правило экватора продукты которые нельзя есть после 15 00
Какие продукты нельзя есть после 15.00, чтобы не набрать лишний вес
Диетолог рассказала, зачем нужно соблюдать «правило экватора» и почему нужно избегать этих продуктов во второй половине дня.
Если вы не хотите набрать лишние килограммы, вам придется придерживаться правильного питания, уверена диетолог Наталья Самойленко. Причем, как утверждает диетолог, лучше всего меню менять ежедневно, а вот есть надо каждые 2,5-3 часа. Но независимо от того, кто вы: «сова» или «жаворонок» – правило экватора, должно оставаться неизменным. Правило должно вступать в силу всегда в 15.00. По словам Натальи Самойленко, это рубеж, после которого нельзя употреблять определенный набор продуктов, чтобы всегда оставаться в форме. Это необходимое условие, так как во второй половине дня скорость обменных процессов замедляется.
От чего придется отказаться
От любимых гарниров на полдник или ужин: каш, риса, макарон.
Нежелательно употреблять овощи, содержащие крахмал: морковь, свеклу, батат и, конечно же, картофель.
Как ни странно, от фруктов и сухофруктов, меда и варенья – содержащийся в них сахар – враг вашей талии. Как и все кондитерские изделия – от маленького кусочка шоколадки или конфетки, тоже придется отказаться.
Надо быть осторожными с продуктами, повышающими инсулин: это – красное мясо, молоко и сладкая молочная продукция (йогурты, сырники, сладкие сырки, десерты, запеканки).
– Углеводы нужны в первой половине дня, объясняет диетолог, – из них мы получаем энергию, которую необходима, чтобы чувствовать себя работоспособными. А вот во второй половине дня они нам ни к чему. Мы не успеваем израсходовать энергию до конца дня, поэтому они просто добавят лишние сантиметры. Более того, углеводы удерживают жидкость в организме. Если вы просыпаетесь с отеками, вспомните, что вы ели на ужин.
А продукты, повышающие инсулин, имеют способность блокировать выработку соматотропина – гормона роста, который напрямую влияет на процессы жиросжигания в организме.
Что приготовить на ужин
Но правило экватора не означает, что нужно отказаться от полдника или ужина. Наталья Самойленко подчеркивает, что это важнейшие приемы пищи. От них зависит выработка гормона соматотропина, качество сна и отечность утром.
На ужин лучше всего подойдут:
легкие белки – рыба, морепродукты, яйца, грибы;
также в вечернее меню можно включить авокадо, оливки, кунжут, семена и орехи, овощи, кроме крахмалистых, а в идеале – термообработанные.
Названы продукты, которые нельзя есть после 15.00, чтобы не набрать лишний вес
Диетолог рассказала, зачем нужно соблюдать «правило экватора» и почему нужно избегать этих продуктов во второй половине дня.
Если вы не хотите набрать лишние килограммы, вам придется придерживаться правильного питания, уверена диетолог Наталья Самойленко. Причем, как утверждает диетолог, лучше всего меню менять ежедневно, а вот есть надо каждые 2,5-3 часа. Но независимо от того, кто вы: «сова» или «жаворонок» – правило экватора, должно оставаться неизменным. Правило должно вступать в силу всегда в 15.00, передает kubnews.ru
По словам Натальи Самойленко, это рубеж, после которого нельзя употреблять определенный набор продуктов, чтобы всегда оставаться в форме. Это необходимое условие, так как во второй половине дня скорость обменных процессов замедляется. Отказаться надо от любимых гарниров на полдник или ужин: каш, риса, макарон.
Нежелательно употреблять овощи, содержащие крахмал: морковь, свеклу, батат и, конечно же, картофель.
Как ни странно, и от фруктов и сухофруктов, меда и варенья, так как содержащийся в них сахар – враг вашей талии. Как и все кондитерские изделия – от маленького кусочка шоколадки или конфетки тоже придется отказаться.
Надо быть осторожными с продуктами, повышающими инсулин: это красное мясо, молоко и сладкая молочная продукция (йогурты, сырники, сладкие сырки, десерты, запеканки).
– Углеводы нужны в первой половине дня, объясняет диетолог, – из них мы получаем энергию, которую необходима, чтобы чувствовать себя работоспособными. А вот во второй половине дня они нам ни к чему. Мы не успеваем израсходовать энергию до конца дня, поэтому они просто добавят лишние сантиметры. Более того, углеводы удерживают жидкость в организме. Если вы просыпаетесь с отеками, вспомните, что вы ели на ужин.
А продукты, повышающие инсулин, имеют способность блокировать выработку соматотропина – гормона роста, который напрямую влияет на процессы жиросжигания в организме.
Но правило экватора не означает, что нужно отказаться от полдника или ужина. Наталья Самойленко подчеркивает, что это важнейшие приемы пищи. От них зависит выработка гормона соматотропина, качество сна и отечность утром.
На ужин лучше употреблять следующие продукты:
— это рыба, морепродукты, яйца, грибы;
— блюда, приготовленные с добавлением растительных масел (кунжутного, тыквенного, оливкового), — окажут благотворное влияние на организм;
— также в вечернее меню можно включить авокадо, оливки, кунжут, семена и орехи, овощи, кроме крахмалистых, а в идеале – термообработанные.
Эти и другие новости Point читайте в Instagram
Что такое «правило экватора», и как оно помогает похудеть: объясняет диетолог
Режим питания в соответствии с «правилом экватора» поможет избавиться от лишнего веса и «отремонтировать организм», заявила диетолог Елена Соломатина.
Диетологи выделяют так называемый «экватор» — это условная линия разделения дня, после которой замедляются обменные процессы организма. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, экватор обычно приходится на 15:00 (не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и режим дня, у некоторых эта линия может сдвигаться).
«У каждого человека свое время прохождения экватора, оно зависит от того, во сколько он ложится, какой образ жизни ведет, насколько он активен. Но, тем не менее, где-то после 15 часов любой организм снижает скорости метаболических процессов. В первой половине дня мы сами более энергичны, наш организм тоже более энергичен, даже если мы находимся в состоянии покоя, он быстрее сжигает энергию, не давая переходить ей в жировой запас», — сказала Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.
Чтобы избавиться от лишнего веса, во второй половине дня нужно исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом. Такая пища повышает уровень глюкозы в крови, дает энергию, но если ее становится слишком много, то инсулин начинает все перерабатывать в жировой запас. Поэтому после 15 часов лучше есть творог, нежирную рыбу, мясо птицы, тушеные овощи, говорит эксперт.
Читайте также
Еще один плюс: если после «экватора» отказаться от высокоэнергетических продуктов, то это создаст условия для нормальной работы гормона, который «ремонтирует» наш организм и замедляет тем самым процесс старения, объяснила диетолог.
«Вечером и ночью, когда мы спим, организм вырабатывает соматотропный гормон. В детстве он отвечал за рост, а у взрослого человека способен „ремонтировать“ хрящи, ткани, суставы, мышцы, а также сжигать жир. Для его работы нужна энергия, которую он берет из жировой ткани. И если мы едим продукты, которые дают нам большое количество энергии, гормон перестает выделяться в достаточном количестве. Как минимум, мы не будем худеть, как максимум гормон перестанет справляться со своими функциями „ремонтника“. Получается, мы быстрее стареем», — заключила Елена Соломатина.
Правило экватора продукты которые нельзя есть после 15 00
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Дробное питание — что это такое и как это работает
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.