почему нельзя царапать антипригарное покрытие

Можно ли пользоваться сковородкой, если испортилось антипригарное покрытие

Поцарапанное антипригарное покрытие на сковороде — явление неприятное но, увы, довольно частое.

Сколько можно пользоваться сковородкой с покрытием (тифаль и подобные)? Что делать, если антипригарное покрытие на сковороде испорчено, можно ли готовить на такой сковородке, не опасно ли это из-за тефлона и тех страшилок, которые про него рассказывают в Сети? Давайте разберемся вместе.

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются очень популярными у хозяек, любящих готовить вкусные блюда.

Но со временем данное покрытие может повреждаться, в результате чего появился миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания.

Так что же представляет собой антипригарное покрытие и можно ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?

Сколько можно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием

«Тифалем» можно пользоваться достаточно долго — от нескольких лет до нескольких десятков лет. Вот посмотрите, как именно определяется срок службы тефлонового покрытия.

Все антипригарные покрытия делятся на 4 вида:

1. Покрытие начального уровня.

2. Покрытия среднего уровня.

3. Покрытие премиум.

4. Золь-гель «керамическое» покрытие

В зависимости от уровня самой посуды различается толщина стенок, способ ее производства (штамповка или литье) и способ нанесения покрытия. Например, покрытие премиум будет нанесено только на литую сковороду, т.к. толстые стенки и дно сковороды продлевают срок службы дорогого покрытия.

Покрытие начального уровня рассчитано на срок службы 1-1,5 года, толщина дна и стенок до 2,7 мм, покрытие наносят методом наката. Средний и премиум класс — от 2,7 мм, срок службы 2-5 лет и более, нанесение покрытия методом напыления. Например, сковороды TESCOMA PRESTO имеют гарантию 3 года, TESCOMA PREMIUM 5 лет.

Также имеет значение толщина покрытия: от 18 до 25 микрон – начальный уровень, 25-45 средний и премиум уровень. Все вышеописанное влияет на устойчивость к истиранию покрытия.

Так называемое керамическое покрытие отличается от тефлонового тем, что тефлон служит до тех пор, пока не истончится или не поцарапается нанесенный слой. У золь-гель покрытия антипригарным свойством обладает лишь тонкая пленка на поверхности. Так что при внешне неповрежденном слое антипригарность может исчезнуть.

Не все знают, что дешевые моющие средства для посуды также являются агрессивными для антипригарных покрытий. Особенно их боятся именно «керамические» покрытия. Поэтому, в дополнение к прочим правилам пользования, не мойте сковороду моющим средством. Промойте теплой водой и протрите бумажным полотенцем.

Можно ли использовать сковородку с испорченным антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие сковородок сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора.

Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.

Чаще всего антипригарное покрытие повреждается вилкой, ножом, жесткими моечными губками и резкими перепадами температуры. В результате подобные свойства частично утрачиваются, и пища начинает подгорать – однако оксидная пленка, образующаяся на покрытии при контакте с воздухом, не дает металлу попадать в продукты.

Использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами.

Итак, мы выяснили, что сковородку с испорченным антипригарным покрытием можно исопльзовать и дальше — это безопасно для здоровья. Но есть одно важное условие – не стоит хранить пищу в такой сковороде, поставив ее вместе с содержимым в холодильник.

Политетрафторэтилен – это вещество, биологически совместимое с организмом человека, которое часто используют в медицине.

Мыть поврежденную сковороду нужно осторожно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще больше.

Сегодня можно встретить тефлоновое, керамическое и титановое покрытие – поврежденным тефлоном пользоваться категорически не рекомендуется, а вот качественная керамика и титан являются недешевым, но безопасным удовольствием.

Впрочем, по мнению многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются традиционные сковородки без антипригарного покрытия.

Источник

Почему нельзя готовить на поцарапанной сковороде

Пригоревшая еда на такой сковородке — наименьшая неприятность. Можно ли продолжать пользоваться посудой с поврежденным антипригарным покрытием?

Антипригарная сковородка, говорят в рекламе, первая вещь, которую нужно заиметь человеку, заботящемуся о своем здоровье. Ведь жарить в такой посуде можно практически без масла. Это и правда полезно. Особенно если вспомнить, какие жирные блюда получались у наших бабушек, готовящих картошку или даже яичницу на сковороде без всяких там покрытий.

Но то, что полезно, при определенных условиях может нести угрозу здоровью. Многие слышали про миф об опасности сковороды с поврежденным антипригарным покрытием. На самом деле, тут все зависит от типа покрытия: керамики, титана или даже алмаза.

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

Ирина Яковлева

врач-нутрициолог

«Мы часто готовим в алюминиевой посуде. Чтобы не навредить себе, рекомендуется не чистить ее металлическими щетками (это повреждает образовавшийся ранее защитный слой окислов алюминия на поверхности посуды), чтобы продукты питания не взаимодействовали с металлом (алюминием). Опасно приготовление в такой посуде компотов, супов. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с алюминием, и образуются соли алюминия, которые, попадая в наш организм, вызывают повреждение клеточных мембран (оболочек клеток). По той же причине не стоит использовать сковороды с поврежденным слоем тефлона: под ним находится неокисленный металл, и он начинает окисляться в процессе приготовления блюд на поврежденной поверхности сковороды».

Наиболее опасным считается поцарапанное тефлоновое покрытие — поскольку в состав входит перфтороктановая кислота, это канцероген, который может оказывать влияние на организм человека. В частности, на печень и щитовидную железу.

Ряд исследователей считают, что тефлон при нагревании опасен не только для человека, но и для домашних птиц. Если на кухне живет попугай, то выделяющиеся от посуды с антипригарным слоем вещества попадают в воздух и могут вызывать болезни у пернатых, сокращая срок жизни. Так что опасна такая сковорода не только для тех, кто ест из нее.

Производители тефлоновой посуды считают свою продукцию безопасной, но советуют внимательно читать инструкцию. Например, не стоит нагревать сковородку до 230 градусов (это значит, что запекать в ней еду в духовке не рекомендуется) и использовать посуду с поврежденным покрытием. Если сковорода повреждена, то тефлон будет попадать в пищу и одновременно в воздух, которым дышит семья на кухне.

Кстати, с таким покрытием бывают не только сковороды, но и чаши мультиварок, противни, вафельницы, тостеры.

Как восстановить поцарапанное покрытие?

В интернете есть советы, как самостоятельно снять испорченный тефлоновый слой с помощью наждачки, дрели и жесткой щетки. Но даже производитель посуды не советует прибегать к таким манипуляциям. Отполировать сковороду, полностью убрав антипригарный слой, невозможно в домашних условиях. Можно обратиться, конечно, к мастерам, чтобы те сделали новое покрытие, но эта услуга будет стоить чуть ли не как новая сковородка.

Так что, если вы переживаете за свое здоровье и здоровье близких, поцарапанную посуду лучше отложить в дальний угол и использовать лишь для хранения чего-либо.

Источник

Хозяйкам на заметку: что нужно знать о повреждённом тефлоне и ржавчине на посуде

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

Практически у каждой хозяйки есть любимая старая посуда, которую жалко выкинуть просто так. Сковородки, кастрюли, формы для запекания, тарелки и многое другое. Вот, например, удобная и практичная тефлоновая сковорода, которая уже далеко не первой свежести, но в принципе, жарить на ней еще можно. Но знаете ли вы, что повреждённый тефлон выделяет токсические и канцерогенные – опасные для человеческого организма вещества? По мнению некоторых специалистов, политетрафторэтилен, который содержится в поврежденном тефлоновом покрытии, может повышать риск развития сердечно-сосудистых патологий, рака и других не менее опасных заболеваний*. В среднем срок службы качественной тефлоновой посуды составляет 2-3 года. Но это при условии бережного к ней отношения. Припомните, сколько лет вашим тефлоновым сковородкам? Есть и другие примеры: трещины на керамической посуде, сколы на стеклянных крышках, застарелый жир, ржавчина – все это только, на первый взгляд, кажется пустяком. Но если разобраться в вопросе, вы поймёте, насколько опасны даже микроскопические сколы стекла от старых крышек, если они, вдруг, попадут в еду или тяжёлые металлы, которые отравляют своей токсичностью.

Стоит признать – старая посуда не просто захламляет вашу кухню, она может быть нанести урон вашему организму! Поэтому от нее стоит избавиться как можно скорее!

