ядро косточки персика нельзя есть
Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, к каким опасным последствиям может привести употребление косточек от фруктов.
«В целом это грозит повреждением слизистой желудка, кишечника, пищевода. Это самая реальная опасность», – отметила эксперт.
«Причем некоторые кости персиков и абрикосов даже специально едят. Иногда ядра этих косточек продают как миндаль. Поэтому важно знать о возможной опасности», – говорит специалист.
В случаях со смертельным исходом многое зависит от сопутствующих обстоятельств, указывает Круглова. Сказать, что люди умирали конкретно от передозировки косточками фруктов, сложно, добавила она.
Синильная кислота также содержится в косточках яблок, отметила Круглова. Однако риск отравления здесь ниже, так как съесть их в большом количестве очень сложно, говорит эксперт. Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью, предупреждает собеседница Москвы 24.
Аккуратнее нужно быть и с косточками ягод, указывает диетолог. К примеру, попадание в желудок костей черешни не грозит серьезными последствиями, однако во время их употребления человек рискует поперхнуться, говорит она. При этом, по словам Кругловой, от костей винограда даже можно получить небольшую пользу.
«В них содержится небольшое количество антиоксидантов. Но кости винограда могут быть достаточно острыми, это способно привести к повреждению слизистой пищеварительной системы», – уточнила диетолог.
Всасывание антиоксидантов из костей винограда затруднено из-за их нахождения в оболочке, говорит Круглова. Гораздо лучше получать полезные вещества от других продуктов, резюмировала диетолог.
Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, какие продукты снижают риск скачков уровня сахара в крови. По ее словам, идеальной закуской для людей с диабетом являются ягоды.
Косточки персика — чем полезны и чем вредны
Большинство людей уверено, что плодовые косточки различных растений содержат множество полезных и ценных веществ. В том числе, и персиковые косточки. Считается, что они являются антиоксидантами. Также данные части растения активно применяются для изготовления масла, активно применяющегося в косметических целях.
Однако, польза персиковых косточек на сегодняшний день является очень спорной. Уже давно доказано, что в них присутствует опасное для человека химическое соединение. Да и их размер настолько невелик, что о сильно выраженном благотворном влиянии речи идти не может. Поэтому стоит более подробно рассмотреть соотношение потенциальной пользы и вреда ядер персика для человеческого организма.
Что это такое
Персиковыми косточками называют семена растения. Они покрыты морщинистыми бороздками с маленькими ямочками в виде точек и верхушкой с заостренным концом.
Пригодным для употребления в пищу является только ядро. Добраться до него можно с помощью молотка или других подобных приспособлений. Зубами это делать не рекомендуется. Если же кушать семена персика целиком, то никакой пользы от них не будет. Ведь твердая оболочка фрукта крайне устойчива к ферментам человеческого желудка. Поэтому они не перевариваются.
Польза
При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:
Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:
Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид. Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает.
Негативное воздействие персиковых косточек обусловлено присутствием в них очень большого количества амигдалина. Данное соединение является цианногенным гликозидом. Оно может образовывать цианиды, попадая в организм. Из-за него ядра могут иметь горький вкус.
И если в небольших количествах амигдалин полезен, то при передозировке способен спровоцировать тяжелое отравление. Это возможно при единовременном употреблении в пищу избыточного количества ядер.
Какие последствия имеют место при интоксикации синильной кислотой?
Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека, который весит 90 кг составляет всего 0,05 грамма. Для ребенка нужно еще меньше.
Употреблять в пищевых целях ядра персика допустимо, но лишь в ограниченном количестве. Это поможет избежать угрожающих здоровью и жизни последствий.
Советы и как правильно использовать и употреблять
Максимально допустимое количество персиковых косточек в день — 10 штук. Детям рекомендуется не более 5-6. Их стоит проинформировать о возможном отравлении при чрезмерном употреблении. От поедания ядрышек с горьким вкусом следует отказаться.
Семена персика можно просушивать и перемалывать в порошок. Их добавляют в йогурты, чай и кофе.
Вывод
Косточки каких плодов ни в коем случае нельзя есть? Возьмите на заметку!
Наверняка, вам приходилось наблюдать как кто-то из ваших близких привередливо ест виноград, выплевывая каждую маленькую косточку. Однако есть и те, кто даже яблоко готов съесть целиком. Можно ли вообще есть фруктовые косточки, и какие из них могут быть полезны для вашего здоровья?
Цитрусовые
Благодаря повсеместной рекламе различных соков мы знаем о том, насколько полезной может быть мякоть цитрусовых, пишет ОНТ. Однако мало кто догадывается, что в косточках, например апельсина, мандарина или лимона, содержится ничуть не меньше ценных веществ:
Абрикос, персик, слива, вишня и черешня
По сути съесть косточки этих фруктов на первый взгляд кажется невозможным, ведь они такие твердые. Однако в детстве многие просто раскалывали этот «орех» и доставали оттуда горьковатую сердцевину, вкус которой многие считают «миндальным».
Если вы съедите одну косточку, то вряд ли это как-то навредит вашему организму, но если вы употребите, например, 50-100 грамм абрикосовых косточек, то итогом может стать сильное отравление. Дело в том, что в косточках этих фруктов содержится опасное вещество – амигдалин, который способствует высвобождению ядовитых цианидов в организме.
Арбуз
Все знают, насколько трудно съесть арбуз и при это не прожевать добрую половину мелких черных косточек. Знали ли вы, насколько полезны эти косточки? Они являются настоящим кладезем важных веществ: клетчатки; пектина; белка; аминокислот; магния, фосфора и калия; железа, цинка и селена; витаминов группы В и др.
Во многих странах люди, ведущие здоровый образ жизни, покупают арбузные семечки в виде пищевого продукта. Они заменяют ими привычные нам тыквенные и семена подсолнечника.
Яблоки
Было время, когда в околонаучных кругах яростно обсуждалась польза яблочных косточек. Многим людям советовали употреблять яблоко вместе с косточками, дабы обогатить организм йодом и витаминов Е. Однако как оказалось, этих веществ в яблочных косточках нет, зато есть небезызвестный нам амигдалин.
Также не рекомендуется употреблять косточки груши и айвы. Пусть в них содержание амигдалина гораздо ниже, чем в яблоке, однако это не повод их есть, ведь каждый организм может иметь индивидуальную реакцию на это вещество даже в малых количествах.
Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Чем полезен персик
Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ.
В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.
Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.
Полезные качества персика
Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.
Цветы и листья — в дело
Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка.
Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.
Вкусный фрукт — целитель
Персик — в помощь будущим мамам
Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период.
И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.
Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.
Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.
Персик — в косметологии
Полезный персик и сок из него зачастую употребляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.
Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скрабы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.
Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употребляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.
Персиковый сок польза и вред
Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.
Вред от сока
Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.
Персиковые косточки польза и вред
Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употребляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.
Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.
Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).
Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.
В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.
Вред от косточек
Будьте осторожны с косточками, употреблять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.
Консервированные персики польза
Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.
Противопоказания к употреблению персика
Выбор плодов
При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.
Витамины и минералы
Хранение плодов
Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.
Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.
Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.
Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.
Могут ли проглоченные фруктовые косточки нанести вред здоровью
Внезапно проглотив косточку от черешни или другого фрукта, некоторые люди испытывают волнение, что это навредит их здоровью. Но здесь нужно учитывать кто, сколько и какую косточку проглотил. Единичные экземпляры проходят незаметно. В остальных случаях нужна помощь специалистов.
Правда ли, что проглоченная фруктовая косточка несет опасность для здоровья
Как сообщает rsute.ru, косточки от таких фруктов, как черешня, вишня, абрикос, слива, персик, не употребляются в пищу по нескольким причинам:
Интересно, что если нагреть фруктовые косточки в воде до 75-80 °C, то синильная кислота просто разрушится.
Когда проглоченная фруктовая косточка может быть по-настоящему опасна
Здесь важно понимать какая косточка попалась, и сколько было проглочено. Также важно учитывать возраст проглотившего
Некоторые переживают, что проглотив косточку, содержащаяся в ней синильная кислота, может вызвать отравление. Оболочка косточки должна быть расколота. К тому же доза синильной кислоты в одной единице ничтожно мала для отравления организма.
Что должно насторожить после случайно проглоченной фруктовой косточки
Если проглочены только 1-2 косточки от черешни или вишни, то делать ничего особенного не нужно. Хотя стоит в течение суток проследить, чтобы она вышла с каловыми массами. Если это косточка побольше или неизвестно, какую именно и сколько косточек проглотил ребенок, то здесь поможет ряд тревожных признаков:
При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Если есть подозрения, что ребенок проглотил косточку большого размера и более чем 1-2 шт., то лучше заранее посетить врача, не дожидаясь тревожных симптомов.