Как называется верхняя часть стакана

Граненый стакан.

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

Достаточно сложно найти хоть одну семью на просторах бывшего Советского Союза, которая бы не хранила в своих шкафчиках на кухне парочку, а то и больше, граненых стаканов. Этот предмет посуды является одним из символов той далекой эпохи. В настоящее время большинство уже не пользуются ими, но выбросить не поднимается рука. История граненого стакана, кто изобрел, когда – вся эта информация покрыта тайнами и легендами. Постараемся во всем этом разобраться.

Легенды о возникновении граненого стакана.
Многие предметы и вещи советских времен имеют массу легенд по поводу своего происхождения. Не обошло это стороной и всем известный граненый стакан. История создания его окутана многими легендами. Вот только некоторые из них, которые ходят вокруг его появления.
— У всех на слуху имя монументалиста Веры Мухиной. Это тот самый мастер, который спроектировал скульптуру «Рабочий и колхозница». Так вот, по одной из легенд, именно она – тот человек, кто изобрел граненый стакан. Есть мнение, что в этом ей помог любимый муж, который долгими вечерами любил пропустить стаканчик-другой алкогольного напитка.
— Многие склоняются к версии, по которой свою руку к изобретению граненого стакана приложил советский инженер Николай Славянов. Он был мастером горного дела, потом стал профессором геологии. В кругу своих друзей и знакомых он известен открытиями в области дуговой сварки и уплотнения отливок с помощью электричества. Именно его заслугам приписывается высокий уровень развития металлургической отрасли в советское время.Первоначально Славянов предложил сделать стакан из металла, и варианты содержали эскизы изделий с 10, 20 и 30 гранями. Это уже потом Мухина предложила выпускать такой стакан в стеклянном виде.
— Еще одна легенда объясняет, откуда взялся граненый стакан. История создания его связана со временами Петра Первого. Один владимирский мастер стекловарения, Ефим Смолин, преподнес в подарок царю такой стакан с уверениями, что его разбить практически невозможно. Петр испил из него вина и швырнул на землю, произнося слова: «Стакану быть». Но, к большому сожалению, стакан разбился. Однако правитель не показал своего гнева. С тех пор появилась традиция бить посуду в процессе застолья.

Откуда возникло слово «стакан»
Не только история граненого стакана достаточно туманная и противоречивая, но и само название предмета имеет несколько мнений по поводу своего происхождения. Из исторических сведений известно, что в 17 веке была посуда, которую делали из притертых маленьких дощечек, соединенных кольцами, она и носила название «достаканы». Многие считают, что от этого слова и пошло название граненых стаканов. По другой версии, слово имеет тюркское происхождение, в этом языке были в обиходе такие слова, как «дастархан», означающее праздничный стол, и «тустыган» – чаша. Из сочетания этих двух слов и возникло название стакана, которое и стали использовать.

Первый советский стакан.
История граненого стакана в России начинается с 1943 года, когда сошел с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном первый представитель армии стаканов. Многие считают, что такая форма является не просто фантазией художника, а необходимостью. Оказывается, еще в те далекие времена появились первые посудомоечные машины, которые могли выполнять свои функции только при погружении в них посуды определенной формы и размеров. Вот и пришлось выпускать стакан с гранями, а не круглыми стенками.

В чем секрет высокой прочности стакана?
Советские граненые стаканы не только имели удобную форму и не скользили в руке, но и были очень прочными. Это достигалось приличной толщиной стенок, а также использованием специальных технологий. Сырье для изготовления стекла для граненых стаканов варили при огромной температуре в пределах 1400-1600 градусов, затем осуществлялся процесс обжига и гранения по специальным технологиям. Был период времени, когда в смесь для изготовления для повышения прочности добавляли свинец, который используется обычно при производстве хрустальной посуды.

Производство граненых стаканов.
На стекольных заводах стали производить стаканы разного объема и имеющие различное количество граней. Объем мог варьировать от 50 мл до 250, а граней было от 8 до 14. Классическим история граненого стакана считает изделие объемом 250 мл и имеющее 10 граней. С его помощью можно безошибочно отмерить нужное количество сыпучих и жидких продуктов. В 80-е годы на стекольных заводах оборудование стали заменять импортным, что привело к потере привычных качеств у граненого стакана. Стакан, который до этого времени отличался великолепной прочностью, выдерживал перепады температуры и падение со стола, стал трескаться по бокам. У некоторых отваливалось дно. Виновником считается нарушение технологии изготовления.

Характеристики граненых стаканов.
Несмотря на то что много информации насчет того, кто изобрел граненый стакан, история и появление в России также противоречивы, все же характеристики остаются одинаковыми. И они отличаются от таковых у других подобных изделий. Диаметр самой верхней части — от 7,2 до 7,3 см. Диаметр дна стакана — 5,5 см. Высота стеклянного изделия составляет 10,5 сантиметров. Количество граней чаще всего 16 или 20. По верху стакана идет кромка, ширина которой — от 1,4 до 2.1 см. Все стаканы советского времени, выпускаемые на разных стекольных заводах, имели такие характеристики. Преимущество граненого стакана перед другими подобными изделиями На просторах бывшего Советского Союза граненый стакан имеет широкое распространение, благодаря своим преимуществам перед своими собратьями. Не скатывается со стола, например, на морском судне во время качки и движения по волнам. Популярность в заведениях общественного питания объясняется его высокой прочностью. Любители распития спиртных напитков облюбовали этот предмет, так как с его помощью было легко разделить бутылку на троих. Если наливать жидкость до ободка, то в одном стакане помещается как раз третья часть пол-литровой бутылки. Стакан остается целым при падении с приличной высоты. Такая прочность объясняется как раз наличием граней, которые придают это свойство хрупкому стеклу.

Современная жизнь граненого стакана.
Если в советские времена граненый стакан был непременным атрибутом каждой кухни, то сейчас найти такой предмет посуды не так-то просто. Все можно объяснить тем, что большинство стекольных заводов сняли с производства эту продукцию. На заводе в Гусь-Хрустальном, где, как гласит история граненого стакана, был выпущен первый граненый представитель, производят другие стаканы, которые полностью прозрачные, чего нельзя сказать о граненом. Представителей советского времени производят только под заказ. Сейчас для некоторых граненый стакан является поводом развлечь публику и прославиться самому. В 2005 году на праздновании дня города в Ижевске была сооружена высокая башня почти 2,5 метра высотой из граненых стаканов. На такое сооружение пошло 2024 стакана. Идея принадлежала одному ликеро-водочному заводу.

Интересные сведения о граненом стакане.
Независимо от того, какая история у граненого стакана в России, его всегда использовали не только по прямому назначению. Хозяйки старой закалки находили ему порой самые неожиданные применения. Наиболее известное использование – это вырезание с его помощью заготовок для вареников, пельменей. Если требовался больший диаметр, то брали большой стакан, а при необходимости использовали стопки. Несмотря на то что сейчас имеется масса приспособлений для облегчения этого процесса, многие хозяйки так и не перестали использовать для этого старый и надежный стакан. Граненый стакан на советской кухне был универсальным прибором для измерения. В старых кулинарных изданиях измеряли продукты для приготовления не в граммах, а в стаканах. Совсем необычное – использование граненого стакана в роли осушителя. Его часто можно было видеть зимой стоящим между двойными рамами. В стакан насыпали соль, чтобы окна не промерзали. Сейчас все чаще вместо деревянных рам на наших окнах красуются пластиковые пакеты, поэтому места граненому стаканчику уже нет. Дачники приноровились использовать граненые стаканы для выращивания рассады. Они смотрятся более эстетично, не оставляют мусора после себя, в отличие от торфяных стаканчиков. Стакан можно использовать для демонстрации оптических явлений: если в него налить воды и поместить чайную ложку, то кажется, что она надломленная. Вот такое использование стаканов практиковалось в советские времена, хотя некоторые приемы применения сохранились и сейчас, и никто при этом не задумывается, кто изобрел граненный стакан. На современных кухнях на полках красуется современная посуда, которая более выигрышно смотрится по сравнению с граненым стаканом, но многие хозяйки, если в их кладовых имеется такой раритет, не спешат от него избавляться. Факты о стакане Имеются некоторые факты, которые связывают именно с граненым стаканом. Вот некоторые из них: Стоимость такой посуды зависела от количества граней. Стакан с 10 гранями стоил 3 копейки, а с 16 гранями – 7 копеек. От количества граней объем не зависел, он всегда оставался неизменным – 250 мл. Распространение пьянства в Молдавии связывают с граненым стаканом. Исторические сведения дают возможность узнать, что до освобождения от фашистов страны советскими воинами граждане пили из маленьких 50 мл стаканчиков, а русские принесли с собой вместительные (250 мл) граненые стаканы. Советский граненый стакан в народе называли «маленковским». Министр обороны Маленков издал приказ, согласно которому военнослужащему выдавалось 200 мл водки. Хоть такое правило просуществовало недолго, но запомнилось многим.

Праздник граненого стакана.
Мы подробно рассмотрели и вспомнили про граненый стакан (история, сколько граней), но, оказывается, у этого предмета посуды имеется свой праздник. Отмечается он каждый год 11 сентября. Эта дата выбрана неспроста, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном начался массовый выпуск этих предметов посуды. Эта праздничная дата не считается официальной, скорее, праздник народный, поэтому с ним связаны не очень приятные традиции. Русский человек всегда не против найти повод, чтобы расслабиться за стаканчиком алкогольного напитка, а тут, как находка, такой праздник, просто грех не выпить. Вот чего можно ожидать от такого празднования. Из граненых стаканов положено пить только водку, другие алкогольные напитки никак не ассоциируются с этой посудой. Пить надо не в одиночку, а обязательно в компании, ведь именно с граненым стаканом связано выражение «сообразить на троих». Одной из традиций этого праздника является разбивание «героя» торжества об пол. Неплохо было бы вспомнить, что из граненых стаканов отлично пьется чай, кисель, компот и вода. Все прекрасно помнят такие стаканы в подстаканниках в вагонах поездов. Можно сказать, что между понятиями «граненый стакан», «история нашей страны» можно поставить знак равенства. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. Очень хотелось бы, чтобы за такое изобретение давали Нобелевскую премию, а не делали его бессменным атрибутом всех застолий.

Источник

За стеклом. История граненого стакана от Петра I до Петрова-Водкина

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

11 сентября в России отмечается День граненого стакана. Именно в этот день в 1943 году с конвейера сошел первый граненый стакан знакомого всем дизайна, созданного, вероятно, одной из самых известных советских художниц. До этого граненые стаканы были совсем другими. Об их метаморфозах от петровских времен до первых лет советской власти рассказывает заведующая отделом керамики и стекла музея-усадьбы «Кусково» Виолетта Мякинина.

В «Кускове» хранится крупнейшая в России коллекция художественного стекла. Самые интересные стаканы из собрания музея — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».

Загадка граненого стакана

Граненый стакан традиционно воспринимается как предмет быта ХХ века. В 1918 году его изобразил на своем «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин. Но там не совсем тот стакан, к которому мы привыкли: цилиндрический сосуд не расширяется кверху, грани широкие, а на краю нет гладкого неграненого ободка. Подобные изделия можно увидеть и в дореволюционных каталогах стеклянной посуды.

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

Изобретателем такого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Император, по легенде, выпил из него водки и бросил оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления, и Петр воскликнул: «Стакану быть!». Позже эта фраза трансформировалась в «Стаканы бить!» — так появился обычай торжественно бить стеклянную посуду.

Классический граненый стакан — с 16 гранями и ободком по верхнему краю — был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном. Изобретение этой формы приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной, но документальных подтверждений этому нет, хотя создательница «Рабочего и колхозницы» действительно много экспериментировала со стеклом.

Заведующая отделом керамики и стекла музея «Кусково» Виолетта Микитина:

— Историю появления советского граненого стакана окружает множество легенд. Действительно ли к его созданию имела отношение Вера Мухина — тема, которая еще ждет своего исследователя. В так называемый День граненого стакана предлагаю посмотреть на предметы художественного стекла, которые до середины октября представлены в нашем музее на выставке «Собрание А.В. Морозова: фарфор, керамика, стекло». И это не что иное, как стеклянные стаканы с очень интересной историей. Они отражают важные вехи отечественного стеклоделия.

Первое стекло

Первое отечественное стеклянное производство заработало в подмосковном селе Духанино в 1635 году, во время царствования Михаила Федоровича, при котором в России, кстати, также появилась светская живопись. При отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, в 1668–1669 годах открылось второе — стекольный завод в царской усадьбе Измайлово. Он подчинялся дворцовому ведомству, изготовлял стекло «в венецианском духе» на нужды монаршей резиденции и проработал до 1710-х годов.

При Петре I в 1705-м на Воробьевых горах был построен первый зеркальный завод, который вскоре перевезли в Санкт-Петербург. На всех этих мануфактурах главную роль играли приглашенные иностранцы, у которых могли перенимать опыт русские мастера.

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

— Эта стопа Измайловского завода с двуглавым орлом и всадником в стрелецкой шапке и с копьем — самый ранний предмет морозовской коллекции стекла. Она интересна процарапанной царской титулатурой на латыни Petr Alex Magn Czar Mosc («Петр Алексеевич Великий князь и царь Московский»). Надпись не совсем грамотная, с пропуском букв и сокращениями. Похоже, ее выполнил русский гравер, не слишком тщательно скопировавший образец на чужом для него языке. Скорее всего, Петр I сам не пил из таких стаканов, но вполне мог награждать ими своих приближенных. Во всяком случае, мы знаем еще одну такую стопу из собрания известного коллекционера Селиванова, которую тот приобрел у одного из родственников царского денщика.

Хитрые стаканы Вершинина

К концу XVIII века в России сформировалось несколько региональных центров стеклоделия — Петербург и окрестности, Владимирская, Смоленская, Калужская губернии. В 1764 году отставной военный Алексей Иванович Бахметьев основал хрустальный завод в Пензенской губернии.

На рубеже XVIII–XIX веков на заводе имелся свой Левша — крепостной мастер Александр Петрович Вершинин, придумывавший сервизы для императорского двора. За старание Александр I пожаловал ему именные часы.

Важной вехой в отечественном стеклоделии стали вершининские стаканы с двойными стенками, между которыми мастер выкладывал в миниатюре реалистичные пейзажи из подручных мелочей — кусочков бумаги, соломы, ракушек, камушков. Как эта хрупкая конструкция оставалась нетронутой при плавке стекла (около 900 градусов по Цельсию), потомки ломают голову по сей день.

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

— Всего нам известно около десятка сохранившихся стаканов Вершинина, некоторые находятся в зарубежных собраниях. Сюжет на них никогда не повторяется. На аукционах такие стаканы большая редкость. Последняя известная продажа работы Вершинина состоялась на лондонском аукционе в 2000 году. Выставленный там стакан купили за 28 тысяч фунтов стерлингов при первоначальной оценке 10–15 тысяч. Кто приобрел стакан и где он сейчас хранится — неизвестно.

