Того что когда ставится запятая
Учебник «Грамоты»: пунктуация
Постановка запятой при встрече союзов
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Постановка запятой при встрече союзов
В сложных предложениях, состоящих из трех или более предикативных частей, могут встретиться сочетания двух подчинительных союзов (ЧТО ЕСЛИ, ЧТО КОГДА и т. п.) и сочетания сочинительного и подчинительного союзов (И КАК, И ХОТЯ и т. п.).
1. Два подчинительных союза подряд могут встретиться в сложных предложениях с последовательным подчинением придаточных. Сравните два предложения:
А я тебе говорю, что я поеду с тобой, если ты поедешь.
А я тебе говорю, что, если ты поедешь, я поеду с тобой (Л. Толстой).
В первом примере в самом начале стоит главная часть (А я тебе говорю…), за ней следует придаточная часть (…я поеду с тобой…), относящаяся к главной части. Такие части предположения называются придаточными первой степени. А завершает предложение придаточная часть (…если ты поедешь), относящаяся не к главной части, а к первому придаточному. Такие части предложения называются придаточными второй степени.
Во втором случае придаточные части переставлены: после главной части предложения следует придаточное второй степени, а потом уже придаточное первой степени. Именно в такой ситуации и оказались рядом два подчинительных союза: союз ЧТО, с помощью которого присоединяется придаточное первой степени, и союз ЕСЛИ, который присоединяет придаточное второй степени. В таком предложении между двумя подчинительными союзами стоит запятая.
Обратите внимание: из такого предложения придаточное второй степени (…если ты поедешь…) легко убрать, не разрушая всю синтаксическую конструкцию: А я тебе говорю, что. я поеду с тобой.
Теперь еще раз немного изменим это предложение:
А я тебе говорю, что если ты поедешь, то я поеду с тобой.
В этом примере в последней придаточной части появилось соотносительное слово ТО. Это вторая часть составного союза ЕСЛИ… ТО. Как результат, между союзами ЧТО и ЕСЛИ нет запятой. Обратите внимание: здесь мы не можем опустить придаточную часть второй степени (…если ты поедешь…), так как в предложении сохранится слово ТО, относящееся к последней части предложения.
Получается, союз ЧТО присоединяет единую конструкцию из двух частей, связанных союзом ЕСЛИ… ТО, и следовательно, запятая между словами ЧТО и ЕСЛИ не нужна. Рассмотрите еще два похожих предложения, только с союзами ЧТО и КОГДА.
Это потому, что, когда вагон останавливается, во всем вашем теле происходит замедление скорости (А. Толстой).
Егор привел неожиданное для Левина замечание, что когда он жил у хороших господ, тогда он был своими господами доволен (по Л. Толстому).
Запятая между союзами ЧТО и КОГДА есть только в том предложении, где нет слова ТОГДА.
2. Кроме сложноподчиненных предложений с последовательным подчинением придаточных, похожая ситуация может сложиться в конструкциях, где используется и сочинительная, и подчинительная связь одновременно. В этом случае рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союзы. Сравните два предложения:
Занавес поднялся, и, как только публика увидела своего любимца, театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков (Куприн).
Занавес поднялся, и как только публика увидела своего любимца, так театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков.
Обратите внимание: и в том и в другом примере И и КАК стоят рядом, но запятая есть только в первом предложении. Дело в том, что во втором примере рядом оказались простой союз И и составной союз КАК… ТАК. Вторая (соотносительная) часть составного союза следует после придаточного времени.
Попробуйте убрать из предложения придаточную часть, начиная со слова КАК до следующей запятой. Это возможно только в первом случае, а во втором предложении смысл разрушится, так как в придаточной части останется вторая часть составного союза ТАК.
Сравните еще два предложения:
Женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и, хотя слова ее были привычными для Сабурова, от них вдруг защемило сердце (Симонов).
Женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и хотя слова ее были привычными для Сабурова, но от них вдруг защемило сердце.
Во втором предложении между союзом И и союзом ХОТЯ не ставится запятая, поскольку после уступительной придаточной части следует союз НО, фактически принимающий на себя функцию соединения первой и третьей частей сложного предложения. По этой причине во втором примере слова И ХОТЯ превращаются в единое союзное сочетание, не требующее разделения на письме при помощи запятой.
Итак, необходимо запомнить следующие правила.
1. При последовательном подчинении рядом могут оказаться подчинительные союзы (ЧТО и ЕСЛИ, ЧТО и КОГДА и др.). Запятая между ними ставится только в том случае, когда далее в предложении нет соотносительных слов ТО или ТОГДА.
2. Если в сложном предложении рядом оказались сочинительный и подчинительный союзы (И и ХОТЯ, И и КАК и др.), то нужно выяснить, нет ли после придаточной части соотносительных слов ТО, ТАК или еще одного сочинительного союза (А, НО, ОДНАКО и др.). Запятая ставится только тогда, когда эти слова после придаточной части отсутствуют.
Поиск ответа
Вопрос № 308453 |
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед что нужна, знаки препинания расставлены верно.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, нужна ли запятая перед что : прикину по данным(,) что получается
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед что в предложении Петербуржцам рассказали что отрежет «регуляторная гильотина». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Заголовок «Как есть чтобы жить», нужна ли запятая перед что бы. Точно так же: Что тебе не хватает? Я знаю что. я знаю зачем. Спасибо! Матвей
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Как есть, чтобы жить? Чего тебе не хватает? Я знаю чего. Я знаю зачем.
Нужна ли запятая перед что : Молодой человек отказался рассказать(,) что произошло с телефоном
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется предложение? Она что-то говорила по поводу, что. запятая перед что ставится?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед ЧТО в сочетании МАЛО ТОГО ЧТО. Например: Он мало того (,) что хорошо играет в футбол, так еще и неплохой шахматист. С уважением. Виктор
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед что может ставиться при соответствующей интонации. Написание без запятой также верно.
Подскажите, нужна ли запятая перед ЧТО в нашем случае: Эта команда лучникам звучит нелепо что во «Властелине колец», что в «Гладиаторе»?
Ответ справочной службы русского языка
Ваш вариант пунктуационного оформления корректен.
Ответ справочной службы русского языка
Ставится ли запятая перед что в сочетании Учитывая что.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
«Что» запятая ставится перед или после слова?
В русском языке есть ряд слов (например, вводные), которые требуют выделения их запятыми; очевидно, именно этот факт влияет в данном случае на сознание пишущих и заставляет сомневаться, не выделяется ли слово «что» запятыми, ставится ли запятая перед «что» или «после». Но эти вопросы решаются гораздо проще и совсем по-другому. Суть правила не в том, что надо как-то оформить пунктуационно слово «что», – оно просто требует знаков между частями сложного предложения.
Слово «что» выделяется запятыми
С двух сторон
Может ли получиться запятая после «что»? Да, но это не связано с самим союзом или союзным словом. Просто после него стоит что-то, что само по себе требует оформления запятыми: вводная конструкция, обособленный оборот и т.п. На запятую перед «что», разделяющую части сложного предложения, это никак не влияет.
Перед словом
Почему вообще при слове что» могут появляться запятые? «Что» – это союз или местоимение, выступающее часто в роли союзного слова. Оно связывает части сложного предложения. А в этом случае, кроме редких исключений, о которых ниже, необходима запятая. Знак всегда ставится перед союзом – вот ответ на частый вопрос «Запятая ставится перед «что» или после?»
Перед «что» всегда ставится запятая или нет?
1. Обычно запятая ставится, но есть и исключение. Речь идет о сложных предложениях с однородными придаточными, соединенными союзом «и». Это такие предложения, в которых к главному присоединяются сразу два (иногда больше) похожих по смыслу придаточных. Они отвечают на один и тот же вопрос, хотя могут присоединяться разными союзами. Если между ними стоит «и», то запятая перед вторым союзом не ставится.
2. Иногда сочетание с союзом «что» – не придаточное предложение; тогда запятая не нужна. Проверить это нетрудно: без части фразы с союзом «что» предложение теряет смысл.
3. Разумеется, не надо разрывать запятой устойчивые выражения типа «только что».
4. Составные союзы могут по-разному оформляться запятыми; это зависит от авторского замысла: ставится ли запятая перед всей конструкцией или в середине.
5. Не ставится запятая перед «что», если «что» – сравнительный союз и входит в состав сказуемого или тесно с ним связан.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 40% ответили правильно)
Запятая перед “что”: когда ставится и не ставится. Правила русского языка
У многих взрослых людей правила русского языка сохраняются в виде смутных воспоминаний. Знаки препинания ставятся на интуитивном уровне. Некое мифическое знание подсказывает нам ставить запятую перед словом “что” всегда. Но так ли это? Не совсем.
Постановка запятой перед “что” зависит:
Давайте подробно изучим наиболее частые случаи, когда перед “что” нужна или не нужна запятая.
Когда запятая перед словом «что» ставится
1. В сложноподчиненном предложении, если слово «что» является союзом или союзным словом и связывает главное и придаточное предложение.
Михаил почувствовал прилив сил и решил, что пора действовать.
Люди вокруг не обратили внимания, что происходит рядом с ними, и продолжали идти дальше.
Иногда составные союзы потому что, мало того что, благодаря тому что, так что, оттого что, в связи с тем что, ввиду того что, несмотря на то что, даром что, распадаются на части из-за смысловой нагрузки предложения.
В этом случае запятая ставится перед частью составного союза, перед словом «что».
Например:
2.Если в сложном предложении с употреблением выражения «потому что» от главного предложения к придаточному можно задать вопрос «по какой причине»:
Костя не пришел на встречу потому, что не знал эту девушку.
Запомнить: если ко второму предложению можно задать вопрос «почему», то запятая перед «что» не ставится!
Мы отказались оказывать услуги копирайтинга, потому что у клиента не было ТЗ.
3. Когда перед выражением «потому что» стоит отрицательная частица «не», часть «что» выделяется запятой;
Катерина не любила мужа не потому, что он был злой, просто он был ей безразличен.
4. Когда перед выражением «потому что» стоит вводное слово или вводная конструкция;
Антон не пришел на встречу, как оказалось, потому, что застрял в пробке.
5. Когда перед выражением «потому что» есть частица, которая имеет усилительный, ограничительный или уточняющий характер;
Антон не пришел на встречу лишь потому, что застрял в пробке.
6. Когда в предложении с выражением «потому что» есть соотносительные (вводные) конструкции и однородные конструкции (предложения);
Костя не пришел на встречу потому, как оказалось, что не знал эту девушку, а еще потому, что не мог найти подходящую тему для разговора.
7. Когда слово «что» заменяет собой по смыслу союз «потому что», выражая причинные отношения.
Роман был удивлен, что мать ничего ему не рассказала.
8. Когда слово «что» является членом предложения, выступая в роли союзного слова.
В ее жизнь вошло что-то, что сделало мир краше и веселей.
Когда запятая перед словом «что» НЕ ставится
1.В простом предложении запятая перед словом «что», которое является вопросительным или относительным местоимением, не ставится.
2.Если в простом предложении слово «что» является союзом с оттенком сравнения и присоединяет составное именное сказуемое, запятая не ставится.
Кому война что мать родна.
3.В обороте «не что иное, как» запятая ставится перед словом «как».
Мы увидели не что иное, как флаг противника.
4.В сложносочиненном вопросительном предложении, которое состоит из простых предложений, соединенных союзом «и», запятая перед местоимением «что» во второй части предложения не ставится.
Кто все эти люди и что они тут делают?
5.Если слово «что» является вопросительной или восклицательной частицей, то перед ним запятая не ставится.
6.Если слово «что» входит в состав цельных выражений:
7.Если слово «что» является частью составного подчинительного союза:
8.Если союзу или союзному слову «что» предшествует сочинительный повторяющийся союз «и».
Мы хотели увидеть и что там за речка течет и что за луга цветут.
9.Если перед словом «что» стоит отрицательная частица «не»
Руководство хотело знать не что ты планировал сделать, а чего добился в итоге.
10.Если перед словом «что» стоят выражения «в частности», «а именно», «особенно», «то есть», «а также», то слово не обособляется запятой.
Настя закричала, в частности что ее несправедливо обидели.
11.Запятая не ставится, если за выражением «только и…что» следует существительное или местоимение.
Например:
Только и мыслей что любовь.
На этом все, уважаемые читатели. Ставьте запятые перед “что” правильно.
10 основных случаев постановки запятых: примеры из цитат. Часть 2
В первой части я уже рассказала вам о трёх правилах постановки запятых. Сегодня я напомню о других правилах пунктуации. Может, кто-то узнает что-то новое для себя!
Итак, где и когда ставится запятая?
4. Запятая всегда ставится перед союзами а, но, зато, да (в значении «но»)
5. Запятой разделяются однородные члены предложения
Однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному члену предложения и выполняют одинаковую синтаксическую функцию. Между собой соединены сочинительной или бессоюзной синтаксической связью.
Запятая между однородными членами предложения
Однородные члены предложения характеризуют объект с одной стороны.
Красные, жёлтые, синие цветы украсили луг (цвет).
В палисаднике распустились большие красные тюльпаны (большие — размер, красные — цвет). Это неоднородные члены предложения, между ними нельзя поставить союз «и», поэтому запятую не ставим.
♦ Не ставится запятая в цельных фразеологизированных сочетаниях с повторяющимися союзами и… и, ни… ни (они соединяют слова с противопоставляемыми значениями): и день и ночь, и стар и млад, и смех и горе, и там и сям, и то и се, и туда и сюда…
♦ Не ставится запятая при парных сочетаниях слов, когда третьего не дано: и муж и жена, и земля и небо.
Любовь — это когда хочется петь и днем и ночью. Без гонорара и менеджера.
Фрэнк Синатра
6. Запятой разделяются два или несколько простых предложений в составе одного сложного
Эти предложения могут быть:
А) Бессоюзные.
Ненависть не решает никаких проблем, она только создает их.
Фрэнк Синатра
Здесь два предложения: 1. Ненависть не решает никаких проблем. 2. Она только создает их.
Б) Сложносочиненные (предложения с сочинительными союзами а, но, и…).
Чем необыкновенней что-либо, тем проще оно с виду, и смысл его под силу понять только мудрому.
Пауло Коэльо «Алхимик»
Здесь два предложения, связанных союзом «и»: 1. Чем необыкновенней что-либо, тем проще оно с виду. 2. Cмысл его под силу понять только мудрому.
Чтобы не ошибиться в постановке знаков препинания, всегда старайтесь сложное предложение разложить на простые.
Важно! Запятая не ставится, если у предложений есть общий член или общее придаточное предложение.
К ночи ливень прекратился и стало тише.
К ночи ливень прекратился.
К ночи — общий член.
7. Запятой разделяются в сложноподчиненном предложении главное и придаточное
Придаточное присоединяется к главному:
Подчинительными союзами (что, чтобы, как, как будто, так как, потому что, чем тем…):
Запятая между союзными словами
Союзными словами (кто, который, чей, сколько, где, когда, зачем…). Союзные слова являются членами придаточных предложений (в т. ч. могут быть подлежащим):
Если придаточное находится внутри главного, то выделяется запятыми с обеих сторон.
Жизнь не всегда дает вторую попытку, подарки, которые она тебе преподносит, лучше принимать.
Пауло Коэльо «Одиннадцать минут»
8. Запятая при сложных подчинительных союзах
А. Запятая ставится один раз, если есть союзы: благодаря тому что; ввиду того что; вследствие того что; в силу того что; оттого что; потому что; вместо того чтобы; для того чтобы; с тем чтобы; в то время как; после того как; перед тем как; с тех пор как; так же как и др.
Запятая при сложных подчинительных союзах
Б. Однако в зависимости от смысла сложный союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения, а вторая выполняет роль союза. В этих случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания.
Запятая при сложных подчинительных союзах
В. Запятая не ставится в составе неразложимых сочетаний: сделать как следует (как полагается, как подобает), выполнить как должно (как надо, как нужно), хватать что подвернется, явиться как ни в чем не бывало и др.
Это общие правила постановки запятых в предложениях с подчинительными союзами, но есть частности, требующие отдельного внимания (союз «несмотря на то что», два подряд союза и др.).
9. Запятой выделяются причастные, деепричастные обороты, прилагательные с зависимыми словами и приложения
Запятая ставится между причастными оборотами
Иногда запятой выделяются не только причастные обороты и прилагательные с зависимыми словами, но и одиночные причастия и прилагательные.
Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора.
Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»
Запятой выделяются деепричастия и деепричастные обороты
♦ Если деепричастный оборот превратился в устойчивое выражение (фразеологизм), запятые не ставятся.
Сказал положа руку на сердце. Бежал сломя голову. Работал спустя рукава (засучив рукава).
Не выделяются запятыми и деепричастия, которые перешли в наречия (шутя, лежа, молча, нехотя, не спеша, стоя и т. д.).
Поднялся нехотя; шёл не спеша; читал лежа.
10. Запятой выделяются сравнительные обороты
Они присоединяются союзами: как, словно, точно, будто, как будто, что, нежели и др.
Запятой выделяются сравнительные обороты
Однако есть целый ряд правил, при которых сравнительные обороты не выделяются запятыми. И эти правила, кстати, мы все проходили в школе. Погуглите. И можете поделиться находками с нами!
Начало
Это, пожалуй, основные случаи постановки запятых. А какие из этих правил для вас стали открытием, в каких случаях вы чаще всего ошибаетесь?
Светлана Кравцова, корректор, редактор, автор блога «Грамотно по-русски»