чем полезен вишневый сироп
Сироп вишневый
Ягоды вишни сложно хранить долгое время в свежем виде. Они достаточно быстро утрачивают свой внешний вид и аромат. Если плоды вишни собрать ранним утром, когда они имеют наибольшую плотность мякоти, и убрать их в холодильник – они смогут сохраниться около двух недель.
Хороша вишня и в продуктах переработки. Из неё можно приготовить замечательные сладкие лакомства, такие как варенье, компот или сироп. Вишневый сироп обладает очень приятным вкусом и ароматом.
Калорийность вишневого сиропа
Калорийность вишневого сиропа составляет 256 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вишневого сиропа
Ягоды вишни содержат огромное множество полезных для организма веществ. Они наделены бактерицидными веществами в большом количестве (калоризатор). У вишни есть второе народное название – «сердечная ягода», что связано с её способностью благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему. Вишневый сироп является отличным средством при анемии, он также богат витаминами А и С.
Противопоказания вишневого сиропа
Не рекомендуется употреблять вишневый сироп людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью.
Сироп вишневый в кулинарии
В разбавленном виде вишневый сироп может употребляться в качестве освежающего напитка. Помимо этого, сироп из вишни является отличным сладким дополнением к разнообразным десертам, коктейлям и фруктовым салатам.
Изготавливать вишневый сироп в домашних условиях можно по разным рецептурам. Вот несколько из них.
500 г вишни, 600 г сахарного песка, 600 мл воды. Вишню тщательно перебрать и промыть, удалить плодоножки и косточки. Протереть вишню через сито. Полученную массу засыпать сахаром, влить воду и варить около 5 минут. Охлажденный сироп процедить.
Выбрав из вишен косточки и сполоснув ягоды водой, кладут их в кастрюлю или таз и, налив воды, варят 1 час; потом выжимают из них сок через салфетку, а когда он отстоится, сливают с осадка и варят, как обычно, пока поверхность сока не начнет сгущаться. Можно, не вынимая косточек из вишен, варить их в этом соку, на бутылку которого берут 600 г сахара.
500 г вишни, 1000 г основного сахарного сиропа. К основному сахарному сиропу добавить сок вишни и на слабом огне проварить до загустения.
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Сироп из вишни: польза и как приготовить
Вишня – одна из наиболее популярных культур у дачников и садоводов. Ягоды вызревают в больших количествах при правильном уходе за растением, поэтому приходится ломать голову над тем, как бы их использовать и что из них приготовить. Хочется чего-то особенного, универсального, чтобы можно было применять во многих рецептах. Предлагаем приготовить вишневый сироп, который добавляют в коктейли, десерты, мясные блюда, употребляют в чистом виде.
Витаминов в нем много, что делает продукт привлекательным в холодное время года.
Почему сироп лучше замороженной вишни
Многие хозяйки замораживают ягоды на зиму. Но бывает всякое: из-за погодных условий случаются аварии на подстанциях, и приходится подолгу сидеть без света. В таком случае все, что останется от заготовки, так это неприглядная и невкусная кашица. Использовать такие вишенки нельзя, так как они не только теряют эстетичность, но и вкус. Но даже если вы их и продержите замороженными на протяжении долгих месяцев, то вкусовые характеристики оставят желать лучшего.
Совсем другое дело – сироп. Храниться он может в закупоренном виде в погребе или кладовой. В нужный момент его можно использовать по назначению. Его вкус насыщенный, витаминов и микроэлементов в составе остается максимум. В кулинарии и барном деле использовать его проще, чем цельные ягоды. Эта жидкость имеет тягучую консистенцию, благодаря чему хорошо растворяется в воде и отлично себя показывает в блюдах и выпечке.
Польза вишневого сиропа
Сироп, приготовленный из вишен, выглядит красиво и аппетитно. Он имеет насыщенный бордовый оттенок, поэтому продукт может легко заменить вишенку на торте, то есть стать украшением, только жидким. Для приготовления обычно используется три компонента: вишни, сахарный песок и очищенная вода.
Большинство предприятий, выпускающих такой сироп, также стараются не нарушать классическую технологию, так как вкус от добавок меняется в худшую сторону. Согласитесь, что покупать сироп вишни с ароматом химии вряд ли кто-то захочет. Следовательно, делая такую покупку, можно быть уверенным в том, что в сиропе не содержится вредных для здоровья компонентов. Однако в составе продукции недобросовестных производителей все же могут присутствовать загустители и другие вредные ингредиенты. Приобретайте вишневые сиропы только отизвестных марок.
При домашнем приготовлении в вишневом сиропе полезные вещества сохраняются больших количествах. Это – витамины А, С, К, группы В, лютеин, фосфор, железо, калий, кальций, медь, Омега-3 жирные кислоты. Кроме того, вишня богата пектинами, оказывает бактерицидный эффект, она способна предотвратить раковые заболевания, выводить из организма вредные вещества, нормализоватьтработу ЖКТ. Эти красные ягоды, в том числе и их сироп, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Если вы испытали стресс, то привести себя в норму помогут несколько горстей вишен.
Кормящим мамам также рекомендуется употреблять вишню или ее сироп, но в умеренных количествах, так как эти натуральные продукты улучшают состав молока. Включите эти ягоды в свой рацион, чтобы предупредить сердечные приступы, появление инфаркта и инсульта, но с этой целью перетирайте вишни с сахаром. Эти плоды укрепляют кровеносные сосуды, помогают повысить уровень гемоглобина в крови, нормализуют артериальное давление. После переработки полезные компоненты в вишнях сохраняются.
Вред вишен и вишневого сиропа
Ягоды и сироп, приготовленный из них, противопоказан тем, у кого есть непереносимость этого продукта. В некоторых случаях он провоцирует аллергические реакции. При употреблении соблюдайте осторожность. Помимо этого, сироп довольно калориен. Чтобы не набрать лишних килограммов, не усердствуйте, включая его в свой рацион. Людям с сахарным диабетом и вовсе стоит исключить сироп из своего меню, хотя вишни им не противопоказаны.
Специалисты говорят, что вишни в больших количествах, как и сироп, способны разрушить зубную эмаль. После каждого употребления чистите зубы. Суточная норма натурального продукта не должна превышать 200 граммов плодов, а сиропа потребляйте вдвое меньше. Как его приготовить?
Сироп с лимонной кислотой
Перебранную и вымытую вишню обсушите, удалите косточки и выжмите сок любым удобным для вас способом. Для этого подходят ручные и электрические соковыжималки, но, если такого приспособления нет, воспользуйтесь ситом. Сока должно получиться не менее половины литра. Перелейте его в таз, емкость поставьте на слабый огонь и прогрейте. После этого всыпьте в жидкость 600 граммов сахара и варите, пока не загустеет до тягучего состояния.
Если для получения сока вы использовали сито, готовый сироп следует процедить несколько раз подряд. Для этого дайте ему постоять на протяжении двух-трех часов, чтобы остатки мякоти сели на дно. Прозрачную жидкость переливают в другую емкость, не перемешивая. Действуйте осторожно, чтобы мякоть не поднялась наверх. Процедуру повторяйте до тех пор, пока сироп не станет полностью прозрачным.
В конце приготовления добавьте в жидкость половину чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта и усилителя вкуса.
Сироп на отваре из листьев
Отожмите сок из одного килограмма ягод, предварительно удалив из них косточки. Из оставшейся мякоти можно в дальнейшем сварить компот или кисель. Сок смешайте с 700-ми граммами сахара. Из 20 листков вишневого дерева приготовьте отвар на 250-ти миллилитрах воды. Для этого кипятите их на протяжении семи минут. Смешайте отвар с соком, поставьте на слабый огонь, томите полчаса. Когда сироп загустеет, закупорьте его в бутылки или банки.
Сироп из вишен с косточками
Тем, у кого нет ни времени, ни желания удалять косточки из ягодок, этот рецепт вполне подходит. Положите два килограмма вымытых вишен в кастрюлю, смешайте с 2,5 килограммами сахарного песка и 1,5 литрами воды. Варите смесь на минимальном огне на протяжении трех часов, а после этого процедите через ситечко или марлю, сложенную в три слоя. Полученную жидкость прокипятите минуты две, закупорьте в банки или бутылки. Ягоды можно употребить вместо варенья или приготовить из них напиток.
Сироп из вишни с ароматом миндаля
В этом рецепте используют не только ягоды, но и их косточки. Извлеките их из плодов и измельчите любым удобным способом: можно воспользоваться кофемолкой или молотком. Добавьте к косточкам мякоть ягод, перемешайте в глубокой емкости, накройте ее плотной тканью и оставьте на сутки. За это время вишенки пропитаются ароматом собственных косточек, который очень напоминает запах миндаля.
Спустя 24 часа пропустите смесь через соковыжималку, добавьте сахара в пропорции 1:1. Варите сироп, пока он не загустеет, после чего закупорьте.