Авторство Вершинина приписывается стакану синего стекла с миниатюрной росписью золотом и серебром с изображением охотника, также поступившему в музей из коллекции Алексея Викуловича Морозова. В «Кусково» хранятся еще два вершининских стакана, выполненных, вероятнее всего, учениками мастера. Во всяком случае, их художественный уровень несколько ниже.

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

Насекомые-обманки

— Стаканы с порхающими бабочками и мухами — продолжение архитектурных и живописных «обманок» XVIII века. Выполненные эмалью насекомые выглядят как живые — будто случайно влетели в стакан. Такая посуда была частью помещичьей культуры, они были очень популярны в качестве подарков, поэтому на многие из них нанесены вензеля.

Этимологи связывают с такой посудой одну из версий происхождения выражения «ходить (быть) под мухой». Впрочем, более правдоподобной выглядит другая гипотеза, которая относится к эпохе Петра I. Царь-реформатор ратовал за распространение в России трактирной питейной культуры в ущерб кабакам — ведь в кабаках только предавались пьянству, а в трактирах еще и хорошенько закусывали. Для привлечения посетителей трактирщикам было велено наливать каждому первую рюмку бесплатно.

Чтобы соблюсти государево распоряжение и не остаться внакладе, трактирщики завели крошечные рюмки вместимостью около столовой ложки (10–15 миллилитров). За размер их прозвали мухами. А о хитрецах, обходивших за вечер несколько трактиров, получая в каждом свою законную рюмку за счет заведения, говорили, что они «ходят под мухой».

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стаканаКак называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

Молочное стекло

Использование молочного стекла было продиктовано его внешним сходством с фарфором, который был в большой моде в Европе. Для обоих материалов применялась одна и та же техника нанесения рисунка, более того, художники Императорского фарфорового завода порой выступали в качестве учителей для своих коллег с Императорского стеклянного, работавших с молочным стеклом.

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

— Вероятно, когда наши военные были во Франции в Заграничном походе 1813–1814 годов, они познакомились с так называемым стеклом с сульфидами. Запаянные в прозрачное стекло белые медальоны или профильные изображения из гипса или фарфора были популярны в Европе того времени. Интерпретировав технику по-своему, наши мастера начали использовать медальоны из белого молочного стекла. Предварительно в стеклянной заготовке вышлифовывали специальную выемку, в которую в горячем состоянии потом вставляли медальон. В Европе такого никто не делал, это наша российская особенность.

«Дедушка» хрусталя

Прообраз современного хрусталя изобрел англичанин Джордж Рейвенскрофт в 1676 году. Экспериментируя, он определил, сколько оксида свинца нужно добавить к стеклянной массе, чтобы стекло получилось более крепким, блестящим и сверкающим. Эти качества проявились во всем великолепии еще через сотню лет, когда для оформления хрусталя начали применять технику гранения. Англия довольно долго оставалась законодательницей мод в этой области, поэтому многие посудные формы хрустальных изделий и основные рисунки алмазного гранения имеют британское происхождение.

— Как и в континентальную Европу, хрусталь попал в Россию в 1800-е годы. Тогда же русские мастера начали осваивать разные рисунки гранения. К концу 1810–1820-х очень популярным был вид огранки, которую в Англии называли «земляничный алмаз» (strawberry diamond), а в России — «камень». На ее основе возник не имевший аналогов в других странах рисунок «русский камень» — из известных нам примеров он впервые появился на блюде, подаренном Николаю I в 1826 году, но особую популярность эта грань обрела во второй половине XIX века.

Из всех видов декоративно-прикладного искусства граненый хрусталь первым встал на путь массового производства, ведь его обработка требовала механической точности в повторении шаблона, а не вдохновения мастера.

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

Фото предоставлены музеем-усадьбой «Кусково».

Источник

5-минутный путеводитель по граненому стакану

Ставший культовым предмет советского быта был почитаем как мужской, так и женской частью населения одной шестой части суши. Esquire вспоминает заслуги звонкого друга.

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

Мужчины уважали граненую тару за удобство и верную службу: стакан при падении не катился, его было довольно сложно разбить, это не удавалось даже неуклюжим промышленным посудомоечным машинам, а главное – с его помощью было легко разделить содержимое пол-литры по совести на троих: каждому наливали в стакан до ободка – ровно 167 граммов.

Женщины любили «крепыша» за его универсальность: стаканом отмеряли нужный объем продуктов и вырезали кружки из теста для пельменей.

Днем рождения классического советского граненого стакана называют дату 11 сентября. Именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном с конвейера сошла первая партия этой нехитрой стеклянной посуды. Вместе с медицинскими ампулами, бутылками для зажигательной смеси и светотехническим стеклом стаканы составляли ассортимент завода военного времени.

Считается, что дизайн стакана разработала советская художница – скульптор Вера Мухина, автор известного монумента «Рабочий и колхозница», изображением которой открывались все фильмы киностудии «Мосфильм». Вера Игнатьевна руководила рабочей группой, которой было поручено разработать эскизы посуды советского времени. Документальные подтверждения хранятся в музее Мухиной в Феодосии.

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

Размеры символа советского общепита были такими: 60 мм — диаметр, 90 мм — высота. Количество граней разнилось – от 8 до 20. Классикой считались 16 граней – согласно красивой легенде, по числу советских республик.

Объем стаканов мог быть: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Первые граненые стаканы стоили 3 копейки. Благодаря чему появилась фразочка «Простой, как три копейки». За классический 16-гранный надо было отдать 7 копеек.

Верхняя каемка граненого стакана, которая отличала советский стакан от предшественников, получила в народе прозвище «маруськин поясок». Ободок придавал изделию особый вид и делал стакан удобным при использовании по прямому назначению – он хорошо прилегал к губам.

Стакан варили при температуре около 1500°, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. А еще, говорят, для пущей крепкости в него добавляли окись свинца, который делает стекло прочным и более играющим на свету.

В главной кулинарной книге советского времени, «Книге о вкусной и здоровой пище», все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах. В многогранный сосуд умещалось 200 миллилитров молока или другой жидкости (а если до линии ободка, то 250), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки.

Как называется верхняя часть стакана. Смотреть фото Как называется верхняя часть стакана. Смотреть картинку Как называется верхняя часть стакана. Картинка про Как называется верхняя часть стакана. Фото Как называется верхняя часть стакана

В советских домах, между оконными рамами нередко можно было увидеть полустаканчик (граненый стакан объемом 100 мл) с солью. Так зимой снижали влажность воздуха между рамами и препятствовали образованию инея на стеклах и их обледенению.

Стахановское движение, говорят, могло стать стакановским. Бытует мнение, что настоящая фамилия героя труда была Стаканов. Понятно, что героя с такой фамилией в стране победившего коммунизма быть не могло и фамилию «подчистили».

Самый дорогой граненый находится в Санкт-Петербурге. Раритетный стакан зеленоватого оттенка начала 70-х с 32 гранями оценивают в 1000 рублей, так как эта расцветка встречается редко.

Предшественники привычных нам гранчаков (без ободка) выдувались на территории России еще в XVII в., и немало образцов этой посуды хранится в Эрмитаже.

Минималистичному другу посвящали стихи.

Стеклянный и граненый, полезен дома и в пути.

Везде он может пригодиться – нужнее вещи не найти.

Его найдете вы в вагоне, в кафе и дома близ еды.

В него нальете что угодно – компот, чай, сок или воды…

В 2011 году в Алматы на базе одного из ресторанов был открыт памятник символу советской эпохи – скульптура высотой 2,6 метра представляет собой двух медведей, стоящих на камне и держащих большой граненый стакан. Эдакий отсыл к мухинской композиции.

На заводе в Гусь-Хрустальном нынче делают стаканы для IKEA.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *