почему нельзя поминать вилками
Для священников остается тайной примета, почему на поминках нельзя есть вилками и ножами
Уже более столетия люди стараются не есть вилками и ножами на поминках. Считается, что использовать их во время поминального обеда — это прислуживать Сатане. Данное суеверие появилось еще за времен правления Петра I, который и завез данные приборы в Россию. До этого жители страны о вилках даже не слышали.
На поминках нельзя есть вилками и ножами, чтобы не следовать помыслам Сатаны
Истории известны 3 версии, которые объясняют почему нельзя есть вилками и ножами на поминках. Первая из них гласит о том, что много лет назад люди соблюдали поминальные традиции очень трепетно, и на обед за усопшим человеком подавали только ложки. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь помимо ложек больше ничего и не было. Люди ели только ими, а также руками. Только после того, как Петр I завез в Россию столовый прибор с четырьмя зубцами, жители государства узнали, что такое вилка, и что она из себя представляет. Но, начать ею пользоваться боялись.
Еще несколько лет после привоза вилок в Россию, люди не притрагивались к данному столовому предмету. Он напоминал им хвост беса, и если есть вилкой, то значит прислуживать Сатане, а это очень не нравилось людям. Конечно, со временем, к вилке привыкли и она появилась в каждом знатном доме, но вот на поминках ее не использовали. Делали это для того, чтобы не беспокоит усопшего и не контактировать с Сатаной во время поминального обеда. Поминки — это особый обряд, который соединяет мир мертвых и живых.
Другие версии связанные с приметами, которые объясняют почему на поминках нельзя есть вилками и ножами
Что касается второй версии, то она гласит, что на поминки обычно подают кутью, а есть ее вилкой просто невозможно, поэтому класть данный столовый прибор на поминальный стол просто бесполезно. К тому же, существует поверье, что тыкать вилкой в кутью, это тревожить умершего.
Церковь имеет свое мнение по поводу использования вилок и ножей на поминках
Священнослужители не понимают, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи. Они твердят, что в том, чтобы не класть на поминальный стол данные столовые приборы нет никакого смысла, ведь этого не запрещает Бог. Плюс ко всему, церковь не признает никаких примет, которые связаны с потусторонними силами. Большинство из них имеют языческие корни, которые христианством не одобрены. Господь, наоборот, за то, что люди будут следовать приметам, которые связывают их с темными силами, может наказать, поэтому есть вилками и ножами на поминках можно.
Церковь не запрещает использовать вилки и ножи на поминках, правда придерживаться этого православного закона или нет, это уже право каждого человека. Не важно чем люди будут есть на поминальном обеде, главное, чтобы во время трапезы с добротой и честью вспомнили об усопшем.
Поминальная трапеза 🕔 1 мин.
Традиция поминовения усопших идет еще с древних славян, когда согласно языческим традициям организовывались тризны в память об умерших. Тогда считалось, что пышные и богатые проводы покойного обеспечат ему соответствующее существование в загробном мире. Кроме того, ради собственного тщеславия родственники умершего старались показать свое приличное материальное положение. К сожалению, эти мотивы продолжают существовать и сегодня.
А вот православные традиции говорят о том, что поминальные обеды — это, прежде всего, молитвенное поминовение. Поминки же устраивали не для себя и провожающих, а для нищих и юродивых. Всегда на Руси считалось, что такие люди ближе к Богу, что именно их молитвами буде защищен покойный в ином мире.
Относительно меню поминального стола считалось, что показная роскошь в этом случае совсем неуместна, что кулинарные излишества и изысканные яства не помогут усопшему обрести успокоение на том свете.
Поминки должны начинаться с кутьи — сладкого блюда из риса. Сладость символизирует благодать вечной жизни, а рис — будущее возрождение. Вторым обязательным блюдом на Руси были поминальные блины, которые сейчас уже редко встретишь на поминках. Состав остальных блюд не имеет значения, главное, чтобы не было особых излишеств. В периоды поста на поминках должны быть только постные блюда.
В настоящее время на поминках не обходятся без алкоголя, а вот, православные заповеди не разрешают выпивать на похоронах. Считается, что это вредно для успокоения души покойного, так как не способствует созданию духовного настроя, приличествующего скорбному событию, не говоря уже о ссорах и драках, которые позволяют себе пьяные люди на поминках.
Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции
На поминках едят ложками вследствие староверов, которые считали вилку чертовым хвостом и что она способна сгубить душу усопшего. Чтобы не создать покойному сложностей в загробном мире, родственники не пользовались бесовскими столовыми приборами.
Традиция использования ложек на поминках
Традиция поминальной трапезы идет из прошлого. В разных народах и религиях существуют подобные обычаи, причиной их появления является вера в бессмертие души. Предки использовали в быту ложки по причинам:
Кутья (коливо) — ритуальная каша, состоящая из цельных зерен пшеничной или рисовой крупы, с медом и цукатами. Зерна — символ воскрешения души, мед — райское чудо и умиротворение. Коливо ассоциируется с Царствием Небесным, куда попадает душа после смерти. Считается, что, ткнув в кутью острым столовым предметом, потревожишь покой усопшего. Основываясь на одной из версий, люди на поминках не едят вилками, а ложками.
Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками
Поминки в православии подразумевают поход в церковь близких родственников погибшего на 3, 9 и 40 день. В храме родные ставят свечи, читают молитвы, организуют панихиду.
В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе.
Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие.
Приложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины.
Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь.
Особенности сервировки стола на поминках
Накрыть стол нужно со всеми почестями ритуала, поставить тарелки, в расчете на каждого пришедшего гостя. На них кладется свернутые пополам салфетки. Справа кладут ложку, обязательно тыльной стороной вверх (наоборот). Нельзя ставить на стол хрусталь и фарфор. Не принято использовать праздничную посуду, лучше подойдет домашняя, повседневная. Стелют однотонную, неяркого цвета скатерть.
Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина.
Вино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби.
Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего.
Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя.
Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками.
Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном.
Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками:
При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному.
Если в ходе поминок что-то упало со стола, то это не поднимают.
По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято.
Можно ли использовать одноразовую посуду
Однозначного ответа нет. Использование одноразовой посуды, ложек на церемонии поминания усопшего зависит от организации и благосостояния семьи, где случилось горе.
Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы.
Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках.
На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Фотоальбом
—Рубрики
—Цитатник
Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. Подробнее обо всем ТУТ Вам СЮДА Други м.
Швамбергер Хильдегард Швамбергер Хильдегард Йозеф Лауэр Северин Розен Х.
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции
Традиция использования ложек на поминках в древности посуда была из дерева, о вилках не знали; Кутья (коливо) — ритуальная каша, состоящая из цельных зерен пшеничной или рисовой крупы, с медом и цукатами. Зерна — символ воскрешения души, мед — райское чудо и умиротворение. Коливо ассоциируется с Царствием Небесным, куда попадает душа после смерти. Считается, что, ткнув в кутью острым столовым предметом, потревожишь покой усопшего. Основываясь на одной из версий, люди на поминках не едят вилками, а ложками. Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе. Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие. Приложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины. Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь. Особенности сервировки стола на поминках Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина. Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего. Вино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби. Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя. Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками. Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном. Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками: 1.Кутья, блины и кисель (основа меню). При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному. По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято. Можно ли использовать одноразовую посуду Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы. Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках. На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно. Процитировано 1 раз Почему на поминках едят ложкамиПогребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам. Почему на поминках едят ложками?В соответствии с христианскими традиции, в обязательном порядке на поминальном столе должны присутствовать следующие блюда: Кушать данные блюда с помощью вилки просто неудобно. Кроме того, цель поминальной трапезы — почтить память усопшего, помолиться о его душе и сделать благое дело — накормить нуждающихся и бедных. И раньше эти люди не умели пользоваться ничем другим, кроме ложки. Какие приметы и суеверия связаны с присутствием вилки на поминальном столе?Исторически данный столовый прибор был завезен в Россию Петром I. И долго люди просто не знали, как правильно им пользоваться, в связи с чем его не было даже в повседневном обиходе. Кроме того, существовало суеверие, которое объясняло, почему на поминках нельзя есть вилкой. Ее внешний вид напоминал хвост беса. Поэтому пользоваться вилкой означало прислуживать черту. Впрочем, даже с прочным вхождением в быт данного прибора многие все равно использовали только ложку по традиции. Мнение представителей РПЦВ соответствии с традициями, православные организуют поминки на 3, 9 и 40 день после смерти. При этом принято посещать храм, молиться о душе близкого. При этом в церковных канонах нет упоминания о столовых приборах. Как правило, священнослужители рекомендуют самостоятельно решить, чем вы будете пользоваться. При этом думать стоит ни о приметах, а о душе человека, который окончил свой земной путь. ЗаключениеПредставители Православной Церкви настаивают на том, что пользоваться вилкой и ножом на поминальной трапезе — не грех. Важно лишь верно отпеть усопшего, соблюсти правила совершения погребального обряда. При этом чем вы будете пользоваться при употреблении пищи — решать только вам. Почему на поминках не используют вилки и ножиБытует шутка, что даже для священников остается тайной, отчего на поминках нельзя есть вилками. Современный, хорошо воспитанный человек должен уметь пользоваться самыми разными столовыми приборами, предназначенными для разных целей. Использовать только ложки во множестве разнообразных вариантов современных застолий в деловом или домашнем этикете сегодня считается дурным тоном. И церковные правила не воспрещают применять за поминальным столом любые столовые приборы, которые только могут понадобиться для подачи и употребления поставленных на него блюд. Так откуда же взялось стойкое поверье, решительно не допускающее за поминальной трапезой таких привычных и удобных вилок и ножей? Существует несколько разных объяснений этому суеверию.
Историческая версияОдно из пояснений восходит к правлению Петра I. Правитель, стремившийся внедрить в своей стране всевозможные европейские новшества и обычаи, привез с собой до того невиданный столовый прибор – вилку. До этого еду со стола брали только ложками или руками. Простому люду вилка напоминала не то дьявольские вилы, не то разветвленный чертов хвост. Поэтому использовать ее купцы, крестьяне и другие сословия петровских времен не спешили, считали, что, прикасаясь к этому странному (и страшноватому) предмету, прислуживают Сатане. Тем более это касалось поминок – особенного обряда, соединяющего миры живых и мертвых. Конечно, в ежедневном быту к вилкам постепенно привыкли. Лишь в устоявшихся правилах поведения на поминках это суеверие закрепилось и осталось до наших дней. Блюда, не подходящие для вилокПо другой версии, кутью, блины и кисель, которые по традиции подают на трапезу для поминания усопших, невозможно есть, применяя какие-либо колющие столовые приборы. Поэтому ножи и вилки в этом случае просто не нужны. Оттого их и не кладут на такие столы. К этому утверждению добавляется еще и перекликающееся с первой версией поверье, что человек, тыкающий в кутью вилкой, пытающийся резать ее ножом, тревожит умершего, причиняет ему боль. Ведь согласно этому предположению душа усопшего незримо присутствует рядом со скорбящими за поминальной трапезой. Для этого и сейчас за столом оставляют незанятое место с пустым столовым прибором, ставят фотографию покойного и рядом с ней стакан с водой, накрытый кусочком хлеба.
Преданья стариныТретье предположение вспоминает о древних, еще дохристианских приметах. Опасные предметы, такие как ножи, стремились всегда убрать, чтобы избежать драки. Ссора может разгореться из-за вопросов, как делить наследство покойного. Вот тут-то и важно, чтобы под рукой у дерущихся не оказались травмоопасные ножи, вилки или еще какие-либо небезопасные режущие предметы. Ведь если ложкой можно набить синяки, то с ножами и вилками есть риск более серьезных травм или даже убийства. Эзотерическая версияЕще одно объяснение, почему вилками не едят на поминках, связано с биоэнергетикой. Знатоки этого вопроса уверяют, что с каждого острия ножа или вилки стекает энергия. Вкупе с печальной энергетикой поминок это порождает опасность «энергетических атак». Эта теория призывает отказаться от колющих и режущих предметов, чтобы не повредить астральные поля новопреставленного и поминающих его людей. Православие относит эту теорию к суевериям, к которым не стоит прибегать истинно верующему православному человеку.
Ложка на памятьСуществует древняя традиция дарить что-либо пришедшим на поминки людям в память о покойнике. Например, это может быть ложка, которой едят за поминальной трапезой. По традиции такой поминальный подарок должен храниться в доме до истечения 40 дней после смерти. После того как душа усопшего покинет землю, можно решить, что дальше делать с этой ложкой. Ее можно продолжать хранить или начать пользоваться ею так же, как и остальными столовыми приборами. Суть обычая в том, что каждый раз, когда кто-то из членов семьи будет пользоваться этой ложкой, все собравшиеся за столом обязательно будут вспоминать и поминать добрым словом умершего.
Мнение современной церквиНа самом деле в церкви нет никаких запретов на то, чтобы применять на поминальной трапезе ножи и вилки. Запреты есть только на суеверия, являющиеся грехом. Решительно возражает церковь и против спиртного за столом, накрытым для поминок. Пользоваться ли вилками и ножами, обычно решают родственники почившего, организующие поминальную трапезу. Это, как правило, зависит от выбранного меню, дополняющего обязательные традиционные блюда.
Что делать с едой, оставшейся после поминокТакое печальное событие, как поминки, редко вызывает в скорбящих и соболезнующих людях большой аппетит. Поэтому на столах неизбежно остается еда. Часть ее передают тем, у кого по каким-то причинам не получилось прийти на поминки, чтобы и они смоли помянуть усопшего. Нет ничего зазорного или негативного, чтобы взять с собой немного съестного с поминального стола. Оставшиеся кушанья дают малоимущим, бездомным. При этом обязательно просят помянуть покойного, называя его имя. Выбрасывать поминальную еду не принято, поэтому даже объедки отдают животным. Только продукты, оставленные на могилах, не стоит брать из-за тяжелой негативной энергетики. Их позволяется есть только неимущим и бездомным.
Эти правила применяются для всех поминальных дней, которые проводятся на 3-й день после смерти, на 9-й день, на 40-й день и на годовщину. Последующие ежегодные поминания на дни рождения и смерти не требуют специальных поминальных застолий.
Прежде чем решить, какие столовые приборы нужно класть на поминальный стол, стоит задуматься, так ли важно посвящать много сил и энергии вопросу, можно или нельзя пользоваться вилками на поминках. Ведь намного важнее подумать о душе покойного, отпеть и помянуть его, вспомнить добрые дела, совершенные им на земле. Важно сохранить о нем добрую память, а еще суметь выразить соболезнование и сочувствие, найти слова, способные поддержать родственников, понесших большую утрату.
|