Тирадито что это такое
Лосось тирадито
Время приготовления: 75 мин.
Тирадито – традиционное блюдо перуанской кухни, которое готовится из сырой рыбы хорошего качества. Отличается от других аналогичных закусок способом нарезки: если севичи – это кубики и брусочки, то тирадито – это чаще всего пластинки, как японское сашими. Лосось тирадито сервирован зеленым соусом чили, который добавляет немного тепла в это свежее блюдо.
Ингредиенты для блюда
Зеленый соус рокото лече де тигр
для подачи
Основа лече де тигр
Приготовление блюда по шагам
Замочите семена чиа в холодной воде на 12-24 часа, пока они не удвоятся в размерах. Промойте семена 3 раза в большой миске с водой, каждый раз меняя воду. Хорошо процедите, добавьте 10 мл воды, немного оливкового масла и перемешайте. Хранить в пластиковом контейнере, пока не потребуется.
Для приготовления основы «лече де тигр» смешайте в блендере воду с луком, сельдереем, чесноком и имбирем до образования пасты. Добавьте кусочки морского окуня и продолжайте смешивать до однородного состояния. Оставить в холодильнике хотя бы на полчаса.
Грубо нарежьте кориандр и перец чили и добавьте в смешанную основу. Хорошо перемешайте, но старайтесь не измельчать кориандр и перец чили слишком сильно, иначе вы обесцветите финальный «лече де тигр». Отложите на 30 минут, затем отожмите через сито слегка нажимая, чтобы извлечь максимальное количество жидкости. Размешать в соке лайма и хранить в холодильнике.
Чтобы закончить «лече де тигр», сделайте зеленую пасту чили. Разрежьте каждый зеленый перец вдоль, чтобы сделать 4 полоски и удалите перегородки и семена. Варить в воде до тех пор, пока кожа не начнет отставать естественным путем – обычно это занимает 7-8 минут.
Процедить и охладить в ледяной воде. Процедить еще раз и смешать с небольшим количеством оливкового масла до образования однородной массы. Смешайте 125 г пасты с чили с 45 мл основы «лече де тигр», сок лайма и майонез. Взбейте оливковое масло для эмульгирования и приправьте по вкусу солью.
Разложить полоски лосося на тарелки и приправить солью, оливковым маслом и зеленым «лече де тигр». Сервируйте семенами чиа и микро-крессом и подайте сразу.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Лосось тирадито».
Тирадито что это такое
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Тирадито (Tiradito) из лосося с манго и маракуйей
Из свежей рыбы большинству читателей доступен в основном лосось, вот его и возьмем. Весьма кстати именно он идеально сочетается с маракуйей.
400 г филе лосося без кожи
2 маракуйи
горсть листьев кинзы
50 г мелких каперсов
1 шалот
1 манго
3-4 лайма (
50 мл сока)
2-3 лимона (
75 мл сока)
1 ч.л. дижонской горчицы
табаско
соль, перец
(на фото половина указанного количества)
1. Филе лосося тонко нарезать (можно предварительно слегка подморозить, чтобы резать было легче).
2. Манго очистить от кожи, нарезать тонкими дольками.
3. Выложить на блюдо куски лосося, чередуя с дольками манго. Посыпать сверху каперсами и мелко нарезанным шалотом.
4. Смешать лимонный и лаймовай сок, заправить солью и перцем. Добавить горчицу и мякоть маракуйи, перемешать.*
5. Полить маринадом рыбу, дать постоять несколько минут (желательно не больше 10).
6. Подать на стол, украсив листиками кинзы.
*Когда смешаете и попробуете маринад, возникнет желание добавить в него хоть немного сахара. Так вот, рекомендую его побороть: в сочетании со сладким манго вкус идеально гармоничный!
Рецепт дня: легкая закуска— тирадито из лосося
Фирменный рецепт от Алексея Люгая — нового шеф-повара коктейль-бара Oriental в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park
Кухню коктейль-бара Oriental в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park возглавил новый шеф-повар Алексей Люгай, который также отвечает за суши-бар ресторана Heritage, расположенного на первом этаже отеля. Алексей полностью обновил меню коктейль-бара Oriental. Попробовать новые блюда можно с сегодняшнего дня.
В новое меню Oriental он включил простые и понятные блюда, которые позволяют еще ярче зазвучать фирменным коктейлям бара. Основные ингредиенты его блюд – это свежая рыба и овощи, а термическая обработка сведена к минимуму. Стоит попробовать бао с крабом, тирадито лосось, тунца татаки, мясо вагю с зеленым чаем, суши, сашими и роллы по вкусу.
Рецепт тирадито из лосося от Алексея Люгая
Тирадито – блюдо с перуанскими и японскими корнями. Это тончайшие ломтики филе сырой рыбы в маринаде. Можно сказать, что тирадито – это аналог популярного у нас блюда севиче, но для тирадито рыба нарезается гораздо тоньше (тоньше, чем, например, для сашими — скорее, как для карпаччо), и смешивается другой вид маринада. Тирадито классическое блюдо кухни никкей – сплава перуанских и японских гастрономических традиций.
Ингредиенты:
Для соуса:
Для тирадито:
1. Смешать все ингредиенты для маринада.
2. Рыбу тонко нарезать, выложить на тарелку с углублением, на рыбу выложить все ингредиенты и полить соусом.
3. Каждый кусочек лосося украсить кружком красного перца и листиком кинзы.
Крудо. Что это за блюдо, рецепты из рыбы, креветок
Во многих итальянских ресторанах можно встретить в меню позиции под названием крудо. Чаще всего это блюда из сырой рыбы или моллюсков, которые подают в виде сашими, карпаччо или тартара. Обычно они заправлены оливковым маслом, бальзамическим уксусом, свежими травами и другими средиземноморскими ароматическими добавками. Само слово «крудо» означает «сырое».
Это значит, что любые блюда, которых состоят в основном из сырых ингредиентов, можно обобщать под этим названием. Сырую рыбу традиционно не едят по всей Италии, но исторически ее употребляли в прибрежных рыбацких городках, где она всегда очень свежая и высокого качества.
Песче-крудо (pesce crudo, дословно – «сырая рыба») – это фирменное блюдо итальянского побережья Адриатического моря, в котором используются весьма простые составляющие (такие как морская соль, оливковое масло, лимонный сок и, возможно, каперсы).
Однако кулинарный термин «крудо» в Италии относится не к конкретному блюду, а скорее к методу приготовления, при котором различные сырые ингредиенты смешивают со специями и подают без предварительного обжаривания или другой термической обработки. В последнее время некоторые рестораны стали включать в меню отдельные позиции под этим названием. Поэтому крудо теперь иногда рассматривается и как отдельная категория блюд.
В этой связи большое внимание уделяется разнице между крудо сашими или любым другим типом приготовления из сырой рыбы. Фактически, основное отличие состоит в том, что в итальянском варианте используется больше ингредиентов и делается попытка гармонизировать их с рыбой, тогда как сашими представляет собой только рыбу с традиционными японскими добавками (такими как васаби и соевый соус).
Однако все, что подается в сыром виде, по праву можно назвать крудо, независимо от используемых компонентов. Под этот термин попадают карпаччо, тартар и даже севиче (хотя некоторые специалисты с этим не согласны).
Версии из рыбы и морепродуктов
Крудо – это чаще всего кусочки сырой рыбы или морепродуктов, которые могут быть лишь слегка приправлены (оливковым маслом, лимоном, хрустящей морской солью) или смешаны с другими продуктами (ароматные травы, свежие нарезанные овощи).
В любом случае идея проста: выделить и подчеркнуть самое лучшее, что может предложить море. И хотя это может показаться слишком сложным, крудо можно приготовить дома при наличии доступа к свежим морепродуктам и умении пользоваться острым ножом. Для подачи в сыром виде наиболее подходящими считаются тунец, черный, полосатый и морской окунь, тилапия, арктический голец и камбала. Специалисты рекомендуют избегать
более крупной холодноводной рыбы (например, палтуса, атлантической трески и рыбы-меч), которая в сыром виде имеет мягкую консистенцию и может содержать паразитов. Кроме того, популярные жирные виды (такие как скумбрия и луфарь) без приготовления вкусны только в свежевыловленном виде, когда их только что достали из воды. При любом хранении, даже самом правильном, их вкус становится очень резким. Из морепродуктов чаще всего используются креветки, гребешки и другие моллюски.
Рецепт из тунца
Крудо — это сырая рыба, которую едят на пике свежести, просто заправленную оливковым маслом и лимоном. Это способ выделить продукт наилучшего качества. Например, классический рецепт крудо из тунца предлагает добавить к рыбе только лимон Мейера, оливковое масло и базилик.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из дикого лосося с лимоном и красным перцем
Крудо из дикого лосося с лимоном и сладким красным перцем также включает каперсы и хрустящий лук-шалот. Такое сочетание продуктов является отличной закуской летом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из желтохвоста с ароматизированным оливковым маслом
Крудо – это блюдо из сырой рыбы, подаваемое с гарниром, подчеркивающим ее вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из гребешка с грейпфрутом
Крудо чаще всего сравнивают с сашими, поскольку оба блюда готовят из сырых морепродуктов, но на этом их сходство заканчивается. Итальянские рецепты предлагают заправлять свежайший улов небольшим количеством оливкового масла, лимона и соли, а также ароматных трав.
Это сильно отличает их от сашими, в которых используют только минимальное количество соевого соуса и васаби.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из креветок с лимоном и рукколой
Для приготовления крудо креветки должны быть очень свежими. Если это правило не соблюдается, они могут вызвать множество различных заболеваний.
Кроме того, перед использованием креветки рекомендуется заморозить, потому что низкие температуры убивают большинство бактерий и паразитов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
После этого необходимо украсить тарелку по своему желанию и подавать блюдо.
Из палтуса с кремом из авокадо
Когда дело доходит до белой рыбы (такой как палтус), идеальной приправой для крудо становится пряная и острая смесь из чили, цитрусовой цедры и соли.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Термин «крудо» является общим, и под него попадают любые блюда из сырых продуктов (обычно рыбы, моллюсков или мяса), заправленных какой-либо приправой, такой как оливковое масло, цитрусовый сок и/или сложный пряный соус. Такое определение
не подразумевает какого-либо конкретного размера, формы или техники, связанной с нарезкой продукта и особенностями подачи. Это означает, что все общеизвестные блюда из сырых приправленных продуктов можно считать разновидностью крудо. Однако и в этой классификации все не так просто – иногда «сырой» называют фактически приготовленную пищу.
Название | Особенности | Является ли блюдо сырым |
Карпаччо | Сырое мясо или рыбу нарезают очень тонкими ломтиками и подают с заправкой из смеси оливкового масла и сока и цедры лимона, часто в сопровождении гарнира из овощей и зелени. | да, мясо поливают источником кислоты только при подаче |
Тартар | Готовят из сырого мяса или морепродуктов, измельченных (в фарш или мелко порезанных) и смешанных каким-либо соусом, заправкой и/или другими приправами | да, соусы обычно мягкие и не оказывают воздействия на мясо |
Сашими | готовят из красиво нарезанной сырой рыбы, которую не маринуют и ничем не заправляют, подают в сопровождении свежих или маринованных овощей, соевого соуса и васаби | да, рыба никак не обрабатывается |
Севиче | Готовят из сырых морепродуктов, маринованных в концентрированном цитрусовом соке | нет, рыба и морепродукты фактически приготовлены в кислом маринаде |
Тирадито | Сырую рыбу нарезают тонкими ломтиками, а затем кратковременно маринуют в кислой смеси | нет, рыба оказывается фактически приготовленной в маринаде |
Полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления и употребления крудо, выглядят следующим образом:
Видео о приготовлении крудо
Как сделать рыбу по технике крудо:
Тирадито из морского ушка
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Подготовим морские ушки:
— ушки нужно извлечь из ракушек, разделать, оставив для приготовления только мясо;
— мясо промойте, хорошо просушите и нарубите тонко острым ножом на ломтики;
— ломтики необходимо просушить салфеткой и слегка заморозить.
Подготовим маринад, для чего необходимо:
— в керамическую посуду поместить сок лайма;
— чеснок мелко-мелко нарубить и добавить к соку лайма;
— перемешать и подсолить маринад морской солью.
Маринуем подмороженные ломтики морского ушка 25 минут в прохладном месте.
Тем временем приготовим соус для подачи:
— в чаше блендера соединяем фасоль, измельченные кинзу, петрушку и сельдерей;
— добавляем перец острый сушеный, измельченные стручки острых зеленого и красного перцев, оставив при этом по паре колечек перца для украшения;
— вливаем оливковое масло;
— измельчаем блендером соус до однородности.
Подаем маринованные ломтики морского ушка с острым соусом на раковине или тарелке, украсив колечками зеленого и красного перца.