почему нельзя есть окрошку на красном квасе

В одних регионах России едят окрошку с красным квасом, а в других – с белым

У окрошки нет одного точного рецепта, каждый кулинар сам добавляем в неё свои ингредиенты, причем это, во многом, зависит от региона проживания.

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

Впервые в документах мы встречаем окрошку во времена Ивана Грозного, потом рецепты этого блюда часто встречают в кулинарных книгах с 18 века. А до 19 века окрошка по большей части была закуской, а не супом.

Само слово происходит от глагола крошить, поэтому, что в регионе произрастало, то и крошили в блюдо. Следовательно, в разных районах страны состав блюда был разным. Но это ещё полбеды, разные были и жидкие основы. В рецептах 18 века можно прочитать, что окрошку можно приготовить на рассоле, квасе, и штях (щах). При этом квас может быть тоже разным.

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

Я живу не в Москве, и для меня было дико, когда в ресторане подали окрошку с красным сладким квасом. Хорошо хоть не с кока-колой! Но в Москве и Петербурге белый квас даже не продают, поэтому они все употребляют с красным квасом.

В остальной же России и на Украине традиционно окрошка ассоциируется с белым хлебным кислым квасом. Я, например, привык есть окрошку вприкуску с обжаренным молодым картофелем. Хотя во многих ресторанах нашего города (Воронеж) не заморачиваются и делают жидкую основу из минеральной воды и кефира.

Яндекс ранее приводил исследования, где предпочитают есть окрошку на квасе, а где на кефире. Большая часть страны отдает предпочтение квасу.

Читайте также:

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

Флора и фауна России очень разнообразна и прекрасна, на бескрайних просторах нашей Родины нашли своё…

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

Опасные животные – важная тема путешествий в дикой природе. С ними лучше не пересекаться, ибо…

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

Опасные животные – важная тема путешествий в дикой природе. С ними лучше не пересекаться, ибо…

Источник

Все дело в квасе: кому в жару ни в коем случае нельзя налегать на окрошку

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

В аномально жаркую погоду больше хочется холодных супов и легких салатов. Подобное стремление охладиться приводит к ошибкам в питании, которыми можно нанести себе вред. Какие ошибки совершаются при питании летом и как их избежать, рассказали диетологи. Специалисты также объяснили, какой квас лучше выбирать для окрошки и кому он противопоказан.

Заправка для окрошки может быть разной, но чаще всего используют квас.

В этом напитке содержатся витамины группы В. Безопасная доза кваса для здорового человека составляет не более 250 г в сутки. Важно помнить, что любой квас относится к группе сладких сахаросодержащих напитков, сообщила ТАСС главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Постоянно питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не очень хорошо, рассказала «АиФ» нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. Особенно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня 1-2 приема пищи делать теплыми. Для тех, у кого нет таких заболеваний, теплая еда не строго обязательна, но желательна. Дело в том, что она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.

Люди, живущие в жарких странах, никогда не питаются только холодными блюдами, у них всегда есть на столе блюда горячие, часто с большим количеством специй (тут вмешивается потребность в дезинфекции).

К тому же, если мы будем есть только холодные блюда, то организму со временем будет сложнее вернуться к обычному питанию, характерному для прохладной погоды.

Если долго отказываться от продуктов животного происхождения, то это приведет к нарушениям работы желчного пузыря, потому что он реагирует на жиры. И потом, когда вы будете включать животные продукты в рацион, может появиться тошнота, диарея, слабость, отмечает Ивашкевич.

Но нужно помнить о мере: не больше 2 стаканов кваса в день. Если вы выпьете слишком много кваса, то это может вызвать вздутие, даже диарею. К тому же в квасе есть небольшой процент алкоголя. Он не рекомендуется людям с болезнями печени, проблемами с сосудами, гипертоникам, не советуют употреблять квас также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Что касается того, на чем можно делать окрошку, на квасе или кефире, диетологи отмечают, что можно и на том, и на том, при условии, что продукты качественные.

В то же время, кефир как кисломолочный продукт охладит организм, даст возможность получить белки животного происхождения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует естественной детоксикации организма, отмечает диетолог Маргарита Королева.

Источник

Эксперт рассказала о вреде окрошки при болезнях желудка

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности употребления в пищу окрошки на квасе или кефире для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

Также она рассказала, что для приготовления холодного супа лучше не отдавать предпочтение покупному квасу с высоким процентом содержания сахара.

«Если окрошка сделана из натуральных ингредиентов, она полезна. Квас квасу рознь, можно сделать квас натуральный, как раньше делали, на хлебных корочках, он, конечно, по вкусу отличается от привычного нам кваса, где очень много сахара», — объяснила Соломатина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» 4 июня.

По ее словам, такой квас не подойдет для людей с заболеваниями желудка, так же как и сама окрошка, поскольку там много зелени.

«Конечно, в любом случае от окрошки им придется отказаться, даже от самой лучшей и натуральной», — сказала врач.

Специалист уточнила, что употребление кефира может влиять на перистальтику, а от колбасы в составе супа и вовсе стоит отказаться.

«Желательно сочетание зелени с кефиром, как и с квасом. Яйца и мясо, колбаса в любом случае не годится, что еще кладут в окрошку, в этом случае лучше квас, чем кефир. Кефир можно разбавлять, можно класть туда мало мясных добавок, а в основном делать на зелени, в этом случае окрошка будет более полезной для здорового человека», — резюмировала диетолог.

2 июня врач-диетолог Ольга Кораблева назвала максимально допустимое количество кваса в сутки и предупредила о возможной опасности напитка. По ее словам, в день без вреда для здоровья можно выпивать до полулитра кваса. В большем объеме он может задерживать жидкость в организме и провоцировать отеки, а для людей с высоким давлением это вредно.

Источник

Почему нельзя есть окрошку на красном квасе

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

Окрошка: польза и вред для организма

Одним из холодных блюд, отлично освежающих и питающих в летнюю жару, является окрошка, пользу и вред для организма которой мы и попытаемся определить. Полюбилась она нам благодаря не только своим вкусовым качествам, но и полезному составу, в который входит зелень и свежие овощи, а в качестве основы — квас или кефир.

Летний суп способен отлично утолять голод и одновременно тонизировать в жаркую пору. Наличие растительных ингредиентов обеспечивает поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясных продуктов и яиц — животного белка, что делает состав блюда сбалансированным.

Что входит в состав и какова калорийность блюда?

Чтобы определить пользу и вред окрошки, для начала нужно выяснить ее состав и калорийность. В нее могут входить: картофель, огурцы, редис, яйца, мясные изделия и зелень. В качестве жидкости, как правило, используется квас либо кефир. По желанию блюдо можно сдобрить горчицей, перцем, сахаром, солью и сметаной — все зависит от вкусов и личных предпочтений. Следует заметить, что от основных компонентов и добавок будет зависеть не только польза и вред, но и калорийность, на которую обращают внимание в первую очередь те, кто следит за своей фигурой.

Так полезна ли окрошка для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить ее энергетическую ценность. Блюдо, приготовленное на квасе, будет содержать порядка 60 ккал на 100 г, с добавлением жирной колбасы — 80 ккал. В кефирной окрошке количество калорий будет зависеть от содержания жира в кисломолочном напитке. Если он обезжиренный, калорийность составит около 50 ккал, при 3,2%-ой жирности она увеличится до 65 ккал.

Вы являетесь приверженцем здорового образа жизни и следите за своим весом? Кулинарный портал Elementaree станет для вас помощником в организации правильного питания. Воспользовавшись услугами уникального сервиса, вы можете заказать составление сбалансированного меню на всю неделю. С нами вы сможете быстро приготовить любое блюдо, заказав доставку рецептов и всех необходимых продуктов.

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе

Кефирная окрошка — чем она полезна?

Не меньшую пользу несет окрошка на кефире, являющемся одним из наиболее ценных молочных продуктов, поскольку:

Чем полезна окрошка на квасе?

Мы установили, что калорийность блюда довольно невысокая, но чем полезна окрошка, приготовленная именно на квасе?

Напиток не только насыщает организм влагой, так необходимой в летнюю жару, но и имеет ряд ценных качеств:

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств окрошки, существует и определенный вред, который зависит от компонентов, входящих в ее состав.

Кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка. Квас (особенно в комбинации с картофелем) повышает аппетит.

Жирная колбаса способствует набору излишних килограммов, оказывает неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендованы при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию.

В вареном картофеле высоко содержание простых углеводов, повышающих уровень глюкозы. Это вызывает желание есть снова, что нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела.

Блюдо, приготовленное на кефире, не желательно кушать людям, склонным к желудочным расстройствам.

Как добавить окрошке пользы?

Чтобы усилить полезные свойства окрошки, можно воспользоваться некоторыми советами по приготовлению.

Заключение

Ознакомившись со свойствами окрошки на кефире и квасе, также определив пользу и вред, становится очевидным, что ее качества зависят от компонентов, входящих в состав. Снижая количество вредных ингредиентов и повышая количество здоровых, освежающее блюдо можно сделать намного полезнее.

Источник

Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?

Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.

Польза и вред окрошки

Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.

К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.

Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.

почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть фото почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Смотреть картинку почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Картинка про почему нельзя есть окрошку на красном квасе. Фото почему нельзя есть окрошку на красном квасеshutterstock.com

Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.

Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.

Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.

Окрошка на квасе или на кефире?

Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *