Томатка пиво что такое
Томатка пиво что такое
Можно ли сказать о прорыве в производстве томатного гозе в 2019 году? Своими вариациями этой стилистики отметились многие отечественные пивоварни, а некоторые и не раз. Что интересно, этот сорт пива был создан именно в России. Хотя похожие напитки встречались и раньше.
Например, мичелада – коктейль на основе пива и томатного сока, который получил широкое распространение в Мексике в 40-х годах. И всё же первое пиво на базе классического немецкого стиля гозе с добавлением томата сварили в Туле на пивоварне Salden’s.
Основатель компании Денис Сальников рассказал Craft Depot, как возникла идея добавить томаты в рецепт гозе. На создание нового вкуса пивовара вдохновила давняя любовь к томатному соку:
«Изначально я очень люблю томатный сок и мне казалось, что такой стиль, как гозе очень хорошо вписывается в тему с томатом».
Хотя, с момента появления задумки до выпуска первой партии в продажу прошло достаточно много времени. Как уточнил сам пивовар:
«Я пробовал сварить томатный гозе с добавлением томатного пюре после брожения, но тогда мне показалось что такое «пиво» вызовет отторжение у покупателя, не решился выпустить его и слил. Где-то через год у меня появился работающий майшфильтр, и я продолжил эксперименты с томатным пивом — в этот раз я уже фильтровал томат. Вышло пиво со вкусом томата, именно так, как я хотел сделать».
Сеть пивных магазинов «Беру выходной» (на тот момент «Царь-пиво» — прим.) одной из первых стала продавать томатный гозе Salden’s. Консультант сети Евгений Смирнов рассказал, что поначалу «люди ужасались новому пиву».
Сегодня ситуация сильно изменилась. По словам Дениса Сальникова, «спрос имеет сезонные колебания, но в целом довольно стабилен». В планах Salden’s выпуск новых версий Tomato Gose с использованием интересных специй.
Евгений Смирнов отмечает, что томатный гозе «вошёл в число трендов 2019 года, сейчас его берут ящиками».
Со стилем экспериментируют многие пивоварни, добавляя новые ингредиенты — например, базилик, чили, карри. В 2019 году свои варианты томатного гозе представили в том числе:
4BREWERS — «Зависимость», «Острая зависимость», «Зависимость [Crystal]», «Зависимость [Curry]»
Отзыв на томатное пиво Томато Мотато (пивной напиток от Таркоса)
Производитель: ООО «Пивоварня»
Происхождение: Воронежская область, Россия
На отзыве пивной напиток Томато Мотато Специальный №5. Попробуем это томатное пиво от пивоварни Таркос на вкус. Узнаем его состав, крепость (сколько градусов, спирта, алкоголя) и пр. Дадим фото бутылки и фотографию самого пивка. Погнали.
Обзор бутылки томатного пива Томато Мотато
Купил бутылку 0,5 л (500 мл) этого пивандрия в небольшом пивном магазине. Давно хотел попробовать что-то с помидорным вкусом. Да и напитки этого производителя уже пробовал. Поэтому без раздумий взял эту бутылку на пробу. Давайте разбираться.
Томато Мотато Специальный №5 – это пивной напиток. Нефильтрованный, неосветленный, пастеризованный.
Состав: вода, солод пшеничный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый, солод ячменный кислый, сок томатный, соль морская, кориандр, перец красный, хмель, дрожжи.
То есть перед нами смесь пшеничного пива с помидорным соком и специями. Всё предельно натурально. Никаких ароматизаторов, красителей и прочей химии.
Крепость составляет 4 градуса. То есть спирта (алкоголя) тут 4%. Пробуем.
Вкус пивного напитка Томато Мотато от Таркоса
В бокал налил пивной напиток розовато-янтарного цвета. Пены было совсем немного. Ароматика реально сока из помидоров, смешанного с пивком. Супер странно и необычно, но очень интересно и интригующе. А ещё 100% натурально (без ароматизаторов точно).
Во вкусе томатное пиво Томато Мотато Специальный №5 от Таркоса тоже чётко с оттенками помидорного сока. Причем его тут словно две трети. И треть пивка. А вот специи (кориандр и перец) я так и не почувствовал. Соль же ощутил – было солоновато.
Мой отзыв на томатное пиво Томато Мотато Таркос
Очень странные, конечно, ощущения. Реально помидорный сок с пивком. Я вот не большой фанат такого сока. Больше люблю помидоры в чистом виде. Но здесь получилось на удивление приятно и интересно. Вообще, никак в голове не укладывалось это сочетание. А оказалось, что пивко и этот сочок хорошо сочетаются.
Цена у пивного напитка Томато Мотато Специальный №5 от пивоварни Таркос довольно высокая, но всё же куда ниже зарубежных крафтовых аналогов с помидорным вкусом.
Поэтому отзыв завершу рекомендацией купить попробовать. Хотя бы просто для опыта. Для понимания, что такое сочетание не просто уместно, но и запросто может понравиться. Надеюсь, что вам придётся по вкусу.
Я же свой необычный обзор оканчиваю. Большое спасибо за его прочтение до конца и посещение нашего сайта!
Салденс Томато Гозе / Salden’s Tomato Gose ж/б (0,5 л.)
Более тысячи лет назад гозе варили в небольшом городке Гослар, что на реке Гозе. В течение сотен лет напиток был региональным продуктом, популярным преимущественно на территории Нижней Саксонии. В 1738 году местные пивовары решили продавать пиво в Галле и Лейпциге. Популярность напитка росла, мощностей в Госларе было недостаточно и его стали производить в самом Лейпциге, где сорт переживал поистине золотой век. На территории города к началу 19 века насчитывалось более 80 таверн, специализирующихся на продаже гозе. Лейпциг стал городом гозе.
В те давние времена технология производства несколько отличалась от современной. Сбраживали пиво не на территории пивоварен, а в самих тавернах, в открытых бутылях особой формы, где элевые дрожжи скапливались у горлышка, создавая своеобразный барьер, который удерживал пиво внутри. Популярность гозе была поистине невероятной.
Однако ко второй половине двадцатого века сорт оказался на грани исчезновения – сказывались военные годы, а кроме того, внимание немцев стало завоевывать пиво низового брожения — на сцену вышли блистательные лагеры. Созданием гозе в стране занимались только единичные энтузиасты, пытавшиеся сохранить старинные рецепты и технологии.
Два увлеченных немецких пивовара Тило Йенихен и Андреас Шнайдер решили возродить славу традиционного гозе и занялись его активной популяризацией. Из-за ряда юридических казусов и норм эта идея оказалась очень непростой, почти невыполнимой, но со временем были найдены компромиссы и возрождение гозе стало продвигаться.
Сейчас можно сказать с уверенностью, что гозе уже широко известен и очень популярен не только в Германии, но и в других странах — по всему миру насчитывается несколько сотен производителей гозе.
Варится пиво на основе солода Пилзнер, пшеничного солода, кориандра, соли и лактобактерий.
Современные версии гозе варьируются от соломенно-золотистых до светло-янтарных. Обладают выразительным, чистым, искристым фруктовым ароматом с нотами яблок, слив, цитрусовых. Вкус сухой, кисловатый, освежающий, немного пряный, кориандровый, солоноватый, с едва уловимыми нотами специй. Послевкусие травянистое, кориандровое, чуть солоноватое, с легкой приятной горчинкой. Американские сорта, как правило, имеют более интенсивную кислинку, чем европейские.
Salden’s
Salden’s – тульская пивоварня, которую основал энтузиаст и талантливый пивовар Денис Сальников. Название пивоварни состоит из частей его имени и фамилии. Начинал Денис, как и многие, с домашних экспериментов, которые оказались так успешны, что было принято решение открыть собственное небольшое производство летом 2013 года.
Сам Денис пиво пьет не часто и пивоманом себя не считает, его больше завораживает сам процесс создания нового сорта. Ассортимент пивоварни, действительно, весьма впечатляющий, здесь можно увидеть всё от классических лагеров или стаутов, до редких стилей, о которых мало кому известно. На сегодняшний день Salden’s – одна из самых активных, успешных и перспективных крафтовых пивоварен России.
Популярность пива этой пивоварни растет, словно на дрожжах и это закономерно, ведь здесь делается высокая ставка не только на широчайший ассортимент, но и на качество.
Обновлено 04 дек 2021 в 09:03
Мы использовали отборные томаты, щедрую порцию отменного техасского соуса чипотле,ароматные травы и много-много чеснока.
Хорошо сбалансировано, питко, чесночно. Но остроты совершенно нет, не докрутили.
Томатный сок с чесноком.
Околодела пюрешно, чуть остренько. такое, на утро
Вкусненькое, томатненькое, чесночное. Но не хватает остроты и чуть соли.
Сладенькая томатка со специями средней густоты. Острота лёгкая, на мой вкус.
Не знаю чипотле на вкус, но чеснок точно ощущается и во вкусе и в аромате.
Остринка скорее от чеснока чем от чипотле, В целом не плохо
Сладкий томатный сок с ароматом чеснока, едва заметная остринка в послевкусии.
Плотный томатный вкус, не острый, чеснок в меру душистый во вкусе, даже присутствуют в теле.