Трава без него что каша без масла

Значение выражения трава без клевера что каша без масла?

Значение выражения трава без клевера что каша без масла.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

А вот каша без масло совсем не вкусно.

Поэтому так и говорят.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Брат, вода, ружьё, пальто, кресло, каша, рассказ, масло, сестра, краса?

Брат, вода, ружьё, пальто, кресло, каша, рассказ, масло, сестра, краса.

Образуйте с суффиксом ец или иц.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Какое значение имеет фразеологизм БЕРЕЗОВАЯ КАША?

Какое значение имеет фразеологизм БЕРЕЗОВАЯ КАША?

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Образуй и запиши из данных слов словосочетания прилагательное + существительное

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Объяснение выражения кашу не сваришь?

Объяснение выражения кашу не сваришь.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Синтаксический разбор предложения : кашу маслом не испортишь?

Синтаксический разбор предложения : кашу маслом не испортишь!

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Значение поговорок был бы хлеб а каша будет и Без соли не вкусно, без хлеба — не сытно?

Значение поговорок был бы хлеб а каша будет и Без соли не вкусно, без хлеба — не сытно.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Где с маслом каша тут и место наше смысл?

Где с маслом каша тут и место наше смысл.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Источник

Трава без клеверу, что каша без масла?

Трава без клеверу, что каша без масла.

Как понять это вырожение.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Клевер придаёт траве сладость.

Без него трава не вкусная, как для нас каша без масла.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Как это зделать?

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Аннотация по книгу Мишкина каша ПОМОГИТЕ ПЛИЗ ТОЛЬКО ЭТО?

Аннотация по книгу Мишкина каша ПОМОГИТЕ ПЛИЗ ТОЛЬКО ЭТО!

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

№1. В какой пословице выражена основная мысль сказки «Каша из топора»?

№1. В какой пословице выражена основная мысль сказки «Каша из топора»?

А)Кашу маслом не испортишь

б)Что в котёл положишь, то и вынесешь.

В)Знает кошка, чьё мясо съела

г)Что в воду упало, то пропало.

Д)С маслом и со сметаной бабушкин лапоть сьешь.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Жинихоа это как понять?

Жинихоа это как понять.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Накормил кашей или кашой?

Накормил кашей или кашой.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Скажите пожалуйста сказка Братьев Гримм «горшочек каши» это литературная сказка или нет?

Скажите пожалуйста сказка Братьев Гримм «горшочек каши» это литературная сказка или нет?

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Какие каши вы знаите?

Какие каши вы знаите?

Как кашу сделать вкусней?

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Васютка родился и вырос в таёжном краю, в семье рыбака. К 13 годам он уже многое знал и умел, так как отец брал его на промысел. Когда работы было немного, рыбаки собирались вечерами в избушке, рассказывали разные истории, лакомились кедровыми ореш..

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Бесцельные, но традиционные соревнования которые в конце концов привели к воскрешению лорда волан де морта, а в месте с ним и зла.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Как приятно гулять по парку и видеть вокруг себя счастливые лица людей, ясное небо над головой и слышать искренний детский смех. И в это мгновенье кажется, что мир прекрасен, что он полон жизни и ничто не может его погубить. А все благодаря нашим у..

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Она учит нас тому, что если хочешь получить желаемое, то нужно много стараться и преодолевать различные трудности. А еще деньги – это не самое главное в жизни, и счастье совсем не в них.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Источник

10 самых полезных круп

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

1. Гречневая крупа

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Источник

Жизнь без масла

Для многих наступление поста, и особенно Великого, – повод серьёзно пересмотреть своё отношение к еде. Часто словосочетание «постная трапеза» вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса.

Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше.

При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это – особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов.

Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока – «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей.

Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу (картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде). И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох – самое время отказаться от стереотипа.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.

Начнём по порядку – с любимой многими овсянки. Из овса, – злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, – делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.

Овсяная каша на завтрак

50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.

Каша овсяная цельнозерновая

Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.

Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.

Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар.

Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.

Ещё одна распространённая крупа – гречка. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная – необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно.

Рис – популярный злак, отличающийся огромным разнообразием сортов. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова – длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис – нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.

Рис арборио с помидорами и базиликом.

Отварить рис (на один стакан риса три стакана воды). Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик (или смесь итальянских трав). Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут.

Коричневый рис со шпинатом.

Отварить рис (на стакан риса два стакана воды). Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить.

Ячмень – одно из древнейших культурных растений. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это – полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа – это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же – наоборот, цельное зерно, но шлифованное.

Перловая крупа – один стакан

Ячневая каша с картофелем

Картофель – 3-4 штуки

Ячневую крупу промыть, варить на маленьком огне. В конце варки добавить мелко нарезанный картофель, довести до готовности, посолить.

Древнейшая и популярная пшеница – это не только белый хлеб. Кроме муки, из пшеницы делают несколько видов круп. Это всем известная манка, крупы «Артек» и «полтавская», а также кускус и булгур. Манка – пшеничная крупа крупного помола, а кускус производится из манки. Булгур – дроблёное пшеничное зерно, которое, например, можно использовать вместо риса.

Овощной плов из булгура

Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – небольшими полосками. Потушить овощи в небольшом количестве воды, добавить измельчённые помидоры. Замоченный булгур промыть, добавить к овощам, потушить до готовности, приправить.

В пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо – традиционная каша из зёрен с мёдом. Пшеница отлично подходит для того, чтобы приготовить коливо.

Коливо из пшеницы с маком

Также коливо можно приготовить из овсяного зерна, мало разваривающегося риса, перловки.

В последние годы в магазинах появилась совершенно новая крупа – киноа (или квиноа). Это удивительно растение пришло в Европу из Южной Америки, для инков киноа, наряду с картофелем и кукурузой, была одним из основных продуктов питания. Для нас киноа ценна тем, что содержит очень много белка – больше, чем все остальные зерновые культуры, и белок киноа по составу похож на молочный. Кроме того, киноа превосходит все остальные крупы количеством железа и фосфора. Эта крупа гораздо дороже остальных, но пищевая ценность её вне конкуренции.

Для приготовления киноа обязательно нужно сначала замочить, чтобы избавиться от горечи.

Каша из киноа с овощами

Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.

Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.

Кладезь витаминов и огромный простор для кулинарных экспериментов – бобовые. И это не только фасоль и горох, как мы привыкли считать. Десятки видов фасоли, чечевицы, нут (крупный турецкий горох), маш (или мунг, мелкий зелёный горох родом из Индии), долихос (бобы кремового цвета с характерным гребешком), – бобовые предлагают нам огромное разнообразие питательных растений.

Пищевая ценность их велика, – бобовые богаты белком, фосфором и железом, а также витаминами. Однако принято считать, что бобовые – тяжёлая для пищеварения пища, поскольку они долго перевариваются и могут бродить в желудке. Для того чтобы снизить неприятные последствия от употребления в пищу такого вкусного и полезного продукта, можно воспользоваться некоторыми советами. Во-первых, замачивание. Во-вторых, крупную и среднюю фасоль после замачивания можно очистить от оболочки. В-третьих, при отваривании бобовых можно слить воду после первого закипания и залить свежую. В-четвёртых, лучше не есть с бобовыми хлеб. А в-пятых, нужно использовать определённые специи, традиционные для приготовления блюд из бобовых. Это чабрец, шалфей, мускатный орех, майоран, кориандр и тмин.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла Чечевица с брокколи

Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.

Нут с овощами и рисом

Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.

Пюре из зелёной чечевицы с помидорами

Промыть разваривающуюся чечевицу, сварить до готовности. В сковороде потушить помидоры, чеснок и лук. Соединить с чечевицей, размять, посолить и добавить приправы.

Долихос с картофелем и чесноком

Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить.

Трава без него что каша без масла. Смотреть фото Трава без него что каша без масла. Смотреть картинку Трава без него что каша без масла. Картинка про Трава без него что каша без масла. Фото Трава без него что каша без масла Зелёная фасоль с кукурузой

Для этого блюда понадобятся замороженные стручки зелёной фасоли и зёрна кукурузы. Фасоль и кукурузу разморозить, выложить на сковороду и потушить с небольшим количеством воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, потушить. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправы.

Как вы понимаете, все приведённые рецепты могут быть видоизменены, можно добавлять любимые овощи и приправы по вкусу. Кроме того, все крупы можно отварить впрок, они вкусны и в холодном виде даже без овощей и приправ.

Источник

Ешьте кашу без масла

Врачи-кардиологи советуют вместо продуктов, богатых насыщенными жирами, употреблять те, где присутствуют ненасыщенные жиры. Как правильно перейти на альтернативную пищу?
Ольга Васильевна КОЗЛОВСКАЯ, Барановичи

— Привыкайте начинать утро с каши, например, овсянки, — дает рекомендации ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь КОЗЛОВ. — Готовьте ее на воде или нежирном молоке. Для вкуса добавляйте варенье, мед. Овсяные или другие хлопья можно не варить, а просто заливать нежирным или обезжиренным молоком. Хорош для этой цели и нежирный кефир.

В различных салатах вместо сметаны или майонеза используйте растительные масла, добавляя уксус или лимонный сок (чтобы уменьшить за счет этого количество соли). При этом из-за высокой калорийности используйте растительные масла в умеренных объемах —.не более 6—8 чайных ложек в день с учетом масла, применяемого при приготовлении пищи. Овощи, а также мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить или использовать конвекционные печи.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является и пища, богатая сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами). Их много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе. Тем, кто опасается набрать вес благодаря этим продуктам, нелишне знать, что при “сгорании” в организме 1 г углеводов выделяется только 4 калории, а 1 г съеденного жира — 9 калорий. К тому же хлеб, крупы, макароны, картофель и рис богаты растительным белком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *