какие фрукты можно при манту есть
Что можно есть детям после пробы Манту, а что нельзя: список запрещенных продуктов
Заболевания, которые раньше были приговором, сегодня излечимы при ранней диагностике. Медицина не стоит на месте. Многие прививки и аллергопробы, которые, строго говоря, прививками не являются, но основаны на введении в организм ослабленных бактерий или продуктов их жизнедеятельности, предоставляют возможность определить угрозу инфицирования на ранних стадиях.
Для того, чтобы результат проверки не был искаженным, надо уметь избежать дополнительных реакций и осложнений на посторонние раздражители со стороны ослабленного организма. Что можно, а что нельзя есть после пробы или прививки?
Что такое проба Манту?
Многие знакомы со словом «чахотка», раньше от этой страшной болезни умирали в любом возрасте. В наши дни заболевание называется туберкулез. Инфекция передается воздушно-капельным путем. В связи с тем, что микобактерия постоянно мутирует, заболевание лечится достаточно тяжело. Для профилактики развития заболевания, малышам еще в роддоме делают прививку БЦЖ, а затем каждый год проводят пробу Манту, чтобы установить наличие инфекции в организме.
Реакция Манту или проба Пирке, названные в честь ученых, которые разработали методику туберкулиновой пробы, проводятся для диагностики туберкулезной инфекции. Для аллергопроб применяется туберкулин, состоящий из продуктов жизнедеятельности бактерий туберкулеза, обработанных при высокой температуре. Вводится аллерген подкожно. Преимущество препарата заключается в том, что реакция организма проявляется только при наличии в нем инфекции.
Однако ряд заболеваний, например, ревматизм, пневмония, бронхиальная астма и ряд других, способны усилить реакцию на пробу. Некоторые препараты и состояния организма, наоборот, снижают реакцию:
Реакция Пирке — накожная аллергическая проба. Каплю туберкулина наносят на кожу предплечья после предварительного надреза. Пробу Манту делают путем впрыскивания туберкулина под кожу. На месте проведения инъекции появляется небольшой бугорок, а позже образуется уплотнение с расплывчатыми или четкими краями.
Не ранее, чем через 48 часов (лучше через 72 часа) после введения препарата врач оценивает образовавшееся уплотнение. Если его диаметр составляет менее 5 мм, реакция считается отрицательной. 10 мм указывает на контакт с туберкулезным больным и инфицирование — пациент определяется в группу риска. Если же диаметр пятна более 15 мм или на месте инъекции возникают язвы или гнойники — это свидетельствует о заражении туберкулезом.
Следует иметь в виду, что большие размеры пятен не доказывают наличия заболевания. У пациентов, которые были вакцинированы БЦЖ, достаточно часто наблюдается положительная реакция на пробу.
Есть ли ограничения в рационе после проведения процедуры?
Получение достоверного результата пробы Манту возможно лишь в том случае, если организм ребенка не покажет дополнительную реакцию на посторонние раздражители. В связи с этим, в период перед прививкой или сразу после нее опасно менять детский рацион и вводить в меню незнакомые блюда, особенно фрукты и орехи. Но иногда даже хорошо знакомые продукты способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед пробой нужно внимательно следить за питанием ребенка.
Можно ли давать детям сладкое?
Существует достаточно спорное мнение, что сладкое может повлиять на результат пробы Манту, и есть его нельзя. Но такое утверждение не имеет никаких оснований. Разумеется, переедание и излишнее употребление сладкого не принесет пользу организму. По мнению врачей, для достоверности результата аллергопробы детям не стоит кушать только те сладости, которые могут вызвать у аллергию. Если у ребенка бывает иногда аллергическая реакция на клубнику, за неделю до пробы и в течение нескольких дней после нее следует отказаться от десертов, которые содержат ягоду.
В разумных количествах употребление сладких блюд после Манту ребенку не повредит. Напротив, любимое блюдо или конфета повысят малышу настроение после инъекции.
Правда ли нельзя кушать фрукты и ягоды?
Почему многие источники рекомендуют отказаться от фруктов и ягод после проведения пробы? Отказ оправдан только в случае, если фрукты и ягоды могут стать причиной возникновения выраженной аллергической реакции организма.
Список запрещенных фруктов и ягод у каждого ребенка свой — кто-то не может употреблять красные плоды, у другого возможны неприятные последствия после кислых фруктов. Для разработки индивидуального перечня ограничений, нужно очень хорошо знать организм ребенка, заранее проконсультироваться с врачом, возможно сдать анализы на аллергены.
Проба Манту и аллергические реакции на пищу
Список продуктов, которые нельзя есть при Манту, определяется индивидуальными особенностями организма ребенка. В медицинской литературе легко найти примерный список того, что есть не рекомендуется:
Возможно, у ребенка нет реакции на некоторые из перечисленных продуктов, но лучше подождать несколько дней и убедиться, что результат пробы отрицательный.
Что касается витаминов, их прием в период подготовки к пробе и после ее проведения возможен, но витаминный комплекс должен быть стандартным для ребенка. Лучше всего не прерывать прием препаратов, который был начат за некоторое время до пробы, вводить новые витаминные комплексы не рекомендуется. Микроэлементы и компоненты в их составе могут стать причиной аллергической реакции.
Кроме приведенного списка, в личном перечне каждого ребенка могут быть и другие продукты. Проявление аллергической реакции разнообразное — покраснение, сыпь, появление белых пузырей, зуд, отеки. Ребенок может начать непроизвольно чесать или тереть место инъекции. Для того, чтобы исключить дополнительные пробы, желательно несколько дней придерживаться простой диеты.
Чего действительно нельзя делать после пробы?
Кроме пищи, на точность результата влияют и другие факторы. Простудное или вирусное заболевание перед пробой или сразу после нее поставит результат под сомнение. Если исключить на некоторое время контакты с посторонними людьми, особенно больными, можно избежать подобных вариантов. Сидеть дома не стоит, но можно воздержаться от детских мероприятий, ограничить поездки на общественном транспорте. Большое значение имеет сбалансированное питание и правильный режим дня. Прогулки на свежем воздухе, подвижные игры только улучшат состояние ребенка.
Перегревать ребенка
Свежий воздух полезен всем, но желание родителей уберечь ребенка от простуды не должно привести к перегреву. Одевать малыша нужно соответственно погоде, иначе он может легко простудиться при малейшем дуновении ветра, вспотев во время игры.
Неумеренное стремление к закалке также не принесет пользы. Легкая одежда станет причиной переохлаждения. Существует простое правило — ребенок должен быть одет так, как родители. Если взрослому не нужна на прогулке толстая кофта, она не нужна и ребенку.
Заклеивать место укола
Результат пробы Манту — припухшее розовое уплотнение на месте инъекции. По диаметру «пуговки» врач делает вывод о инфицировании организма ребенка туберкулезной инфекцией.
Для защиты места пробы от попадания воды, грязи и пыли, некоторые родители заклеивают укол пластырем. Делать это ни в коем случае нельзя. Пластырь и его контакт с кожей уже изменяют результат. Дополнительное раздражение возникает, когда пластырь снимают. Это может повлиять на форму контрольной папулы.
Расчесывать и натирать
Часто уплотнение, которое образовалось на месте введения туберкулина после пробы манту, вызывает у ребенка зуд и беспокоит его. Родители должны объяснить, что чесать место инъекции не следует, так как в ранку может проникнуть инфекция. Если убедить ребенка не удается, можно перевязать руку сухим стерильным бинтом (не туго).
Мыть место укола не следует, особенно тереть его щеткой или мочалкой. Что сделать, если вода попала на манту (рекомендуем прочитать: на какой день обычно проверяют реакцию на Манту у детей?)? Нужно осторожно промокнуть «пуговку» мягким полотенцем или салфеткой и больше не трогать.
Все указанные меры предосторожности нужно выполнять до осмотра папулы врачом. Введение туберкулина не способствует выработке иммунитета к туберкулезу у ребенка и не является прививкой. Это аллергопроба, которая позволяет диагностировать инфицирование ребенка с определенной степенью вероятности. Обычно манту переносится легко, но может вызвать аллергические реакции. Нужно ли ее делать — решать родителям ребенка, но в таком случае необходимо взвесить все плюсы и минусы проведения пробы и дополнительно проконсультироваться с врачом.
Жизнь с туберкулиновой пробой
Поделиться:
Не мочить, не трогать руками, отказаться от шоколада и мандаринов — родители детей, которым была сделана проба Манту, готовы выполнить все указания педиатра, лишь бы результат был «хорошим». Ведь еще из своего детства многие мамы и папы прекрасно помнят: тем, у кого «пуговка» была «неправильной», приходилось несладко, по крайней мере без визита к фтизиатру не обходилось. Как же работает проба Манту и каким образом она может и должна интерпретироваться?
Троянский конь
Трудно поверить, но названная в честь французского врача Шарля Манту проба, помогающая вовремя диагностировать опасную инфекцию, которая и по сей день входит в число лидеров по заболеваемости и смертности во всем мире, применяется в медицине уже более 100 лет. Правда, «старый» препарат содержал множество примесей и слишком часто давал ложноположительные результаты вследствие аллергической реакции. Этих недостатков лишен очищенный препарат, который применяется сегодня. Речь идет о туберкулине — именно его вводят подкожно при пробе Манту.
Читайте также:
Диагностика туберкулеза
Туберкулин — очищенный белок, получаемый из микобактерий туберкулеза. При его введении развивается классическая аллергическая реакция, выраженность которой зависит от того, имеет ли человек опыт «близкого знакомства» с возбудителем туберкулеза. У человека, больного туберкулезом, при введении туберкулина лимфоциты вырабатывают особые вещества — лимфокины, которые и провоцируют развитие аллергической реакции в месте инъекции. Ее оценивают через 48–72 часа после проведения пробы.
О чем говорит «пуговка»
После пробы Манту в области введения может возникать:
Туберкулиновая проба считается положительной, если размер папулы больше 15 мм. В некоторых случаях пробу считают положительной и при меньшем диаметре. Так, размер 10 мм и более свидетельствует о возможном инфицировании туберкулеза у пациентов из групп риска, в частности детей младше 4 лет, детей любого возраста, контактирующих с больными туберкулезом, и некоторых других категорий.
Однако далеко не всегда положительная проба Манту говорит о том, что человек действительно заражен.
Ложь или правда?
Ложноположительная реакция Манту может развиваться в следующих случаях:
Ложноотрицательные результаты пробы Манту встречаются гораздо реже, а при соблюдении медицинским персоналом всех графиков и правил введения вероятность их появления и вовсе сводится к минимуму.
Время Х: сроки введения и правила поведения
Чтобы результат туберкулиновой пробы был самым что ни на есть истинным, и медики, и пациенты (и/или их родители) должны соблюдать ряд требований.
Правила для медперсонала. Проба Манту проводится всем детям, привитым БЦЖ, с возраста 12 месяцев один раз в год. Детям, по каким-либо причинам не получившим противотуберкулезную вакцину, пробу Манту проводят 2 раза в год. Туберкулиновую пробу необходимо проводить до профилактических прививок или через месяц после них.
Правила для пациентов. Место введения пробы Манту запрещается тереть, чесать, заклеивать пластырем. В противном случае повышается риск инфицирования и увеличения размеров папулы, что приводит к появлению ложноположительных результатов.
Это единственное условие, которое необходимо соблюдать после проведения туберкулиновой пробы. Все остальные запреты относятся к разряду мифов.
Миф 1. Пробу Манту нельзя мочить
Происхождение этой легенды до сих пор неизвестно. Ни в учебниках, ни в справочных руководствах не удалось найти ни одного упоминания о легендарном запрете. Возможно, врачи старой советской школы не советовали мочить Манту из опасений, что вода каким-то образом «вымоет» туберкулин, который вводится подкожно. Есть и еще одна версия: мочить Манту запрещали, чтобы не занести инфекцию. И первая, и вторая ситуация — не более чем плод воспаленного воображения.
Уже через 15 минут после инъекции место укола можно мочить, не опасаясь последствий. Более того, в брошюре, созданной американским Центром по профилактике ВИЧ/СПИДа, вирусного гепатита, туберкулеза и заболеваний, передающихся половым путем, рекомендуется в случае, если место введения пробы зудит, прикладывать кубик льда или влажную салфетку.
Миф 2. После пробы Манту запрещены шоколад и цитрусовые
После пробы Манту можно есть все, за исключением продуктов, которые способны вызвать аллергию. Если ребенок не страдает аллергической реакцией на апельсины, он может спокойно есть их до, во время и после введения «пуговки». То же самое касается шоколада, яиц, клубники и многих других вкусных и полезных продуктов.
Миф 3. Пробу Манту нельзя делать, если ребенок простужен
Туберкулин — не вакцина, а туберкулиновая проба — не прививка. Это лишь ориентировочный диагностический тест, на основании которого можно предположить инфицирование микобактериями туберкулеза. Единственным обоснованным противопоказанием к введению пробы Манту является предшествующая вакцинация живыми вирусными вакцинами.
Насморк, кашель и прочие «детские» болезни не могут быть препятствием к проведению туберкулиновой пробы. И прежде чем написать такой простой отказ от вполне безобидной пробы Манту, родителям следует вспомнить о том, что именно эта простая «пуговка» может спасти здоровье их ребенка. Ведь эпидемия туберкулеза в самом разгаре.
1 Nayak S., Acharjya B. Mantoux test and its interpretation // Indian dermatology online journal. 2012; 3 (1): 2.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.
Питание при COVID-19
COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.
Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.
Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.
Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.
Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.
Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.
На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:
Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.
Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.
Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.
Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.
С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.
Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.
После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.
Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.
Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.
Зондовое питание пациентов с COVID-19
Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.
Оптимальные продукты для зондового питания:
Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.
Питание после отлучения от ИВЛ
После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.
Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.
Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
Питание при COVID-19 после ОРИТ
По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.
Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19
Профилактическая нутритивная поддержка
Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.
Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.
В заключение
Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.
- Как оборудовать место для ночлега собаки своими руками: практическое руководство
- посадить пихту на участке примета