почему нельзя затягиваться сигарой
Почему сигары не курят в затяг
Почему сигары курят не в затяг? Разве есть принципиальная разница в курении сигарет и сигары, если и то, и другое изготавливают из табака? На самом деле есть, и очень большая. Сигарета — это атрибут короткой паузы, быстрого заряда никотина в перерыве между делами, на ходу, за чашкой кофе. Сигары же — изысканное «блюдо», которым нужно наслаждаться без спешки в особой обстановке, располагающей к размышлениям, спокойным разговорам…И это только одна из причин, почему сигары курят не в затяг.
Вопрос, как курят сигары (в затяг или нет), задают все первооткрыватели курения скрученных вручную табачных листьев. Поэтому нелишне будет еще раз вернуться к теме особенностей производства и характеристикам сигар.
Курят ли сигары в затяг?
Судить о том, курятся сигары в затяг или нет, можно по инструкции правильного розжига табачного изделия:
Именно так, по мнению опытных курильщиков, можно прочувствовать в сигарном дыме все нюансы: все, даже едва уловимые нотки.
Почему нельзя курить сигары в затяг?
Этим вопросом задаются многие начинающие афиссионадо, но чаще всего те, кто перешел на сигары после курения обычных сигарет. Опытные курильщики знают, что затягиваться сигарным дымом — грубая ошибка. И такое мнение обосновано многими факторами:
Цель курения сигары — ощутить каждую нотку во вкусе хорошего табака, а вкусовые рецепторы располагаются в ротовой полости, но никак не в легких. Если курить с затягиванием дыма, продукт горения табачных листьев не задерживается во рту достаточно долго, чтобы «распробовать» его вкусовые качества. Таким образом, сигара просто сжигается и утрачивается весь смысл в ее курении.
Одна из главных причин, почему сигары не затягивают, — это недостаточный объем легких. В отличие от сигарет, выкуриваемых за несколько минут, сигары изготавливают из целого табачного листа, на сжигание которого требуется по меньшей мере полчаса. Готовы ли вы все полчаса глотать дым, производимый при сгорании табака? Если вы и готовы, то ваши легкие точно не рассчитаны на такой колоссальный объем.
Сигару нельзя курить в затяг еще и потому, что в случае злоупотребления можно серьезно навредить себе. Последствия, к которым может привести лишняя затяжка:
Можно ли курить сигары в затяг? Вывод
«Нельзя» — это, пожалуй, не то слово, которое правильно отражает возможность вдыхания сигарного дыма. Мы вам не советуем это делать.
Курить дорогой, скрученный вручную кубинский табак, упуская самое важное в нем (многогранный вкус и аромат) — это бессмысленное расточительство. Вместо удовольствия и приятных впечатлений вы получите дискомфортные ощущения в виде першения в горле, сухого кашля и головокружения (как минимум).
Сигара — это отдых, которого вы заслуживаете. Позвольте себе отдохнуть, сделайте паузу во всех делах и неспешно, с толком, с наслаждением выкурите хорошую сигару. Пусть ее аромат наполнит вас положительными эмоциями, даст вам новую энергию и вдохновит на большие дела.
Почему сигары не курят в затяг
Сигары и сигареты – это две принципиально разные вещи, общего между ними столько же, сколько между благородным выдержанным коньяком и недорогой фруктовой наливкой. В отличие от папирос, самокруток и сигарет, сигары курят не ради никотина: табачные «гурманы» наслаждаются тонким вкусом и ароматом сорта, самим ритуалом курения, хорошей компанией.
Почему нельзя курить сигары в затяг
Можно ли затягиваться сигарой
Можно, но будьте готовы к последствиям передозировки никотина: тошноте, головокружению, учащенному сердцебиению, тремору, слабости и прочим неприятностям. Также помните, что курение сигары – это удовольствие минимум на 30-45 минут, а то и на час. Если все это время делать глубокие затяжки, можно серьезно подорвать себе здоровье.
Знатоки советуют сначала сделать несколько «холостых» затяжек незажженной сигары, чтобы почувствовать букет. Затем поднесите к скрученным листьям табака спичку – бензиновая зажигалка портит вкус – и, проворачивая сигару, проследите, чтобы они затлели по возможности одновременно и равномерно. Затем аккуратно наберите полный рот дыма, «прополощите» его, как смакуют хорошее вино, и, не спеша, выпустите дым через нос, чтобы полнее почувствовать все оттенки и нюансы.
