почему нельзя ставить стопку после того как чокнулся
Какие бывают алкогольные приметы и суеверия
Нельзя наливать на весу
Самое таинственное суеверие, которому трудно найти объяснение – нельзя наливать в рюмки на весу. Существует несколько версий происхождения этой традиции.
Согласно примете, если вы наполняете рюмку на весу, то у вас не будет денег. Как связано одно с другим – непонятно. Просто так принято считать по аналогии с приметой, связанной с хлебом. По мнению наших предков, если нарезать хлеб на весу, то год будет неурожайным. Видимо, спиртное в этом случае считается таким же ценным продуктом, поэтому на него распространяются одинаковые с хлебом приметы.
Если взять в расчет практические соображения, то действительно нежелательно наполнять бокалы на весу. Рука может дрогнуть и спиртное пролиться на стол.
Нельзя чокаться бокалами дважды
Если во время застолья вы забыли, что уже чокались с этим человеком и чокайтесь бокалами дважды, то следует чокнуться и в третий раз, чтобы отвлечь от себя беду. По всей вероятности, здесь имеет место аналогия со Святой Троицей и обычаем троекратного поцелуя.
Если уже чокнулись, то ставить рюмку на стол нельзя
Это своеобразная дань уважения. Пригубив спиртное после задушевного тоста, вы, тем самым соглашаетесь со сказанным. Если же вы просто поставите рюмку на стол, то, таким образом, проявите неуважение или свое несогласие со сказанными словами.
Другие приметы, связанные со спиртным, которые трудно объяснить
После первой рюмки не закусывают. Нельзя наливать спиртное через руку – быть беде. Нельзя «менять руку». Во время застолья наливать должен кто-то один. Нельзя поднимать бокал и чокаться левой рукой. Нельзя оставлять на столе пустые бутылки.
Алкогольные суеверия, приметы, тосты
Любое мероприятие – свадьбы, дни рождения, праздники и проводы – сопровождается приметами и суевериями. Ну, любит у нас народ базу под любой чих подвести.
Не обошел он своим вниманием и традиционную русскую (справедливости ради – и не только русскую) забаву – пьянку. Обязательно среди «соображающих на троих» найдется такой знаток, который будет пристально следить за соблюдением питейного этикета и всех известных ему примет, чтобы и водочка лилась в нужное горло, и веселье не убывало, и тосты говорились в традиционно заведенном порядке. Правда, порой такие знатоки изрядно портят настроение другим, менее осведомленным, зато каким-то непостижимым образом умудряются сохранять мир и покой за столом, а также способствуют тому, чтобы культурное распитие не переросло в бескультурную пьянку и мордобой. Вот о традициях, приметах, тостах и суевериях мы сегодня и поговорим. А еще вспомним пословицы и поговорки об алкоголе, которыми так богата земля русская.
Приметы, традиции и суеверия
Каждая традиция и примета, каждое суеверие имеет свою историю, свое обоснование. Поэтому, если эту историю знать, то можно совершенно спокойно эти самые приметы и суеверия игнорировать или, наоборот, тщательно соблюдать, чтобы застолье приносило только положительные эмоции.
Нельзя оставлять на столе пустые бутылки. Считается, что если за столом есть еще не рожавшая девушка, то она так и останется «порожней». Есть, правда, и такие, кто считает, что пустая бутылка на столе – к покойнику. Ну, это уж совсем как-то чересчур. Если только в том смысле, что со стола бутылку удобнее схватить, чтобы по голове собутыльника шарахнуть. Кстати, свое новое рождение данная примета получила в середине 60-х годов прошлого века, когда в пельменных, закусочных и пирожковых не продавали крепкие спиртные напитки и запрещалось приносить алкоголь с собой. Но любителей «беленькой» это не останавливало – они просто прятали пустые водочные бутылки под стол, чтобы «не светиться». Есть еще версия, что данная примета пошла от вернувшихся из французского посольства казаков, которые быстро смекнули, что местные официанты выставляют счет, пересчитывая стоящие на столе пустые бутылки, и если часть тары убрать под стол – спрятать, то можно существенно сэкономить.
Нельзя доливать пиво (обновлять). Считается, что это к несчастью. Это суеверие родилось из культуры употребления пива – свежее пиво, долитое в уже постоявшее, делает напиток, мягко говоря, невкусным.
Нельзя менять руку – кто начал разливать, тот и должен до конца бутылки оставаться «на розливе». Считается, что в противном случае выпивка не принесет удовольствия – либо алкоголь не приживется, либо захмелеешь очень быстро, либо выпивающие перессорятся. Все это произойдет в любом случае, если вы не будете соблюдать меру, которая, как известно, у каждого своя.
Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать. Эта примета не нуждается в комментариях. Видимо именно с этой приметой решило бороться наше правительство, когда запретило продавать крепкий алкоголь после 22 часов. Народ быстро перестроился. И теперь примета звучит так: сколько водки ни бери, все равно за пивом бегать.
Подобное лечат подобным. Помните, как у Булгакова? Примета верная. Если вы накануне баловались водочкой, а жить дальше без опохмелки не умеете, то не стоит лечить головную боль пивом. Лучше примите 50 грамм все той же ледяной водки и обязательно закусите ее острой и горячей пищей – похмелье как рукой снимет. Хорош в этом плане густой армянский хаш или русские кислые щи с чесночком.
Мошка попала в стакан – к деньгам. Выливать напиток не стоит, мошку вытащили и спокойно пейте.
Сначала наливать чуть-чуть себе, потом – гостям, и снова себе. Традиция с глубокими корнями. Сейчас так показывают, что в бутылке нет кусочков пробки. А раньше таким образом демонстрировали, что вино не отравлено.
Нельзя пить спиртное из пластиковых стаканчиков. Современная примета и суеверие – считается, что это к бедности – не будет денег на хорошие напитки и дорогую посуду. Правда, под этой приметой есть и веское основание – некачественный пластик в соединении с алкоголем выделяет всякую гадость и можно получить сильнейшее отравление.
Не вовремя выпитая рюмка – напрочь загубленные предыдущие. Долгий перерыв между дозами алкоголя дает время протрезветь. Опытные «питухи» советуют не частить, но и не делать больших перерывов. Опять-таки в этом есть рациональное зерно – закончил пить, значит, закончил, иначе либо доза получится убойной, либо сразу же после первой рюмки (первой после перерыва) голова разболится.
Закуска градус крадет. Еще одно наблюдение алконавтов со стажем. Закуска (особенно жирная) замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, то есть замедляет наступление опьянения. Если вы не поставили себе целью выспаться лицом в салате, то закусывать надо обязательно. Но не запивать! Это плохо для пищеварения.
Пролить вино – к несчастью. Эта примета возникла в глубокой древности и восходит к христианским традициям, согласно которым вино символизирует кровь Христа. То есть пролить вино, значит пролить невинную кровь. В современном застолье все не так страшно, но неприятно – пролить вино – испортить свою или чью-то одежду, пролить вино – бежать в магазин. То есть в современной трактовке можно интерпретировать эту примету так: пролить вино – к ссоре и досадным хлопотам.
Нельзя пить за будущее и за удачу. Считается, что так можно спугнуть Фортуну и вообще остаться без этого самого будущего. Это суеверие берет начало в тех временах, когда выражать вслух свои планы и желания было небезопасно. Молчанием страховались и от злых духов, и от колдунов. А вообще, за абстрактное будущее выпить очень даже можно, просто не конкретизируйте.
Пить «на посошок» – хорошо закончить застолье, и чтобы гости благополучно добрались домой. Отсюда и другие названия: «на ход ноги», «стременная», «заплетенная» (чтобы ноги не заплетались) – как только не называют последнюю рюмку. А пришла эта традиция от казаков (стременная), которым после обильных возлияний надо было еще и домой как-то на коне добираться, а для начала – ногой в стремя попасть. А русичи в прямом смысле ставили чарку сверху на посох, отравляясь в дальние странствия – не опрокинулась чарка – путь будет легким.
Ни одно застолье не обходится без тостов. За что только люди не пьют! За космос и за погоду, за прекрасных дам и за «лося», за любовь, за деньги, за соседа и за его павшую корову. Вообще, как говорится, были бы деньги, а повод найдется. А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов. Итак.
Мы здесь собрались, чтобы выпить, так давайте выпьем за то, что мы здесь собрались. Первый тост традиционно поднимается за встречу (если нет особого повода для выпивки – юбилей, свадьба и т.д.). Считается, что встреча – веский повод выпить, чтобы и в дальнейшем часто и с удовольствием встречаться с приятными нам людьми.
Второй тост – за родителей. Это в День рождения или на свадьбе. Так уж повелось, что родители – главные люди для тех, кто пьет за здоровье именинника или молодых – ведь это родители дали жизнь такому (или таким) замечательному, умному, доброму. Во времена правления Сталина второй тост на любых застольях поднимался за «отца народов». Пили стоя. Вероятно, эта традиция соединила в себе поведение в начале ХХ века эсеров, белых офицеров и других сторонников царя, которые вторую рюмку пили за государя, и восприятие Сталина как родителя.
Третий тост – за тех, кого уже нет рядом. Традиция пошла с древних времен, и представляет собой усеченный вариант ритуала поминовения предков и соплеменников. Сейчас особо почитаема эта традиция среди бывших и действующих военных. Пьют, не чокаясь.
Четвертый тост – за отсутствующих, но ныне здравствующих. Еще одна древняя традиция – призвана облегчать путь домой путешественникам и воинам. Это как пожелание, чтобы в следующий раз эти люди уже сидели бы за этим столом. Чокаются громко, чтобы отсутствующие услышали звон бокалов и поспешили вернуться.
«Господи, прими за лекарство!» «Не пьянства ради, здоровья для». Или: «Давайте выпьем за здоровье тех, у кого оно еще осталось» – варианты пятого тоста. Традиционно считается, что, выпив за здоровье, можно избежать утреннего похмелья. А сама ассоциация спиртного и лекарства пошла со времен правления Ивана Грозного, когда водками называли лечебные настойки.
Все остальные тосты, как правило, поднимаются за присутствующих и выражают пренебрежение к тем, кто проигнорировал данное почтенное собрание:
За тех, кто за бортом. Те, кто в море, сами нахлебаются.
За нас с вами, за … (нужное вставить) с ними.
За хороших людей! Нас так мало осталось.
П ословицы и поговорки на алкогольную тему
Наш народ выпить любит, поэтому за многовековую историю, начиная от Петра Первого и Суворова и заканчивая нашими днями, накопилось огромное количество пословиц и поговорок на эту замечательную тему. Вот вам малая толика наиболее интересных.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Застольные приметы
18.05.2016 | Автор: Любовь Денисенко
Застольные приметы должны быть интересны для тех, кто обожает ходить в гости или принимать гостей у себя дома. Они будут также полезны любителям различных корпоративных вечеринок и прочих застолий.
Многие застольные приметы и традиции передаются из поколения к поколению, они проверены веками. Уверена, знание этой народной мудрости никому не навредит.
☺ Нельзя сливать недопитый алкоголь обратно в бутылки. Это приравнивается к порче, потому что человек, выпивший недопитый другими людьми алкоголь станет алкоголиком.
☺ Никогда не допивайте спиртное из чужих стаканов. В противном случае все неприятности хозяина стакана перекочуют в Вашу жизнь.
☺ Во время застолья необходимо следить, чтобы на столе не было пустых бутылок. Пустые бутылки на столе – угроза благосостоянию хозяина дома. Если в застолье принимают участие женщины, не имеющие собственных детей, то пустые бутылки на столе могут стать причиной их дальнейшего бесплодия (пустоты).
☺ Готовясь к застолью необходимо знать, что после захода солнца нельзя начинать разрезать целую булку хлеба. В противном случае — будет ссора.
☺ Скандал может возникнуть, если на столе будет лежать буханка хлеба в перевернутом положении.
☺ Во время застолья нельзя передавать солонку в руки. На просьбу – передать солонку, необходимо поставить ее на стол поближе к человеку, обратившемуся к Вам с этой просьбой. Передача солонки в руки приведет к ссоре.
☺ Не избежать скандала, если кто-либо из гостей или домочадцев постучит ложкой о край посуды (даже если это было сделано в шутку).
☺ Запомните – дорогие напитки пьют из дорогой посуды. Любителей распивать дорогие спиртные напитки из пластиковых стаканчиков ждет бедность.
☺ Чтобы во время застолья избавиться от надоевшего или неприятного Вам гостя, нужно незаметно 5 раз постучать по ножке застольного стола левой рукой. Странная примета, но она действительно работает.
☺ Если какая-либо жидкость проливается на стол во время застолья (не важно – спиртное, вода, сок, кофе, чай или первое блюдо), то что бы предотвратить ссору, не вздумайте пролитое вытирать бумажной салфеткой. Для этого существуют полотенца или льняные салфетки.
☺ Не следует во время застолья здороваться с гостями, протягивая руку через стол. Это – к ссоре. Кроме того – это не красиво. Старайтесь приветствовать гостей и друзей, соблюдая этикет, не зависимо от количества выпитых напитков.
☺ Застольные приметы зачастую не имеют объяснения, но стоит к ним прислушаться. Так, например, нелепо звучит, что нельзя наливать спиртное навесу. Наливают только в стоящую на столе рюмку (стакан, фужер, бокал). Почему? А потому, что нельзя…. Говорят, что у наливавшего спиртные напитки таким образом, ждут материальные проблемы и пр.
☺ В течение всего застолья нельзя «менять руку» наливающего спиртное. В случае не соблюдения этого правила происходят всевозможные неприятности, гости быстро хмелеют или начинают ссориться, спиртное плохо усваивается организмом гостей с вытекающими из этого последствиями. На второй день будет «тяжелым» похмелье и пр. Неприятностей может быть много, а предотвратить их сможет правильно подобранный человек, отвечающий за разлив спиртного.
☺ Торжественность застолья подчеркивается соприкосновением бокалов (чоканьем). Относительно «чоканья» имеются правила и приметы. «Чокаться» принято в семейном кругу, в кругу друзей или в процессе застолья хорошо знакомых людей. На официальных приемах, торжествах или банкетах, где люди не всегда близко знакомы, обычно «чокаться» не принято.
☺ Фужеры (бокалы) принято держать за ножку, тогда «чоканье» сопровождается красивым звоном.
☺ «Чокаясь», надо держать бокал (фужер, рюмку) на уровне глаз партнера или чуть ниже, ни в коем случае не поднимать бокал выше головы партнера.
☺ «Чокаясь» принято смотреть партнеру в глаза.
☺ Мужчина, чокаясь с начальником, уважаемым человеком, пожилым человеком или женщиной, должен свой бокал (рюмку, фужер) опустить немного ниже бокала партнера.
☺ Женщины не должны протягивать свой бокал для «чоканья» первыми. Это признак дурного тона.
☺ Если в компании принято «чокаться» после каждого тоста, то женщинам, желающим выйти замуж необходимо соблюдать одно правило. Незамужняя женщина, чтобы выйти замуж и быть материально обеспеченной, обязательно после каждого тоста должна последний раз «чокаться» с мужчиной, желательно с холостяком.
☺ Никогда не чокаются на застольях связанных с трагическими событиями (похороны, поминки).
☺ Нельзя ставить на стол рюмку (стакан, фужер, бокал) после того как «чокнулся», необходимо обязательно выпить содержимое.
☺ Если так получилось, что «чокнулся» дважды за один тост, то пить нельзя, надо «чокнуться» в третий раз, а потом выпить.
☺ Нельзя пить на понижение градусов спиртного.
☺ Застольные приметы сохранили нам суеверие, что не следует произносить за столом тост: «За удачу» или «За хорошее будущее». Как правило, у людей, произносивших такой тост, вскоре начинается полоса неудач.
Потому, что произнося такой тост, они как бы открывали свои тайные планы на будущее, а этого не следовало делать.
☺ Застольные приметы сохранили до наших дней одно секретное предупреждение. Если с Вами за одним столом едят и пьют Ваши тезки, то во избежание неприятностей сделайте маленький ритуал. Чтобы не «зацепить» чужое проклятье, до того как приступать к застолью, в тайне от других зайдите в какую либо комнату, где Вас никто не будет видеть (туалет, ванную), и перекрестите свой рот 3 раза. После этого можете спокойно пить и есть. Не буду объяснять значение ритуала. Даже если он покажется Вам глупейшей нелепостью, сделайте его на всякий случай. Тем более, что делается он без свидетелей.
☺ Прощаясь с гостями, не забудьте предложить им выпить «на посошок». Это подчеркнет Ваше гостеприимство и отметит удачное застолье.
☺ Застольные приметы говорят о том, что после ухода гостей необходимо обязательно убрать со стола, вымыть посуду и вытряхнуть скатерть на улице. Стол, за которым сидели гости желательно окропить святой водой или окурить ладаном. Этот ритуал связан с тем, что не всегда на Вашем застолье присутствуют только одни доброжелатели.
☺ Никогда не кладите на обеденный стол или на стол, за которым Вы принимаете гостей, обувь или подушки. Существуют приметы, что обувь на обеденном столе (пусть даже новая и очень дорогая) притягивает несчастья. Подушка, лежащая на обеденном столе, притягивает болезни.
Рубрика: Народные приметы и суеверия | Метки: Застольные приметы, застольные суеверия, Пустая бутылка на столе, чокаться во время застолья
Почему супругам нельзя чокаться рюмками, люди знали с древности
Почему супругам нельзя чокаться рюмками – это одна из примет, связанных с застольем. Кто-то верит в эти приметы, кто-то не верит, однако немало находится людей, которые предпочитают на гуляньях придерживаться разного рода суеверий. Одно из них связано с тем, что супруги за столом не должны чокаться своими бокалами. Интересна и сама история происхождения такой традиции в принципе – чокаться за столом друг с другом бокалами.
Традиция чокаться рюмками имеет интересную историю
Сегодня во время застолья, собравшиеся не очень-то обращают внимание на то, чокаются гости бокалами или не чокаются, будь то юбилей или свадебное торжество. Другое дело – раньше. Можно было даже нажить себе врагов, если вдруг откажешься чокнуться своим бокалом с кем-то из гостей.
Если кто-то полагает, что традиция чокаться возникла во время празднований, то он ошибается. Вовсе не от радостных чувств появилась она. Можно даже сказать – от совершенно противоположных. В древности отравление было очень распространённым способом решать целый ряд проблем. Это и вопросы наследства, и титула, и даже – короны.
Чем меньше претендентов, тем лучше. А бокалы принято было наливать до самых краёв, так что, чокаясь, часть содержимого обязательно попадала в соседний бокал, и отравитель, таким образом, мог испить собственного зелья. А попробуй, откажись – тут же заподозрят в отравлении. Такой человек автоматически выпадал из доверия.
Важно было также смотреть при этом в глаза друг другу. Честный взгляд и спокойное, доброжелательное поведение, а тем более, охотное принятие предложения по обмену кубками – вот то, что вызывало доверие собравшихся за праздничным столом.
Супругам нельзя чокаться рюмками в разных странах мира
Первоначальный зловещий повод чокаться за столом сегодня уже давно не актуален, но легонько чокнуться в компании всё ещё считают признаком того, что человек находится по отношению к другим в добром расположении духа.
Сегодня люди, если и не чокаются, сидя за одним столом, это вряд ли будет означать наличие отравы в бокале. Скорее всего, они просто или мало знакомы, или, возможно, повздорили. Однако обычай чокаться за столом сегодня не распространяется на супружеские пары, откуда это поверье пошло – доподлинно неизвестно, но под запрет чокаться попадают не просто супружеские пары, а и жених с невестой, и просто молодые люди, которые ещё не определились со своими отношениями и на момент застолья они встречаются.
Запрещено этой категории людей чокаться по двум причинам. Во-первых, существует поверье, что, чокнувшись, пара станет постоянно ссориться, а во-вторых, в их доме поселится нужда.
Интересно, что примета относительно запрета чокаться супругам, интернациональна. У англичан по этому поводу даже стихотворение существует: «Чтобы муж с женой не расстались, нельзя, чтобы они за столом бокалами касались!».
Примет о спиртном немало, но каждый волен решать сам, верить ли в них
Очень распространены во многих странах и другие поверья, связанные с застольями. На столе нельзя оставлять пустую бутылку, а также недопитое в бокале вино. Считается, что из-за пустой бутылки на столе в этом доме всегда будет пусто, то есть это значит – обречь семью на бедность. Если же в бокале будет оставлено недопитое вино, то это к слезам, то есть, значит, накликать беду на дом.
Очень суеверные люди знают и другую причину, по которой не стоит оставлять в бокале вино – найдётся ведьма, которая на него сможет навести порчу или приворот и таким образом навредить хозяевам.
Если пить алкоголь прямо из бутылки – можно превратиться в запойного пьяницу. Есть и другие приметы про алкоголь, которые дошли до наших дней. Верить в них или нет – однозначного ответа быть не может. Как себя человек настроит, так тому и быть. Кто верит в древние приметы, тот не станет чокаться за праздничным столом со своей половинкой. Кто считает, что всё это сущая ерунда – может поступать, как ему угодно.
Когда и почему нельзя чокаться во время застолья
У каждого народа есть старинные застольные традиции, в большинстве случаев древние обычаи различаются, но некоторые совпадают – например, чоканье бокалами или рюмками после тоста. Звон хрустальных или металлических сосудов подсознательно ассоциируется с праздником, торжественностью, однако он же воспринимается некоторыми суеверными людьми как дурная примета, недобрый знак. Почему нельзя чокаться, как появилась эта традиция, с чем связано ее неприятие – подробно в этой статье.
Мелодичный перезвон бокалов с игристым вином – неизменный атрибут веселого праздника
Когда и почему нельзя чокаться
Казалось бы, что такого – поднять бокалы за общим столом и чокнуться с рядом сидящим? Невинная привычка, а также признак уважения для многих. А для некоторых – предвестник больших неприятностей, беды, раздора. Вот что говорят в народе по поводу того, кому и почему нельзя чокаться бокалами или рюмками.
Мужу и жене
У нас муж и жена начинают чокаться уже на церемонии бракосочетания, поднимая свои первые супружеские бокалы с шампанским. И даже не подозревают, что этот красивый, трогательный жест, запечатленный на фото и видео веселой свадьбы, может повлечь за собой большие проблемы в семейной жизни, вплоть до развода с дикими скандалами.
Почему так? Объяснение наших предков: само слово «чокаться» ассоциируется со словом «чокнуться», – в смысле сойти с ума. А звук, сопровождающий соприкосновение хрустальной посуды, – с чем-то разбитым, разрушенным. Например, семейным счастьем.
А теперь рациональное объяснение. Алкоголь никому еще не пошел на пользу, особенно при регулярном чрезмерном употреблении. Если супруги делают это, не стоит сомневаться, что рано или поздно они начнут ссориться, грубить друг другу, даже драться – это реакция на алкогольное опьянение, при котором атрофируются чувства приличия, стыда, сдержанность, уважение.
А еще раньше в домах знати стол для семейной трапезы накрывался большой и длинный. Супруги находились на разных концах – в таком положении непросто при каждом глотке вина вставать и бежать друг к другу, чтобы соприкоснуться бокалами. Поэтому муж с женой просто поднимали бокалы с разных концов стола и слегка кивали головой. Очевидно, простой народ просто перенял этот обычай и стал считать его символом сытой, богатой жизни. А вот если чокаться – придут бедность и нищета.
Интересно: если женщина все-таки чокнулась рюмкой со своим мужем, придумано противоядие от возможных бед. После этого нужно просто чокнуться еще раз с незнакомым человеком, желательно мужчиной. Это нейтрализует негатив и даже принесет богатство, удачу в скором будущем, если верить народным поверьям.
Можно ли чокаться на похоронах, за память умерших
На свадьбе, любом празднике принято стучать бокалами, чем громче, тем лучше. А на поминках нельзя, даже если человек скончался уже давно. Это тоже объяснятся вполне логично. На похоронах душа умершего еще не отправилась ни в ад, ни в рай. За ней должны прийти посланники. А пока они не явились, дух усопшего в последний раз находится рядом с близкими. Звон бокалов, как известно, отпугивает потусторонние силы. Душа умершего может надолго застрять между небом и землей, к тому же на траурном мероприятии неприлично использовать атрибуты праздника и веселья.
Почему чокаются во время застолья: как появилась традиция
Самая распространенная версия – звон фужеров отпугивает нечисть, бесы не влетят в рот, пока человек пьет или ест. Была и другая трактовка, почему во время трапезы нужно чокаться кубками, да погромче! Пролитое при этом на скатерть вино предвещало скорое богатство, а сам звон должен отогнать злых демонов. Если же не чокаться, все пожелания за здравие и благополучие духи могли повернуть вспять – то есть, вместо счастья привлечь горе, вместо здоровья – болезни, а вместо богатства – нищету.
Античные времена
В этот период именно звон использовался для отпугивания злых духов. Если бокалами не чокались, то звонили во время праздников в колокольчики.
Древние языческие ритуалы, оберег от темных сил
На Руси тоже верили в то, что во время еды демон может влететь в рот человека и завладеть его сознанием. Потому его нужно было отпугивать звоном, стуком, громким тостом.
Недоверие и боязнь отравления
Наиболее жизнеспособная версия. В средневековье, когда неугодных убирали с помощью разнообразных ядов, во время застолья принято было поднимать бокалы и чокаться не только ради веселья. При ударе содержимое одного полного бокала переливалось через край и попадало в другой. Трапезничающие за одним столом словно «обменивались» своими напитками. И таким образом можно было убедиться, что за столом все свои, никто ничего дурного не задумал. В противном случае человек просто не поднимал бокал, отказывался чокаться и пить. А если чокался, то пустым сосудом, что неизбежно вызывало подозрения.
Отсюда примета: чокаешься пустым бокалом – значит, что-то затаил на душе, как минимум, плохо скрытое неуважение к сидящему рядом.
Рыцарский этикет и воинское уважение
В средневековых Англии и Франции среди рыцарей одного ордена было принято сдвигать за столом бокалы к центру, наполнять их, а затем дружно поднимать в знак единства, сплоченности, уважения друг к другу. Чем сильнее сталкивались при этом кубки, чем громче был звук, чем больше вина проливалось – тем лучше. Если же кто-то отказывался это делать, его воспринимали как врага, чужака, от которого ничего хорошего ждать не приходится.
ТОП-5 самых популярных примет, связанных с традицией чокаться
В эти приметы верят даже самые прагматичные люди, не подверженные суевериям, потому что они забавные и достаточно невинные. Насколько действенные – проверяйте сами.
1. К деньгам
Если замужняя женщина чокнется последним с неженатым мужчиной, ее ожидает внезапная финансовая удача. Иногда это сулит скорое появление любовника. А вот делать это взрослому с юной девушкой – к тратам. Что вполне понятно, если зрелый мужчина угощает молодую красавицу вином или шампанским.
К замужеству
Предложение замужества в скором времени молодой девушке последует после чоканья с незнакомым холостяком. Вероятно, предполагалось, что этот холостяк станет женихом – ведь распитие вина с чоканьем дело интимное, ведущее к близким отношениям.
Хоитите аобыстрее выйти замуж – поднимайте бокалы с вином только в компании холостяков
2. К несчастью и неудачам
Если при чоканьи в компании бокал оказался ниже остальных – это к неудаче на работе или недоразумениям с родственниками, друзьями. Что тоже можно объяснить: если окружающие намеренно поднимают свой фужер выше, они подсознательно или осознанно пытаются показать свое превосходство, пренебрежительное отношение.
3. К проблемам со здоровьем
Если во время чоканья бокал треснул или даже лопнул в руке – это к проблемам со здоровьем, плохому самочувствию, что вполне логично. Очевидно, человек просто перебрал, потому слишком сильно стукнулся своим бокалом о соседний или сжал его в ладони. После злоупотребления спиртным недомоганий не избежать.
4. К осуществлению желаний
Тоже связано с битьем бокалов, но наоборот – с намеренным. Говорят, если в Новогоднюю ночь после чоканья выпить до дна содержимое сосуда, затем разбить его вдребезги об пол, весь год будет сопутствовать удача во всех начинаниях и финансовых делах.
Как правильно чокаться согласно этикету
По привычкам, манерам за столом, особенно на официальном ужине, легко определить уровень воспитания человека:
Общие правила первого тоста перед чоканьем
Первый тост обычно произносит самый старший из присутствующих мужчина по возрасту или по должности. Тост звучит или по официальному поводу застолья, или за хозяев, радушно принимающих гостей. Все остальные, более личные тосты, произносятся позднее.
Кстати, женщины сначала чокаются с женщинами, а уже потом с мужчинами за столом. Но при этом сначала чокаются между собой мужчины.
Есть ли разница в этикете: чокаться рюмками, стаканами, бокалами, фужерами или другими сосудами
Да, разница есть. Чокаются только сосудами с алкогольными напитками. Вот почему с детьми не чокаются – ведь они пьют только лимонад или сок. А подливать им даже слабое спиртное категорически не рекомендуется.
Не принято чокаться граненными стаканами, кружками, чашками и прочей, «не праздничной» посудой. Исключение – пиво, которое по этикету подают в кружках и стаканах.
Чокаться или нет – зависит от компании, повода, типа напитка
Какой рукой обычно чокаются
Чокаться принято правой рукой. Если поднимать бокал левой, это может расцениваться как знак неуважения, пренебрежения.
Но есть и другая примета. Если тост сказан за любовь, то чокаться нужно левой рукой – вероятно, потому что сердце расположено слева. А если сделать это правой, то наоборот, можно отпугнуть свое личное счастье.
Влюбленным парню и девушке пить вино следует, поднимая бокалы только правой рукой. При этом желательно смотреть друг другу в глаза и выпить бокал до самого донышка. Тогда любовь будет крепкой и долгой. Важно то, кто первым поднимает бокал: обычно это делает представитель сильного пола, неприличным считается девушке первой протянуть руку с бокалом или рюмкой, тем более – первой выпить. Этикет разрешает только взять бокал и чуть приподнять его, как бы призывая партнера к действию.
Верите приметам, ждете большой любви – смотрите мужчине в глаза, поднимая бокал
Как правильно чокаться разными напитками
Есть определенные правила употребления спиртных напитков при чоканьи. Например, если пьют водку, то рюмку нужно держать тремя пальцами, сильно не зажимая, и выпивать одним глотком все содержимое сразу после тоста с чоканьем. Вернуть на стол недопитую рюмку считается знаком неуважения.
Если пьют из фужеров вино или шампанское, то держать его нужно за ножку, тогда перезвон будет приятным и мелодичным. Бокал держат на уровне глаз или чуть ниже, но ни в коем случае не выше.
А вот бокал с коньяком держат всей ладонью за чашу и пьют мелкими глотками. Емкости с коньяком допустимо ставить недопитыми на стол после тоста и чоканья.
Почему чокаются о край стола
Эта традиция пришла к нам из Германии. В этой стране обычно за любым застольем пьют пенное. Чтобы пена осела, перед тем как пригубить, празднующие говорят тост, а потом стучат кружкой или стаканом о край стола.
В компании немцев не забудьте постучать дном кружки с пивом о край стола после тоста
Есть ли традиция в других странах
В Китае чашечки или рюмки с саке держат двумя руками – вино часто подают подогретым. А при чоканьи старший по возрасту и статусу держит свой сосуд выше остальных.
В Швейцарии, если уж решено непременно стукаться бокалами, обязательно нужно смотреть друг другу в глаза.
А в Нидерландах вместо чоканья произносят приветствие-тост «Skol», что символизирует пожелания здоровья, мира, удачи.
Очень интересный обычай чоканья и вообще распития спиртных напитков есть в Испании. Там, поднимая рюмки, приговаривают «Вверх-вниз-к себе-внутрь» и подтверждают слова соответствующим действиями: сначала бокал поднимают, затем возвращают на стол, подвигают к себе, чокаются и выпивают.
В Испании распитие вина напоминает игру с считалочками
Понравилась традиция? Никто не запрещает вам ее повторить на следующем празднике или дружеской встрече. Но помните, что это всего лишь приметы, навеянные старинными обычаями, а счастье, удача, любовь на самом деле зависят вовсе не от тостов и звона бокалов, а от самого человека.