почему нельзя смешивать белое и красное вино
Смешивание красного и белого вина
Существуют устоявшиеся стереотипы, связанные с винами: как выбирать, хранить, с чем пить. И, пожалуй, один из самых неоднозначных касается того, можно ли смешивать красное и белое вино? Возник этот вопрос не на пустом месте. Если вы придете на дегустацию, то в программе очень часто можно встретить и красное, и белое. Да и когда речь заходит о торжествах и застольях, эксперты рекомендуют подбирать к каждому блюду подходящее вино – и тут без смешивания точно не обойтись. Но как сделать это правильно?
Разные цвета, разные характеры
Чтобы окончательно ответить на вопрос «можно ли смешивать разные вина?», нужно просто разобраться в их особенностях.
Белые вина легче, они не такие насыщенные, в них гораздо меньше танинов, а значит, терпкости и мускулистости. Красные отличаются мощью, яркостью, силой и концентрацией. Но цвет – не единственный фактор, который нужно учитывать при планировании.
Не меньшее значение играет сладость вина – сухое оно или полусладкое, выдержка – молодое или провело много месяцев в бочках и, конечно же, крепость – с низким или высоким содержанием алкоголя.
Только сложив все детали вместе, вы сможете грамотно спланировать дегустацию или домашнее торжество.
Смешиваем по правилам
Для оптимального результата важно соблюдать очередность, обязательно выдерживать перерывы между разными видами вина и помнить о том, что все хорошо в меру.
Начинать лучше всего с легкого белого вина. Его можно подать в качестве аперитива или как сопровождение к закуске или салату. Идеальный вариант – молодое сухое с мягким и свежим вкусом и ненавязчивым ароматом.
К главному блюду уже подойдет что-то более яркое, насыщенное, многогранное. Это может быть выдержанное полусладкое белое или округлое, полнотелое красное в зависимости от того, что именно будет на столах – рыба или мясо, и какой соус подадут дополнительно. Единственное правило, которое тут стоит твердо запомнить, – никаких сладких вин! Их подают исключительно к десертам.
А вот для завершения вечера отлично подойдут крепкие ароматные дижестивы – это могут быть крепленые вина, ликеры, выдержанные портвейны.
Как видите, простора для экспериментов довольно много, и при соблюдении всех правил вы не только отлично проведете время, но и сможете почувствовать и оценить вкус и аромат разных вин, они не заглушат друг друга и не станут перетягивать на себя все ваше внимание.
Чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах
Единственное, от чего мы хотим вас предостеречь, – это от создания своеобразных коктейлей! Не стоит смешивать в одном графине белое и красное вино. Результат вам не понравится, а утренняя головная боль напомнит, что настоящее розе делают совсем не так!
Можно ли мешать красное с белым?
Вопрос возможности смешивания различных алкогольных напитков в той или иной степени волнует каждого. Особенно с возрастом: а не будет ли от этого мне плохо?
В этой статье мы разберем не самую опасную ситуацию, возможно, не самую частую: можно ли смешивать белое и красное вино.
Те, кто бывал на дегустациях, знают, что вино для такого мероприятия подбирается особенно тщательно, важны не только вкусовые и ароматические характеристики вина, его крепость, но и последовательность подачи. Важно, чтобы одно вино не заглушило другое, а каждое последующее не стало менее насыщенным и ярким, чем предыдущее. Словом, это не такая простая задача, и чтобы справиться с ней требуется много времени, сил и знаний о мире вина.
Некоторые пытаются перенести этот же принцип и на домашние застолья. Правда, старания сводятся к тому, что подается только один тип вина: либо красное, либо белое. Либо оба, но гости все же предпочитают пить именно то вино, с которого начали. И вы знаете: это совсем не обязательно. Как ни удивительно, но нет ничего в том, что вы смешаете красное и белое вино, поэтому совершенно спокойно можете в один вечер попробовать и то, и другое.
Есть, правда, свои тонкости. Скажем, аккуратнее с крепостью вин. Все же с ней советуют не шутить. Так, например, если на столе есть десертное красное, чья крепость превышает 14 градусов, и легкое белое, около 12 градусов, мы их мешать не советуем. Хотя, ничего совсем критичного не будет, просто со вкусовыми качествами одного из них может выйти накладка.
