продукты которые нельзя генномодифицировать
Как избежать генномодифицированных продуктов?
Влияние на организм человека генномодифицированных продуктов питания никогда не подвергалось научной оценке
Тем не менее 80% упакованных продуктов питания содержат ДНК-манипулированные ингредиенты.
Хуже того, генетически модифицированные продукты (обычно называемые «ГМО») не помечены как таковые, из-за чего избежать их бывает довольно трудно.
Джейсон Калтон, диетолог, прошедший обучение в Гарвардском и Йельском университетах, написал книгу в соавторстве со своей женой Мирой, тоже диетологом; книга называется «Богатые Продукты питания, плохая еда». В ней излагаются потенциальные опасности ГМО продуктов.
Хотя продукты не помечены ГМО, Калтоны говорят, что есть хитрости, которые помогут выявить ГМО фрукты и овощи. Обратите внимание на номер на наклейке от производителя, который называется PLU-код. Если это четырехзначное число, начинающееся с 3 или 4, это означает, что продукт не ГМО, но выращен на обычной ферме, которая использует химические вещества и пестициды.
Но продукты, отмеченные пятизначным кодом, начинающимся с 8, являются генетически модифицированными культурами.
Наиболее вероятные генетические продукты: яблоки, сельдерей, сладкий перец, персики, клубника, нектарины, виноград, шпинат, салат, огурцы, ягоды черники, картофель, зеленая фасоль, зеленая капуста, кукуруза, желтые кабачки, вишня и острый перец.
Как устроены ГМО и почему мы их так боимся
Что такое ГМО?
ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.
Почему вокруг ГМО так много заблуждений?
По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.
При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.
Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».
Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.
Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.
Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.
Правда ли, что ГМО — это вредно?
Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.
Прежде, чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.
Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:
Как ГМО двигает науку и медицину
Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.
Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.
Какое будущее у ГМО?
Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.
Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:
Польза или вред ГМО-продуктов
ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?
ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?
Что такое ГМО?
К категории генетически-модифицированных относится организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Основой продукции с ГМО являются всем хорошо известные сельскохозяйственные культуры. В их ДНК вводится один или несколько чужеродных генов, причем не обязательно растительных, но и животных. За счет этого у растения появляются новые свойства, например, у него увеличивается плодоношение или повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и заболеваниям. Как результат – хороший урожай.
ГМО-продукты: за и против?
В отношении генно-модифицированных продуктов нет однозначного мнения: есть исследования, доказывающие их абсолютный вред, а есть работы, которые опровергают этот довод. Говорить о ГМО-продуктах в общем некорректно, так как у них может быть разный геном, и какой-то один продукт может быть безопасным для человека, а другой, наоборот, представлять угрозу.
Вред ГМО-продуктов
Главная проблема, которая беспокоит ученых, заключается в большой вероятности возникновения риска нарушения экосистемы и снижения разнообразия микроорганизмов. Еще один недостаток ГМО-продуктов состоит в их способности вызывать аллергические реакции при переносе генома продуктов-аллергенов. Например, у человека наблюдалась непереносимость апельсинов. Если геном этого фрукта был «внедрен» в картофель, то велика вероятность, что у него появится аллергия и на картофель. Некоторые научные исследования подтверждают тот факт, что организмы с измененным генотипом негативно влияют на здоровье и иммунитет, в частности, стимулируя развитие заболеваний и вызывая бесплодие (хотя его причины лежат далеко за пределами влияния ГМО-продуктов).
Польза ГМО-продуктов
Такие продукты позволяют решать массу проблем, в том числе планетарного масштаба. Речь здесь идет об обеспечении стран Третьего мира пропитанием. При помощи генетически модифицированной продукции можно нивелировать последствия природных и климатических катастроф, выращивать культуры в тех местах, где раньше это казалось невозможным, и получать хороший урожай без ущерба для экологии.
Большинство потребителей считает, что ГМО-продукты наносят вред человеку, влияя на наследственность. Однако это всего лишь еда, «наполнение» нашего желудка, которое распадется на аминокислоты и никак не будет взаимодействовать с генотипом.
В защиту ГМО-продуктов свидетельствует тот факт, что некоторые из них произведены специально для удовлетворения потребностей людей с разными заболеваниями. Например, при помощи генной инженерии можно нормализовать содержание фитоэстрогенов в еде, которые схожи с человеческим гормоном эстрогеном и могут свести к минимуму развитие рака молочной железы, атеросклероза, остеопороза. Генетикам удалось искусственно повысить содержание этого вещества в пище растительного происхождения.
Верить ли надписи «Без ГМО»?
Согласно действующему закону, защищающему права потребителей, маркировка «без ГМО» наносится только на те продукты, в которых нет генетически модифицированных организмов или их количество составляет не более 1%. Однако никто не может обязать изготовителя указывать на товаре, что в нем есть ГМО, хоть такую продукцию на территории Российской Федерации запрещено реализовывать. Нельзя исключать и то, что в магазинах присутствуют импортные продукты, которые с высокой вероятностью могут быть результатом работы генных инженеров.
Потенциально опасные для организма и здоровья человека продуктами с ГМО:
Чем ГМО опасны для здоровья?
Ученые уже давно спорят о пользе и вреде генетически модифицированных организмов. Кто-то опасается онкологии, другие предупреждают о высоком риске аллергии. Третьи, напротив, настаивают, что ГМО совершенно безопасны.
Чтобы ускорить процесс, люди придумали селекцию – метод изменения генотипа за счет выборочного скрещивания нужных особей. Например, нужны нам огромные помидоры, значит выбираем семена от растений с наиболее подходящими ягодами, и скрещиваем между собой. Глядишь, что-нибудь да получится.
Но у селекции есть существенный минус – скрещивать мы можем только растения одного вида. А что делать, если такого гена у растений нет? Например, хочется нам, чтобы томаты были не только большие, но еще и хранились долго. Вот задача! «Вставив» в ДНК помидора нужный ген от другого организма (например, бактерии), мы можем получить овощ, который придется не по вкусу бациллам, но понравится человеку.
С помощью модификации генотипа, растения могут получить ген устойчивости к гербицидам, вирусам и насекомым. Все это помогает существенно сократить дозы пестицидов и других вредных веществ, используемых в сельском хозяйстве.
Значит от ГМО только польза?
Не совсем. Ученые очень осторожны в оценке безопасности ГМО. Доказано, что в процессе изменения генотипа организма может повыситься его токсичность или аллергенность.
Например, для производства пищевой добавки триптофана в США в конце 80-х годов была создана генетически модифицированная бактерия. Но вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, а полторы тысячи стали инвалидами.
Сейчас контролю ГМО уделяется особое внимание. В России запрещено выращивать и ввозить ГМО (исключение составляют только научные эксперименты), а в других странах ограничения действуют лишь на некоторые продукты.
В какие продукты добавляют ГМО?
Чаще всего ГМО встречается в продуктах, содержащих сою, так как это растение очень сложно вырастить, если оно не имеет искусственно добавленного гена устойчивости к гербицидам. Поэтому ГМО можно обнаружить, например, в колбасе или сосисках.
ГМО-элементы также присутствуют в некоторых молочных продуктах, хлебе, кондитерских изделиях, майонезе. Есть рыба, выращенная на ГМО-корме.
До 1 июля 2016 года не существовало штрафов за выращивание ГМ-картофеля, кукурузы, риса и свеклы. Но сегодня эти продукты не должны быть на наших прилавках. К сожалению, отличить «на глаз» растения с измененным генотипом не получится. Выявить ГМО поможет только информация на этикетке, но и она не всегда достоверна.
В целом, не все так страшно. Да, ГМО повышает риск аллергии, и может негативно отразиться на здоровье человечества в целом, но все же это не самая большая проблема. Современное сельское хозяйство все построено на достижениях науки, а значит и серьезном вмешательстве в естественное развитие организмов.
Молоко, которое мы пьем – от селекционных коров. Овощи и фрукты на нашем столе тоже выведены с помощью искусственного отбора и с применением химии (пестициды, гербициды). Пожалуй, найти действительно «чистые» продукты в современном мире не представляется возможным, и ГМО на этом фоне кажется не такой уж большой проблемой.
Идеальная тарелка: Топ советов от Геннадия Онищенко и памятка о ГМО-продуктах
Генетически модифицированные организмы – одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Для многих аббревиатура ГМО – настоящая «страшилка». С одной стороны, ГМО-продукты помогают решать проблемы планетарного масштаба. С другой – могут нанести непоправимый вред. Об этом в студии «Первого русского» ведущая Елена Афонина беседовала с первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшим главным санитарным врачом России, академиком РАН Геннадием Онищенко.
Елена Афонина: Давайте поговорим о теме, которая волнует многих, – о нашем питании и об одной из популярных «пугалок» – генетически модифицированных организмах. На полках магазинов разделили товары с ГМО и без ГМО.
В своё время вы, Геннадий Григорьевич, призывали запретить продукцию Nestle после того, как стало известно, что более 60% продукции этой компании не соответствует международным критериям здорового питания. Они и сами в этом признаются. А это как раз то, что любят есть наши дети.
Когда мы с вами говорили о ресторанах быстрого питания, вы сказали, что это не такая уж проблема для нашей страны, потому что немногие дети туда ходят. Но вот те же батончики или напитки все дети любят. А производители-швейцарцы между тем говорят: у нас 96% продукции не соответствует нормативам здоровья. Что с этим делать?
Рафинирование – это очистка. В случае с сахаром происходит очистка от всех полезных составляющих, в результате получается сахароза, а это нездоровый продукт. Фото: imago stock / Globallookpress
Геннадий Онищенко: Что вы обычно едите на завтрак?
– Я завтракаю овсяной кашей и кофе без сахара.
– Это правильно, что без сахара. Классическим примером нездорового продукта является рафинированный сахар, как и любой другой рафинированный продукт, вытащенный из естественного сырья. В случае рафинированного сахара остаётся чистая сахароза, один из самых распространённых углеводов, это нездоровое питание. Об этом в компании Nestle и говорят: все эти батончики – сплошной углевод. Хорошо, хоть жира в них нет.
И ребёнок, который ест эти батончики, получает энергию в виде углеводов. При этом он не получает пластический материал для роста серого вещества. Он не получает необходимые микроэлементы и микронутриенты – железо, кальций, йод, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. То есть это нездоровое питание. Конечно, это не значит, что это очень опасно: съел – и сразу диспепсия развилась, как от испорченных продуктов. Но и хорошего в этом ничего нет.
Кроме того, все эти батончики и прочее – это совсем не то, что приносят домой, из чего готовят завтрак, обед или ужин. Всё это едят на бегу, переходя из кабинета в кабинет, или в метро.
Так ли страшны ГМО-продукты?
– Анна Попова, глава Роспотребнадзора, выступая в 2019 году в Совете Федерации, сообщила, что в сухих кашах Nestle нашли ГМО, не зарегистрированное в России.
– Я не знаю, что говорила Попова, я с этой дамой мало знаком. Но я считаю, что ГМО – это спасение планеты от голода, потому что генетически модифицированные продукты позволяют нам менять структуру того или иного продукта. К примеру, увеличивать количество белка в этом продукте.
Сегодня мы миллионы детей прививаем от гепатита В. А эта вакцина как раз генетически модифицированная и она спасает миллионы жизней. А ГМО-фрукты могут долго храниться, и это выход из положения.
Другое дело, что эти ГМО-продукты кроме добра могут принести ещё и зло. Вот мы сейчас говорим о коронавирусе. Американцы постоянно пытаются обвинить китайцев в том, что они специально модифицировали естественный вирус, сделав его опасным для человека.
Мы должны понимать, что любая новая технология может быть использована для добра. Но недостаточно изученное добро может нанести вред человеку. Любой продукт можно сделать таким, что он будет опасен для человека. Вопрос изменения качества того или иного продукта в положительную или в отрицательную сторону – это вопрос, связанный с безопасностью.
Насколько страшны генетически модифицированные продукты? Об этом в студии «Первого русского» ведущая Елена Афонина беседовала с депутатом Геннадием Онищенко. Скриншот: Царьград
Неслучайно в 2000 году, когда был расшифрован геном человека, в нашей стране был срочно подготовлен закон о моратории на подобные эксперименты с ним.
Работа с геномом человека – это уже высокая материя, к которой мы приближаемся, это синтетическая биология: взяли, скажем, мою клетку и вырастили из неё новую печень. И мне уже не нужно искать донора, чтобы он со мной совпадал. Это даёт огромные возможности, но в то же время таит в себе опасности.
Человечество уже неоднократно обжигалось на своих открытиях. Оно научилось расщеплять атом, а применило его в первую очередь в Хиросиме и Нагасаки, проведя живодёрский эксперимент над сотнями тысяч людей. А сегодня мирный атом нас спасает, даёт атомную энергию. В той же Японии 54% всей энергетики – атомная.
То же самое и ГМО: это благо, но его надо держать в узде, чтобы кому-то не пришло в голову применить его во зло. Так что утверждать, что вся пища ГМО опасна – это мракобесие. Это утверждают неграмотные люди, зарабатывающие себе дешёвый авторитет. Но опережающий контроль со стороны науки должен быть обязательно. И должно быть недремлющее око, которое могло бы вовремя предотвратить потенциальные опасности.
Organic Food – сегодня почти экзотика
– ГМО-продукты в нашей стране есть?
– Большинство наших зрителей наверняка на полках магазинов выбирают те продукты, где есть маркировка «Без ГМО».
– Правильно. Это уже другая тема – Organic Food – органическая пища, выращенная по традиционным технологиям. В нашей стране, имеющей огромные возможности для посева, настоящую органическую пищу могут постоянно потреблять только те, кто летает на персональных самолётах. Конечно, я утрирую, но это тот самый пресловутый процент населения, который «живёт хорошо». Даже я не могу себе позволить питаться только органической пищей – она сегодня слишком дорогая, это почти экзотика.
Благодаря комитету по сельскому хозяйству Госдумы был принят в прошлом году закон об органической продукции, но впереди долгая дорога к истокам. Дело в том, что все наши земли давно перенасыщены минеральными удобрениями и прочей химией.
– А то, что выращено на своих дачах? Это чистая продукция?
Хотя если ваш участок находится где-то далеко от Москвы – чем дальше, тем лучше – и если он никогда не был под землями колхоза, где поля обрабатывались химикатами, то можно ещё надеяться на то, что он экологически чистый. Но это сегодня можно назвать экзотикой.
Однако надо понимать, что все семь миллиардов населения нашей планеты накормить органической пищей мы не сможем. Да и не надо этого делать. Есть много той пищи, произведённой по современным технологиям, которая абсолютно безопасна для людей.
Традиция питания, инсталлированная в нашу веру
– Вернёмся к вопросу, какую пищу вы предпочитаете. Может быть, вы как человек, который разбирается во всех тонкостях и нюансах питания, сможете посоветовать нашим зрителям, на что стоит обратить внимание?
– Лучше всего обратиться к нашим истокам, к нашей религии, к Православию. В году 365 дней. Из них 200 дней, если соблюдать православную традицию, приходится на четыре больших поста. И на неделе есть ещё два постных дня – среда и пятница.
Это наш традиционный годовой цикл питания, где должна присутствовать не животная, а растительная пища, где должны быть не животные, а растительные жиры, если они в этот день разрешены. Потому что есть дни, когда и растительные жиры нельзя употреблять в еду.
Вот это всё – та инсталлированная в нашу веру традиция, которая выработана поколениями, жившими на Земле до нас с вами. И это хорошее здоровое отношение к режиму своего питания. Есть режим питания дневной, сколько я должен съесть на завтрак, сколько – на обед, сколько – на ужин. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм уже готовился к этому. И к этому мы должны возвращать наших детей.
Мы должны вернуться к той пище, которую потребляли наши предки. Причём всех национальностей, которые живут на нашей планете и в разных климатических зонах, потому что культура питания зависит от того, какой климат – холодный или жаркий.
Первая часть текстовой версии большого интервью с Геннадием Онищенко на телеканале Царьград доступна по ссылке в более ранней публикации.