почему нельзя совмещать углеводы с белками

Почему нельзя смешивать белки с углеводами?

Какие группы продуктов бывают?

Мы уже делили все продукты на 3 основные группы: белки, жиры и углеводы. Есть еще продукты, которые хочется выделить в отдельную группы: это свежие овощи, фрукты, сок, ягоды, зелень. Это все то, что можно кушать прямо «с грядки», не приготавливая.

Теперь главное правило раздельного питания:

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ БЕЛКИ ВМЕСТЕ С УГЛЕВОДАМИ! почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Все остальные группы продуктов можно смешивать в любом порядке:белки с жирами, углеводы с жирами, свежие овощи и с белками, и сжирами, и с углеводами.

Что такое белки: все продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца.

Что такое углеводы: это вся выпечка: хлеб, макароны, булочки, пирожки, печенье. Все крупы, особенно обработанные (не цельнозерновые). Сахар и производные от сахара: сладости, конфеты, варенье, мед. Сюда же относятся бананы, картофель.

Вот эти две группы ни в коем случае нельзя перемешивать: пельмени, бутерброды с колбасой, мясные блюда с углеводным гарниром – картофелем, крупяными кашами, макаронами – все это отрава для Вашего организма.

Почему нельзя смешивать белки с углеводами?

Для переваривания белков выделяется кислота. Это необходимое условие для расщепления белков.

Переваривание углеводов происходит в щелочной среде. В кислой среде углеводы не расщепляются.

Вспомним школьный урок химии за 8 класс: при взаимодействии кислоты и щелочи образуется вода и газ.

Теперь представьте: Вы съели сразу и белки и углеводы, одновременно выделяется и кислота и щелочь. Они благополучно взаимодействуют, из выделившегося газа получается дурно пахнущая отрыжка, а в желудке остаются белки, углеводы и вода. Процесс переваривания полностью остановился. Начинается пир кишечных микроорганизмов – вздутие живота, газы,

Итог: непереваренный ком застрял в кишечнике, питательных веществ в кровь не поступает, Вы чувствуете голод, снова едите. Все снова застревает. В этих комьях плодятся кишечные микробы, отравляя организм изнутри. Хронические запоры. Ожирение. Нарушение обмена из-за недостатка питательных элементов. Хроническое отравление. Старение.

Источник

Почему важно есть белки и углеводы вместе

Самое простое объяснение тому, что углеводы должны попадать в организм одновременно с белками – процесс усвоение идёт быстрее и лучше именно при их совместном приёме. Сбалансированное питание при умеренном наличии белков и углеводов и небольшом количестве жира гораздо полезнее и для формирования фактурного тела и для обычного похудения.

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Механизм работы и взаимодействия белков и углеводов в организме человека

Белки, попадая в организм, расщепляются на аминокислоты, которые являются главным строительным материалом для мышечной ткани организма. Но аминокислоты не могут сами попасть в мышцы, их своеобразным «перевозчиком» служит инсулин, который может образоваться только при наличии углеводов. Поэтому, разделяя приём белков и углеводов, мы не сможем дать мышцам ни питания, ни энергии, необходимой для выполняемых нагрузок.

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Углеводы, поступившие в организм, трансформируются в глюкозу, которая насыщает кровь сахаром. При избыточном количестве сахара, которое обычно бывает при приёме простых углеводов, инсулин начинает превращать глюкозу в жир, а также замедлять процесс расщепления жиров, поступающих в организм с пищей. Именно поэтому важно есть сложные углеводы.

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Сложные углеводы не запускают механизм действия инсулина, поэтому собственные жировые запасы организма подвергаются массированной атаке, сахар и глюкоза вырабатываются из внутренних ресурсов.

Для наглядности приведём схему:

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Преимущества комбинированного питания

Гликоген, являющийся основным источником энергии в организме, поступает в виде глюкозы, из которой он вырабатывается. У здорового взрослого человека количество гликогена обычно 300-400 гр. При активных нагрузках теряется большая часть гликогена, и если не пополнять его запасы, употребляя в пищу углеводы наряду с белками, то эффективность тренировок снижается в разы. Плюс спортсмен получает упадок сил, нервозность и постоянное чувство голода.

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Диетологи не зря рекомендуют принимать пищу с равными промежутками времени, ведь этим стабилизируется равномерная и постоянная выработка инсулина. Белок, поступающий каждые 3-4 часа, замедляет процессы расщепления углеводов и нормализует объём поступающего в кровь сахара.

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Немаловажным эффектом равномерного и совместного приёма белков и углеводов станет термический эффект, помогающий в строительстве мышечных тканей. А отличным бонусом – ускорение обменных процессов, организм не будет отвлекаться на дополнительные усилия, а слаженно и постоянно сможет работать как часы.

Источник

ЗдоровьеЛжедиета: Что не так
с теорией раздельного питания

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Разоблачаем мифы о том, что нельзя смешивать в одном приёме пищи

Текст: Маша Будрите

Ритуалы приёма пищи во многом определяют нашу цивилизацию. Человек разумный тысячелетиями учился комбинировать продукты и сочетать их вкус — учитывая их доступность, свой опыт, представления об окружающем мире и религиозные каноны. Национальные кухни и культура еды в разных странах во многом определяются именно сложными правилами сочетаний — но мы попробовали разобраться в этом вопросе с точки зрения здоровья. Есть ли основания у теории раздельного питания и можно ли всё-таки сочетать углеводы с жирами?

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Кто придумал теорию раздельного питания

Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Он верил, что пищеварительные ферменты — белки, отвечающие за переваривание пищи — работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням.

По мнению автора теории, далёкого от базовых понятий химии и физики, для переваривания крахмалистых продуктов нужна щелочная среда, а белков — кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред.

Продолжателем идей раздельного питания был хирург Уильям Хэй — изменив структуру приёма пищи и отказавшись от курения, он значительно похудел и стал чувствовать себя лучше. На основе своего опыта Хэй разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы. Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.

Интересно, что Шелтон стоял у корней и другого псевдонаучного направления — «натуральной гигиены», призывающей использовать только «естественные» способы борьбы с болезнью, включая отказ от лекарств. При этом Герберт Шелтон не имел медицинского образования, несколько раз привлекался к ответственности и даже сидел в тюрьме за медицинскую практику без лицензии, в одном случае приведшую к летальному исходу. Методы Хэя также были признаны антинаучными (помимо пищевой теории, он призывал к отказу от вакцинации и использования алюминиевой посуды) и получили осуждение в профессиональных кругах — но это не помешало его идеям стать популярными среди голливудских звёзд и запустить целую моду, плоды которой мы видим по сей день.

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Как на самом деле происходит пищеварение

Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные — на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов — это не только pH (уровень кислотности), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной — это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.

Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок — сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки — они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины — ферменты, воздействующие на белки.

Чтобы желудочный сок, содержащий соляную кислоту, действовал только на пищу, стенки желудка защищены специальной слизью. На выходе из желудка в тонкую кишку также выделяется нейтрализующая жидкость — гидрокарбонат. Это щёлочь, которая нейтрализует кислоту в полупереваренной пище; в тонкой кишке рН повышается до нейтрального (7,0–8,0) и происходит дальнейшее расщепление белков, жиров и углеводов, а затем и всасывание их компонентов. Частота опустошения желудка, выделение ферментов и желудочного сока точно контролируются нервной системой — при этом учитываются такие стимулы, как вкус и запах еды, отдельные составляющие пищи и сигналы, направляемые от одних отделов пищеварительного тракта другим. Ферменты разных отделов «выключаются», когда переходят из привычной среды в другую — например, пепсины желудка перестают действовать, достигая тонкой кишки.

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Что не так с моделями раздельного питания

Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Источник

Совместимость продуктов питания, почему некоторые продукты не сочетаются между собой, причины и правила

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Правда ли, что некоторые продукты не стоит сочетать между собой? Как такие комбинации влияют на усвоение важных веществ?

Разбираемся вместе с нутрициологами.

Когда дело касается выбора в еде, а именно сочетания продуктов, у многих возникают сомнения. Но действительно ли смешивать всё подряд в одном приёме пищи рискованно?

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Cовместимость или несовместимость продуктов — это миф, уходящий корнями в древность и аюрведу.

Некоторые продукты и правда несовместимы?

Говорят, отдельные продукты нельзя сочетать, поскольку это может привести к болезням, накоплению токсинов и проблемам с пищеварением. По интернету гуляет немало таких утверждений. Якобы нельзя есть стейк с картофелем, а крахмалы несовместимы с кислыми продуктами. Разные типы белка друг с другом не сочетаются, их также не следует совмещать с крахмалами и жирами. Фрукты, овощи, сахар и вовсе надо есть отдельно. На самом деле совместимость или несовместимость продуктов — это в большей степени миф. Он противоречит законам биохимии и науке о питании, отмечает нутрициолог.

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Анна: То, что разные продукты перевариваются с разной скоростью, а их смешивание ведёт к «пробке» в желудочно-кишечном тракте и гниению, неправда. Потому что в нашем желудке выделяется соляная кислота, а она угнетает размножение болезнетворных бактерий. Они не могут образовываться, поскольку там всё стерильно. Как в операционной.

Как всё-таки сочетать продукты?

Доля правды в этом утверждении всё же есть, но разберём вопрос подробнее. Сторонники раздельного питания утверждают, что для переваривания разных продуктов необходимы разные ферменты, которые по логике работают в разной среде: либо в кислой, либо в щелочной. Среда якобы не может быть одновременно и той и другой.

Анна: Начнём с того, что почти любой продукт — это сочетание белков, жиров и углеводов в разных процентных соотношениях. Например, крупы относятся к классу углеводов, но в них содержатся и белок, и жиры. Мясо — продукт белковый, но жиры в нём тоже присутствуют. Во время потребления пищи в ЖКТ вместе с пищеварительными соками и прочими необходимыми субстанциями выделяются все три класса ферментов: протеазы, липазы и карбогидразы. Первые расщепляют белки, вторые жиры, третьи углеводы. И неважно, съели вы чистый углевод или нет, ЖКТ всё равно выработает эти три фермента.

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Кислотно-щелочное равновесие — настолько важный и серьёзный показатель, что даже небольшое его отклонение в ту или иную сторону может оказаться летальным для человека, отмечает нутрициолог. Такие жизненно важные показатели не могут зависеть от пищи. Их регуляция происходит за счёт совсем других механизмов. Этим заняты буферные системы организма, а у пищи на кислую или щелочную среду довольно небольшое воздействие. Тем не менее действительно есть некоторые сочетания продуктов, которые могут повлиять на усвоение тех или иных веществ из пищи.

Цитрусовые и железо. Железо поступает в двух формах: гемовое железо — из мяса, негемовое — из растительной пищи. Первое отлично усваивается, в то время как из второго в организме остаётся всего 1-10%. Но есть способ эту проблему решить — добавить витамин С к источнику негемового железа. То есть если есть цитрусовые или болгарский перец вместе со шпинатом, злаками и бобовыми, то усвоение железа из них будет выше.

Морковь и жиры. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и каротиноиды нуждаются в жирах, чтобы организм смог усвоить необходимые вещества. Поэтому если к морковке, болгарскому перцу или шпинату добавить сыр или заправить салат растительным маслом, вы не потеряете ни грамма из содержащихся там витаминов.

Молочные продукты и оксалат. Такие продукты, как шпинат, шоколад, чай, содержат оксалат — он снижает усвоение кальция. И если у вас недостаточное количество этого вещества в организме, то стоит избегать сочетаний молочных продуктов со шпинатом, орехами, шоколадом, свёклой, клубникой.

почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть фото почему нельзя совмещать углеводы с белками. Смотреть картинку почему нельзя совмещать углеводы с белками. Картинка про почему нельзя совмещать углеводы с белками. Фото почему нельзя совмещать углеводы с белками

Организм умеет переваривать смешанную еду. Например, именно с овощами очень хорошо усваивается белок. По объёму его должно быть в два раза меньше, чем овощей.

Также жиры хорошо сочетаются как с углеводами, так и с белком. Раздельное же питание можно применять людям с резкими дефицитами для восстановления здоровья.

Не стоит совмещать фрукты с основным приёмом пищи, поскольку это приведёт к брожению. Их необходимо употреблять за 30 минут до основного приёма пищи или через два часа после. Но желательно не есть более 1-2 фруктов в день.

А вы стараетесь избегать конкретных сочетаний продуктов? Или едите всё подряд?

Источник

Совместимы или несовместимы белки с углеводами?

Совместимы или несовместимы белки с углеводами?

Конечно, эти продукты трудно совместимы (это факт), особенно, если принимать пищу не по потребности и много за один приём. Особенно несовместимы углеводы и животные белки. Но это вовсе не значит, что нужно перейти на их абсолютное разделение. Таким рационом просто невозможно удовлетворить пищевые потребности человеческого организма в силу ограниченности этого рациона. Поэтому лучшим выходом будет совмещение животных белков с теми продуктами, которые имеют наименьший углеводный состав, и при этом, ещё раз подчеркиваем, употреблять их в очень ограниченном количестве за один приём. К примеру, если вы едите мясо, рыбу, или яйца, то их лучше употреблять с гречкой (которая содержит гораздо меньше углеводов, и больше микро и макроэлементов), овощами и зеленью, нежели, с такими крахмалистыми продуктами, как рис, картофель или горох. Людям с избыточной массой тела в любом случае желательно ограничить себя в еде, несмотря на чувство голода, и сократить приём соли, но при этом не доводить себя до состояния немощности и депрессии, так-как есть опасность истощения и анемичного состояния. Острый голод, в таких случаях, можно подавить небольшим количеством обезжиренного молока, творога или некалорийных фруктов.

Некоторые практические наблюдения.

Если появляется сухость во рту или изжога, то чаще всего, идёт злоупотребление углеводами, фруктами или ягодами. При изжоге и газовыделении рекомендуем принять десертную ложку тмина и капсулы с кальцием «ВИВАТОН», обильно запивая щелочной водой. За 45 – 60 минут до принятия пищи попить живой воды (лучше всего – талой, родниковой, артезианской).

При тяжести в желудке сократите до минимума употребление мучных и мясных изделий, а до еды за 45 – 60 минут, примите наш Фиточай «Сбор Савеловский».

