шестой стол диета что можно и нельзя кушать
Диета «Стол №6»
Показания
Правила приготовления
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Температура пищи должна быть обычная, можно есть горячие и холодные блюда.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Крупы и макаронные изделия: любые крупы в умеренном количестве.
Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр.
Супы: вегетарианские борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Мясо и мясные блюда: нежирные виды и сорта мяса и птицы, предварительно отваренные.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.
Овощи: любые овощи, кроме бобовых.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.
Закуски: Салаты из свежих и квашеных овощей.
Ягоды и фрукты: фрукты и ягоды сырые или в любой кулинарной обработке, цитрусовые.
Сладости: мармелад, мёд, пастила, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: изделия из сдобного теста.
Крупы и макаронные изделия: бобовые, сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры.
Супы: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.
Мясо и мясные блюда: мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, язык, мозги, колбаса, копчёности.
Рыба и рыбные блюда: рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.
Овощи: бобовые, солёные и маринованные овощи.
Закуски: пряные, солёные и острые закуски.
Ягоды и фрукты: малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.
Сладости: шоколад, печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.
Напитки: крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.
Примерное меню диеты №6 на неделю
Важно! Медицинская диета «Стол №6» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Лечебный стол (диета) № 6 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания
Стол №6
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительный
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечка
Рекомендовано
Исключить
Первые блюда
Рекомендовано
Исключить
Мясо и рыба
Рекомендовано
Исключить
Крупы и каши
Рекомендовано
Исключить
Молочные продукты
Рекомендовано
Исключить
Овощи и зелень
Рекомендовано
Исключить
Фрукты
Рекомендовано
Исключить
Сладости
Рекомендовано
Исключить
Напитки
Рекомендовано
Исключить
Рекомендовано
Соусы и специи
Рекомендовано
Исключить
Жиры и масла
Рекомендовано
Исключить
Закуски
Рекомендовано
Исключить
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №6
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |