почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз? Мифы и правда

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

В Интернете можно встретить утверждения о том, что вода при повторном кипячении становится «мертвой» или «тяжелой». Происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным болезням.

Но в обычной жизни мы делаем это каждый день – кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?

Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повторном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья.

Также при повторных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния – всем знакомая накипь.

Источник

Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?

Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике

Миф 1

Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.

Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.

Миф 2

Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.

Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Миф 3

Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.

Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.

И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?

Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:

Источник

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайникеmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Еще со времен СССР часто слышал такое «мнение», что кипятить одну и ту же воду в чайник не очень полезно. Все якобы по причине того, что в кипяченой несколько раз воде начинают появляться вещества, которые не стоило бы употреблять в пищу. Помню, как родители заставляли меня выливать воду из чайника и набирать свежую.

Так ли это на самом деле и что в действительности происходит с Н2О при многократном повторном кипячении?

На просторах интернета в том числе бытует «интересное» мнение о том, что повторное кипячение воды является причиной появления в ней канцерогенов. Здесь можно сказать только одно. Если сомнительных веществ в воде или супе не было сразу, то из-за кипячения они в них точно не появятся. Во всяком случае, если вы не пытаетесь приготовить чай при помощи ультрафиолетовых лучей…

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Единственное, что действительно меняется при кипячении воды (помимо ее температуры и агрегатного состояния) – это ее жесткость. Жесткость воды делится на временную и постоянную. Постоянная формируется за счет содержания в воде разнообразных примесей в первую очередь солей и металлов. Она может быть чрезмерной, однако вода, пришедшая в дом по водопроводу, уже прошла достаточную степень химической и физической фильтрации, чтобы хотя бы по этому пункту полностью соответствовать требованиям санитарных норм и быть безопасной для человека. Повлиять на постоянную жесткость при помощи кипячения нельзя.

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Другое дело временная жесткость. Она образуется за счет попадания в воду карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния. В целом они безвредны для человека. При этом человек может легко снизить временную жесткость, понизив в воде объем перечисленных веществ в растворенном виде. Для этого воду нужно прокипятить, после чего калий и магний выпадут в осадок, образовав ту самую накипь, которая и оседает на стенках посуды.

Таким образом, как кашу не испортишь маслом, так и воду не испортишь кипячением. Так что кипятить воду можно сколько угодно раз, в том числе подряд. Отдельно необходимо упомянуть еще одну страшилку. Якобы в воде при кипячении образуется страшное вещество «дейтерий», которое ускоряет старение. Дейтерий безвреден для человека, так как это всего лишь изотоп водорода. В кипяченой воде его столь малое количество, что он вообще не может хоть как-нибудь повлиять на организм.

Источник

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайникеЧеловек на 80% состоит из воды. Она регулирует работу клеток и органов человеческого организма. Это основа жизни человека, которую он постоянно пополняет в организме. Можно ли без вреда водному составу кипятить ее несколько раз?

Возможно ли повторное кипячение в чайнике

Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.

Сторонники здорового питания выступают против кипячения вообще. Они считают, что такая жидкость бесполезна. А вот врачи и приверженцы доказательной медицины уверены в необходимости тепловой обработки, для избавления от болезнетворных организмов. В потребительском плане кипячение – необходимость. Ведь способа заварить чай холодной водой еще не придумали.почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни.

Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.

Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах. Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения. Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.

Научные факты о повторных кипячениях

Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.

Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.

Можно ли подливать свежую воду к уже кипевшей? Можно. Мнение, что в остатке накапливаются тяжелые соединения – ложно. Нагревание – это беспорядочное движение молекул. Навряд ли отдельные из них перемещаются только на дне.почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.

Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.

Сколько раз можно кипятить

Благоприятное влияние кипяченной воды на здоровье человека не зависит от количества ее кипячений.
Вода, которую прокипятили, улучшает кровообращение и пищеварение, очищает организм от токсинов.

Медики доказали, что достаточный объем выпитой жидкости снижает вес. А если выпивать утром на голодный желудок стакан воды, запускается обмен веществ организма. В теплом, не горячем, виде она используется в лечебных целях. Так, рекомендуется запивать лекарства.

Все перечисленные факты только подтверждают, что повторное доведение до кипения никак не влияет на водные свойства. Ее можно смело использовать для приготовления горячих напитков и утоления жажды.почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Важно! Использование очистных фильтров и систематическое очищение накипи на чайнике только улучшит качество питьевой жидкости.

В итоге ученые пришли к выводу, что количество веществ, опасных для человека настолько мало, что не может никак навредить. Если очень сильно переживаете по этому поводу, прокипятите всего один раз.

Таким образом, устраняются все вредные микробы, а ненужные химические процессы не произойдут.

Размышления о количестве кипячений не стоят потраченного времени. Специалисты единогласно пришли к мнению, что изменения после нескольких нагреваний очень незначительны. Чтобы вода по-настоящему стала непригодна для употребления, ее нужно прокипятить более десяти раз. Если навязчивые мысли о вреде очень беспокоят просто кипятите ее один-единственный раз. Ведь это не составит никакого труда.

Какая лучше: кипяченная или сырая

Из написанного выше понятно, что воду можно спокойно доводить до кипения несколько раз. Однако предварительное очищение с использованием фильтров – не помешает. Сравним пользу кипяченной и сырой воды:

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайникеИспользование воды прокипяченной не один, а больше раз для питья и приготовления пищи абсолютно безопасно для человеческого организма. О ее плюсах и минусах можно спорить бесконечно. Ясно одно: в кипяченом виде она гораздо полезнее, чем родниковая или из-под крана.

Источник

Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике

Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.

Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению. Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана. Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.

Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду. О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник. Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.

Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.

В чем опасность повторного кипячения

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайникеДля начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.

Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.

Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:

Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.

Химические особенности питьевой воды

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайникеЕще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.

Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.

Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:

Как нужно кипятить воду

почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Смотреть картинку почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Картинка про почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайнике. Фото почему нельзя кипятить воду дважды в электрическом чайникеДля того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:

* Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;

* Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;

* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;

* Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *