почему нельзя замораживать вишню с косточками
Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства
Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.
Заготовки к зиме
К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.
Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.
Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?
Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.
Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.
Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.
Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.
Преимущества и польза вишни
Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.
Полезная вишня
В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.
Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.
Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.
Калорийность
Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.
Домашняя вишня
Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.
Правила заморозки
Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:
Замораживаем ягоды вишни
— ягоды должны быть чистыми;
— прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;
— удалить все «хвостики» и лишние листья;
— при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;
— замораживая вишню, старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохранила свою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основного замораживания».
Как лучше заморозить вишню: с косточкой или без?
В обиход современных хозяек давно вошли замороженные фрукты, овощи и ягоды. Они прекрасно дополняют повседневный рацион, делают ярче праздничное меню. Некоторые из них недоступны в свежем виде, так как не произрастают на отечественных полях и садах, а некоторые портятся быстро и надо успеть заготовить их впрок.
Калорийность и состав замороженной вишни
Всех хозяек волнует в первую очередь, чем полезна замороженная вишня. Ее богатый витаминный состав поражает, и надо знать, что он мало отличается от свежей ягоды. При этом сама вишня низкокалорийная. На 100 г свежих ягод приходится всего 46 ккал, а у замороженной примерно 52 ккал.
Из витаминов большим содержанием отмечаются:
Также богаты плоды содержанием микроэлементов:
Полезные свойства
Польза замороженной вишни выше чем, к примеру, консервированной или сушеной ягоды. Замороженные ягоды обогатят любой рацион, даже диетический. Лечебные свойства продукта также давно известны. Если включить плоды в свое питание можно помочь организму бороться с рядом проблем здоровья.
Среди основных полезных свойств ягоды вишни выделяют:
Наличие пектиновых веществ и фолиевой кислоты делают ягоду незаменимой в период беременности. Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, уксусная) влияют на пищеварение, работу ЖКТ, обменные процессы. Кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.
Макроэлементы играют важную роль в электролитических реакциях, строении скелета человека, нервно-мышечных функциях. Недостаток микроэлементов в организме частично покрывает ежедневное употребление вишни. Содержание меди способствует в увеличении эритроцитов в крови, усвоении железа. Помогает сохранить упругость кожи.
Микроэлементы участвуют в химических процессах в клетках. Они способствуют их правильному функционированию и быстрому обновлению, влияют на полноценный рост и правильное развитие ребенка, для организма которого важно ежедневное поддержание суточной нормы всех микроэлементов.
Противопоказания
Как и в любом продукте имеется в замороженной вишне польза и вред. Важно помнить, что плоды надо употреблять умеренно.
Чрезмерное употребление может нанести вред организму, усугубить некоторые болезни:
Еще фактором риска могут быть косточки ягоды. Они содержат синильную кислоту, поэтому следует избегать глотания вишневых косточек. Также этот фактор влияет на срок хранение продукта — замороженную вишню хранят в течение 12 месяцев, не больше.
С осторожностью употребляют продукт при диабете (из-за высокого содержания сахаров) и язвенных болезнях желудка (высокое содержание органических кислот). При диарее и аллергии лучше воздержаться от употребления ягод.
На что обратить внимание при покупке
При покупке замороженного продукта важно обратить внимание на ряд факторов. Безусловно лучше приобретать ягоды в упаковке. Так проще определить дату заморозки, срок хранения, производителя. Замороженный продукт должен рассыпаться и иметь равномерный оттенок. Слипшиеся, примятые, неоднородного окраса ягоды свидетельствуют о неоднократном размораживании и повторной заморозке.
Если предполагается закупка свежих ягод для последующей домашней заморозки, то плоды надо проверить на вкус. Темные экземпляры свидетельствуют о спелости, сочности и сладости. Если ягоду раскрыть, можно выяснить, не червива ли она. Выбирать надо плоды с черенками — это продлевает срок годности. Резкий, почти винный запах говорит о начале брожения, такой продукт нельзя замораживать.
Как заморозить вишню в домашних условиях
От соблюдения правил заморозки зависит польза и вкус. Отбирают самые спелые, целые ягоды. Перед заморозкой их тщательно моют, обрывают веточки и просушивают.
Вишня замороженная с косточкой
Размещают плоды небольшими порциями на плоском блюде так, чтобы они не соприкасались. Через полчаса можно ссыпать в отдельные контейнеры и оставить для дальнейшей заморозки. Это позволит сохранить свежий вкус, витамины и другие полезные вещества ягод. Плоды не слипнуться, при необходимости будет легко отделить нужную порцию. Ведь повторному замораживанию продукт подвергать нельзя.
Замороженная вишня без косточки
Если хочется использовать заготовку для смузи, морсов, коктейлей, выпечки, косметических масок, то лучше заморозить ягоды без косточек. Это усложнит подготовительный процесс, зато такую заготовку проще применить для разных блюд и нужд.
Отделять вишню от косточки необходимо аккуратно, стараясь не выдавливать сок. В нем большое содержание полезных веществ в частности кумарина, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Правила хранения
Небольшие порции ягод позволяют равномерно распределиться холоду. Лучше хранить плотно закрытые контейнера или вакуумные пакеты вдали от мясных и рыбных продуктов, даже замороженных. В целом такая заморозка может храниться около года. Для сохранения полезных качеств ягоду медленно размораживают, без применения тепловой обработки.
Применение
Вкус вишни и витаминный состав нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в целебных рецептах. Ягоды используют в качестве лекарства, косметического средства, сладкого наполнителя для выпечки, приготовлении разного рода напитков, в том числе настоек.
В народной медицине
Если ежедневно выпивать ⅓ стакана вишневого сока, можно наладить обменные процессы. Также это помогает существенно уменьшить содержание мочевой кислоты, первопричины подагры. Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на нервной системе, нормализует давление и улучшает работу головного мозга. Мало кто знает, что большое содержание Fe в плодах повышает гемоглобин. Беременным женщинам достаточно горстки ягод ежедневно для борьбы с астенией.
Наличие антиоксидантов помогает побороть вирусы. При интенсивных спортивных нагрузках восстанавливает силы и снимает боль в мышцах. Употребление вишневого смузи улучшает пищеварение и помогает быстрому похудению.
Наличие пектинов хорошо влияет на перистальтику кишечника. При запорах надо употреблять мякоть вишни ежедневно, около полстакана. Можно добавлять мякоть к кефиру, домашнему йогурту, ряженке.
В кулинарии
Божественный аромат и цвет дарит вишня любой выпечке. Можно добавлять целые ягоды в пироги, маффины, кексы, рулеты. А можно изготовить джем или сироп и пропитать ими бисквитные коржи, полить блинчики или оладьи. Десерт отличается яркостью вкуса и аромата от консервированных аналогов.
Дети обожают вишневые компоты, соки, кисели. А еще традиционные для русской кухни вареники и пирожки с сочной ягодкой. Блюда с вишней выглядят празднично, ярко, поднимают настроение и будят аппетит. Мамам детей малоежек стоит обязательно включить вишню в детское меню.
Очень ценятся настойки, ликеры, вина из вишни. Их богатый аромат, переливы цвета делают такие домашние напитки предметом гордости хозяев. Для некоторых европейских народов вишневый ликер – национальное достояние.
В косметологии
Ягода пользуется большой популярностью в косметологии и входит в состав многих домашних средств по уходу за кожей. Маска из замороженной вишни прекрасно влияет на состояние дермы. Наличие фруктовых кислот бережно отбеливает, тонизирует, обеспечивает нежный пилинг. Такой состав прекрасно борется со сложностями жирной кожи, устраняя воспаления, расширенные поры, прыщи и блеск. Помогает восстановить тонус зрелой кожи, устранить дряблость, первые морщины, отеки и темные круги под глазами.
Для экспериментов с масками из вишни можно смело брать замороженные ягоды. Для сухой кожи рекомендуется смешать мякоть вишни, сметану, желток в пропорции 1:3:1. Держать маску 10 мин.
Для жирной кожи соединяют 1 ч. л. вишни с таблеткой аспирина или несколькими каплями салицилового спирта, добавляют 1 ч.л. косметической глины (розовая, белая, зеленая) и наносят на 20 мин. Для ухода за зрелой кожей к 1 ст.л. мякоти вишни добавляют мякоть 1/4 банана, 1 ч.л. меда или сметаны, несколько капель оливкового масла. Держат маску 15 мин.
Сок вишни, разбавленный минеральной водой, можно использовать в замороженном виде в качестве тонизирующего умывания.
На вопрос полезна ли замороженная вишня можно однозначно ответить – да. Традиционно славянская ягода, произрастающая на средних широтах, дает хорошие урожаи в отечественных садах. Это прекрасная возможность запастись витаминами на зиму. Заморозить вишню – простой и быстрый способ сохранить урожай со всеми питательными и ценными витаминами. Благодаря такому запасу вся семья будет защищена от болезней, авитаминоза и серых будней. А аромат домашней выпечки с вишней соберет в тесном кругу всех гостей дома.
ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму вишню в морозилке или холодильнике
Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.
Заготовки к зиме
К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.
Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.
Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?
Замороженная вишня
Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.
Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.
Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.
Как правильно заморозить вишню
Любые сорта вишни после оттаивания становятся кислее, это нужно учитывать. Поэтому помимо классической заготовки целыми ягодками люди практикуют заливку сладкими сиропами, пересыпание сахаром, приготовление сырого варенья, пюре. Рассмотрим только проверенные способы, рецепты.
С косточкой
Если сделать все правильно, после размораживания сохранится форма, цвет, вкус. Продукт не изменит аромат. Его можно будет применять в оформлении блюд, украшении десертов.
Как заморозить на зиму вишню с косточками:
Часто вишню просто рассыпают по пакетам. Она мнется, меняется форма. Правильно — использовать жесткую тару.
Без косточек
Заготовка занимает меньше места. Удобнее зимой сразу употреблять, не потребуется вынимать косточки. Для хранения подойдут обычные пакеты. Рассмотрим, как правильно заморозить.
При удалении косточек выделяется много вишневого сока. Его замораживают отдельно, иногда добавляют сахар. Либо используют сразу. Можно выпить, добавить в коктейль, компот, использовать в других заготовках.
Перетертая ягода с сахаром
Потрясающее вишневое пюре — отличное лакомство. Основная сложность — требуется вынуть все косточки. Количество сахара зависит от сладости вишни. В среднем берут 1:3, иногда 1:4. Добавлять в равных количествах не рекомендуем. Все же это не варенье.
Внимательно выбирайте размер посуды. Правильно — заморозить больше маленьких порций для употребления за один раз, нежели высыпать все в одну емкость.
Замороженная вишня с сахаром
В кубике льда (для коктейлей)
Интересная заморозка вишни на зиму во льду используется для алкогольных, обычных коктейлей. Она мило смотрится в стакане с газированной, минеральной водой. Заготовка используется для охлаждения чая.
При отсутствии специальных крышек натягивают пищевую пленку. Либо замораживают в открытом виде, затем ледяные кубики пересыпают в контейнер, пакет, другую емкость.
В собственном соку
В качестве заливки используют вишневый сок. Для него годятся перезрелые ягоды. Пропускаем через соковыжималку. Также собираем жидкость, выделяющуюся при удалении косточек.
Можно заморозить вишню в собственном пюре. Излишки продукта измельчают блендером, по вкусу вводят сахар. Допускается использовать для заливки любые ягодные, фруктовые, сахарные, медовые сиропы.
Быстрая заморозка ягод россыпью
Летом дары поспевают друг за другом. Черешня, ежевика, малина. Следом наливается смородина, выглядывают абрикосы. Иногда просто нет времени переработать весь урожай. Предлагаем быстрый способ заморозки вишни с косточками.
Можно сразу высыпать в пакеты. Только вишня помнется, слипнется. Правильно — индивидуально заморозить, затем соединить. Зимой легко из пакета достать нужное количество.
Такой способ подходит для всех видов фруктов, ягод. Можно заморозить на листах ассорти. Его удобно использовать для компотов, киселей, морсов.
Преимущества и польза вишни
Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.
Полезная вишня
В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.
Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.
Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.
Общие правила заморзки
Качество ягод, купленных в магазине, часто оставляет желать лучшего. Передавленные некрасивые плоды или большое количество льда – признаки неправильной заморозки и хранения. Поэтому заготовки лучше делать самостоятельно. Это просто и дешево. Главное, соблюдать основные правила:
Бланширование сохранит цвет. Для этого нужно нагреть воду до 80–100˚С. Быстро опустить в нее ягоды. И сразу же окунуть их в холодную воду. Высушить.
Правила заморозки
Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:
Замораживаем ягоды вишни
– ягоды должны быть чистыми;
– прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;
– удалить все «хвостики» и лишние листья;
– при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;
– замораживая вишню, старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохранила свою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основного замораживания».
Подготовка вишни к заморозке
Чтобы заморозить вишню правильно, необходимо вначале хорошенько все подготовить. Иначе в холодильнике ягоды превратятся в кашицу с кислым или спиртовым привкусом. Выполните следующие рекомендации:
Рекомендуем: Как открыть дверь квартиры, если она случайно захлопнулась?
Замороженная вишня без косточки в собственном соку
Вишня в собственном соку
Помойте ягоды и удалите из них ее косточки, используя специальное устройство или булавку. Положите вишню в контейнер или стакан, оставив 2-3 см сверху.
Удаляем косточки
Готовим сироп. Возьмите немного очищенной вишни и всыпьте в нее сахар (половину объема вишни), взбейте все в блендере до однородной массы. Разлейте полученный сироп в контейнеры с вишней и плотно закройте крышками.
Раскладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру
На заметку! Замороженная вишня способна сохранить свои качества в течение 6-8 месяцев!
Попробуйте наши варианты заморозки, чтобы насладиться любимыми ягодами зимой!
Заморозка вишни с косточками
Этот способ заморозки применяется для использования вишни в коктейлях, компотах, но для выпечки его лучше не использовать. Вишня, замороженная целиком, полностью сохраняет форму, сок, эстетичность.
Однако если придётся извлекать косточки после разморозки для приготовления начинки для пирогов или вареников, то качество таких ягод будет значительно хуже тех, что замораживались без косточек.
Извлечение косточек из размороженных ягод сделает вишни кашеобразной массой с сильно стёкшим соком.
Для применения замороженных вишен в коктейлях их замораживают в формах для льда (кубиках), покрывая водой, иногда с листьями мяты.
Чтобы заморозить рассыпчатые вишни целиком, их после подготовки размещают тонким слоем на покрытой пищевой плёнкой плоской поверхности и помещают в морозильник. Когда ягоды приморозятся, их перекладывают в компактные пакеты или посуду для заморозки.
Главным преимуществом такого вида заморозки является сохранение максимального количества полезных веществ в ягоде, которая не подвергается механическому воздействию.