Людям истощенным и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуем употреблять козье молоко, которое во время очищения и обострения хронических болезней, способствуют лучшему восстановлению сил. Особо надо помнить, что входить в систему следует постепенно – от меньшего – к большему, от легкого – к более сложному, и так шаг за шагом. Примерно через год человек сможет уже больше доверять своей интуиции в питании, учитывая показатели УЗИ, анализов крови, мочи, и других обследований, среди которых очень важной является диагностика на паразитов, о чем подробней мы изложим немного позже. Но все-таки наиважнейшим показателем является кислотно-щелочное равновесие крови. Вот уже 30 лет академик Савелов А. М. как непосредственный автор системы «Виватон», говорит о необходимости поддержания КЩР как одного из основ нашего здоровья. Мы можем не просто заявить о выраженном преимуществе этого авторского метода оздоровительной методики, а аргументированно и исчерпывающе это обосновать. Наши органы, в своей основе, имеют природную щелочную среду, а мы своим неразумным отношением к себе смещаем эту среду в кислую сторону. Значения кислотно-щелочного равновесия (РН) крови здорового человека колеблются в очень узких приделах: от 7,37 до 7,47. И даже незначительное изменение РН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням. Чаще всего развивается смещение РН крови в кислую сторону (состояние Ацидоза), что резко нарушает нормальное течение обмена веществ. Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разрушению клеточной мембраны и соответственно – разрушению организма в целом. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты и удалить её из жизненно важных органов, организм вынужден задерживать воду, резко нарушается обмен веществ, кожа становиться сухой, морщинистой, то есть организм заболевает и преждевременно стареет. Нейтрализуя кислоту в крови и тканях, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам — минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу и магнию, и буферным составляющим плазмы крови.) отсюда симптомы ацидоза — (закисление) организма. Например, когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты — возникает анемия и человек ощущает сильную усталость. Если расходуется кальций, появляются бессонница, раздражительность, сильные судороги в мышцах. Если кости скелета лишаются щелочных минеральных элементов, это приводит к их болезненной хрупкости (остеопорозу). В кислой среде хорошо себя чувствуют и размножаются раковые клетки. Большинство людей знакомы с симптомами «закисления» организма: усталость, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налёт на языке, приливы крови к лицу, тёмные круги под глазами. На КЩР организма огромное влияние оказывает питание. В этом смысле можно выделить четыре главные причины Ацидоза (закисления): употребления несовместимых пищевых продуктов (например, животных белков с избыточными углеводами как указывалось выше); избыток красного мяса в рационе; злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара); нехватка в рационе фруктов, овощей, и полезных молочных продуктов. Большая часть консервантов и пищевых добавок тоже закисляют кровь. Таковыми закислителями также являются алкоголь, кофе, черный чай, шоколад, табак. Но значит ли это, что стоит отказаться от многих привычных продуктов питания? Вовсе не от всех, НЕТ! Главное, отказаться от глобальных закислителей – курения, алкоголя, дрожжей, а другие кислотные продукты употреблять в меньших количествах сделав упор на щелочную среду. Необходимо хорошо представлять себе, какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь и в соответствии с этим, удерживать (РН) в пределах нормы. Физиологам известно, что человеку для поддержания нужного щелочного резерва крови требуется ощелачивающей пищи вчетверо больше, чем кислотно — образующей.

Из этого следует, что наш рацион должен состоять на три четверти из щелочных продуктов.

В первую очередь это сырые овощи и фрукты, даже кислые, например цитрусовые или ананасовые. Исключительно благоприятно влияют на КЩР дыни, арбузы, персики, абрикосы, и все свежеприготовленные соки из фруктов и овощей. Но наиболее сильно ощелачивающим действием обладает настой фиточая «Виватон Савёловский» (особенно приготовленный по рецепту, описанному в книге Академика А.М. Савёлова «Продлите молодость свою»). Борьбе с ацидозом способствует употребление в пищу молодых зелёных побегов съедобных растений, непастеризованного мёда, сырого миндаля и фундука, морских водорослей. Большинство злаковых и бобовых, кроме гречки и пшена, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Но после их замачивания или проращивания, все эти культуры приобретают ощелачивающие свойства. Предварительное замачивание зерна, бобовых, орехов и семян, способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков до аминокислот, а углеводов до простых сахаров. Всё это значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Источники кислой среды в организме:

Важно учесть, что на показатель КЩР можно ориентироваться по ощущениям. Например, если вы чувствуете, что пища плохо усваивается, надо проверить кислотность желудочного сока. При её пониженности нужно есть меньше, но чаще, тщательно пережевывая пищу, и добавить кислые продукты. И наоборот, если кислотность повышена — сократить их употребление. То есть надо научиться лавировать на «весах» КЩР.
Сравнительную таблицу кислотности и щёлочности продуктов и ответы на очень многие вопросы можно найти в книге А. М. Савёлова « Продлите молодость свою».
Все представленные данные нашей системы указывают на глубокую связь с принципами фундаментальной доказательной медицины, что и является главным критерием научной объективности нашей системы, как авторского метода оздоровления организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *