почему нельзя кипятить воду в микроволновке
Опасно и можно ли в микроволновке кипятить воду?
Есть много способов, как вскипятить воду, но можно ли это делать в микроволновой печи? Обычно люди сталкиваются уже с ответом на такой вопрос. Недаром в просторах интернета довольно несчастных случаев, к которым привело незнание процесса.
Опасность перегревания
Для начала не стоит особо углубляться в специфику процесса нагревания различных жидкостей, в обычной микроволновой печи. Достаточно знать главная опасность заключается в том, что вода, при нагревании таким методом, далеко не всегда кипит в типичном представлении (то есть с образованием пузырьков газа), хотя и нагрета для этого достаточно. Достигшая точки кипения жидкость начнет испускать пузыри, если на момент нагревания в чашку положить что-либо, допустим, ложку, пакетик с чаем или, когда уже ее будут выливать из этой чашки. Существует ряд правил для кипячения и вообще нагревания в микроволновке. Человеку, которому никогда ранее не приходилось сталкиваться со сложностями такого процесса, следует запомнить несколько важных критериев:
Что происходит при перегреве и на что обращать внимание
Кратко можно описать процесс так:
При перегреве, допустим, воды нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки газа из-за отсутствия «очага образования пузырей газа». Особенно в новой посуде, где нет еще мелких трещин, где формировались бы такие пузырьки. Из-за того, что газ не выходит, не высвобождается тепло. Впоследствии точка кипения остается позади, и вода нагревается дальше. Далее достаточно лишь достать чашку, и вибрации хватит для усиленного высвобождения пузырей и выплескиванию горячей воды из посуды (аналогично газированные напитки выпускают газ при встряхивании).
Печальный факт, но обычно люди, ничего не подозревая, получают, таким образом, ожоги рук и лица 1 и 2 степени и даже теряют зрение. Часто это «находчивые» дети, которым легче нагреть себе напиток таким образом.
Какую посуду выбрать для микроволновки?
Выбор правильной посуды важный элемент эксплуатации СВЧ-печи. Например, безопасные материалы это:
К повреждению или возгоранию печи может привести посуда из:
Могут выделять ядовитые химикаты:
,Начинающие хозяйки сталкиваются с тем, что все ингредиенты в борще свежие, рецепт соблюдался, но,Чистая вода — это залог здоровья и отменного самочувствия. Поэтому, чтобы всегда быть в,Родители, на первых этапах жизни своих малышей, постоянно сталкиваются с необходимостью пастеризации коровьего молока.,Привести в порядок духовку после приготовления пищи не сложно, но что делать с застарелыми
Кипячение воды в микроволновке
А вы знаете, что в микроволновке нельзя кипятить воду в стакане или чашке? Раньше вообще это действо запрещали как класс (наклейка делалась прямо на микроволновке), а теперь делают наклейку, что это можно делать, но только при условии помещения в чашку или стакан небольшого предмета (например, ложку). Тогда будут образовываться пузырьки и не будет риска получения ожогов.
Вот познавательный ролик о том, что происходит, если вода кипятится без предметов.
Я, собственно, чего об этом вспомнил. В местном сообществе дама написала. Ее 18-летний сын пришел домой и решил сделать себе растворимый кофе. А у испанцев в домах чайники редко встречаются: чай они не пьют, кофе пьют в кафешках или делают дома в кофемашине.
Ну он и поставил чашку с водой в микроволновку, чтобы вскипятить. Несколько минут ждал, в воде никакие пузырьки не появились. (И не должны были, потому что туда ничего не положили.) Он решил, что вода так и не вскипела, открыл дверцу, достал сосуд. При этом достаточно воду слегка сдвинуть с места (например, наклонить сосуд), она мгновенно бурно вскипает и выплескивается.
Иногда разогреваю жидкости в микроволновке. Молоко, остывший чай, воду и т.д. Если вскипало, то всегда внутри, а не после того, как достану.
Это все потому, что испанцы чай не пьют. Дикие люди.
Мне вот в голову даже не пришло бы кипятить воду в микроволновке.
Речь про материнское молоко или коровье? Коровье не только можно, но и даже очень удобно. Просто размешать потом нужно или потрясти бутылочку, чтобы жидкость равномерно перемешалась. При приготовлении смеси лучше сначала нагреть воду, а потом уже в нее положить смесь.
Все эти надписи на сосках «никогда не подогревать детское питание в м/в» сделаны для того, чтобы производитель не отвечал, если безголовый родитель даст ребенку неравномерно нагретую жидкость. Ну и чтобы больше подогревателей для бутылочек продать, конечно.
zlotow:
А какова физика процесса? При 100 градусах вода в любом случае испаряться должна, но в микроволновке она испаряется только с поверхности, без образования пузырьков?
Она и не при 100 испаряется. А так просто почитайте про перегретую жидкость.
optimat:
У меня вопрос, возможно, глупый, но тем не менее: при кипячении в микроволновке как узнать, что вода уже достигла 100 градусов? Греть, пока бурлить и вылетать из чашки не начнет?
Ложку в стакан положить. Об этом у нормальных микроволновок в инструкции написано. Ещё можно экспериментальным путём время определить. Только осторожно. Можно даже попытаться расчитать теоретически.
Это антинаучно. В толщу воды микроволновое излучение проникает не очень глубоко. Каждый, кто пытался размораживать продукты это знает.
Smooth Pimp:
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за «неустойчивое равновесие», которое есть только в ней?
Мне кажется история с мальчиком дюже бородатая, или они так постоянно делают по всему миру?? Я где-то лет 7 назад такое читал уже на российских форумах.
Дело не в микроволновке. И металлические предметы туда, действительно нельзя класть.
Лучше, конечно, микроволновкой не пользоваться для кипячения воды. Но если очень надо, то можно сунуть в кружку что-нибудь, чтобы вода не перегревалась. К примеру, пластмассовую ложку, деревянную палочку.
Я вот химик-аналитик. И если нужно перегнать жидкость, то в колбу специально кидают так называемые «кипелки». Эту роль выполняют, к примеру, кусочки свежеколотого фарфора или керамики. Если этого не делать, то жидкость может кипеть неравномерно, преегреваясь, а потом бурно вскипая. А с кипелками все кипит равномерно, без эксцессов. Тот же эффект.
Smooth Pimp:
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за «неустойчивое равновесие», которое есть только в ней?
Я получил ожог после подогрева жирного бульона.
Кофе варю в микровлновке регулярно и без проблем, главное, чтобы не сбежал.
Не понимаю, как в глаз-то попало? Или он чашку сразу из печки ко рту потащил, проверить насколько нагрелось РТОМ? Реально кандидат на Дарвина. Он так не только глаза, но и пищевода мог лишиться.
1) Вода с поверхности испаряется всегда. Отдельные молекулы (с достаточной энергией) вылетают из жидкости, разрывая все связи со своими соседями и уносятся куда подальше.
2) На упомянутый в (1) разрыв связей затрачивается довольно значительная энергия, превышающая энергию, соответствующую одному градусу, раз эдак в пятьсот (т.е. стакан воды при 100 градусах цельсия в некотором смысле одинаково легко испарить целиком и нагреть до 600 градусов). Другими словами, без дополнительного подвода тепла стакан стоградусной воды будет испаряться примерно так же, как и стакан 99-градусной.
5) Микроволновая печь нагревает воду (относительно) равномерно, не делая различий между стенками и толщей. Но стенки охлаждаются окружающим воздухом (микроволновка нагревает в первую очередь именно воду), и мы получаем ситуацию, когда у стенок вода холоднее 100 градусов, а в толще центров парообразования может и не найтись (если температура достаточно высока, за такой центр может сойти и возмущение от звуковой волны). И тогда мы получаем перегретую воду: как только парообразование начнётся, описанная в (3) ситуация продержится пока вода не потеряет, с испарившимися молекулами, достаточно энергии чтобы остыть ниже 100 градусов.
6) И вся эта энергия, разумеется, высвободится обратно при конденсации пара в жидкость на подходящей поверхности. например, на лице и руках пострадавшего парня.
Я, например, знал. И всё равно недавно попал на бифуркационное вскипание. Хорошо, что я этого ожидал и держался подальше от чашки. Да и испарилась она как только я дверцу микроволновки открыл.
И, кстати, кипятилось во вполне «штатном режиме». На вращающемся столике. Который ещё специально при вращении дёргается. Казалось бы. Ан всё равно получилась перегретая вода в точке бифуркации.
Справедливости ради надо отметить, что получилось это у меня, когда я уже вскипевшую воду ещё раз кипятить начал.
Нередко кипячу воду в микроволновке. Т.к. посуда ставится на вращающуюся тарелку, то ни разу происшествий не было. В ролике кружку ставили на дно печки. Т.е. использовали технику в нештатном режиме.
Для таких экспериментаторов на стиральных машинах надо писать «детей не стирать!» А то постирают и тоже станут «звездой ютуба» 😄
Никуда вода не денется, закипит и без предметов, делал так не один раз.
Правда, никогда не пробовал доставать воду до того, как она закипит. Возможно, это как раз и опасно.
Одно из первых правил в хим.лаборатории, собираешься греть жидкость — брось в колбу свежих «кипелок» (обычно кусочки раскрошенной керамика). Когда перегревается литр огнеопасной/ядовитой/едкой жидкости (а то и все это разом) — это гораздо-гораздо хуже.
Хотя в лаборатории идеальные условия для перегрева — круглодонные колбы, гладкое стекло, равномерный нагрев на водяной/песчаной бане. Дома в крутящейся микроволновке в граненном стакане мне не разу не удалось получить перегретую жидкость.
Можно ли вскипятить воду в микроволновой печи
Когда речь заходит о кипячении воды, по скорости работы электрическому чайнику нет равных. Но бывает, что под рукой нет ни прибора, ни плиты, но есть микроволновая печь, и тогда напрашивается логичное решение – вскипятить воду с ее помощью.
Этот метод имеет право на существование, хотя физика происходящих в СВЧ-печи процессов несколько отличается от кипячения в привычном его понимании. Подробнее об этом поговорим далее.
Можно ли греть воду в микроволновке
Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.
Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.
Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.
С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.
При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.
Внимание! Используйте прихватки! Посуда может нагреться раньше содержимого, при этом в раскаленной чашке жидкость останется чуть подогретой.
Как разогреть воду в СВЧ
Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:
Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.
Справка. Исключение – несладкая газировка без добавления солей. В процессе нагрева испарится газ и останется обычная вода.
Можно ли кипятить воду в микроволновке
На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.
Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.
В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.
Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.
Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.
Важно! Нельзя ждать видимых признаков кипения! Остановить нагрев нужно сразу же по достижении 100°С!
Выбор посуды для кипячения в микроволновке
Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.
Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.
Внимание! Нельзя закрывать емкость крышкой! Если она неотделима от чашки, убедитесь, что она не закроется самопроизвольно в процессе нагревания.
Оптимальный режим и температура
В большинстве микроволновок нет специального режима для кипячения, поэтому допускается использовать тот же режим, что и для других задач. Время закипания обычно составляет не более минуты, но в менее мощных моделях печей может занять и до трех минут. Поэтому лучшим способом остается контроль температуры с помощью термометра, помещаемого в емкость с водой.
Заключение
Если под рукой нет чайника, воду можно нагреть и в микроволновой печи, но не стоит злоупотреблять этим методом, так как он требует постоянного контроля и соблюдения мер безопасности.
Кроме того, результаты некоторых клинических исследований гласят, что под воздействием СВЧ-излучения структура жидкости нарушается. Такая вода теряет все полезные для организма свойства, а в некоторых случаях может стать причиной нарушения обмена веществ.
Почему нельзя греть воду в микроволновой печи?
Если речь именно о воде, а не о, скажем, попытке сварить в микроволновке яйцо, то вот чуть ли не единственная причина, по которой греть воду в микроволновке именно нельзя:
1) Ваша религия запрещает вам пользоваться микроволновками.
В некоторых других случаях делать это можно, но не вполне разумно или требует особых мер предосторожности, например:
1) Вам необходимо нагреть воду быстро: типичный электрочайник (2000 Вт) гораздо мощнее типичной микроволновки (800 Вт).
2) У вас есть только посуда из металла или с металлическими элементами (золотистыми каёмками и т.п.): на неоднородностях металлических поверхностей может возникнуть дуговой разряд, который может повредить посуду или, если очень не повезёт, микроволновку.
3) У вас есть только посуда из нетеплостойкого пластика. Например, ПЭТФ (полиэтилентерефталат, материал типичной бутылки из-под газировки) размягчается уже при 70°. Не лучший сосуд для кипятка! Но на плиту я бы его тем более ставить не стал;)
4) Вы собираетесь кипятить чистую воду в сосуде с очень гладкими стенками — например, в новом пластиковом стакане для горячих напитков. Дело в том, что для образования наполненных водяным паром пузырей при кипении нужны «центры кипения»: неоднородности, а ещё лучше — уже готовые микропузырьки в царапинах на поверхности сосуда. Если всего этого нет, то образование пузырей с паром (т.е. собственно кипение) затруднено. Но ведь именно этот пар уносит подводимое к жидкости тепло. Именно благодаря нему температура при кипении не превышает определённого значения (100°С для чистой воды при атмосферном давлении). А если неровностей нет, и пузыри не образуются, то пар не уносит подводимое тепло, и вода вполне может нагреться выше 100°С. Это чревато неприятностями: при достижении определённой температуры, толчке или внесении предмета с неровной поверхностью (например, ложки сахара) перегретая вода резко вскипит, и образующийся пар выбросит её из чашки — хорошо, если не на руку!
Казалось бы, при чём здесь микроволновки? А вот при чём: в них жидкости при прочих равных нагреваются гораздо равномернее, чем в кастрюлях и чайниках. Обычно это хорошо (например, молочная каша в микроволновке вряд ли пригорит), но здесь играет злую шутку: так как в обычной кастрюле на огне вода у стенок существенно горячее, чем в объёме, то она обычно (хотя бывают и исключения) вскипает раньше, сильно перегреться успеет вся кастрюля. В микроволновке, где вода нагревается более равномерно, вполне можно перегреть весь её объём — с вышеописанными последствиями. Если вскипятить воду в микроволновке остро необходимо, а стенки сосуда гладкие, постарайтесь заранее внести в него что-нибудь шероховатое: деревянная китайская палочка или неглазурованная керамическая ложка вполне подойдут.
В остальных случаях особых причин не пользоваться микроволновкой нет: на выходе получается точно та же вода, что и на входе, только горячая. Никаких необычных химических реакций, разрывов энергоинформационного поля (что бы это ни значило) и гнева древних богов микроволновка не вызывает.
Можно ли использовать микроволновку для кипячения воды
В ранних моделях СВЧ-печей на видном месте помещалась наклейка с запретом на кипячение воды. На наклейках современных печей сообщается, что это возможно при условии помещения в посуду какого-либо мелкого предмета, например деревянной ложечки. Поскольку у каждой модели имеются свои особенности, то невозможно составить единую инструкцию — как вскипятить воду в микроволновке.
На вопрос: можно ли вскипятить воду в СВЧ печке, следует ответить — можно, но слишком опасно. Но если по каким-то причинам приходится этим заниматься, то для того, чтобы избежать ожогов и других неприятностей, следует соблзюдать меры безопасности.
Не пробуйте класть в посуду с водой пакетики с чаем перед кипячением. На них есть скрепки из металла, способные спровоцировать образование электрической дуги с печальными последствиями. Если кто-то утверждает, что, мол кипячу вместе с пакетиками, значит ему попалась упаковка без скрепок или пока везёт.
Выбор посуды
При неправильном выборе можно лишиться и посуды, и микроволновки: как это случилось у хозяйки, которая прокипятила грязную ёмкость. Греть воду в микроволновке можно в посуде из:
Использование посуды, изготовленной из других материалов, может привести к неприятным последствиям:
Как правильно греть воду в печи
Чтобы без эксцессов вскипятить воду, например для чая, нужно совершить следующую последовательность действий:
Чем опасен перегрев воды
Перегрев может произойти в любой момент при нагреве, особенно если вода налита в новую чашку или её немного. Вода в микроволновке нагревается быстрей, чем образуются пузырьки пара. Поэтому она не закипает, а продолжает нагреваться, проходя точку кипения. Если её потревожить в этом состоянии, например, немного наклонить чашку, или бросить в неё кусочек сахара — произойдёт лавинообразное образование пузырьков пара.
Вероятность перегрева возрастает при использовании посуды из стекла, так как на внутренней поверхности отсутствуют места для образования пузырьков пара и тщательно очищенной воды, например, ранее кипячённой. Воду для кипячения лучше брать с водопровода, а посуду — с трещинками или щербинками внутри, которые будут служить местом конденсации пара.
Меры предосторожности
Чтобы без неприятностей закипятить воду пользуйтесь термометром с соответствующей шкалой, вставленным в ёмкость. При достижении температуры 100°C печь нужно выключить.
Микроволновка, конечно, удобна, когда нужно быстро вскипятить небольшое количество воды. Однако не следует злоупотреблять печью для этой цели, так как после проведения клинических испытаний выяснилось, что у воды под действием микроволнового излучения меняется структура. То есть организм получает некачественную воду, что может нарушить обмен веществ.