Совет: не сбивайте пепел: если сигара скручена правильно, плотная трубочка пепла может достигать нескольких сантиметров. Эта преграда делает дым менее горячим и крепким, так что даже неопытный любитель сигар сможет сполна насладиться курением.
Ответ на вопрос «можно ли курить сигары в затяг» звучит так: можно, но не нужно – вы не получите удовольствия от курения и зря «переведете» дорогой продукт.
Мифы о курении
Миф 1. Самое вредное в сигарете — это никотин.
Миф 2. Сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются.
Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак легких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы. Кстати, сигары — это лидеры по содержанию смол.
Миф 3. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.
На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым ) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться, фактически не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения.
Миф 4. Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру.
Миф 5. Сигатеры Light не вредны, как обычные.
Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что в последствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии» — альвеол и малых бронхов.
Миф 6. Курение способствует концентрации внимания.
Нет. Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.
Миф 7. Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно.
Сложно, но можно. Тем не менее, вместо того чтобы выкуривать не 10, а 5 сигарет в день, лучше пройти заместительную никотинотерапию. Она заключается в том, что в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены. Выпускаются содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, леденцы и аэрозоли.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ
Настроить себя на отказ от курения. Избегать мыслей о том, что это трудно осуществить, напротив, внушить себе, что вы не раб привычки, достаточно владеете собой и легко одолеете привычку курения. Составьте для себя список доводов в пользу вашего отказа от курения (польза и преимущества прекращения курения).
В ситуациях, когда возникает желание закурить.
Возможные последствия воздействия курения
Каждая затяжка сигаретой содержит от 750 до 3 000 вредных для человека веществ. Недаром первая в жизни сигарета вызывает настоящее отравление, сопровождающееся тошнотой, головокружением, обморочным состоянием, и человек не докуривает её до конца, выбрасывает после нескольких затяжек.
СОВЕТЫ ТЕМ, КТО РЕШИЛ БРОСИТЬ КУРИТЬ
СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ТВЕРДО РЕШИЛ НЕ КУРИТЬ
Когда человек курит, то табак медленно сгорает и образуется дым. Дым состоит из множества вредных веществ, среди которых 30 — ядовитые, это — никотин, угарный газ и табачные смолы. Никотин отрицательно влияет на работу сердца — оно быстро изнашивается. Угарный газ затрудняет доступ кислорода в организм, а табачные смолы засоряют легкие. Ученые установили, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, а из 100 — лошадь.
Как правильно курить сигару: понятный гид и главные нюансы
В первый раз зажигание сигары может показаться довольно запутанным.
На первый взгляд, то, как правильно курить сигару, кажется простым делом: ты поджигаешь один конец и сосешь другой, который помещаешь в рот.
Но на деле это не совсем так просто. Есть некоторые правила, которым склонны следовать курильщики сигар, и хотя тебя, вероятно, не будут высмеивать за то, что ты не знаешь всех нюансов, все же никто не хочет выглядеть новичком, когда другие начинают закуривать свои сигары.
Поэтому, чтобы избежать этой неловкой ситуации, мы подготовили краткое руководство, как правильно курить сигару. Следуй этим правилам, и ты не только будешь выглядеть так, будто уже делал это раньше, но также получишь больше удовольствия от курения.
Примечание: мы, конечно, расскажем тебе, как правильно курить сигару, но прежде напомним, хотя надеемся, что ты и так знаешь, что курить сигары — вредно для здоровья, как и в случае с сигаретами, трубкой и кальяном (вопреки мифам).
Если ты не передумал знакомиться с ритуалом курения сигар, то вот все, что тебе нужно знать для начала.
Как правильно выбрать сигару
Если ты пришел в табачный магазин и хочешь впервые купить сигару, то можешь предположить, что самый дорогой вариант будет самым хорошим выбором. Однако высокая цена не всегда означает высокое качество, и, как нуб, ты, вероятно, в любом случае не сможешь оценить все отличительные элементы прекрасной сигары. Поэтому для начала выбери что-то среднее, по приемлемой для тебя цене.
Существуют три основных вида сигар, которые различаются по крутке:
Totelmento a mano — самый дорогой и высококачественный. Эти сигары делают вручную с использованием цельных листьев табака, и они особо ценятся эстетами и знатоками.
Hecho a mano — сигары, при изготовлении которых частично был использован ручной труд. В качестве наполнителя могут использоваться как цельные листья, так и резаный табак.
Machine — самые демократичные сигары, скруткой которых занимаются машины. Внутри у них также может быть как резаный табак, так и листья, а кроме того, некоторые производители добавляют в наполнитель различные ароматизаторы.
Кстати, бюджетные сигары класса Machine нередко продаются с уже обрезанными головками (та часть сигары, которую ты будешь подкуривать). А еще они не требуют особых условий хранения, однако будь готов к тому, что качество табака в них будет гораздо хуже, чем у более дорогих вариантов.
Как обрезать сигару
Итак, если ты приобрел сигару класса Totelmento a mano или Hecho a mano, то прежде чем ее закурить, нужно обрезать головку — это необходимо для того, чтобы создать тягу. Лучший способ сделать это — с помощью специальной гильотины для сигар. Обрезка сигары ножом допустима только в том случае, если у тебя нет под рукой гильотины, а что касается откусывания конца, то этого следует избегать любой ценой. Для достижения наилучших результатов отрежь кончик сигары одним быстрым движением, прикладывая усилие.
Это поможет тебе избежать повреждения покровного листа, и в конечном счете приведет к более приятному курению. Тем не менее, ситуации бывают разные, поэтому, если ты оказался в затруднительном положении, и у тебя под рукой нет никаких инструментов, то просто кусай — что поделать. Плохо обрезанная сигара лучше, чем отсутствие сигары вообще!
Как зажечь сигару
Тут есть несколько вариантов, и самый лучший — специальная сигарная зажигалка с двойным «турбо» пламенем. Деревянные спички также подойдут, но с ними придется повозиться, пока твоя сигара наконец-то разгорится, так что это не самый лучший выбор для новичков. Кроме того, по заверениям экспертов, серные спички могут «убить» вкус табака, так же как и обычные зажигалки.
Независимо от того, что ты используешь, начни с того, что возьми сигару в руку и помести ее кончик над пламенем. Поклонники сигар скажут тебе, что, поместив головку в самый центр огня, ты повредишь аромат сигары, но как новичок, ты, вероятно, не заметишь разницы.
Просто сделай то, что нужно, чтобы зажечь эту чертову штуку — но пока не затягивайся. Прежде чем положить сигару в рот, убедись, что головка полостью разгорелась — сигналом к этому будет появление равномерного оранжевого свечения. Все — твоя сигара готова!
Как правильно курить сигару
Существует распространенное заблуждение, что перед тем как курить сигару, ее нужно «прогреть» над огнем по всей длине — это якобы делает аромат мягче. В прошлом, когда использовалась другая технология изготовления сигар и резко пахнущий клей, эта процедура и впрямь была полезной, а сейчас она может только испортить твою сигару, так что не советуем этого делать. Итак, ты обрезал и поджег сигару — как теперь правильно ее раскурить?
Положи ее в рот и начни пыхтеть, чтобы «продуть» сигару, затягиваясь примерно раз в минуту и секунды на три задерживая дым во рту, чтобы посмаковать его. Не вдыхай дым! Если ты это сделаешь, то почти наверняка закашляешься.
Почему сигары курят не взатяг? Потому что это не сигареты — их задача не насытить тебя никотином, а порадовать вкусом и ароматом своего дыма. И если тебе интересно, курят ли сигары взатяг, то ответ — нет, потому что из-за высокого уровня никотина ты рискуешь столкнуться с головокружением, тремором и причинить своим легким ужасный стресс.
Не знаешь, как пыхтеть? Вот секрет: не втягивай воздух диафрагмой. Представь, что ты сосешь что-то через соломинку. Просто набей рот дымом и выдохни его. Сделай это четыре или пять раз (может быть, больше), пока твоя сигара не начнет производить густой белый дым.
В этот момент ты можешь замедлиться. Твоя сигара достаточно зажжена и некоторое время будет гореть сама по себе, поэтому постоянное пыхтение не нужно. Чтобы поддерживать ее горение, достаточно делать затяжку или две примерно раз в минуту или около того. Расслабься и наслаждайся ароматом дыма. Это не гонка! В зависимости от размера сигары, курение должно занять от 30 минут до двух часов.
Нюансы курения сигары
1. Удаление этикетки сигары — это вопрос личных предпочтений. Некоторые парни предпочитают делать это сразу, а другие оставляют ее на месте, и мы советуем взять с них пример: она убережет тебя от повреждения покровного листа, в случае если ты неумело обрежешь головку сигары.
2. В процессе курения на кончике твоей сигары начнет образовываться пепел. Тебе не нужно его стряхивать, как в случае с сигаретой — просто аккуратно прикоснись кончиком сигары ко дну пепельницы. Кстати, небольшое количество пепла на сигаре полезно, поскольку он не даст сигаре перегреваться.
Однако слишком много пепла на конце может препятствовать воздушному потоку, который заставляет табак гореть нерегулярно, а также влияет на вкус. Так что пусть количество пепла на твоей сигаре составляет около 2,5 сантиметров.
3. С чем курят сигары? С крепким алкоголем — виски, коньяком, кальвадосом или ромом. Но не макай сигару в коньяк: во-первых, это дурной тон, а во-вторых, так ты испортишь вкус своей сигары.
4. Сигара потухла? Ничего страшного — ее можно спокойно поджечь заново. Однако не советуем повторять эту процедуру более двух раз, и не стоит тушить сигару как сигарету — это моветон. Просто оставь ее в пепельнице и позволь догореть с достоинством, как и полагается столь изысканной вещи.
Почему нельзя затягиваться сигарой
Невозможно, находясь в компании, достать из кармана сигару и не предложить окружающим. Поэтому, собираясь покурить в публичном месте, следует взять с собой не одну сигару. Угостить сигарой – почетная обязанность.
2. Самый «правильный» футляр – на четыре сигары. С одной стороны, размер еще позволяет положить в карман, с другой – дает возможность угостить еще троих. Однако если вы собираетесь на встречу, где ожидается много народу, следует взять с собой коробку – чтобы хватило на всех.
4. Есть мнение, что влажность сигары можно проверить, надавив на тело: если слышится хруст – сигара суховатая. Многие курильщики в магазине или ресторане берут сигару и начинают отчаянно мять ее, поднеся к уху. Не стоит этого делать: можно повредить покровный лист. Даже достаточно влажная сигара, если ее будут долго «лапать», обязательно лопнет. Кроме того, представьте себе, что вам досталась сигара, которая прошла через десяток чужих рук. Как минимум негигиенично. Итак, выбирая сигару, не нужно ее мять.
5. Чтобы определить влажность, достаточно одного легкого нажатия. А еще лучше, если вы сможете оценить качество сигары по запаху: пересушенные сигары практически не пахнут.
6. В связи с модными в наше время ограничениями для курящих у любителей сигар добавилось проблем. Теперь, придя в ресторан, недостаточно поинтересоваться у официанта, можно ли курить вообще, а нужно уточнить, можно ли курить именно сигары. Как показывает практика, лучше заранее предупредить официанта, что собираетесь курить сигару, тогда он выберет для вас место, где вы не будете мешать другим посетителям.
7. Перед тем как обрезать шапочку, ее следует облизать. Смоченный слюной покровный лист не будет крошиться, и вы не повредите сигару. Со стороны, особенно в глазах непосвященного, этот ритуал может выглядеть несколько вызывающе и может шокировать, тем не менее не стоит стесняться. Если это делает испанский король и советники по протоколу его не одергивают, значит, позволительно и остальным.
8. Предыдущее правило действует только в том случае, если вы сами готовите для себя сигару. Если это делает официант в ресторане, не стоит ему доверять столь интимную процедуру.
9. Не суетитесь и не спешите при обрезании шапочки. Это один из главных ритуалов сигарокурения, и к нему нужно подойти ответственно. Большой срез облегчает тягу, маленький, наоборот, ее затрудняет, тем самым усиливая впечатление крепости и мощи сигары. Выбирайте тот стиль курения, который вам ближе.
11. V-образными каттерами, считавшимися модными несколько лет назад, которые вырезают дыру в форме кратера, лучше не пользоваться. Такое отверстие нарушает циркуляцию воздуха, способствует накоплению никотина в такой концентрации, что порой он выделяется в виде горьких капель.
12. Важно правильно подобрать размер пробойника. Отверстие, сделанное с его помощью, должно занимать две трети общей площади. Соответственно, в идеале для каждого формата необходимо иметь свой пробойник. Один пробойник хорош в случае, если вы более или менее постоянно курите один и тот же формат. Кроме того, пробойники не подходят для сигар figurados.
13. Для сомелье и официантов в ресторане лучшим инструментом обрезания считаются ножницы. Главным образом потому, что в случае небольшой ошибки есть возможность подправить срез.
14. Прикуривание сигары не терпит спешки. Иногда мы торопимся и начинаем прикуривать сигару, как сигарету, разжигая огнем и затягиваясь. Это неправильно. Во-первых, сигара к такой атаке, резкой и агрессивной, еще не готова. Во-вторых, в этом случае трудно раскурить сигару равномерно, и, скорее всего, она будет гореть неровно.
15. Держа сигару в руке, следует постепенно разжигать срез, начиная от центра, где расположен наименее горючий лист ligero, и передвигая зону огня к краям. Первые затяжки следует делать только после того, как вся поверхность разгорелась.
16. Если сигара горит не слишком равномерно, можно подправить положение, подув на ту часть, которая горит плохо. Примерно так же, как мы раздуваем угли в костре. Это правило действует только тогда, когда вы сами себе готовите сигару. Официант в ресторане не должен так делать.
17. Для повседневного курения лучше использовать специальные сигарные спички. Если не хочется терять время, можно воспользоваться турбозажигалкой. Она же лучше всего справляется с разжиганием сигары на открытом воздухе. Наконец, не возбраняется пользоваться обычной газовой зажигалкой.
18. Особый шик – прикурить от лучины. Этот процесс требует сноровки и тренировки и подходит больше для ресторана. Красиво и эффектно.
19. Некоторые любители прогревают тело сигары над огнем перед прикуриванием. Так делать не стоит. Этот процесс вредит покровному листу, приводит к высыханию сигары и увеличению температуры дыма.
20. Сигара в отличие от сигареты требует к себе уважения и внимания. Не стоит ее стесняться, прятать под стол. Сигару следует уверенно демонстрировать, она должна быть всегда рядом с лицом.
21. В перерывах между затяжками сигару следует держать пеплом вверх. Так она ровнее горит, пепел держится дольше, и курение получается более холодным. Горит сигара, как известно, благодаря доступу кислорода, а горячий воздух поднимается вверх. Если держать сигару пеплом вниз, горячий дым будет стремиться к шапочке и курение станет более горячим и резким.
22. В разных странах существуют различные мнения по поводу того, как следует держать сигару во рту. В странах с более консервативными традициями сигарокурения, например, в Англии или Швейцарии, не принято держать сигару зубами. Там вопросы ритуала, эстетики – на первом месте. В лучшем случае опытные курильщики слегка прикусывают сигару, но делают это незаметно для окружающих, и все равно держат сигару рукой.
23. В южных странах, таких как Испания или Куба, наоборот, спокойно относятся к этому вопросу и без стеснения держат сигару только зубами. В этом случае эфирные масла, находящиеся в покровном листе, интенсивнее растворяются в слюне, и курильщики получают более насыщенный вкус. В вопросе между этикетом и вкусом они выбирают второе.
25. Некоторые считают хорошим тоном обмакнуть кончик сигары в коньяк или виски. На самом деле сигара просто размокает, а у вас во рту меняется вкус. Это заблуждение появилось благодаря Черчиллю, который вынужден был оборачивать кончики своих сигар бумагой и макал их во всевозможные напитки, чтобы отбить бумажный запах. Если у вас этой проблемы нет, не стоит обмакивать сигару в каком бы то ни было напитке. Это ей только навредит.
26. Бывает, что в процессе курения сигара горит неравномерно, что бросается в глаза и выглядит некрасиво. Этот дефект нужно и можно скорректировать. Существуют два способа: либо дополнительно разжечь негорящую сторону, либо влажным пальцем намочить часть, которая горит слишком быстро.
27. Если сигара погасла и вы хотите ее снова прикурить, стряхните весь пепел, чтобы была видна обуглившаяся поверхность. Сигара быстро разгорится вновь. Если прикуривать вместе с пеплом, можно испортить вкус. Дело в том, что при перепаде температур в пепле оседает конденсат в виде влаги и ароматических веществ (масел и смол), который при повторном прикуривании переходит в тело сигары. Тем самым, во-первых, увеличивается уровень влажности, дестабилизируя первоначальную структуру, а во-вторых, «застывшие» ароматы могут изменить вкус.
28. Чтобы максимально очистить сигару от застоявшихся ароматов, разожгите ее, а затем вместо затяжки подуйте пару раз в обратную сторону. Есть шанс, что вы избавитесь от «вредных» элементов.
29. Если сигара пролежала потухшей больше часа, закуривать ее вновь не стоит: за это время в ней произошли необратимые процессы, и восстановить первоначальный вкус не удастся.
30. Не рекомендуется курить в помещении, где работает кондиционер. Если в таком месте курят регулярно, то со временем кондиционер начинает распространять неприятные запахи. Объясняется это просто. Сигарный дым имеет щелочную основу и благодаря этому содержит гораздо большее, по сравнению с сигаретным, количество ароматических веществ. Следует учитывать, что вещества эти органические, и, «покинув» сигару в состоянии дыма, через некоторое время они естественным образом погибают. В случае с кондиционером ароматические вещества умирают, оседая на фильтре, и при определенной их концентрации работающий агрегат начинает выдавать аромат, похожий на тот, что исходит от забытых на ночь в пепельнице окурков. Естественно, способ борьбы с этим явлением один – замена фильтров.
31. Все вышесказанное относится и к автомобильным кондиционерам. Разница лишь в том, что в машине заменить фильтр гораздо сложнее, поэтому, прежде чем закурить, задумайтесь о последствиях.
32. Не торопитесь сбрасывать пепел. Он охлаждает дым, снижая тем самым агрессивность курения.
33. Количество пепла на сигаре – показатель ее качества. Пусть пепел держится как можно дольше. Средний показатель – два с половиной сантиметра. В некоторых образцах столбик пепла может достигать пяти-семи сантиметров.
34. Не следует разминать пепел в пепельнице, нужно небольшим усилием отделить пепел от сигары и оставить его цельным куском. Тем самым мы демонстрируем, что у сигары плотный пепел, а это тоже признак качества. Размяв его, мы уничтожим вещественные доказательства.
36. Сигарному банту тоже не место в пепельнице. Сняв его, положите на стол. Многие коллекционируют банты. Если вы не из их числа, выбросите его после того, как докурите сигару.
37. Снимать или не снимать бант, каждый решает сам. Сторонники «голой» сигары исходят из того, что нескромно демонстрировать свой достаток и выставлять напоказ сигару. Их противники считают, что курение сигар само по себе – показатель уровня человека, и нет ничего зазорного в том, чтобы продемонстрировать, какую марку предпочитаешь.
38. Рано или поздно бант все равно придется снять. Если это делать с незажженной сигарой, есть риск повредить покровный лист, потому что часто бант приклеен к сигаре. Поэтому в любом случае его следует снимать, когда сигара нагреется.
39. Тем, кто не «стесняется» сигары, следует только следить, чтобы бант не сгорел вместе с табаком: раздевайте сигару после второй трети.
40. В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Остаток в одну треть – нормально для не слишком опытного курильщика. Знатоки предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь губы.
41. Другая крайность – бросать сигару, выкуренную меньше чем наполовину. Это оскорбление как самой сигаре, так и тому, кто вас ею угостил, – все равно что пить бордо из граненых стаканов или выдержанный солодовый виски разбавлять колой. Видеть, что сигара осталась непонятой, очень обидно.
42. Чтобы в ресторане официант не унес раньше времени пепельницу с вашей сигарой, воспользуйтесь «правилом ножа и вилки». Если вы еще не завершили курение, кладите сигару в углубление пепельницы параллельно столу, а когда закончите, положите ее внутрь.
44. Не стоит тушить сигару, как сигарету. Раздавливая ее в пепельнице, вы открываете доступ кислороду. Чем сильнее давить, тем больше поступает кислорода, тем сильнее может быть возгорание. Вам хочется увидеть огонь в пепельнице?