какие деревья можно есть людям
Навыки выживания: Дикорастущие съедобные растения и их части
Когда вы в походе далеко от дома внезапно остались без еды, вам помогут дикорастущие съедобные растения. Которые ещё нужно разыскать, опознать и добыть. К сожалению, этот момент часто игнорируется теми, кто готовится к выживанию в дикой природе — и это большая ошибка.
Навыки выживания: Дикорастущие съедобные растения и их части как источники растительной клетчатки
Один из шести «Железных законов выживания» гласит, что всегда нужно быть готовым остаться один на один с дикой природой. Это означает — остаться в том числе и без приготовленных дома запасов.
И выжить в таких ситуациях реально сложно. Это одна из причин, почему мы настаиваем на необходимости специальных тренировок, помимо накопления знаний. Особенно если речь идёт о поиске съедобных диких растений.
Почему люди игнорируют некоторые съедобные растения и их части?
На самом деле, очень многие растения можно употреблять в пищу, вот только их добыча — далеко не такое лёгкое занятие, как, скажем, поиски ягодного куста.
Чаще всего, люди игнорируют их по следующим причинам:
Вот только всё это – отмазки. Необходимо учитывать абсолютно все сколь бы то ни было съедобные растения, растущие в местностях, где вы планируете бывать.
Съедобные части диких растений
1. Кора деревьев
Наиболее вероятные варианты в этом случае — это кора ясеня, осины, берёзы, вяза, клёна, сосны, тополя, ивы. А в случае, если вы используете дрова этих деревьев для каких-то других целей, например для постройки укрытия в лесу, то задача ещё более упрощается. Кстати, скоро у нас выйдут статьи о том, как правильно собирать кору из деревьев, а также о том — как правильно строить лесное убежище для выживания!
Есть несколько разных способов есть древесную кору:
2. Корни
Съедобных корней достаточно много в природе. Нужно лишь уметь их обнаружить!
Корни, как и семена, зачастую являются частями, где растения хранят свою энергию, потому если вы неудовлетворены калорийностью зелени — дополните её корнями.
Вот список съедобных корней, которые могут пригодиться:
3. Рогоз
Оуэлль Гиббонс, американский путешественник и писатель, называл его кладовой природы. И не зря мы посвятили рогозу целый пункт.
Корневища рогоза весьма богаты крахмалом. По желанию, они могут быть растолчены вместе с водой, и таким образом очищенны от кожуры, волокон и прочих жёстких частей. Это высвобождает богатые запасы углеводов.
Молодые «стрелки» рогоза и основания его листьев могут быть также употреблены в пищу. Кстати говоря, это самые молодые «стрелки» — одно из лучших диких «овощей», которые можно найти.
Их можно сгрызть всырую, но намного лучше, всё же, приготовить их, например, на горячих углях. Да и почти всё растение целиком можно так или иначе употребить в пищу, если отбросить жёсткие его части.
Когда рогоз цветёт и пускает свои «стрелки», его очень легко опознать. Если стряхнуть его жёлтую пыльцу в ёмкость, её можно использовать для приготовления хлеба – в качестве замены муки. Можно также приготовить сами «стрелки», сварив их или, как уже упоминалось, поджарив на углях.
В заключение
Как видим, можно найти довольно много пригодных для пищи растительных волокон, источников клетчатки и полезных веществ. Они не дадут помереть с голоду, если вы останетесь без запасов.
Стоит взять за привычку выискивать дикорастущие съедобные растения, когда вы окажетесь на природе. И тогда, если вдруг ситуация станет критической, вы уже будете знать, как опознать такие растения и добыть себе пищу!
7 самых полезных дикорастущих деревьев
Деревья приносят пользу людям на протяжении тысячелетий, возможно они смогут пригодиться многим из нас во многих случаях. Эти деревья помогут решить ваши потребности, если вы знаете, как правильно их использовать.
Многие из этих полезных деревьев относительно распространены в нашей стране, поэтому, их легко можно считать подручной помощью.
Давайте перейдем к 7 деревьям, которые вы должны знать и вот почему.
Сосна
Сосна – одно из самых распространенных деревьев в мире. Эти деревья часто составляют большую часть деревьев в лесах. Сосну легко узнать по наличию иголок и шишек.
Иглы съедобны, из них можно заварить чай, полный витаминов А и С. Внутренняя часть дерева может быть сырой и имеет сладкий вкус. Его можно сушить и измельчать в порошок, чтобы использовать в качестве загустителя или в хлебе.
Смолы из сосны также можно использовать для гидроизоляции различных вещей, например лодок и контейнеров или емкостей для воды. Вы также можете использовать смолы в качестве консерванта.
Чай из сосновой смолы можно использовать для лечения респираторных заболеваний, особенно у людей с астмой. Кора сосны также может использоваться для лечения кашля и простуды.
Сосна очень эффективна против паразитических насекомых, представляющих угрозу для сельского хозяйства.
Береза
Не менее распространены и березы, различные виды берез можно встретить в России, Европе, в Северной Америке.
Березы в целом очень полезны, потому что они являются источником сока, листья в большом количестве содержат витамин С, внутренняя кора съедобна после высушивания.
Березовый сок, богатый бетулиновой кислотой, может действовать как противоопухолевое средство и помочь в лечении ВИЧ. Однако у сока есть еще несколько особенностей, которые можно добавить к этому. Он съедобен и сладок, из него можно приготовить сироп или ферментировать, чтобы сделать уксус или пиво.
Кроме того, древесина является одной из лучших для заготовки дров и быстро горит.
Ольха
Ольха используется для лечения поверхностных и внутренних ран. Если использовать в качестве чая, кора и листья отлично подходят для лечения воспалительных процессов, геморроя, лихорадки и тонзиллита.
Они также улучшают качество почвы вокруг себя за счет повышения уровня азота и питательных веществ. Это прекрасный выбор практически для любой усадьбы или сада.
Деревья ивы, также имеют множество полезных свойств. Кора ивы содержит салицин, который тесно связан с аспирином, поэтому экстракт коры можно использовать как болеутоляющее, для лечения лихорадки, а также для лечения головных болей.
Их ветви очень гибкие и могут использоваться для изготовления таких предметов, как корзины, а порой и мебели.
Листья также могут быть использованы для уничтожения сорняков, как и плющ, шалфей и другие растения того же семейства.
Липа – это дерево, которое также имеет множество способов применения. Почти все части дерева можно использовать. Молодые листья липы можно есть сырыми. Ранние побеги собирают для изготовления веников для бани. Сок можно превратить в сироп. Цветы можно есть сырыми или с чаем (употребляйте только немного, слишком много может привести к повреждению сердца), он успокаивает, помогает справиться с простудой и сбить жар.
Вы можете получить жесткие волокна этих деревьев из внутренней коры, замочив их в воде и прокипятив, а затем потереть чем-то твердым, чтобы отделить волокна. Еще относительно недавно кора липы являлась отличным материалом для плетения деревенской обуви – лаптей, которая известна прочностью и удобством.
Орешник
Кусты лещины являются источником фундука и встречаются в основном в европейской части России. Употребление фундука может помочь в лечении проблем с почками. Также наполнить вас питательными веществами, антиоксидантами и уменьшить воспаление.
Внутреннюю кору деревьев можно использовать для приготовления припарок. Если фундук смешать с животным жиром, вы получите сильнодействующее средство от насекомых.
Кедры также являются лечебными деревьями. Часто используют чай (кедровый чай) из веточек и иголок. Этот чай может помочь при цинге и лихорадке. Его также можно использовать как репеллент от насекомых.
Ну а про ценность и пользу кедровых орехов известно, наверное, даже ребенку.
Сайт о выживании, Survival guide
В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений и деревьев, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных, пригодных в пищу растений существует более 120 000 разновидностей. Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом, где будет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт.
У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие – после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.
Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов – рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.
Съедобные части деревьев.
Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья. Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а отдельные составные части деревьев, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей. Нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов деревьев. Их можно есть даже в сыром виде. Кроме того, съедобны молодые листья деревьев, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что части деревьев можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу. Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу.
По материалам книги «Школа выживания в природных условиях».
Андрей Ильичев.
6 деревьев, которые должен знать каждый выживальщик
Админчег Muz4in.Net 03.02.2014, 22:36 Тэги
Умение различать деревья – это не только источник истинного наслаждения, но и ключевой фактор в условиях выживания. Если вы потеряетесь в лесу, деревья могут стать для вас главным источником пищи и топлива, равно как и прекрасным материалом для постройки шалаша и изготовления различных инструментов.
Шесть деревьев из этого списка являются особенно полезными, когда речь идет о выживании. Их должен знать каждый человек, потому что жизнь – штука непредсказуемая.
Белая береза (береза бумажная)
Белую березу легко определить по ее характерной белой коре, похожей на тонкую бумагу, и маленьким овальным листьям с заостренным кончиком и зубчиками по краям. Растут эти деревья исключительно в северных широтах.
Применение белой березы в целях выживания:
• пригодный для питья сок со сладковатым вкусом, не требующий дополнительной очистки;
• кора дерева подходит для изготовления различных емкостей и контейнеров;
• кора белой березы отлично подходит для разведения огня, поскольку содержит смолистые вещества, которые быстро загораются;
• из молодых веточек и коры дерева можно сделать вкусный, ароматный, освежающий чай;
• трутовик настоящий (чага – форма гриба, растущего на коре деревьев) растет исключительно на белых березах. Трутовик является одним из немногих натуральных материалов, который используется в качестве трута для розжига костра;
• из коры березы можно извлечь древесную смолу путем ее нагревания над огнем. Древесная смола используется в качестве связующего материала.
Липа – широко распространенное дерево на территории Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Она предпочитает влажные почвы и часто встречается возле ручьев и прудов. Липовые деревья имеют большие сердцевидные листья с мелкими зубчиками и темно-красные листовые почки. Одной из наиболее отличительных особенностей липы являются «язычки» – небольшие светло-зеленые листочки, которые растут у основания обычных сердцевидных листьев на взрослых деревьях. Летом липа дает плоды – мелкие твердые орешки, свисающие с центра «язычков».
Применение липы в целях выживания:
• вкусные съедобные листья – особенно весной;
• из коры липы получаются очень крепкие веревки;
• липа отлично подходит для разведения огня путем трения;
• древесина липы – лучший материал для резьбы по дереву, поскольку с ним легко работать;
• внутренняя часть коры липы съедобная, к тому же обладает весьма приятным ароматом; ее легко можно соскрести при помощи обыкновенного ножа.
Сосна – вечнозеленое хвойное дерево с длинными иголками и шишками. Сосны каждую осень сбрасывают хвою, за исключением той, которая выросла в тот год.
Применение сосны в целях выживания:
• смолу дерева наряду с трутом можно использовать для разведения огня;
• смолу можно нагреть и смешать с толченым древесным углем для получения натуральной эпоксидной смолы;
• из зеленых иголок сосны можно заварить чай, богатый витамином С;
• внутреннюю часть коры соснового дерева можно употреблять в пищу;
• из шишек некоторых видов сосен добывают кедровые орехи;
• сухие сосновые иголки прекрасно подходят в качестве трута для разведения костра;
• сосновые иголки также можно использовать в качестве натурального изоляционного материала для шалашей и других временных укрытий;
• из зеленых сосновых ветвей можно сделать отличный навес;
• из зеленых сосновых ветвей получится хорошая постель, которая защитит от холодной земли или снега;
• из сосновой смолы можно изготовить самодельные свечи и факелы;
• сосновая смола также может использоваться для герметизации швов в одежде и самодельных контейнерах;
• из корней соснового дерева делают хорошие, прочные веревки.
Дубовые деревья имеют лопастные листья округлой формы. Вопреки распространенному мнению, желуди, растущие на них, можно употреблять в пищу. Однако перед приготовлением они нуждаются в специальной обработке (выщелачивании) для удаления дубильной кислоты, которая придает им горький вкус.
Применение дуба в целях выживания:
• желуди (после выщелачивания дубильной кислоты) можно перемолоть и сделать муку;
• дубильная кислота, которую можно извлечь из желудей, внутренней коры и веточек дуба путем кипячения или выщелачивания, является антибактериальной. Ее можно использовать в качестве антисептика и противодиарейного средства;
• желуди можно использовать в качестве приманки для белок и других мелких промысловых животных;
• твердая древесина дуба хорошо подходит для изготовления держаков для топоров, лопат и каркаса шалаша.
Листья клена, как правило, имеют пять лопастей с заостренными концами. У молодых деревьев кора гладкая, светло-серебристого цвета. Клен легко можно узнать по семенам-«самолетикам». Из сока дерева сахарного клена, красного клена или черного клена делают кленовый сироп.
Применение клена в целях выживания:
• семечки внутри «самолетиков» можно употреблять в пищу в вареном или жареном виде, а также добавлять в тушеные блюда;
• веточки клена можно использовать в процессе приготовления пищи на открытом воздухе (в качестве вертела, например);
• молодые листья клена также съедобные. Из них можно приготовить вкусный и полезный салат.
Листья большинства ивовых деревьев узкие, имеют форму ланцета и растут в большом количестве вдоль ветвей. Ивы – влаголюбивые деревья. Если вы нашли иву, знайте, что где-то поблизости есть вода.
Применение ивы в целях выживания:
• в коре ивового дерева содержится химическое вещество под названием салицин, которое по свойствам напоминает аспирин. Оно эффективно борется с головной болью и воспалениями. Нужно просто пожевать веточку ивы и проглотить соки;
• из коры ивы можно свить хорошие веревки для различных нужд;
• из ивовых ветвей можно делать корзины, плетеные ловушки и прочие изделия;
• древесину ивы также можно использовать для разведения огня (путем трения).
6 главных деревьев, которые помогут выжить в лесу
Имеет ли смысл описывать березу? Это дерево, которое стало чуть ли не символом русской души, является одним из самых полезных из всех, что вы встретите в лесу. Сок белой березы спасет от жажды — его даже не нужно очищать. Из коры дерева можно сделать прочные контейнеры или использовать ее в качестве растопки. Нагрев кору, вы сможете добыть из нее смолу, которая пригодится в качестве скрепляющего материала.
Сосновые шишки могут стать настоящим спасением заблудившемуся в хвойном лесу. Известны случаи, когда люди проводили недели на этом скудном, но питательном пайке. Свежие сосновые иголки лучше заварить на костре: такой чай весьма богат витамином С. Это особенно полезно тем, кто умудрился заблудиться в зимнем лесу. Сосновые ветки — чуть ли не лучший материал для строительства шалаша или простого навеса. Их же можно превратить в удобную постель, надежно экранирующую от холода земли.
Если вы встретили иву, знайте: рядом протекает ручей. Эти влаголюбивые деревья не раз выручали отчаявшихся путешественников. Кора ивы содержит салицин, ближайший родственник салициловой кислоты. Этот природный аналог аспирина прекрасно помогает не только против головной боли, но и против различных воспалений. Готовить кору не нужно — достаточно ее просто пожевать и проглотить сок.
Клен нужно искать молодой. Отличить дерево можно по гладкой, светло-серебристой коре. Семена клена вполне годятся в пищу — лучше будет их отварить, но, если такой возможности нет, то можно есть и сырыми. Листья дерева спасут от голода и жажды одновременно: вкусными их не назовешь, но за отсутствием альтернативы салат из клена будет отличной трапезой. Гибкие ветки дерева можно превратить в вертел, сплести из них корзину или сделать легкую стрелу.
Этот лесной патриарх сможет в одиночку спасти вас и от голода, и от непогоды. Вопреки распространенному мнению, желуди дуба вполне годятся в пищу — нужно только выщелочить из них дубильную кислоту. Сделать это можно путем простого кипячения. Обработанные желуди годятся на муку, ими можно приманивать мелких животных, белок, например. Из древесины дуба можно сделать древко топора и собрать каркас надежного шалаша, а полученная из желудей дубильная кислота отлично работает в качестве антисептика и противодиарейного средства.
Обыкновенную липу можно встретить практически на всей территории Европы и Северной Америки. Листьями дерева можно утолить голод, из ее коры получаются отличные, крепкие веревки. Древесина воспламеняется очень легко: даже если у вас кончились спички, то добыть огонь трением не составит никакого труда. Внутренняя часть коры липы съедобная, готовить ее не нужно — достаточно будет просто соскрести ножом.
А если серьёзно, категорически отказываюсь от необходимости проверять всё это в исключительных случаях. Хотя многие свойства деревьев давно известны и повсеместно используются, многие об этом не знают. А другие просто не задумываются))) Спасибо.
ну да, заблудившись в лесу вы начнете строить крепкий шалаш из дубовых ветвей ведь вы собрались стать мертвым робинзоном от таких советов и вам нужен надежный склеп, остальной бред уже прокомментили
«Сок белой березы спасет от жажды — его даже не нужно очищать»
Увы, береза дает сок всего пару недель весной, пока не распустились почки.
Покажите мне человека, который будет страдать от жажды в весеннем лесу.
Имеет ли смысл жрать зеленые листья, чтобы утолить жажду? Ведь от такого количества зелени можно заработать дрисню, которая очень быстро и эффективно выведет остатки воды из тушки.
Такое ощущение, что бот перевел статью идиота.
Там, на неведомых дорожках.
Canon R5
Canon RF 85mm F1.2
Койот и барсук прогуливаются по лесу
Фотограф дикой природы Toogee Sielsch запечатлел “необычную дружбу” 1 сентября 2020 года, когда записал видео, на котором барсук и койот прогуливаются вместе в лесу на Южном озере Тахо, штат Калифорния.
Студент из Казани выращивает в теплице саженцы деревьев
Студент Казанского государственного аграрного университета Ильнур Хуснутдинов выращивает в теплице на своем участке сосны и другие деревья, а потом высаживает их в местных парках.
Молодой человек учится на магистратуре, на факультете лесного хозяйства и экологии. Ильнур увлекается ландшафтной архитектурой и лесопосадками уже несколько лет. Он посадил три тысячи саженцев дуба, ясеня, клена остролистного и липы в поселке Буинского района.
«За свою жизнь я высадил более 4 тыс. саженцев различных деревьев и кустарников. Еще вырастил около 600 саженцев, мне нравится это делать», — говорит Ильнур.
В октябре экоактивисты уже посадили первые 50 саженцев сосен, выращенных Ильнуром, на территории Русско-Немецкой Швейцарии в Казани. Студент рассказал, что вырастить хвойное дерево не так-то просто.
«Ради эксперимента решил посадить и вырастить у себя в теплице сосны. Почему в теплице? Там свой микроклимат, повышенное тепло и влажность, что создает благоприятные условия. Семена попросил у своего наставника. Каждый год ухаживал, поливал, заботился, укрывал их от палящих солнечных лучей. За три года сосенки так хорошо выросли», — рассказал Хуснутдинов.