почему королевской семье нельзя есть морепродукты
Обед во дворце: 7 продуктов, которые Елизавета II запретила есть своей семье
Лук и чеснок
Популярные специи при приготовлении блюд для британской королевской семьи почти не используются. Лук в умеренных количествах еще допустим, а вот чеснок находится под абсолютным запретом. Это ограничение вполне логично связано с характерным запахом чеснока, который остается надолго. Если после обеда предстоит важная встреча или переговоры, то лучше не дышать на собеседника чесночным духом.
Моллюски
Члены британской королевской семьи частенько путешествуют и во время своих поездок пробуют довольно экзотические блюда. Среди них множество морепродуктов: омары, креветки, осьминоги и прочие дары моря. Их есть разрешается, а вот употреблять устриц за пределами Британии ни Чарльз, ни Кейт Миддлтон, ни кто-либо еще из семейства, не могут. Это, кстати, не единственное ограничение, которого нужно придерживаться – их немало и они касаются не только еды, но и поведения.
Королева Елизавета впервые встретила мужчину всей своей жизни в 1934 году. Восьмилетняя Лилибет, как ласково называли монаршую особу родители, была гостьей на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве. На торжестве также присутствовал 13-летний Филипп. Это было лишь формальное знакомство.
Это связано с тем, что моллюски в целом и устрицы в частности с большой вероятностью могут стать причиной развития пищевого отравления. Такие продукты часто едят сырыми или неправильно готовят, из-за чего шансы заболеть кишечной инфекцией повышаются. В общем, королева Елизавета II просто не доверяет никаким поварам, кроме своих собственных, и не разрешает никому есть устриц и других моллюсков вне дворца.
Мясо с кровью
Стейки с кровью в королевской семье тоже под запретом. Причина снова связана с высокой вероятностью отравления. Непрожаренное мясо может содержать бактерии, которые способны вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и другие проблемы со стороны пищеварительной системы.
Впрочем, совсем от стейков во дворце не отказываются. Любимый вариант этого блюда у королевы – гельский стейк. Это ирландское блюдо, по рецепту мясо, натертое солью и перцем, обжаривается в смеси растительного и сливочного масел. К стейку подается соус на основе припущенного лука (лук все же не окончательно изгнан с королевской кухни), грибов, ирландского виски и сливок.
Картошка
Богатые крахмалом продукты – это не только картофель, но и паста, а также рис – почти никогда не готовят во дворце. Они не являются частью ежедневного рациона, а блюда на их основе готовятся только по особым случаям.
Мак-Грейди говорит, что картошка для королевы готовят особым образом: ломтики должны иметь правильную прямоугольную форму. Специальная сервировка для королевы – рыба в панировочных сухарях, выложенные в виде прямоугольного колодца ломтики картофеля, соус с эстрагоном и цветок анютиных глазок для украшения.
Это правило не такое жесткое как ограничение, касающееся устриц: за пределами дворца члены королевской семьи могут есть и картошку во всех видах, и любую пасту, не говоря уж о рисе.
Особые меры: почему Королева никогда не ест моллюсков и устриц
Разбираемся, почему Ее Величество избегает употребления в пищу любых морепродуктов.
Когда дело доходит до принятия пищи, королевская семья соблюдает строгий протокол. Все продукты, подаваемые во дворце, должны быть одобрены Ее Величеством. И ни к каким из них не позволено прикасаться руками (читайте также: Самая странная традиция Виндзоров, связанная с едой).
Времена чрезмерно роскошных пиршеств при дворе, конечно же, остались в прошлом. Кроме того, известно, что Елизавета II не любит тяжелую пищу вроде картофеля или пасты. Другая придворная особенность заключается в том, что подаваемые на торжественных ужинах и банкетах блюда не должны быть слишком пачкающимися. Из последних двух пунктов несложно заключить, что в Букингемском дворце вряд ли подают болоньезе или что-то в этом роде.
Хотя у представителей монаршей династии определенно больше свободы в выборе своего личного меню в своем доме, многие рекомендации распространяются на Виндзоров не только во время государственных приемов в Соединенном Королевстве, но и за его пределами. Так, например, герцог и герцогиня Кембриджские могут готовить пиццу и пасту в своем поместье Анмер-Холл, но во время государственных визитов им все равно рекомендуется воздерживаться от некоторых продуктов.
Представители монаршей династии прилагают согласованные усилия, чтобы избегать употребления в пищу всех моллюсков во время обедов вне дома или зарубежных туров, поскольку это может нести более высокий, чем обычно, риск заражения и болезни. Избегать надлежит креветок, устриц, крабов, омаров, морских гребешков, раков и других морепродуктов.
Почему членам королевской семьи нельзя есть морепродукты
Как оказалось, это правило ввела Елизавета II много лет назад, а теперь строгая диета коснется и Меган Маркл.
Звезда «Форс-мажоров» изменила многим своим привычкам, как только удостоилась статуса невесты, а после и жены принца Гарри. Девушка полностью изменила стиль одежды, прическу, выучила правила этикета и даже от любимых шпилек и то отказалась! Ведь женщинам королевской семьи нельзя выглядеть вызывающе: это касается как каблуков, так и яркого маникюра и броского макияжа.
Но тут вдруг выяснилось, что герцогине Сассекской придется принести еще одну «жертву», а именно навсегда отказаться от употребления морепродуктов и чеснока…
Ну, с чесноком то все понятно… Его не любят многие! Но в чем виноваты дары моря? Как оказалось, запрет на употребление креветок, мидий, гребешков, крабов королева Елизавета II ввела еще много лет назад.
Как оказалось, королева недолюбливает морских гадов из-за частых отравлений, а также устойчивого запаха. Мол, запах свежеприготовленных креветок впитывают не только волосы, но и кожа… А это для членов королевской семьи недопостумо, ведь те должны благоухать в прямом смысле слова.
По словам подруг, Меган это и правда расстроило. Ведь до замужества она любила острую азиатскую кухню, а она включает не только самые разнообразные морепродукты, но и острые специи.
Впрочем, сейчас подобная диета, кажется, только на пользу девушке. Ведь она беременна. И уже через восемь месяцев подарит Гарри близнецов.
Про устрицы и королевскую семью
Вчера в статье про герцогиню Кембриджскую я наткнулась на забавный факт. Представляете, став женой принца нашего Уильяма, Кейт Миддлтон не может есть устрицы!
Якобы существует старое правило, запрещающее всем членам британской королевской семьи есть морепродукты. Во избежание смертельного отравления. Кто-нибудь! Предупредите Меган Маркл, может быть она еще успеет отказаться от свадьбы с принцем Гарри!
Разберусь-ка, что там за сложности у королей с устрицами и правда ли есть такой запрет.
В Букингемском дворце действительно никогда не подают устрицы. Дело в том, что королева Елизавета II вообще не ест морепродукты. В 2014 году на лондонской встрече Club Des Chefs (клуб, объединяющий поваров глав государств), личный шеф-повар Её Величества Марк Фланаган туманно объяснял это тем, что королеве либо не нравится вкус даров моря, либо она опасается за своё здоровье.
Кстати, терпеть не могла устрицы и мать королевы, леди Елизавета Боуз-Лайон. И сестра королевы, принцесса Маргарет тоже.
А вот принц Чарльз, кажется, другого мнения о моллюсках.
Смотрите, наследник британской короны на Уитстейблском устричном фестивале с удовольствием проглотил парочку утреннего сбора. Но леди Камилла всё-таки отказалась, сказав журналистам, что устрицы любит, но однажды ей попалась не очень хорошая. Симпатичную маечку с устрицей для внучка, для Джоржика, там приобрели.
А вот пожалуйста, принц Гарри во время поездки по Новой Зеландии. Берёт уроки открывания ракушек. (Какая у него классная перчатка!)
Открыл, но есть почему-то сам не стал, угостил журналистку. Испытания на менее ценных членах экипажа? Или, может, всё-таки ограничивающее правило существует?
Что бы там не говорилось в статье, но Кэтрин ест моллюски. В 2011 году во время поездки в Канаду герцогиня пробовала местные устрицы с острова Принца Эдуарда. Уильяма с устрицами не поймали.
Зато в 2016 году, снова в Канаде, на фестивале «Вкус Британской Колумбии» принцу довелось попробовать тихоокеанский моллюск гуидак. (Господа гусары, молчать!)
Судя по фото, и ему, и Кейт угощение очень понравилось.
Ну что же, рискну сделать вывод, что полный запрет на устрицы в британской королевской семье — это миф. И Меган Маркл, если дело дойдёт до свадьбы с Гарри, не придется отказываться от деликатеса, который она так любит.
(Фото из уже удаленного инстаграма возлюбленной принца с загадочной подписью «Oysters & wine? Don’t threaten me with a good time»)
Тут продолжение темы про запрет устриц в королевской семье почитайте.
Кстати, у меня есть еще версия, почему в британской королевской семье не жалуют устрицы. Почитайте.
5 продуктов, которые запрещено есть Кейт Миддлтон, Елизавете II и другим монархам
В жизни британских монархов есть немало ограничений (с которыми так и не смогли смириться Меган Маркл и принц Гарри), и они касаются не только общения со СМИ, внешнего вида, этикета, но и. еды. Оказывается, существует пять запретных продуктов, которые нельзя употреблять в пищу королеве Елизавете II, Кейт Миддлтон, принцу Уильяму и другим членам королевской семьи. Первым в список входит чеснок, и с ним все понятно: его насыщенный аромат плохо сочетается с официальными встречами. Даже на внутрисемейных праздниках — свадьбах и днях рождения — монархам готовят еду без лука и чеснока, поскольку и на следующий день их «амбре» сохраняется.
Среди «запрещенки» есть морепродукты и слабо прожаренное мясо — их монаршие особы не едят, чтобы избежать отравления, аллергических реакций и дискомфорта в желудке. Правда, этому правилу неукоснительно следует только королева: принц Уильям любит суши, а его отец не прочь отведать блюдо из моллюсков. А вот фуа-гра исключили из королевского меню по этическим соображениям: в 2008 году принц Чарльз выступил в защиту птиц и предложил полностью отказаться от этого деликатеса.
Последними в списке «запретной» еды идут сложные углеводы: королева уговорила домочадцев избегать блюд на основе пасты, риса и картофеля и вместо них отдавать предпочтение рыбе, мясу и овощам.