Кстати, считается, что красное вино, в котором много танинов, вызывает большее похмелье, нежели легкие белые вина, после которых похмелье ощущается редко (тут уже все зависит еще и от индивидуальных особенностей пьющего). Так что есть мнение, что если выпить красного и белого вина в один вечер, то похмелье будет меньше ощутимо, чем если вы выпьете только красного вина. И наоборот: чуть больше, если бы вы пили исключительно белое.
В любом случае, решать – мешать или не мешать – вам. Мы же не видим в этом ничего плохого или опасного.
А купить и красное, и белое вино вы всегда можете в магазине WineStreet! Мешайте на здоровье!
Другие статьи из рубрики «Советы»
Какое вино пить осенью? Наверняка, этим вопросом задаются любители вина. Особенно те, кто в винную культуру пришел не так давно. С винами летом и зимой все просто и ясно: летом лучше пить белые охлажденные вина. О, нет ничего лучше запотевшего бокала с холодным вином в жару! Зимой же все отдают предпочтения глубоким красным винам, способным согреть зимним темным вечером. Но вернемся к осени. Что же с ней? Какое вино досталось этому времени года? Мы скажем!
Сыр и вино – это, пожалуй, одно из самых простых гастрономических сочетаний, доступных каждому. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить вино и купить к нему сыр. На самом деле, все почти так, с сыром и вином, как белым, так и красным, в действительности, несложно угадать, так как это идеальное сочетание.
Этикетка – это все для алкогольного напитка. И если винные этикетки более известны массовой публике, то с такими не самыми популярными напитками, вроде кальвадоса, придется поразбираться. Итак, что же нам расскажет о кальвадосе его этикетка?
Белый и красный виноград в одном вине – где это возможно?
Когда белое вино делают из белого винограда, а красное – из красного, это логично. Но в виноделии не все подвластно логике. Иногда, к примеру, смешивают в одном напитке красные и белые сорта, а из почти черного винограда производят белые и светло-розовые вина. Разбираемся, где это возможно и зачем так делают.
Если в бутылке красное вино, не факт, что оно изготовлено только из темных сортов винограда
Зачем смешивают разные сорта винограда?
Все вина делятся на две большие категории – моносортовые и ассамбляжные. Первые делают из одного сорта винограда, вторые – из смеси сортов. В виноделии такое смешивание называют ассамбляжем (иногда встречается термин «купажирование», хотя его обычно применяют к крепкому алкоголю).
Основная цель, которую преследуют виноделы, смешивая разный виноград, – получить вино с более ярким, насыщенным, сбалансированным вкусом, ароматом, текстурой, чем дает каждый сорт в отдельности. Есть у ассамбляжа и практичная сторона. Он позволяет поддерживать определенный уровень напитка, даже если какой-то из сортов уродился хуже.
Многие ассамбляжи – бордоские, ронские, тосканские, шампань, меритаж – сложились исторически. С другими виноделы постоянно экспериментируют, создавая все новые и новые винные смеси. Обычно в них красные сорта объединяют с красными, а белые с белыми, но есть исключения.
Красные вина с добавлением белого винограда
О «ронской» винной смеси GSM слышали многие. Аббревиатура создана из первых букв трех красных сортов винограда, составляющих ее основу: Гренаш, Сира и Мурведр. Но далеко не все знают, что на родине купажа в долине Роны, помимо этих трех, в него добавляют еще более десятка сортов, в том числе и белых.
Так, одно из самых знаменитых вин региона – «Кот-Роти» (Côte-Rôtie), получившее не раз получавшее 100 баллов по системе Роберта Паркера, производят из красного сорта Сира (80 %) и белого Вионье (20 %). Их смешивают, чтобы смягчить слишком пряный мясистый насыщенный вкус Сира, придать вину округлость и добавить несколько дополнительных ароматов.
Красное вино «Кот-Роти» – наглядный пример того, что из любого правила могут быть исключения
Еще один знаменитый апелласьон долины Роны, где красные вина делают с добавлением белого винограда, – Эрмитаж (Hermitage). Здесь также используют виноград Сира, но к нему добавляют белые сорта Марсан и Руссан. Как и в случае с «Кот-Роти», они убирают излишнюю шероховатость напитка, делают его более завершенным и ароматным. По насыщенности красный «Эрмитаж» нередко сравнивают с хорошим портвейном.
