почему королеве нельзя есть морепродукты
Почему членам королевской семьи нельзя есть морепродукты
Как оказалось, это правило ввела Елизавета II много лет назад, а теперь строгая диета коснется и Меган Маркл.
Звезда «Форс-мажоров» изменила многим своим привычкам, как только удостоилась статуса невесты, а после и жены принца Гарри. Девушка полностью изменила стиль одежды, прическу, выучила правила этикета и даже от любимых шпилек и то отказалась! Ведь женщинам королевской семьи нельзя выглядеть вызывающе: это касается как каблуков, так и яркого маникюра и броского макияжа.
Но тут вдруг выяснилось, что герцогине Сассекской придется принести еще одну «жертву», а именно навсегда отказаться от употребления морепродуктов и чеснока…
Ну, с чесноком то все понятно… Его не любят многие! Но в чем виноваты дары моря? Как оказалось, запрет на употребление креветок, мидий, гребешков, крабов королева Елизавета II ввела еще много лет назад.
Как оказалось, королева недолюбливает морских гадов из-за частых отравлений, а также устойчивого запаха. Мол, запах свежеприготовленных креветок впитывают не только волосы, но и кожа… А это для членов королевской семьи недопостумо, ведь те должны благоухать в прямом смысле слова.
По словам подруг, Меган это и правда расстроило. Ведь до замужества она любила острую азиатскую кухню, а она включает не только самые разнообразные морепродукты, но и острые специи.
Впрочем, сейчас подобная диета, кажется, только на пользу девушке. Ведь она беременна. И уже через восемь месяцев подарит Гарри близнецов.
Обед во дворце: 7 продуктов, которые Елизавета II запретила есть своей семье
Лук и чеснок
Популярные специи при приготовлении блюд для британской королевской семьи почти не используются. Лук в умеренных количествах еще допустим, а вот чеснок находится под абсолютным запретом. Это ограничение вполне логично связано с характерным запахом чеснока, который остается надолго. Если после обеда предстоит важная встреча или переговоры, то лучше не дышать на собеседника чесночным духом.
Моллюски
Члены британской королевской семьи частенько путешествуют и во время своих поездок пробуют довольно экзотические блюда. Среди них множество морепродуктов: омары, креветки, осьминоги и прочие дары моря. Их есть разрешается, а вот употреблять устриц за пределами Британии ни Чарльз, ни Кейт Миддлтон, ни кто-либо еще из семейства, не могут. Это, кстати, не единственное ограничение, которого нужно придерживаться – их немало и они касаются не только еды, но и поведения.
Королева Елизавета впервые встретила мужчину всей своей жизни в 1934 году. Восьмилетняя Лилибет, как ласково называли монаршую особу родители, была гостьей на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве. На торжестве также присутствовал 13-летний Филипп. Это было лишь формальное знакомство.
Это связано с тем, что моллюски в целом и устрицы в частности с большой вероятностью могут стать причиной развития пищевого отравления. Такие продукты часто едят сырыми или неправильно готовят, из-за чего шансы заболеть кишечной инфекцией повышаются. В общем, королева Елизавета II просто не доверяет никаким поварам, кроме своих собственных, и не разрешает никому есть устриц и других моллюсков вне дворца.
Мясо с кровью
Стейки с кровью в королевской семье тоже под запретом. Причина снова связана с высокой вероятностью отравления. Непрожаренное мясо может содержать бактерии, которые способны вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и другие проблемы со стороны пищеварительной системы.
Впрочем, совсем от стейков во дворце не отказываются. Любимый вариант этого блюда у королевы – гельский стейк. Это ирландское блюдо, по рецепту мясо, натертое солью и перцем, обжаривается в смеси растительного и сливочного масел. К стейку подается соус на основе припущенного лука (лук все же не окончательно изгнан с королевской кухни), грибов, ирландского виски и сливок.
Картошка
Богатые крахмалом продукты – это не только картофель, но и паста, а также рис – почти никогда не готовят во дворце. Они не являются частью ежедневного рациона, а блюда на их основе готовятся только по особым случаям.
Мак-Грейди говорит, что картошка для королевы готовят особым образом: ломтики должны иметь правильную прямоугольную форму. Специальная сервировка для королевы – рыба в панировочных сухарях, выложенные в виде прямоугольного колодца ломтики картофеля, соус с эстрагоном и цветок анютиных глазок для украшения.
Это правило не такое жесткое как ограничение, касающееся устриц: за пределами дворца члены королевской семьи могут есть и картошку во всех видах, и любую пасту, не говоря уж о рисе.
Особые меры: почему Королева никогда не ест моллюсков и устриц
Разбираемся, почему Ее Величество избегает употребления в пищу любых морепродуктов.
Когда дело доходит до принятия пищи, королевская семья соблюдает строгий протокол. Все продукты, подаваемые во дворце, должны быть одобрены Ее Величеством. И ни к каким из них не позволено прикасаться руками (читайте также: Самая странная традиция Виндзоров, связанная с едой).
Времена чрезмерно роскошных пиршеств при дворе, конечно же, остались в прошлом. Кроме того, известно, что Елизавета II не любит тяжелую пищу вроде картофеля или пасты. Другая придворная особенность заключается в том, что подаваемые на торжественных ужинах и банкетах блюда не должны быть слишком пачкающимися. Из последних двух пунктов несложно заключить, что в Букингемском дворце вряд ли подают болоньезе или что-то в этом роде.
Хотя у представителей монаршей династии определенно больше свободы в выборе своего личного меню в своем доме, многие рекомендации распространяются на Виндзоров не только во время государственных приемов в Соединенном Королевстве, но и за его пределами. Так, например, герцог и герцогиня Кембриджские могут готовить пиццу и пасту в своем поместье Анмер-Холл, но во время государственных визитов им все равно рекомендуется воздерживаться от некоторых продуктов.
Представители монаршей династии прилагают согласованные усилия, чтобы избегать употребления в пищу всех моллюсков во время обедов вне дома или зарубежных туров, поскольку это может нести более высокий, чем обычно, риск заражения и болезни. Избегать надлежит креветок, устриц, крабов, омаров, морских гребешков, раков и других морепродуктов.
5 продуктов, которые запрещено есть Кейт Миддлтон, Елизавете II и другим монархам
В жизни британских монархов есть немало ограничений (с которыми так и не смогли смириться Меган Маркл и принц Гарри), и они касаются не только общения со СМИ, внешнего вида, этикета, но и. еды. Оказывается, существует пять запретных продуктов, которые нельзя употреблять в пищу королеве Елизавете II, Кейт Миддлтон, принцу Уильяму и другим членам королевской семьи. Первым в список входит чеснок, и с ним все понятно: его насыщенный аромат плохо сочетается с официальными встречами. Даже на внутрисемейных праздниках — свадьбах и днях рождения — монархам готовят еду без лука и чеснока, поскольку и на следующий день их «амбре» сохраняется.
Среди «запрещенки» есть морепродукты и слабо прожаренное мясо — их монаршие особы не едят, чтобы избежать отравления, аллергических реакций и дискомфорта в желудке. Правда, этому правилу неукоснительно следует только королева: принц Уильям любит суши, а его отец не прочь отведать блюдо из моллюсков. А вот фуа-гра исключили из королевского меню по этическим соображениям: в 2008 году принц Чарльз выступил в защиту птиц и предложил полностью отказаться от этого деликатеса.
Последними в списке «запретной» еды идут сложные углеводы: королева уговорила домочадцев избегать блюд на основе пасты, риса и картофеля и вместо них отдавать предпочтение рыбе, мясу и овощам.
Все сложно: правила приема пищи, которые соблюдает вся королевская семья
Жизнь британской королевской семьи подчиняется режиму, правилам и протоколам, которые придуманы для разных ситуаций. Проведение приемов, официальных мероприятий, свадеб, похорон и даже родов во многом регламентировано. Есть свои правила и для приема пищи и они не такие уж очевидные, некоторым невозможно найти рационального объяснения. Выяснили, что именно нужно знать, чтобы пообедать с Елизаветой II. Все не так просто!
Гостей не может быть 13
Мероприятия, в которых участвует королева, бывают небольшими, камерными и довольно масштабными. Правило, касающееся количества гостей, тоже существует: их никогда не бывает 13. Меньше или больше – пожалуйста, но точно не 13. Непонятно, связано это с суевериями или какими-то другими фактами, но «несчастливое» число приглашенных за обеденным столом просто не собирается.
Рассадка по протоколу
На официальных мероприятиях рассадкой гостей займется специальный человек. Он проследит, чтобы каждый приглашенный занял отведенное ему место. Пересаживаться нельзя!
Тех, кого посадили рядом с королевой, ждет короткая беседа с Елизаветой II. Но тоже строго с соблюдением правил: до того как произойдет вторая перемена блюд, она будет говорить с тем, кто сидит справа. После перемены – со своим соседом слева. И никак иначе.
Дресс-код важен
Королева Елизавета впервые встретила мужчину всей своей жизни в 1934 году. Восьмилетняя Лилибет, как ласково называли монаршую особу родители, была гостьей на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве. На торжестве также присутствовал 13-летний Филипп. Это было лишь формальное знакомство.
Неважно, что вы делали перед обедом или ужином с королевой. Даже если вы гуляли по лесу, охотились, ездили верхом, занимались спортом или делали еще какие-то важные дела, то к приему пищи нужно нарядиться в парадную одежду. Это правило соблюдается и для домашних – в халате и тапочках к королевскому столу никто не выходит. Даже королева.
Салфеточная наука
Пить чай тоже непросто
Выпить чашечку чая с королевой? Звучит неплохо. Но только если ты умеешь держать чашку с чаем как надо, а не как придется. Потренируйся, если хочешь: указательный и большой пальцы должны держать ручку в ее верхней части, при необходимости средний палец может упираться в основание ручки.
Но на этом сложности на заканчиваются. Тот самый традиционный британский чай – это чай с молоком. Сначала в чашку наливают чай, потом добавляют молоко, а потом все это перемешивают. Недопустимо даже дотрагиваться ложкой до стенок чашки при перемешивании, и уж никакого звона точно не должно раздаваться.
Королева знает, что делать
Совершенно понятно, что не все королевские правила очевидны и понятны. Взять ту же салфетку. Но есть один трюк, которым многие пользуются. Если ты не знаешь как держать чашку, какой из ножей выбрать и в какой руке держать вилку – просто надо посмотреть на Елизавету и повторять за ней. Она-то точно будет делать всё как надо.
Меню выбирает королева
Все блюда, которые может приготовить королевский шеф-повар, перечислены в большой кулинарной книге, изготовленной специально для Елизаветы II. Шеф-повар может предложить меню на день или неделю, но решающее слово остается за королевой. Рецепты в книге учитывают вкусовые и диетические предпочтения королевы и других, шеф-повар про членов королевской семьи знает немало.
Есть некоторые продукты, которые никогда не присутствуют на королевском столе: это морепродукты, ведь ими можно отравиться, чеснок, а также паста на ужин, поскольку есть макароны вечером не самая здоровая привычка. Кроме того, если речь идет о питании вне стен дворца, где качество пищи гарантировано, то членам королевской семьи запрещено пить воду из-под крана (только из бутылок) и есть блюда из сырого мяса.
Фрукты обязательны
А вот сезонным овощам и фруктам королева всегда рада. Поданная летом клубника будет одобрена, а те же ягоды, включенные в меню в январе, отвергнуты – зимой для клубники точно не сезон. Но тут есть важное исключение. Королева – фанат манго, а потому эти спелые фрукты есть во дворце всегда. независимо от того, какое время года на дворе.
Конец – значит конец
После того как Елизавета II закончила свою трапезу, никто не имеет права продолжать есть. Даже если на тарелке осталась внушительная порция невероятно вкусных блюд. Но есть и другая ловушка – закончить есть раньше королевы тоже нельзя.
К счастью, Елизавета II никогда не ест стремительно и обычно оставляет на своей тарелке немного салата или гарнира, чтобы за то время, пока она с ними справляется, все гости успели насытиться. В общем, снова нужно следить за королевой и стараться есть в ее темпе.