Тмин и зира в чем разница во вкусе
Какая разница между тмином и зирой — основные отличия
Чем отличается тмин от зиры — основные моменты
Из этой статьи вы узнаете :
Каждое блюдо можно сделать особенным, добавив специи.
Зира и тмин добавят изюминку в любой продукт.
Некоторые люди думают, что это одно и то же, но это не так.
Эта путаница возникает из-за некоторого внешнего сходства этих растений и их семян.
Ниже подробное описание каждой приправы, способы их применения и отличия друг от друга.
Описание зиры
Зира — это наименование добавки, которую называют королевой восточных специй. Экстравагантная специя никого не оставит равнодушным.
Она имеет особенный привкус и украсит любое блюдо.
Представляет собой растение, порядка 30 см в высоту, которое имеет тонкие листья, а также цветки (чаще всего светлого оттенка).
Семена достаточно крупные и продолговатые, имеют желто-зеленый либо черный цвет.
Они осыпаются в конце сезона. Применяется в качестве приправы, для этого необходимо преждевременно измельчить семена.
Виды зиры
В кулинарии популярны 2 вида, каждый из которых имеет свой особенный привкус и запах.
Зная отличительные особенности, спутать их при приобретении сложно.
Полезные свойства зиры
Специя добавит блюду новый вкус, обогатит его аромат, но также отлично действует на организм, поэтому улучшает внешний вид и самочувствие.
Какие же полезные качества характерны для этой добавки:
Однако, помимо полезных характеристик, данная приправа имеет противопоказания. Её запрещают использовать при заболеваниях желудка и непереносимости (у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию). Из-за высокой калорийности специи, её не советуют употреблять людям, имеющим лишний вес.
Использование зиры в кулинарии
Зиру используют очень часто (является незаменимым продуктом) и при приготовлении пищи, и в лечении.
Профессиональные повара используют для приправ к блюдам. В яства она добавляется либо цельными зернами, или перемолотым порошком.
Чтобы она не утратила свои свойства, профессиональные повара советуют вначале обжаривать.
Однако, если понадобился порошковый продукт, то необходимо перемалывать перед самой готовкой.
Это объясняется тем, что в молотом виде быстро улетучиваются полезные масла, а при свежем помоле и добавлении в пищу, они насыщают остальные ингредиенты, отдавая им не только вкус, но и пользу.
Есть огромный список блюд, куда кулинары советуют класть растение:
Сочетать эту приправу можно с укропом, тимьяном, шафраном, барбарисом, перцем жгучим и некоторыми другими пряностями.
Применение в народе в качестве самодельных лекарств также используется достаточно часто. Ниже представлены некоторые рецепты и причины применения зиры:
Каждый из рецептов имеет свои вкусовые нотки и остроту, поэтому это необходимо учитывать при планировании меню.
Описание тмина
Это зонтичное растение отличается от зиры даже внешне, может достигать высоту 90 см. Зреет около 2 лет.
Семена имеют темно-коричневый цвет и острый, но при этом сладкий аромат. Часто его аромат путают с запахом укропа.
Это растение имеет мелкорассеченные кружевные листья.
Встречаются в 2 вариациях:
Славится своими полезными свойствами:
Специя также имеет противопоказания.
Не рекомендуется неограниченное употребление, это вызывает возможные приступы в пищеварении.
Не рекомендуется принимать диабетикам, так как приводит к снижению сахара в крови.
Использование тмина в кулинарии
Применяют, как семенами, либо в перемолотым порошком, улучшается вкус любой пищи.
Где чаще всего он применяется:
Семена полезны для здоровья, поэтому в медицине очень много рецептов с этим растением.
Кулинары советуют сочетать с кориандром, корицей, гвоздикой, перцем, шафраном.
Тмин помогает улучшить аппетит, для этого нужно разжевывать
20 зерен до еды и запивать водой. Отвар поможет при простудных заболеваниях, запоре, туберкулезе. Также популярно применение для успокоения и укрепления нервной системы.
Основные отличия специй
Эти приправы, как можно судить по описанию и характеристикам, не только различаются внешне, но и имеют разный аромат.
Семена тмина обладают более пряным запахом, а у зиры — ореховым. Поэтому эти приправы подходят для приготовления разной рецептуры.
Однако, они имеют и много общего.
Например, обе эти приправы советуют обжаривать на сковородке для раскрытия ароматических свойств.
При этом область использования у народных лекарей часто схожа.
Несмотря на то, что эти приправы отличаются друг от друга и применение не всегда сходится, они идеально сочетаются друг с другом
Надеемся, мы смогли ответить на вопрос, чем отличается тмин от зиры.
Таким образом, зира и тмин — это не одно и то же, это совершенно разные приправы, но одну заменять другой не рекомендуется из за их разного вкуса.
Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения
Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.
Тмин и зира — одно и то же или нет
Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.
Чем отличаются пряности
Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.
Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.
Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.
Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».
Внешний вид
Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.
Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.
Вкус и аромат
Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:
Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.
Химический состав
Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.
100 г семян имеют калорийность 375 ккал.
В тмине содержатся:
100 г семян имеют калорийность 333 ккал.
Происхождение и места произрастания
Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.
Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.
Есть ли что-то общее
Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.
Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.
В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.
Какая пряность полезнее
Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.
Отличия в применении специй
Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.
В кулинарии
Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.
Зиру используют при приготовлении:
В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.
В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.
Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.
В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.
В лечебных целях
Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.
Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:
Тмин используют для:
Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.
Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.
Приготовление восточного плова не обходится без зиры.
В косметологии и парфюмерии
Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.
Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.
Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.
В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.
С его помощью можно:
Чем можно заменить тмин
При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:
Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.
Чем можно заменить зиру
Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:
Особенности применения специй
Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.
Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:
На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.
Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.
Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.
Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.
Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.
Зира и тмин — чем отличаются?
Даже кулинары с опытом не сразу ответят, в чем разница между тмином и зирой, не говоря уже о рядовых домашних хозяйках. Путаница в этом вопросе имеет глубокие исторические корни. Дело в том, что когда восточные торговцы стали поставлять в Европу пряности, неизбалованные прелестями экзотических растений жители Старого Света принимали все специи за один вид. Хотя по внешним признакам обе пряности имеют очевидное сходство, при детальном их рассмотрении легко обнаружить различия.
К вопросу определения отличительных черт двух специй нужно подходить комплексно, потому что оценка по одному конкретному признаку не поможет прояснить ситуацию. А начитать подобный анализ следует с истоков, то есть с происхождения пряностей. Ведь до того как стать популярным в кулинарии продуктами, обе приправы были растениями.
Ботаническая справка
С научной точки зрения тмин и зира являются продуктами переработки семян двух растений, которые принадлежат к семейству Зонтичных культур. Видовая принадлежность четко прослеживается в некоторых внешних характеристиках двух растений: при цветении они образуют одинаковой формы соцветия – зонтики. В период плодоношения обе культуры дают мелких размеров душистые семена.
В принципе этими характеристиками сходство двух видов ограничивается. Поэтому стоит уделить пристальное внимание различиям:
Общие отличия
Сразу стоит обратить внимание на то, что зира является однолетним растением, а тмин – двухлетняя культура. Это основной отличительный признак. Далее при детальном изучении каждого представителя нетрудно заметить разницу и в других внешних признаках:
Соцветия
Хотя с первого взгляда может показаться, что зонтики соцветий тмина и зиры ничем не отличаются, при ближнем рассмотрении становится заметным, что у тмина цветки белые, а у зиры диапазон оттенков от белого тона до розово-красного цвета.
Плоды
Как отмечалось ранее, обе пряные культуры дают семена. Правда, плоды двух пряных растений имеют существенные различия:
Разительно отличается приправа тмин от зиры по вкусовым характеристикам. Опытные кулинары именно по этому главному признаку быстро определяют вид специи. Чтобы оценить вкусовой букет, надо надкусить плод одного и другого вида пряности:
Аромат
Нередко начинающие кулинары при выборе специй ориентируются лишь на внешние признаки продуктов. Но в случае тмина и зиры самый главный критерий – это аромат. Правда, для точной оценки данного показателя надо провести небольшой практический тест: семена пряности обжарить на сковороде. В процессе данной процедуры получится следующий результат:
Ареал распространения
Конечно, при покупке продукта трудно определить место его произрастания, хотя это помогло бы точно определить, с какой именно специей приходится иметь дело.
Кулинарное применение
Справедливости ради стоит заметить, что обе специи нашли широкое применение в кулинарии. Причем иногда их пути пересекаются, несмотря на существующие между ними различия.
Прослеживается разница в применении специй для бытовых нужд. Например, тмин считается хорошим медоносом, а также растение используется в качестве корма для крупного рогатого скота. Такая пряная добавка в рационе повышает удои, а молоко приобретает приятный вкус.
Использование в медицине
Оба вида пряной растительности активно используются в фармацевтической промышленности. Богатое содержание эфирных масел и питательных веществ позволяет включать их компоненты в состав различных медикаментозных средств. Но особенно популярны указанные специи в народной медицине. На их основе готовят препараты, которые демонстрируют следующие лечебные эффекты:
Но кроме этих, по сути, одинаковых лечебных свойств, есть отличия в этой сфере применения.
Противопоказания
Отличается и список противопоказаний к применению данными специями.
Тмин категорически запрещается применять при наличии у человека ишемической болезни сердца (ИБС), а также после перенесенного инфаркта.
Противопоказанием к применению зиры является язвенная болезнь органов пищеварения.
Возможности сочетания
Несмотря на существенную разницу между двумя пряными продуктами, они отлично гармонируют в одном дуэте. Также их можно сочетать со следующими специями:
Знание нюансов, которые были описаны здесь, поможет хорошо ориентироваться при выборе специй. А что касается тмина и зиры, то всегда нужно ориентироваться на особенности вкуса и аромата этих продуктов.
Какая разница между тмином и зирой
Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.
Зира, кумин и тмин — одно и тоже
Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.
Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.
В чем отличие между тмином и зирой
Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.
Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.
Плоды
Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.
Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.
Форма семян прямая или слегка дугообразная.
Где растет
Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.
Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.
Запах и вкус
Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.
У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.
Применение
Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.
Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.
Заметка! Многие задают вопрос: зира это тмин или кумин, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же.
Черный тмин
Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.
В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.
Что такое кумин
Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.
Общие фармакологические и химические свойства
Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.
Их применение в лечебных целях многогранно:
Дополнения
Семена черного тмина:
Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.
Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.
Внимание! Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно досконально изучить все их свойства и состав, посоветоваться с врачом. Самое важное, что надо знать: специи – это аллергены.
Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.
Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.
Тмин и зира — одно и то же?
Добавить в избранное
Многие думают, что зира и тмин — одна и та же приправа, так как на вид семена этих растений очень похожи. На самом деле это абсолютно разные растения, хоть и принадлежат к одному семейству. Чем же они отличаются, и где их используют, — расскажем далее.
Особенности и биологическое описание
Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.
Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета. У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.
Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части. Высотой он 0,2–0,6 м, а если будет получать достаточно влаги, может вырасти до 1,2 м. Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики. Цветение припадает на июнь-июль. Пряность популярна в восточной кухне.
Тмина
Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части.
У нижних листьев черешки длинные, у верхних — короткие. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками. Растение считается хорошим медоносом. Семена тмина — популярная пряность в Германии и Австрии.
Чем отличаются тмин и зира?
Существуют отличия между культурами не только во внешнем виде, но и в регионе происхождения, во вкусовых и ароматных качествах.