровья. После еды включаются другие процессы в организме, и энергия направляется в другое русло.
Если вы будете заменят свой завтрак капустным квасом, то процессы похудения, оздоровления и эффективного очищения организма, пойдут намного быстрее.
Квас можно пить несколько раз в день: утром натощак и за 30 минут за того, как будете обедать или ужинать.
Для увеличения пользы и эффективности воздействия капустного кваса на организм добавляйте к капусте морковь, черную редьку, свеклу, сельдерей, свежий имбирь, чеснок.
Можно добавлять лечебные травы и огородную зелень, в качестве добавок отлично подойдут специи: кориандра, куркума, паприка, укроп, лавровый лист, тмин.
Можно добавлять свежие и сушеные ягоды. Полезны любые ягоды, все зависти от ваших вкусовых предпочтений.
Капустный квас нужно готовить без добавления соли, так как это увеличивает его пользу. Но если вы никак не может пить этот напиток без соли, то лучше будет добавить в него немного лимонного сока.
Если ваш желудок позволяет употреблять чеснок, то можно добавить в напиток немного измельчённого чесночка, это придаст ему некоторую пикантность и солоноватость, а также во много раз усилит целебную силу, еще плюсом будет хороший антипаразитарный эффект.
Разумным и правильным решением будет, слегка подогревать квас перед употреблением. Есть несколько вариантов, как это можно сделать:
Выбирайте наиболее удобный способ, который вам пришёлся по душе.
Ставит подогревать квас в кастрюльке на плите или в микроволновке – не рекомендуется!
Сколько капустного кваса можно пить
Пить квас из капусты можно столько, сколько вам позволяет ваш желудок и сколько хочется, однако без фанатизма – все хорошо в меру.
Начинайте употреблять квас с 50 мл и посмотрите на свое самочувствие, если все хорошо, то добавьте в следующий раз еще 50 мл.
В принципе, дозировка обычная, такая же, как и для соков – за раз можно выпивать от 200 до 400 мл напитка.
Как укрепить здоровье?
Профессор Николай Васильевич Склифосовский рекомендовал употребление капустного кваса людям, которые страдали печеночной недостаточностью.
Русский хирург Н. И. Пирогов утверждал, что регулярное употребление этого кваса способствует лучшему срастанию костей и облегчает течение ревматических заболеваний.
Чтобы провести оздоровительный курс с помощью этого бодрящего целебного напитка, нужно его пить по особому режиму:
Употребляйте капустный квас по одному стакану натощак за 40 минут до завтрака – курс приема 2 недели.
Такое лечение значительно улучшит ваше самочувствие, очистит организм, избавит от запоров, наладит стул, а также укрепит ногти и волосы.
Можно пить квас на ночь, только надо делать не голодный желудок – это наладит работу вашего ЖКТ, заселит его полезными бактериями, которые будут работать на благо вашему кишечнику и желудку.
Отзывы об этом продукте показывают, что лечение капустным квасом по простому методу, который описан выше, помогает сбросить избыточный вес – за месяц вы избавитесь от 3-4 лишних килограммов.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут выпивать стакан капустного напитка три раза в день после еды – это в значительной мере снизит сахар в крови.
Для чего еще полезен капустный квас?
Резюме
Квас готовится без соли, является натуральным продуктом, который в процессе ферментации обогащается симбиотными бактериями, они поставляют в организм аминокислоты, и еще много полезных и питательных веществ.
В напитке содержится витамин В!2, а также молочная кислота – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и увеличиваем силу и выносливость.
Капустный квас специфический и очень полезный напиток, с уникальным бактериальным составом. Он является хорошим лечебным и профилактическим средством и рекомендуется к употреблению при очень многих заболеваниях, а также для оздоровления и общего укрепления организма.