В региональном апелласьоне Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) в «ронскую» смесь может входить до 15 сортов винограда. Сочетают их произвольно, но белых обычно берут немного – лишь для баланса и смягчения танинов.
Долина Роны известна не только уникальными винами, но и превосходными виноградниками. Для их обработки из всей механизированной техники иногда используют только лебедку
До 1995 года белый виноград добавляли и в знаменитое итальянское вино Кьянти. Его основу составляет сорт Санджовезе – мощный, яркий, но капризный. В прохладные годы он плохо вызревает, и чтобы смягчить танины и убрать излишек кислотности, к нему подмешивали белые сорта Мальвазия и Треббиано. Сейчас это запрещено. С Санджовезе, которого в купаже должно быть не меньше 75 %, разрешено смешивать только красные сорта: Канайоло, Колорино, Чильеджоло, Мерло, Каберне Совиньон и др.
В современном виноделии каждый сорт винифицируют отдельно и только потом ассамблируют. Но так было не всегда. Долгое время виноделы использовали «полевой купаж», когда сорта винограда росли, собирались и ферментировались вперемешку. Подобная практика кое-где сохранилась до сих пор. Например, в долине Дору (Португалия) и сегодня можно найти портвейн, сделанный таким способом.
«Разноцветные» купажи игристых вин
Но чаще всего белые и красные сорта смешивают при производстве игристых вин. Традиция родилась в Шампани, давшей миру классический ассамбляж трех сортов: красных Пино Нуар и Пино Менье и белого Шардоне. При этом вино получается белое. На самом деле, никакого секрета в этом нет. Почти у всех красных сортов винограда сок светлый, а краситель находится в кожуре и косточках. Если ягоды быстро отжать и не дать соку контактировать с мезгой, сусло не окрасится. Технология называется Blanc de Noirs – дословно «белое из черного».
Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне – традиционная шампанская смесь
Вот несколько примеров французского шампанского, где используют ассамбляж этих трех сортов:
Помимо шампанского технологию смешения белых и красных сортов используют при производстве и других игристых. Так, многие бургундские креманы делают из ассамбляжа Шардоне, Пино Нуар и Гаме. Итальянское красное игристое вино Martini Nero получают смешиванием красного винограда Бракетто и белого Мальвазия. Чилийские, австралийские брюты обычно состоят из Шардоне и Пино Нуар.
Встречаются миксы красного и белого и у российских виноделов. Например, игристое «Абрау-Дюрсо Империал Brut Vintage» состоит из винограда Пино-Нуар, Пино-Блан и Шардоне. В «Фанагории» для изготовления белого брюта используют сорта Алиготе, Пино Нуар и Шардоне или тот же купаж, но с Пино-Гри вместо Алиготе.
Белый виноград в розовых винах
Подавляющее большинство розовых вин делают из красных сортов винограда, используя технологию «блан де нуар» с кратковременным настаиванием сусла на мезге, чтобы оно немного окрасилось.
Но существует и такой способ получения розе, как смешивание, когда в белое вино добавляют немного красного. В Евросоюзе он запрещен. Всем, кроме виноделов Шампани. Яркие примеры напитков, изготовленных по этой технологии, – розовое шампанское Moet & Chandon, Dom Ruinart.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку – виноделы Шампани единственные, кому можно делать розе смешиванием красных и белых вин
В Германии, Чехии, Венгрии из смеси красных и белых сортов винограда делают вино, которое называется «ротлинг», а в чешской интерпретации – «ружак». Оно розовое по цвету, но маркировать как розе его нельзя.
По легенде, когда-то это было дешевое вино, популярное у средневековых студентов. Его делали из остатков разных сортов винограда, винифицируя все вместе. Напитки, созданные по этой технологии, существуют и сегодня:
Вино ротлинг не предназначено для длительного хранения – его рекомендуют пить молодым
Белые из красного
И в завершение темы – несколько слов о производстве тихих белых вин из красного винограда. Они встречаются нечасто, но есть в ассортименте некоторых производителей. К примеру, под итальянским брендом Cavallotto выходит белое вино Pinner из 100 % винограда Пино Нуар. У российского производителя «Фанагория» есть вина по-белому из Каберне Совиньон и Каберне Фран. Такие напитки расширяют палитру привычных винных вкусов и дают талантливым виноделам простор для экспериментов. Особенно в странах, где технологии в виноделии строго не регламентированы.
В магазинах сети «Ароматный Мир» вы найдете большой ассортимент вин, в том числе и большинство упомянутых в статье напитков.
Можно ли смешивать красное и белое вино
Хозяева вечеринки часто выставляют на стол несколько бутылок с алкоголем. Народная мудрость гласит, что смешивать разные по типу и крепости напитки нельзя. И если с пивом и водкой все понятно, то как быть с вином: стоит ли пробовать сразу два вида?
Давайте разберемся, можно ли смешивать белое и красное вино, в каких случаях это допустимо и как это сделать безопасно для здоровья.
СМЕШИВАНИЕ КРАСНОГО И БЕЛОГО ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ
Дегустация — прямой пример смешивания вин. Гости пробуют и красное, и белое вино вместе — но пьют по специальной очередности и с перерывами. Порядок подачи вина важен: от него зависит и самочувствие участников на следующее утро, и само восприятие напитков. Разные вина могут перебить друг друга — удовольствия в смешении вкусов и запахов мало.
Здесь действует принцип по нарастанию от простого к сложному: от белого вина к красному, от сухого к сладкому, от молодого к выдержанному, от легкого к крепкому. Стоит помнить, что на дегустациях вино каждого вида подается в маленьких количествах.
На мероприятии такого плана может быть следующий порядок подачи вин:
МОЖНО ЛИ МЕШАТЬ КРАСНОЕ И БЕЛОЕ ВИНО НА ЗАСТОЛЬЕ
Если вы берете к празднику более одного вида вина, советуем придерживаться нескольких простых правил:
МОЖНО ЛИ СМЕШАТЬ БЕЛОЕ И КРАСНОЕ ВИНО В ОДНОМ БОКАЛЕ
Некоторые хозяева дома хотят удивить гостей и подать им розовое вино — и смешивают белое и красное в одном графине. Это совершенно неправильно, все равно что смешать чай и кофе в одной чашке.
В 2009 году в Европе запретили практику купажирования красного и белого вина с целью получения розового. Еврокомиссия была уверена в том, что подобное плохо скажется на качестве розовых вин. Смешивать красное и белое разрешается только при изготовлении розового шампанского.
Никто не запретит вам экспериментировать собственной кухне. Но шансы испортить два самостоятельных напитка гораздо выше, чем получить приятный на вкус и запах коктейль.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Можно ли употреблять белое и красное вино за время одной трапезы?
Главные новости недели
Французское вино, русское искусство и шахматы в одной бутылке
Нашёлся человек, который смог всё это совместить.
Во дворце королевы Елизаветы есть тоннель в бар
Может, именно поэтому она так легко согласилась отказаться от алкоголя?
Джин со вкусом копчёной рыбы
Соединить в одной бутылке два любимых британских продукта.
Дэниел Крейг признался, что предпочитает гей-бары пабам
Причём, уже давно, с юности.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Гвинет Пэлтроу вложилась в конопляную газировку
В долине Напа начнут выращивать марихуану
Это получается выгоднее, чем виноградники.
В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков
Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!
Как в Германии из агавы делают коноплю
Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.
Тот, кто посещал дегустацию вин, наверняка запомнил, как трепетно дегустаторы относились к вопросу смешивания разных сортов напитков. Бочонки с винами стоят в строгом порядке, и пить из них следует строго согласно рекомендованному маршруту. Эти правила, важные при дегустации, обычно переносят и в реальную жизнь, и совершенно напрасно.
На дегустации ваша цель – распробовать вкус напитка, чтобы решить, стоит ли его купить. В данном случае резкие перепады в крепости вина или содержании сахара очень сильно смажут вкус вина. Поэтому и рекомендуется дегустировать вина, схожие по вкусу, чтобы изменения накапливались постепенно, и было легче выбрать тот оттенок вкуса, который потом будет приятно пить.
Между тем, сидя за столом с друзьями, вы вряд ли фиксируетесь именно на оттенках вкуса вина, поэтому употребление белого вина после красного ничего плохого не сделает, особенно, если ещё и блюда сменятся.
Бытует мнение, что смешивание вин усугубит похмелье. Сложно ответить однозначно. Красное вино вызывает похмелье в большей степени, чем белое из-за наличия танинов. Поэтому если к белому вину добавить красное, то похмелье будет сильнее, чем если бы пили только белое.