С глубочайшей заботой о вас и вашей семье, по давней традиции магазины посуды «Радов» в очередной раз запустили акцию «Кухонный Trade-In». Это очень выгодно! Меняйте свои старые сковороды, кастрюли, крышки и формы для запекания на новую посуду итальянского бренда Ballarini со скидкой 25%! Торопитесь, Trade-In продлится только до 30 сентября!

Итальянский бренд Ballarini выбран не случайно: разнообразие видов и большой ассортимент не оставят равнодушной не одну хозяйку. Посуда Ballarini отличается эксклюзивным дизайном, что позволяет ей гармонично вписаться в дизайн любой кухни! Производится посуда в Италии, что гарантирует покупателям настоящее европейское качество.

Ассортимент сковород компании Ballarini идеально отражает потребности современной кухни. Сковороды представлены в разных формах и коллекциях, самыми популярными из которых являются:

Cookin’ – уникальная коллекция с эксклюзивным антипригарным покрытием Keravis и дополнительным титановым слоем для гарантированно высокой прочности и долговечности изделий.

Cortina Granitium – большие и стильные сковороды, имеющие индикатор температуры на рукояти, который становится красным при нагревании и зеленым при охлаждени. Это позволяет узнать, в какой момент температура оптимальна для приготовления блюда с идеальной прожаркой! Эти сковороды также обладают антипригарным покрытием с минеральными частицами.

Alba – первоклассная посуда, дно которой выполнено из двух слоев металла – стали и алюминия, для равномерного распределения жара по поверхности.

Rialto – сковороды с трехслойным антипригарным покрытием Keravis с керамическими частицами для прочности и надежности.

Salina Granitium – новая серия посуды торговой марки Ballarini, являющаяся продолжением её профессиональной линейки Ballarini Professional. Эта серия собрала в себе все достоинства предыдущих линеек, а также получила обновленное антипригарное покрытие с дополнительным армированным титановым слоем, новое индукционное дно, обновленный дизайн ручек и наружное покрытие, которое теперь легче мыть.

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

«Кухонный Trade-In» от магазинов посуды «Радов» – это отличная возможность приобрести итальянскую посуду Ballarini по выгодной цене и освободиться свою кухню от ненужных и, порой, даже вредных, вещей!

«Радов». С заботой о себе! С заботой о семье!

Магазины посуды «Радов».
Полный ассортимент посуды представлен на сайте radov39.ru
Доставка: (4012) 758-741
Справочная служба магазинов: (4012) 770-595

Срок проведения акции: с 19.08.2021г. по 30.09.2021г. Акция действует на весь ассортимент ТМ Ballarini. Скидка 25% предоставляется в обмен на любую сковороду, кастрюлю, крышку, форму для запекания, которая изымается магазином при покупке. Количество товара по акции ограничено. Акция не суммируется с другими акциями и скидками. В период проведения акции не гарантируется наличие полного ассортимента акционного товара во всех магазинах. Внешний вид товаров, представленных в магазинах, может отличаться от представленных в рекламных материалах. Подробную информацию о сроках и правилах проведения акции, ассортименте товаров по акции можно получить у продавцов в магазинах «Радов» или по тел.: (4012) 770-595.

Организатор акции: ООО «ТР «РАДОВ», г. Калининград, Московский проспект, 186А, офис 10,12,13. ОГРН 1023900777340.

Организатор оставляет за собой право изменять сроки и условия акции, в том числе досрочно прекратить проведение акции путем публикации таких изменений на сайте radov39.ru.

Источник

Вред антипригарного покрытия и как с этим жить

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде. Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является фторполимерами, которые, в большинстве своем, токсичны. Именно они, кстати, делают покрытие антипригарным.

Конечно, ключевое слово — перегреваясь. Казалось бы: не перегревай и все будет хорошо. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью, только при нагреве выше 260 градусов Цельсия.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?

Как вы уже знаете, температура 260°С — это крайняя точка. Все, что горячее — разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.

При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму — крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.

Химическое вещество используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота.

На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.

В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном. К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС. Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.

ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Research Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (

1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже — результаты этого теста. Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие
почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.

Заявленный производителями срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации.

Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы — вам остается только выбросить ее.

КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий — керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации. Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари. Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.

Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других — сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели. Скорей всего проблема вторых — в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы — недосмотрел, передержал, отвлекся. И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?

Лично я в ближайшее время планирую избавиться от антипригарной посуды, которой пользуюсь. Чем заменить? На данный момент смотрю в сторону чугуна, хотя есть вероятность, что к моменту покупки мое мнение изменится. Следите за обновлениями блога, я обязательно сделаю материал со сравнительной характеристикой покрытий посуды, на основании которого буду делать свой выбор и рекомендовать что-либо вам.

Источник

Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?

Недавно я прочитала, что один юрист борется с химической компанией DuPont, которая использует в производстве тефлон. Этот тефлон попадает в почву и воду, люди пьют эту воду и болеют, например, раком почек, болезнями щитовидной железы и другими. Суды с этой компанией, насколько я понимаю, все еще идут.

Отсюда вопрос: безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками и другой посудой с тефлоновым покрытием? Есть ли какие-то научные исследования по этому поводу?

Тефлон — очень стабильное вещество, которое не вступает в химические реакции в нашем организме. Если изделия с тефлоновым покрытием не перегревать, то их можно считать безопасными для здоровья. А вот перфтороктановая кислота, или ПФОК, — материал, из которого производят тефлон, — и более современное соединение GenX, которым компания DuPont попыталась заменить ПФОК, в высоких концентрациях могут быть потенциально опасны для здоровья людей, животных и растений.

Но ПФОК используют не только при производстве сковородок. То же самое вещество образуется, например, в установках по очистке сточных вод. Поэтому обвинять в загрязнении окружающей среды только DuPont не совсем справедливо.

Что такое тефлон и опасен ли он для здоровья

Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Это прочное вещество отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур. А поскольку покрытая тефлоном поверхность становится еще и очень скользкой, его не только используют как антипригарное покрытие для сковородок и противней, но и покрывают им медицинские катетеры и сосудистые трансплантаты. На гладкой тефлоновой поверхности не в силах удержаться ни одна бактерия.

Тетрафторэтилен — международная база химических веществ PubChem

Тефлон биологически инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими соединениями в организме. Это значит, что он не может навредить клеткам и тканям, даже если его проглотить. Так что бояться мельчайших кусочков тефлона, которые могут попасть в еду со сковородки, не стоит.

Хотя тефлон прочен, он все-таки не вечен: если пользоваться сковородой каждый день, тефлоновое покрытие разрушается через 2,3 года. Если пользоваться сковородой дольше, к ней начнет пригорать пища.

Разрушение тефлона можно невольно ускорить, если нагреть тефлоновую сковородку до температуры выше 260 °C. При этом покрытие начинает выделять токсичные вещества. К счастью, мы редко доводим сковороды до такой температуры, потому что при ней большинство пищевых масел начинают дымиться. Но если оставить пустую сковороду без присмотра, то всего за 8 минут она может нагреться до 399 °C. При этой температуре тефлон быстро разлагается и выделяет много ядовитых паров.

Если вдыхать пары перегретого тефлона 4—10 часов подряд, как это бывает при работе на кухне в большом ресторане, может развиться полимерная лихорадка. Она очень похожа на грипп. Жертвы тефлоновых паров жалуются на озноб, высокую температуру, головную боль и ломоту в мышцах. Но в отличие от настоящего гриппа у большинства людей на свежем воздухе полимерная лихорадка проходит за 1—2 дня. Отек легких, связанный с тефлоновыми парами, встречается очень редко: пока это состояние описано всего у нескольких человек.

Большинство авторитетных исследователей считают, что если использовать посуду с антипригарным покрытием правильно, то ее можно считать безопасной для здоровья. Тем не менее вплоть до 2013 года опасения, связанные с тефлоновыми сковородками, можно было считать обоснованными. В то время в их состав еще входило токсичное вещество, из которого производят тефлон, — та самая ПФОК.

Как победить выгорание

Как производство тефлона влияет на нас и окружающую среду

Перфтороктановая кислота — водоотталкивающее химическое соединение, из которого делают многие промышленные полимеры, в том числе тефлон. В отличие от него ПФОК куда легче вступает в химические реакции, поэтому может вредить здоровью людей, животных и растений. Это очень устойчивое соединение, которое способно накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде.

Перфтороктановая кислота — международная база химических веществ PubChem

Новые загрязнители: ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды

Прямой вред ПФОК для здоровья людей все еще не доказан. Однако исследования показали, что в организмах рабочих и жителей городов рядом с заводом DuPont, которые пили воду и ели пищу с выбросами завода, содержание частиц ПФОК было выше, чем у людей, которые жили в других местностях.

У людей с высоким содержанием ПФОК в организме увеличивается риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы и астмы — всего около 72 неблагоприятных состояний здоровья. Правда, пока непонятно, виновата в этом ПФОК или другие загрязнители.

Влияние ПФОК на здоровье людей — подборка исследований из Базы данных сравнительной токсикогеномики

Программа управления выбросами ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды

При этом ПФОК находили не только рядом с тефлоновыми заводами. Это вещество в меньших концентрациях обнаружилось в питьевой воде, организмах рыб и сельскохозяйственных животных и даже в фермерских овощах по всем США. В 2015 году восемь ведущих американских компаний — производителей тефлона и полимеров полностью отказались от использования этого вещества.

Даже компания DuPont, с которой все началось, была вынуждена заменить ПФОК на фторполимер GenX, в котором нет перфтороктановой кислоты. Хотя когда GenX проверили в исследованиях на крысах, выяснилось, что ему присущи многие недостатки ПФОК. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь он тоже попадет под запрет или ограничения.

Что такое GenX — бюллетень Американского Агентства по охране окружающей среды

К сожалению, полностью отказаться от ПФОК и GenX пока не получается: они необходимы для производства множества пластиков, без которых человечество обходиться еще не научилось. Тем не менее в Европе производство ПФОК из года в год стараются ограничивать.

В России пока нет нормативных документов, которые позволяют контролировать выбросы ПФОК на заводах. Так что остается только надеяться, что ученые со временем найдут способ заменить это химическое соединение на что-то потенциально менее вредное.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

Елена, маркетологи по всему миру молятся на таких внушаемых людей как вы :–)

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

Evgeniy, интересно почему?) За свою жизнь не купила ни одной утвари из тефлона и прочих материалов. Поэтому я горе-покупатель для маркетологов))

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

Елена, потому что можно варить продукт Б, заявив что продукт А опасен. А если сильно захочется, то потом можно сказать что Б тоже опасен, и впарить продукт В. Так делается уже много много лет в косметике, средствах ухода и прочих сферах.

И да, не стоит руководствоваться в своих действиях лишь словами одного химика который проводит вебинар в интернете. Я так считаю

почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Смотреть картинку почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Картинка про почему нельзя царапать антипригарное покрытие. Фото почему нельзя царапать антипригарное покрытие

Посуды с антипригарным покрытием у меня нет. Пользуюсь посудой из нерж. стали и чугуна (сковорода-гриль).
После фильма «Тёмные воды», который основан на реальных событиях, заставить меня пользоваться посудой с тефлоном сложно. И дело не в том, что фильм вызывает сильные эмоции от увиденного (у всех разное восприятие); я провентилировал эту тему, почитал статьи и информацию об исследованиях, проанализировал нагрев сковороды и температуры.
Очевидно, что контакт с тефлоном исключить полностью невозможно, потому что он почти везде, где есть контакт технологий с водой, при приготовлении полуфабрикатов и т.д, но уменьшить взаимодействие хотя бы путём отказа от посуды дома вполне реально.

По поводу того, что тефлон «безопасный»:
— при температуре +200 градусов Цельсия появляются продукты разложения тефлона. Согласно исследованиям самой компании DuPont, продукты разложения находили при температурах 240 градусов Цельсия, а при температурах 360 гр.Ц. выделялось 6 ядовитых паров, один из которых вызывает летальный эффект у человека при низких концентрациях.
— есть различные исследования нагревания тефлоновых поверхностей, когда при более низких температурах(чем официально заявленные) выделяются ядовитые пары. Выходила статья о том, что умирают птицы от этих паров, ссылка на статью: https://www.ewg.org/research/canaries-kitchen ;
— пользователь никаким образом не может со 100% вероятностью проконтролировать, что его сковорода не нагрелась(в каких-то областях или полностью) до температур, при которых не происходит выделения ядовитых паров;
— у меня сковорода в области стенок(от середины и выше) нагревается сильнее чем на дне (за 2 минуты до 270 гр. Цельсия), но тут всё может быть индивидуально в зависимости от источника нагрева и конструкции посуды.
— в настоящий момент не известно о долгосрочном влиянии кухонных принадлежностей с тефлоном и его продуктов распада на организм человека.

Вывод: выбирать посуду из нерж. стали и чугуна.
(С керамическим покрытием ещё не разбирался)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *