Топпинги для пиццы что это

Пицца-бизнес. Часть 6. Сыры и топпинги

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Книга посвящена сырам, сырным смесям и всем видам топпингов. Мы опишем параметры сыра моцарелла для его количественной оценки после выпекания на пицце. Это – возраст сыра, сырье (цельное или обезжиренное молоко), процент влаги, процент жира, процент белка, процент соли, рН сыра, время и условия хранения сыра при доставке до пиццерии. Во второй части – все виды топпингов: мясные, куриные, морепродукты, овощи и фрукты. Отличная пицца – это небольшое количество топпингов. Это баланс подобранного количества теста, пицца-соуса, сыра и топпингов, чтобы вкус пиццы являлся смесью всех компонентов.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пицца-бизнес. Часть 6. Сыры и топпинги предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Виды сыров для пиццы

Во всем мире существует более 400 видов сыра. В целом, около десятка наносятся на пиццу, при этом моцарелла занимает первое место в этом списке.

Сыр классифицируется по разным параметрам, такими как:

1. Степень твердости

2. Способ изготовления

3. Возраст созревания (старения)

5. Страна происхождения.

Степень твердости является наиболее распространенным способом категоризации сыра. Однако, часто используется и страна происхождения. Было время, когда каждый сорт сыра выпускался только в одной, своей родной стране. Сегодня крупные страны производят множество видов сыра независимо от их страны происхождения. Так что большая часть сыра, который мы покупаем, производится обычно внутри страны. Вследствие того, что отечественный сыр перевозится на более короткое расстояние он дешевле. Плюс, если это молодые сыры, то они обычно как минимум, по вкусу, так же хороши и как импортные сыры. Лучшими импортными сырами являются те, которые требуют длительного периода созревания.

Если говорить о стране происхождения, то преобладающим видом сыра, используемого в пицца-бизнесе являются итальянские сыры. Наиболее популярными являются такие сыры как моцарелла, проволоне, пармезан, рикотта и романо. Тем не менее, другие виды — такие как азиаго, фонтина, качокавалло, бель-паэзе, таледжио, горгонзола, иногда также находят свой путь к»гурманским пиццам».

На пицце также используются многие сыры неитальянского происхождения, например, чеддер, брик, джек монтерей, мюнстер, гауда, колби, а также швейцарский или грюйер. Их часто смешивают с моцареллой или проволоне.

Для понимания поведения сыра на пицце необходимо узнать процесс его производства. Итак, сначала мы опишем, как делают сыр, затем посмотрим на некоторые основные виды, используемые на пицце. (3)

Источник

Пицца-бизнес. Часть 6. Сыры и топпинги

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Книга посвящена сырам, сырным смесям и всем видам топпингов. Мы опишем параметры сыра моцарелла для его количественной оценки после выпекания на пицце. Это – возраст сыра, сырье (цельное или обезжиренное молоко), процент влаги, процент жира, процент белка, процент соли, рН сыра, время и условия хранения сыра при доставке до пиццерии. Во второй части – все виды топпингов: мясные, куриные, морепродукты, овощи и фрукты. Отличная пицца – это небольшое количество топпингов. Это баланс подобранного количества теста, пицца-соуса, сыра и топпингов, чтобы вкус пиццы являлся смесью всех компонентов.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пицца-бизнес. Часть 6. Сыры и топпинги предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Почему люди любят пиццу

Пицца — это одно из самых популярных в мире блюд. Например, в США каждую секунду съедают 350 кусков пиццы, в то время как 40 % американцев едят пиццу не реже одного раза в неделю. Есть причина, почему пицца так популярна. Люди всегда тянутся к продуктам и блюдам, которые жирные, сладкие, сочные и сложные по составу. В пицце есть все эти качества. Сыр — жирный, мясные топпинги, как правило, сочные, соус — сладкий, а пицца, сама по себе, это сложное блюдо (1).

В топпинги для пиццы часто добавляется химическое соединение под названием глутамат натрия, которое можно найти в томатах, сырах, колбасе пепперони и мясном фарше. Когда глутамат натрия попадает на наши языки, он говорит нашему мозгу возбуждаться — и жаждать большего, еще и еще. Это соединение на самом деле наполняет наши рты слюной в ожидании следующего куска пиццы.

Далее идут комбинации ингредиентов. Сыр и томатный соус — напоминают идеальную парочку. Сами по себе они отличные на вкус. Но, по мнению ученых, изучающих пищевую отрасль, сыр и соус содержат ароматические соединения, которые еще лучше вкуснее при совместном потреблении.

Еще одно качество пиццы, которое делает ее такой вкусной — ее ингредиенты и топпинги приобретают коричневую окраску во время выпекания пиццы в печи.

Продукты становятся коричневыми и хрустящими, когда мы их выпекаем вследствие двух химических реакций.

В то время как мясо и сыр на вашей пицце тоже становятся коричневыми, это связано с другим процессом под названием»реакция Майяра», который назван в честь французского химика Луи-Камилла Майяра.

Реакция Майяра (реакция сахароаминной конденсации) — это химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, в ходе которых в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. (2)

При выпекании пиццы реакция Майяра происходит, когда аминокислоты в высокобелковых продуктах питания, таких как сыр моцарелла и колбаса пепперони, реагируют с сахарами в этих продуктах при нагревании. Пепперони, которые становятся хрустящими с искривленными и приподнятыми краями, и сыр, который на котором появляются коричневые пятна и пузырьки, являются примерами реакции Майяра.

Имея тесто, сыр и томатный соус в качестве своих основных компонентов, пицца может показаться простым блюдом. Но это не так. И в следующий раз, когда вы собираетесь съесть кусок пиццы, вы сможете оценить все компоненты пиццы, которые возбуждают наш мозг, волнуют наши вкусовые рецепторы и наполняют наши рты слюной. (1)

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Журнал PMQ Пицца & Паста

В настоящей книге мы поговорим о самых дорогих компонентах пиццы: сырах и топпингах. В основном, мы будем писать о мировом опыте, так как в России, до определенных событий в 2014 году было сравнительно небольшое отечественное производство как сыров, так и топпингов для пиццы. Фаворитом выступала продукция крупных иностранных предприятий-производителей. А в нашей стране, во-первых не было большого неудовлетворенного спроса, ведь пицца-бизнес, с одной стороны, развивался, постепенно увеличивая свои запросы производителям, а с другой стороны, продукция иностранных брендов была больше по ассортименту и разнообразию, лучше по качеству и доступна по цене, ведь валютный курс позволял ориентироваться, в основном, на зарубежные поставки. В настоящее время примерно, примерно 70 % сырной продукции и 90 % мясо-куриной продукции на российском пицца-рынке — это товары российских производителей. Такого обилия товарных позиций как прежде, сыров и мясо-куриных топпингов, конечно нет, но, все-таки, постепенно количество товарных позиций растет, а значит у пицца-предприятий России есть возможность предлагать своему покупателю больший ассортимент как базовых позиций, так и акционных.

Мы обсудим следующие вопросы:

1. Виды сыров, используемые в пиццерии, прежде всего, остановимся на самом главном из них сыре моцарелла.

2. Основные характеристики сыра моцарелла.

Большое число информации, приведенной в книге по этому важному продукту, впервые опубликовано в России и должно сильно помочь нашим пицца-предприятиям в стандартизации и упорядочиванию всей работы с сыром моцарелла на таких этапах как:

— получение информации о производителях и видах выпускаемого сыра;

— получения образцов сыра от производителя (напрямую или через оптового поставщика) тестирование полученных образцов на своем оборудовании (подовые, конвейерные или дровяные печи) и по своей технологии (временной и температурный режим).

— анализ полученных результатов тестирования, в основном, субъективно, на глазок. Каких-либо количественных оценок тестируемого сыра и зависимость его внешних характеристик от строения самого жира обычно не производится. Большинство представителей пицца-предприятий на уровне шеф-поваров или завпроизводства не знает и, естественно, не понимает жесткую взаимосвязь между характеристиками сыра моцарелла (вид молочного сырья, содержание молочного жира, влаги, белка, соли, значение pH), внешним видом и вкусом сыра после выпекания пиццы в печи.

— принятие решения о выборе такого-то вида сыра от такого-то поставщика, при этом очень часто решение принимается на основании двух параметров:

а. Цены тестированного варианта сыра (70 % веса в принятии положительного или отрицательного решения).

б. Субъективного заключения лица, ответственного за проведение процедуры тестирования (30 % веса в принятии положительного или отрицательного решения).

3. Работа с сыром моцарелла в пиццерии, от чего зависит ее успешность и величина затрат.

4. Топпинги — группы (мясные, куриные, морепродукты, овощные и фруктовые).

В приготовлении пиццы нет большого искусства. Именно правильная, выверенная комбинация топпингов, и последовательность их нанесения на пиццу, означает достижение правильного баланса. Ведь отличная пицца не означает большое количество топпингов. Скорее, пицца состоит из баланса правильно подобранного количества теста (корочки парбейк), пицца-соусом, сыра, специй и топпингов, таким образом, чтобы вкус всей пиццы являлся смесью всех компонентов. При этом вкус топпингов не должен перекрывать или затмевать вкус соуса, сыра и теста. Однако это наше мнение. Некоторым людям нравится небольшое количество топпингов на пицце, другим же подавай тонны топпингов, плавающих на пицце. Вы должны сами определиться, то есть, выбрать то, что вас устраивает. Конечно, у каждого своя идея того, что такое искусство. Хорошо, покажите, проявите себя! Вы можете наносить много или мало топпингов, сколько хотите. Изменение числа и/или количества каждого топпинга — это, возможно, самый лёгкий способ поставить свой штамп на чью-то рецептуру пиццы (4).

Подходящие топпинги — это не просто выбор того, что пицца-оператор считает имеет лучший вкус. Также этот продукт должен нравиться покупателям и, кроме того, его стоимость должна входить в заранее определенные рамки, позволяющие получать прибыль при использовании этого продукта.

Источник

Топпинги — это возможность разнообразить блюдо

Очень часто можно услышать в кофейнях или прочитать в меню кондитерских новое кулинарное словечко — «топпинги». Что это такое и с чем его едят в прямом смысле слова?

У многих это понятие вызывает ассоциации с десертами, мороженым, словом, с чем-то сладким. Но у этого слова есть и более широкое значение.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Топпинги — что это?

Слово происходит от английского top («верх»). Топпинги — это продукт или группа продуктов, которые помещают сверху на готовое блюдо, десерт или напиток. Делают это в первую очередь для красивой презентации, но есть и второстепенная цель — придание новых вкусовых качеств.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Строго говоря, есть два основных вида таких специальных добавок. Первые используют для сладких блюд, десертов или напитков, вторые же — для основных блюд и закусок.

Хотя справедливости ради надо заметить, что основное значение этого слова «топпинг» касается сугубо мира сладостей.

Кондитерские топпинги

Не так давно в меню многих заведений появился пункт «топпинги». Что означает это слово, объяснит любой официант.

В качестве продуктов для топпингов используют шоколад, взбитые сливки, кремы, джемы, сиропы, сгущенное молоко, ягоды, фрукты.

Предназначение этих вкусных добавок состоит не только в том, чтобы красиво подать блюдо. Они также придают особую вкусовую пикантность пирожному, мороженому или даже кофе. Благодаря своей консистенции густого соуса топпинг обычно не пропитывает десерт полностью, а находится сверху. Благодаря ему любое пирожное выглядит аппетитней.

Топпинги — это полноценная составляющая многих кондитерских изделий. Но особенность их в том, что к одному и тому же сладкому блюду каждый может выбрать поливку себе по вкусу, а может, конечно же, и отказаться от нее.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Сейчас легко приобрести профессиональные сиропы для десертов с самыми разными вкусами, а можно приготовить самостоятельно некоторые из них.

Рецепты кондитерских топпингов

Топпинги для основных блюд

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Рецепты топпингов для несладких блюд

Многие хозяйки давно освоили искусство готовить топпинги. Что это такое, для них вовсе не секрет, а прекрасный способ разнообразить домашнюю кухню.

Источник

Пицца на тонком тесте

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Видел тут несколько постов об этом простом блюде, что-то в моем понимании даже называться так не может, что-то более-менее, за исключением самого важного. В общем, вот мое «прочтение». Кое-что было почерпнуто у итальянского повара, что-то подглядел в местных пиццериях, что-то уже пришлось домысливать и находить методом проб и ошибок.

Итак, тесто. Рецепт взят из книги для хлебопечки, она же замешивает и выстаивает тесто. Получается всегда идеальное тесто, хлебопечка — это тема!

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

За это время надо успеть подготовить пицца-соус и ингридиенты для первой пиццы.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Самое сложное для меня в пицце — пицца-соус. Помните, когда вы мажете тесто кетчупом — Мадонна плачет. А когда называете это «пиццей» — плачет от смеха. Я пробовал по разному, покупал готовые итальянские соусы, читал «интернеты» и экспериментировал, в конце концов остановился на следующем рецепте:
— Два спелых томата очистить от кожуры, тонко порезать и пассировать на столовой ложке оливкового масла на среднем огне, пока не размягчатся.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

— Добавить банку томатного пюре, две банки кипяченой воды (сразу и банка вымоется), мелко порубленный (пресс тоже подойдет) зубок чеснока, свежий или сушеный базилик, сушеный чеснок, черный перец из мельницы, травы итальянской кухни из мельницы.
— Как закипит — убрать огонь на минимум, посолить и добавить сахар. Пицца-соус не должен быть пресным, он должен быть ароматным, вкусным и ярким сам по себе, но не слишком насыщенный, не кислый, не соленый и не слишком сладкий. Кипеть долго ему не надо, закипел — убираем с огня.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

После того, как приготовили соус и оставили остывать, готовится «начинка», или «топпинг». Я запланировал испечь следующие пиццы: с грибами, с салями, ветчиной и помидорами, «четыре сыра».
Есть несколько «золотых правил» вкусной пиццы:
— Не надо доставать все объедки из холодильника и валить в кучу, это не яичница.
— Не надо смешивать несочетающиеся продукты (например, соленые огурцы с кукурузой).
— Не надо класть много и не надо класть мало начинки и сыра.
— Не надо класть много разных ингридиентов.
Самое простое, как правило и будет самым вкусным, проверено. Лучше для пицц с разнообразным топпингом использовать только моцареллу, она менее яркая. Но тогда у меня останется много эдама, поэтому я пошел на компромисс и разделил 2 пачки моцареллы и одну эдама равномерно «на глаз» на 3 пиццы.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Источник

Пицца-бизнес, часть 4. 110 рецептов. Соусы для пиццы. Украшения для пиццы после выпекания

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

В книге описаны те части пиццы, которые определяют вкус готового изделия. Это – соусы и «украшения», то есть, топпинги, добавляемые на пиццу уже после выпекания. 110 готовых рецептов соусов: красных или томатных (59) и белых или без томатов (19), вареных (52) и не варенных (26), песто (11) и сальса (1), а также готовых «украшений» – грибов, овощей, масел и соусов. Впервые приведены рецепты приготовления самых популярных белых соусов (сливочный Альфредо и соус на основе сыра рикотта). Показана необходимость применения «украшений», делающих пиццу здоровее и привлекательнее для покупателей.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пицца-бизнес, часть 4. 110 рецептов. Соусы для пиццы. Украшения для пиццы после выпекания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Часть 1. Четыре этажа применения соусов в пиццерии

Если мы говори о вкусе пиццы, то если данные о том, какой процент вносят все составные части пиццы:

— тесто (корочка парбейк) — 5%

В этой книге мы как раз рассмотрим две основные группы компонентов пиццы определяющие ее вкус: пицца-соусов и украшения, которые на 70 % определяют вкус пиццы.

— с красным (томатным) соусом.

— с белым (не томатным) соусом

В свою очередь каждый из видов соусов, также состоит из двух групп. Красные или томатные:

Белые или не томатные:

В Италии и Америке соотношение красных и белых видов соуса составляет примерно 60/40, а России 90/10, по популярность белых соусов в нашей стране постепенно растет. Для этого есть, по крайней мере, три причины:

1. Рост продаж самой пиццы, как самого популярного блюда в мире;

2. Постоянно увеличивающим ассортиментом (разнообразием), которое могут предложить производители;

3. То, что белые соусы, по мнению покупателей, являются более здоровым продуктом, так как:

— производятся на молочной основе или на растительных жирах.

— в их составе отсутствуют специи, часто являющиеся аллергическим компонентом.

Кроме того, в США большой процент варёных соусов, особенно в красной группе, в Италии вареные соусы играют гораздо меньшее значение, а в нашей стране соусы варятся очень редко.

Когда отличное тесто (корочка), соус и сыр встречаются со вкусными топпингами, то совершается целое событие, ведь это ключевые элементы для приготовления надолго запоминающейся и даже легендарной пиццы. Соусы, приведенные в этой книге и топпинги легко сделать и они гарантируют, что полученная пицца будет иметь отличный вкус. Поэтому мы рекомендуем вам включить их в сборник своих личных рецептов, которые вам нравится делать каждый день.

Эти рецепты являются отправными точками для вашего мастерства, поэтому свободно изменяйте, экспериментируйте с ними для того, чтобы приспособить их для нужд вашего заведения. И, кроме того, вы получите удовольствие, работая с ними.

В пицца-бизнесе мы используем несколько групп соусов, в зависимости от места их применения. Давайте эти места для краткости назовем этажами.

Базовые соусы — это соусы, наносимые непосредственно на раскатанную тестовую заготовку (корочку).

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Журнал PMQ Пицца и Паста

Томатные соусы создаются на основе разные видов свежих и консервированных томатных продуктов (дериватов).

Можно брать целые томаты и измельчать их руками. Или консервированные томаты без кожицы и также давить их вручную. Эти два томатных продукта сильно отличаются друг от друга, причем только консервированные измельченные томаты имеют консистенцию соуса. Вы можете заменить один на другой, но вам понадобится больше целых томатов, чтобы заменить тоже количество измельченных консервированных томатов. Иногда мы используем уже готовую томатную пульпу с измельченными кусочками разного размера. Кроме того, это может быть уже готовый пицца-соус прямо с завода или, даже, томатная паста. И последний продукт, который все больше и больше начинаем применяться в пицца-индустрии — это вяленые томаты. Конечно, мы используем их не как основа для соуса, а в качестве топпинга для придания пицце глубокого, богатого, концентрированного томатного вкуса.

Томаты свежие целые.

Вы можете найти удивительно большое количество вариантов при выборе типа томатов, для того, чтобы разместить их на поверхности своей пиццы. Например, на пиццу можно выложить свежесрезанные летние, только что созревшие, томаты, после того как достали пиццу из печи или можно выбрать простой консервированный соус бренда Rodolfi в разгар зимы. В этой книге мы покажем использование разных томатных дериватов, от свежих до пасты.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Журнал PMQ Пицца и Паста

Главное правило для свежих томатов — использовать их в разгар сезона и аккуратно обращаться с ними. Консервированные томаты сильно различаются от производителя к производителю, поэтому рассмотрите разные варианты и пусть ваши вкусовые рецепторы сделают свой выбор.

Консервированные томаты также поступают в пиццерию в разной стадии переработки.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Прежде всего, мы говорим об использовании консервированных томатов, так как они гораздо более постоянны по качеству в течение года. Но какой вид консервированных томатов выбрать? Большинство известных брендов предлагают 5 видов консервированной томатной продукции:

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

PMQ Pizza Magazine

1. Томаты консервированные целые без кожицы — это томатный продукт, который меньше всего подвергался промышленно переработке. Это цельные с который снята кожица (паром, щелочным раствором или гидравлическим ударом в закрытой емкости), а затем упакованные в банки с томатным пюре или томатным соком. Те, которые упакованы в соке, подвергаются меньшей обработке и, таким образом, более универсальные в применении (томаты, упакованные в пюре, всегда будут иметь «вареный» вкус, даже если вы используете их прямо из банки).

2. Томаты нарезанные дайсами (dices) или слайсами (slices), то есть, большими кусочками — это целые томаты без кожицы, которые были нарезаны при помощи специального оборудования, а затем упакованы в банке с соке или пюре. Основное различие с целыми томатами заключается в том, что обычно кусочки томатов подвергают воздействию хлорида кальция, таким стабилизирующим агентом, для того чтобы кусочки томатов сохраняли свою форму при нахождении в консервной банке. Проблема состоит в том, что хлорид кальция делает эти кусочки слишком твердыми. И они не полностью разрушаются при варке. Поэтому ищите те томатные бренды, которые не применяют хлорид кальция (иногда консервированные целые томаты без кожицы также содержат этот стабилизирующий агент, но на целые томаты он не оказывает сильного воздействия).

3. Томатная пульпа (crashed tomatoes или tomato pulp). Внешний вид может сильно варьировать в зависимости от бренда. Нет каких-то строгих стандартов для томатной пульпы, но обычно различают несколько видов в зависимости от размеров кусочков или их консистенции. Это могут быть кусочки размером от 1 см до 0, 4 см (тонкая, fine).

4. Пицца-соус или пюре из томатов — это сваренный и процеженный томатный продукт. Это отличный короткий путь для быстрого приготовления варёных соусов, но вашему соусу будет не доставать той сложности вкуса, которую вы получаете при уменьшении степени переработки томатного продукта.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

5. Томатная паста — это концентрированный томатный сок. После варки свежих томатов все большие твердые кусочки удаляют при помощи сита, а полученный сок продолжают варить на небольшом огне до содержания влаги в 76 % или даже меньше. Томатная паста часто используется как составная часть томатного соуса, например, с другим видом консервированных томатов.

Таким образом, томаты кусочками — слишком твердые, пульпа имеет слишком не постоянную консистенцию, пицца-соус (пюре из томатов), томатная паста слишком сильно сварены, поэтому остаётся только консервированные целые томаты без кожицы. Лучше всего, выбрать те целые томаты, которые добавляются в томатном соусе, затем быстро перемешать блендером до консистенции пюре.

В процентном отношении в российских пиццериях красные соуса составляют примерно 80 %, а белые 20 %. Но это соотношение будет быстро меняться за счет большого количества «белых» соусов и быстрого развития популярности «белых» пицц.

При этом, красные пицца-соусы представлены как уже готовыми, то есть выпускаемыми промышленными производителями, а также пицца-соусами, приготовленными из томатной пульпы. 60 % российских пиццерий отдают предпочтение готовым томатным пицца-соусам. Остальные 40 % самостоятельно готовят соусы из томатной пульпы, измельченных или целых томатов.

Теперь поговорим о плюсах готового пицца-соуса (как томатных, так и белых). Их несколько:

Всегда один и тот же стандартный соус наносится на пиццу вне зависимости от географического места расположения пиццерии или сети пиццерий. Поэтому мы хотели бы отметить именно готовый пицца-соус, особенно для пицца-предприятий, развивающихся по франшизе, для которых применение стандартных ингредиентов — это краеугольный подход к единообразию выпускаемой готовой продукции и идентичности или принадлежности к данной сети пиццерий.

Выражается в последовательном применении трех глаголов: достал — открыл — перелил. То есть, чем проще — тем лучше! Нет необходимости в закупке, хранении и применении разных ингредиентов, которые нужно добавлять в томатную пульпу, если вы сами готовите пицца-соус в пиццерии. А надеяться и верить в то, что в каждой вашей пиццерии ответственный сотрудник, приготовляющий по утрам пицца-соус добавит именно то количество черного перца или соли, которое необходимо по закладке, может только очень самоуверенный человек.

Речь идет о том, что этот пицца-соус представляет из себя концентрат, то есть, перед использованием его необходимо разводить. Пицца-соусы большинства промышленных производителей на 20–30 % разводятся водой и консистенция соуса устраивает пиццайоло. При нанесении на тесто или корочку парбейк и последующем выпекании вкус соуса оставался привлекательным, а тесто не становилось водянистым. При этом себестоимость этой товарной позиции в технологической карте пиццы снижается на треть, а это значит, что ваша готовая продукция становится более конкурентоспособной, естественно, при сохранении ее высокого качества. А, например, готовый пицца-соус 12/14 бренда Rodolfi на 80 % разводится водой. Это лучшее, по показателю экономичности, предложение на российском рынке.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Журнал PMQ Пицца & Паста

При приготовлении соусов на основе томатной пиццы большое количество пиццерий используют свои собственные рецептуры того, что добавлять в пульпу. Но есть и уже готовые смеси специй.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Журнал PMQ Пицца & Паста

Для этой цели компания Распак предлагает использовать приправу для томатной пульпы от S. U.CHEF, что позволит сделать соус с одной стороны, оригинальным, а с другой стороны, стандартным вне зависимости кто и в каком объекте пицца-сети готовит пицца-соус.

Белые соусы создаются на основе:

1. Животные белков, прежде всего, молочных продуктов.

2. Растительных масел.

Среди белых соусов наиболее популярными являются — сливочный Альфредо (со шпинатом и без), чесночный, ранч, сырный, соус из сыра рикотта, Цезарь и другие. В белой группе представлены соусы разнообразных вкусов, которые наносят на тесто или корочку парбейк как альтернативу томатному пицца-соусу.

Позволяют разнообразить меню и удерживать интерес гостей. Соусы должны быть стабильными при термообработке.

Самыми популярными являются соусы приготовляемые непосредственно на пиццерии. Это — сливочный соус Альфредо и его вариант со шпинатов, а также соус на основе сыра рикотта и, конечно же, разные варианты песто и сальса. Кроме того, компании-производители обычно предлагают большое разных готовых наименований, но самыми часто применяемыми являются соуса с чесноком — это чесночный соус и соус ранч. Первый соус применяется для приготовления отлично продаваемого продукта. У разных предприятий он имеет разное название — сырные палочки, чесночный хлеб, сытные палочки. Чесночный соус наносится на поверхность раскатанной корочки, на него добавляется сыр моцарелла — и в печь. Получается отличное блюдо, одно из самых продаваемых в пиццериях, самое маржинальное, самое акционное (часто применяется в акциях) и самое под пиво (за счет качественного чесночного соуса). Это простые сырные палочки. А если сверху добавлять жареный бекон (кусочками) или ветчину с грибами, вы предложите своим клиентам очень вкусный и оригинальный продукт.

Соус ранч, а вместе с ним и пицца-ранч стали очень популярными в России в последние 5 лет. Это связано, прежде всего, с уникальным вкусом этого соуса, который как известно был случайно придуман американцем Стивом Хенсоном в середине 20 века и является смесью майонеза и пахты с сухой зеленью, перцем, сушеными чесноком и луком. Кстати, соус ранч является самый любимым американцами и очень часто готовится дома.

Декоративные соусы — это соусы, наносимые на поверхность уже выпеченной пиццы. То есть соус наносится на пиццу, а именно на топпинги или сыр, после того, как пицца достается из печи. Эта группа включает в себя большое количество соусов, таких как — барбекью, ранч, сырный, чесночный и т. д. Обычно мы наносим эти соусы на пиццу при помощи специальных выдавливаемых пластиковых контейнеров-сквизов (свкиз-бутылок).

Группа декоративных соусов наиболее полно представлена большим количеством различных вариантов, что позволяет удовлетворить самый изысканные пожелания покупателей. Это такие бестселлеры как барбекью, цезарь, сырный, сливочный и другие. Отличительная особенность этой группы соусов — нанесение их непосредственно на готовую пиццу, т. е. пицца далее не подвергается термической обработке и вкус нанесенного соуса остается неизменным. И не только вкус, но и цвет. Цветовая палитра соусов данной группы также имеет значение при выборе нанесения на готовое изделие. Данные соусы поставляются упакованные в полкилограммовые пластиковые упаковки, которые очень удобны для переливания в сквизы. Не промахнешься, не прольешь, не потеряешь. Кроме того, в зале для обслуживания гости пиццерии могут сами добавлять эти соусы через дозаторы, что вызывает дополнительный интерес и привлекает клиентов.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Журнал PMQ Пицца & Паста

Диппинг соусы (от английского слова dip — макать) или дип-поты — это соусы, которые применяются для того, чтобы макать в них кусочки (слайсы) пиццы, а также закуски (нагеттсы, крылышки, бедрышки, сырные и хлебные палочки). Также к этой группе мы относим порционные соусы, выдавливаемые из мини упаковок (сашетов) на салаты, пасты и закуски. Мы насчитали примерно 20 видов дипинг соусов и их количество постоянно растет, за счет запросов потребителей и фантазии производителей. Самые популярные — чесночный, томатный, ранч, сладкая горчица, сырный, сливочный, цезарь, 1000 островов, французский и др. Наиболее часто используемая упаковка — это пластиковый контейнер, по форме и размерам примерно похож на спичечный коробок. Сверху контейнер закрыт фольгой. Емкость контейнера с соусом примерно в 80 % составляет 25 мл соуса. Есть также более крупные контейнеры, вмещающий 30–50 мл соуса — это так называемые групповые упаковки. Обычно они имеют круглую или квадратную форму. Выдавливаемые соусы, чаще всего, фасуются в упаковку из фольги, емкостью 25–50 мл.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Журнал PMQ Пицца & Паста

Относительно диппинг соусов (дип потов), выпускаемых компанией Распак необходимо отметить то, что упаковка дип-пот отличается современным дизайном, качеством и практичностью — соусы удобно хранить, применять и продавать. Большие порции по 25 мл и широкая линейка разнообразных вкусов (мы насчитали 12) позволяют использовать соусы максимально широко — для пиццы, закусок. А для салатов очень удобно применение сашетов (соусов в мини упаковках), таких как, томатный, барбекью, майонезный, соевый, горчица. В пиццерии дип поты мы используем как бесплатное вложение в коробку при доставке пиццы, так и для их дополнительной реализации при приеме заказа. При этом производитель представляет специальные подставки, удобные для размещения:

— на производстве — на столе для нарезки пиццы и формировании заказа (кат-тейболе)

— и на прилавке, где опытный продавец, используя искусство продаж по предложению (Suggestive Selling System), обязательно должен предлагать покупателю на выбор один или несколько видов этих соусов для того, чтобы создать у покупателя ту или иную палитру вкусов, то есть, дип-поты — самый востребованный и популярный продукт для апселлинга (дополнительные продажи для увеличения стоимости среднего чека).

Десертные соусы, наносимые на уже выпеченную пиццу. Прежде всего, мы говорим об ореховом соусе/креме Nutella. Чаще всего мы применяем эти соусы для десертных пицц, например, на днях рождениях, а также других кейтеринговых мероприятиях.

Топпинги для пиццы что это. Смотреть фото Топпинги для пиццы что это. Смотреть картинку Топпинги для пиццы что это. Картинка про Топпинги для пиццы что это. Фото Топпинги для пиццы что это

Журнал PMQ Пицца & Паста

Отличная пицца — это:

— правильно собранная, то есть, в соответствие с рецептурой и пожеланиями покупателя

— правильно выпеченная, то есть, с выбором соответствующего вида печи и соблюдением таких режимов как температурный и временной

— имеющая привлекательный внешний вид, то есть, компоненты пиццы и топпинги намеренно распределены по поверхности пиццы, а не просто «набросаны» как попало.

Первым на тесто или на частично выпеченную корочку наносится соус: красный (томатный) или «белый» (на молочной основе или на основе растительного масла).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *