примете или примите как правильно написать

Поиск ответа

Вопрос № 295975

Здравствуйте! Скажите, нужна ли запятая перед союзом И в следующем предложении: «Очень надеемся, что примите наше приглашение, и просим заранее уведомить нас о присутствии»?

Ответ справочной службы русского языка

здравствуйте, у меня проблема со спряжением: 1. своим ответом вы меня не обидЕТЕ или обидИТЕ? 2. независимо какое решение вы примЕТЕ или примИТЕ?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно здесь: пр и мете (форма будущего времени). Прим и те (с ударением на втором и ) – форма повелительного наклонения.

Обратите внимание на лексическую избыточность в вопросе: дарит вам в подарок. Слова в подарок лишние.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: _предпримИте_ или _пред примЕте _?
Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Злравствуйте, уважаемая Грамота! Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены запятые и другие знаки препинания в следующем предложении:
Однако как показывает наш опыт, неважно, примите ли вы вызов сейчас или предпочтёте не думать об этом, − рано или поздно он вновь заявит о себе.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Однако, как показывает наш опыт, неважно, примете ли вы вызов сейчас или предпочтете не думать об этом, — рано или поздно он вновь заявит о себе.

Вместо тире может стоять двоеточие.

Здравствуйте, Справочка!
Как будет правильно: 1) Вы прИмете решение или Вы примИте решение?
2) Уважаемый, Борис Анатольевич! (ставится ли запятая)
3) Правильно ли словосочетание: Он бросил курить (может: он бросил курение)?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно написать «примите» или » примете » в предложение- «Если вы примете приглашение»

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Если это изъявительное наклонение (глагол отвечает на вопрос _что сделаете?_), то правильно: _Вы примете участие_.

Подскажите, как правильно: 1) надеемся, что вы примИте участие в конференции, или 2) надеемся, что вы примЕте участие в конференции Спасибо заранее.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день, в предложении : будем рады, если вы ПРИМЕТЕ (ПРИМИТЕ) наше предложение. пишится слово ПРИМЕТЕ или ПРИМИТЕ? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Примете или примите – как правильно пишется слово, как легко понять и запомнить правило его написания

Если вы побуждаете к действию – пишем «и»: «примИте». А если не побуждаете – пишем «е»: «Когда вы примете нас?! Мы уже час тут стоим».

примете или примите как правильно написать. Смотреть фото примете или примите как правильно написать. Смотреть картинку примете или примите как правильно написать. Картинка про примете или примите как правильно написать. Фото примете или примите как правильно написать

Буква «и» здесь пишется только тогда, когда на нее падает ударение – «примИте». А происходит это в том случае, если мы побуждаем кого-то к действию, то есть что-то приказываем или о чем-то просим. Например: «Примите этого человека немедленно!»

Во всех остальных случаях пишется буква «е» – «примете». На нее, как видите, и ударение не падает, и побуждения никакого этот глагол не выражает.

Давайте поближе познакомимся с этой орфограммой.

Как объяснять правописание слова «примите»

Итак, общий принцип вам ясен: повелительное наклонение + ударение на «и». Но чтобы вы лучше запомнили правило, давайте рассмотрим еще несколько тонкостей.

Во-первых, где находится вот эта самая буква «и»? В суффиксе. Обратите внимание на этот момент. Окончание в слове «примите» – «-те». А «и» – это суффикс, с помощью которого получился глагол в повелительном наклонении. Он же будет в слове «прими».

Почему, собственно, мы пишем «и»? Ответ простой. Потому что она под ударением. Под ударением мы всегда пишем ту гласную, которую слышим. Ибо эта гласная оказывается в так называемой сильной позиции – у нас не может возникнуть сомнений в ее правописании.

Теперь давайте представим, что вы стоите у доски на уроке русского. Что вы должны сказать и сделать для объяснения орфограммы в «прим…те»?

Сделать надо следующее:

Всё. При этом надо сказать вот такие слова:

Это полноценное, грамотное объяснение, за которое учитель вас точно похвалит и поставит отличную оценку.

Как объяснять правописание слова «примете»

Теперь разберемся с этим словом. Оно немного более «заковыристое». На «е» здесь не падает ударение, поэтому мы не знаем, какую букву надо писать – «е» или «и».

Рассуждаем. Перед нами глагол. Сомнительная гласная находится в его окончании. Чтобы убедиться, что она в окончании, изменим глагол: примете – примут. То, что после буквы «м», меняется, значит это действительно окончание.

Когда нам надо проверить гласную в окончании, мы определяем спряжение глагола. Определяется оно в два этапа:

Все личные окончания у «примете» безударные, смотрим на начальную форму: (что сделаете?) примете – (что сделать?) принять. Оканчивается не на «-ить», к числу исключений не принадлежит, значит спряжение первое.

Вот мы и доказали, что в «примете» надо писать «е».

Обязательно посмотрите мой короткий видеоролик о том, как надо объяснять орфограммы. И всегда так объясняйте, чтобы максимально быстро запоминать правила русского языка.

Примеры предложений с «примете» и «примите»

Я вразброс приведу несколько предложений с этими глаголами, а вы произнесите их вслух и обязательно прокомментируйте хотя бы несколько. Это поможет вам закрепить теорию и применять ее уже автоматически.

Еще одна тонкость на заметку

Если вдруг вас учитель спросит о морфемном составе этих слов, то вы не растеряйтесь и скажите, что там корень «прим». Это немного странно, потому что обычно «при» является приставкой, но все современные словари русского языка разбирают это слово именно так. «И» – суффикс, «те» – окончание.

В старших классах можно добавить, что «и» – суффикс формообразующий. То есть он образует не новое слово, как, например, лес – лесник, а лишь меняет форму исходного слова, делает ее «повелительной».

Полезные материалы по теме

Я вам очень советую посмотреть статью с курсами русского языка. Я начал ее с обзора нескольких очень хороших и бесплатных тренажеров от Викиума. После Викиума я предлагаю для скачивания несколько пособий по русскому языку, они тоже бесплатные.

Далее в статье описываются платные курсы для школьников, взрослых и людей, которые учат русский как иностранный. Все эти материалы помогут вам быстро и эффективно освоить теорию по русскому языку, научиться грамотно писать, ставить знаки препинания и пр.

Рекомендую также к прочтению другие мои статьи по правилам русского языка.

И последнее – рекомендую вам к просмотру мои ролики по русскому языку. Я периодически их размещаю в статьях, но можете посмотреть на канале сразу все, их пока не очень много.

Заключение

Сегодня мы поговорили о том, как пишутся слова «примете» и «примите». Как видите, оба варианта допустимы, все зависит от цели высказывания.

Понятно ли вам, как нужно объяснять эту орфограмму в школе, на уроке русского языка? Остались ли какие-то вопросы по теме?

Пишите обо всем в комментариях, буду рад получить обратную связь.

Источник

Правописание «примете»: верная нейтральная и повелительная форма, употребление

Слово «примете» в качестве глагола правильно пишется, только оканчиваясь на «-ете», когда нужно высказаться:

В устной речи в таких случаях ударение даётся на «и»: при́мете. Писать это слово на «-ите», подразумевая, что ударение остаётся в той же позиции («при́мите») – неверно!

Пояснение

Слова «примете» и «примите» – ближайшее грамматические родственники. Оба они – личные формы инфинитива глагола «принять», то есть его исходной, словарной формы. Причём то и другое – множественное число 2-го лица («Вы примете» – «Вы примите»). В нашем случае разница в его наклонении: «Вы примете» это изъявительное или сослагательное, а «Вы примите» – повелительное. Ударение в нём переходит на «и»: «прими́те».

Когда писать на «-ите»

«Примите», оканчивающееся на «-ите», с ударением на вторую «и» пишется в выражениях:

Примечание: если соболезнования выражаются в связи с кончиной, благодарить нельзя – нужно просто немного помолчать, возможно, слегка опустив голову.

В этих случаях, как сказано выше, ударение переносится на вторую «и», на слог «-ми́-»: прими́те.

Примечание: есть ещё существительное «примета», которое в дательном и предложном падежах оканчивается тоже на «-ете», но в этой статье речь идёт о глаголе – части речи, называющей и описывающей действие, поступок.

Значение (подробнее)

Глагол «принять» в различных личных формах употребляется в русском языке в следующих значениях:

Примечание: «почувствовать» синонимом к «принять» в данном значении не является; тут Викисловарь ошибается. «Почувствовать» это только ещё ощутить, а об осознании и восприятии говорить пока что рано.

Грамматика

Слово «принять» – переходный глагол совершенного вида I спряжения. Его характерная особенность, во-первых, смена согласных в корне: перед «я» в нём пишется «н», а в остальных случаях – «м». Во-вторых, согласно нормативной морфологии русских слов, данное слово в инфинитиве принимается состоящим из корня «приня-» и глагольного окончания «-ть» (см. ещё в конце; подробнее о классических спряжениях русских глаголов можете почитать также в статье о слове «Приедешь».).

Действительное причастие прошедшего времени приня́вший; страдательное при́нятый. Деепричастия прошедшего времени приня́в, приня́вши.

«Отглагольная ересь»

Корень «приня-» выглядит определённо искусственным: в русском языке много слов аналогичного строения, в которых естественным образом выделяется приставка «при-»: «привлечь», «пригладить», «придать», «прижать», и др. Следуя общепринятой логике морфологического анализа слов, и в «принять» следовало бы выделить приставку «при-», «личный» суффикс «-е-», «-и-», «-у-» или «-я-», и соответствующее окончание, глагольное инфинитивное или личное. Но по той же «морфологике», корень это неизменная часть слова! А тут – смена согласных. Тогда что же, «-н-» и «-м-» – суффиксы? И в слове «принять»… корня вовсе нет? Такой ереси, понятное дело, не потерпит никакой лингвист.

Между тем в нашей обыденной жизни присутствует, и уже применяется на практике, ересь куда как более серьёзная – квантовое взаимодействие. Согласно научным данным, оно происходит мгновенно. Современные методы измерений позволяют засекать перемещение фронта световой волны на расстояния порядка сантиметра, но никакой задержки квантового сигнала пока не отмечено на дистанциях в десятки тысяч километров.

То, что теория относительности запрещает мгновенное дальнодействие, ещё полбеды. Сам Эйнштейн отмечал, что не существует никаких фундаментальных запретов на существование скоростей, больших световой. Но существует фундаментальный запрет другого рода: никакая информация не может быть передана сама по себе, как «чистая идея». Только и только – на каком-то материальном носителе, в виде вещества или физического поля.

Квантовые системы связи существуют, работают. Какой материальный агент заставляет «запутанные» квантовые кубиты чувствовать состояние друг на друга, это другой вопрос. А главный: если нечто материальное распространяется (т.е. движется) мгновенно, следовательно, с бесконечной скоростью, то для этого нужна и бесконечная энергия. Откуда она берется? Из некоторой массы вещества невозможно выделить энергии больше, чем определено знаменитой формулой того же Эйнштейна, и этого не хватит для осуществления квантового взаимодействия, даже если будет установлено, что оно происходит с конечной скоростью, большей, чем скорость света. Квантовые информационные системы создаются не молениями праведников, а руками обычных людей по известным, довольно-таки отработанным технологиям. И как теперь быть не то что с теорией относительности, но и с самим законом сохранения энергии? Впрочем, эти соображения всего лишь, как говорится, информация к размышлению.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *