почему нельзя пить виски с колой
Что бывает, когда смешиваешь виски с колой
Многие любят смешивать виски с колой. Между тем сочетание алкоголя и сладкого оказывает не самое позитивное воздействие на человеческий организм. С этим стоит быть аккуратнее.
Весело проводя очередную пятницу в баре, никто не думает о том, как совмещение алкоголя и кофеина влияет на организм. Именно об этом и расскажет издание «Self». А ведь сейчас майские праздники и коктейль из двух популярных напитков, наверняка, будет распиваться очень многими.
Кофеин способствует блокировке и снятию ощущений, провоцируемых аденозиновыми рецепторами, которые необходимы для оповещения об утомлении и желании поскорее заснуть. Можно сказать, что благодаря кофеину наш организм не получает сигналы об усталости и может далее находиться в активном режиме.
Более того, кофеин влияет на работу сердца и влечет за собой повышение давления, головокружение, дрожь в теле и т.д. Полный спектр симптомов возникает у людей, более чувствительных к веществу, или тех, кто употребил больше нормы кофеина.
Алкоголь работает будто «наперерез» кофеину, заставляя аденозин накапливаться в ускоренном темпе. Это логично, ведь от выпитого всегда тянет в сон. А губительное влияние на реакцию и моторику, сознание и способность выражать свои мысли — давно известные симптомы.
Однако, как и кофе, алкоголь учащает ритм сердца. Вполне возможно, что совмещение кофеина и спиртного нагружает сердечно-сосудистую систему. До конца это не доказано, но уже является поводом быть осторожнее.
Кстати, если учитывать влияние на мозг, один из компонентов может «обезвреживать» другого, но это опасно. А мнение, что кофе дает протрезвление — всего лишь миф.
В итоге комбинация спирта и кофе снижает седативное действие алкоголя или попросту позволяет человеку не осознавать, как выпивка повлияла на походку или поведение. Но об «испарении» алкоголя из организма посредством кофе нет и речи.
По мнению экспертов, данное сочетание опасно потому, что кофеин продлевает активный режим человека, который уже не может контролировать количество потенциальных рюмок. Без бодрящего эффекта давно бы наступил спасительный для организма сон.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? 😉
Или закинуть денег на зарплату авторам.
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее «Вконтакте» или Twitter? Мы есть также в Facebook.
Виски с колой: вредно или нет?
Виски относится к крепким алкогольным напиткам и производится из различных видов зерна (рожь, пшеница, кукуруза, ячмень). Виски считается популярным и модным напитком, в особенности среди молодежи, которая принимает его разбавляя колой. Такие коктейли намного легче переносятся и не приводят к резкому опьянению, мягко и постепенно вводя человека в состояние алкогольного опьянения. Содержание этилового спирта в виски варьирует от 32% до 60% в зависимости от производителя.
Главный вопрос, которым задаются любители виски с колой: вредно или нет такое сочетание напитков? По отдельности эти два напитка негативно сказываются на состоянии здоровья – высокому негативному влиянию подвергаются желудочно-кишечный тракт, гепатобилиарная и нервная системы, почки, сердце и кровеносные сосуды.
В чем заключается вред для организма после приема коктейля: Виски+кола
1. Частый прием алкогольного напитка, как в чистом, так и с колой, приводит к развитию психической и физической зависимости, с соответствующими последствиями для организма.
2. В составе колы имеется кофеин, который усиливает сердцебиение, ускоряет пульс, оказывает влияние на центральную нервную систему.
3. Газированный напиток при частом употреблении разрушает зубную эмаль, что в результате вызывает развитие кариеса.
4. Кока-кола оказывает особо негативное воздействие на органы пищеварительной системы, повышает вероятность развития сахарного диабета (в группе особого риска находятся пациенты с ожирением и нарушением функции поджелудочной железы).
5. Виски с колой стимулируют выработку желудочного сока, это приводит к повышению аппетита, как следствие к перееданию и увеличению массы тела.
6. Кола усиливает негативное влияние алкоголя на организм, в результате на органы производится двойная нагрузка. Это связано с тем, что сладкий напиток повреждает слизистую оболочку желудка и усиливает всасываемость этилового спирта в систему крови.
7. Так как виски совместно с колой пьется легче, человек значительно превышает возможные нормы для своего организма. В результате происходит сильная интоксикация организма. В данном случае человеку может потребоваться медицинская помощь.
Виски с колой: вредно или нет? Данное сочетание напитков в несколько раз больше несет вреда организму и при частом употреблении приводит к серьезным проблемам.
Рецепт популярного коктейля: как пить виски с колой
Алкогольные напитки популярны во всем мире еще с древних времен. Как кулинария, барменское дело имеет в своем арсенале множество рецептов, чтобы удивлять, доставлять удовольствие, где-то даже приводить клиентов в чувство эйфории.
История
Если алкоголики пьют водку или что-то похуже, как сложился стереотип, то люди более высокого класса пьют виски в чистом виде или в виде коктейлей. Почему виски? Потому что хороший виски – это дорогой напиток, распитие которого говорит о статусе человека.
Не всем специфический вкус нравится, кто-то даже сравнивает его с запахом клопов. Возможно, поэтому его стали смешивать с популярной содовой, более приятной на вкус – Колой. Достоверной истории возникновения коктейля нет, неизвестны ни дата его появления, ни место.
Популяризировала данный напиток в Европе группа «The Beatles», которая привезла его в Европу после гастролей в США в 1964 году. В оригинальной рецептуре используется виски марки Jack Daniels, но сегодня мало кто следует традиционному рецепту.
Русская версия гласит, что напиток пришел к нам в «лихие 90-е». По легенде, один из «новых русских» решил удивить свою девушку в ресторане. Для этих целей ему был предложен виски с пятидесятилетней выдержкой «The Macallan Lalique» за 10 000 долларов. В один момент дама решила смешать стоявшую на столе Колу с дорогим виски, после чего коктейль был окрещен поэтичным названием «Идиот» (или «Идиотка»).
Правильный напиток
Наибольшей популярностью коктейль пользуется у девушек, как и большинство коктейлей в целом. Мужчины предпочитают пить виски в чистом виде, хотя ценителей коктейля «Виски с Колой» среди сильной половины тоже достаточно.
«Напиток молодежных вечеринок» — еще одно имя «Виски с Колой». Он прост в приготовлении, достаточно быстро пьянит и доступен по цене – причины, по которым его выбирают молодые люди.
Дань тренду – это еще одна причина популярности среди молодежи. Название на слуху у всех, чаще всего оно первое приходит в голову при выборе. Продается коктейль в любом заведении, где есть алкоголь.
Допустимая доза
Виски относится к категории крепких алкогольных напитков, потому его употребление достаточно быстро приводит к опьянению. Если взять за «стандартную дозу» опьянения 14 граммов этанола, то достаточно выпить всего 44 мл, чтобы достигнуть «кондиции», а это всего один коктейль. Конечно, у всех своя норма, но 2-3 бокала — это уже приличное количество алкоголя.
Какие пропорции
Чтобы приготовить «Виски с Колой», особые навыки не нужны. Достаточно иметь под рукой виски, Колу и немного льда. Неважно, какую марку алкогольного напитка использовать, но для традиционно рецепта понадобится Jack Daniels.
Ценители виски считают такой коктейль кощунством. Кола губит всю терпкость и аромат напитка, потому рекомендуют брать недорогой алкоголь. В любом случае стоит отталкиваться от своих предпочтений и брать то, что нравится.
Также противники коктейля апеллируют мнением, что сочетание газированных и алкогольных напитков наносит двойной ущерб организму, а также усиливает процесс опьянения. Газировка вредит зубам и желудку, а этанол разрушает сердечно-сосудистую систему.
В классическом рецепте виски с Колой смешивается в пропорции 1 к 2, то есть 50 мл виски и 100 мл колы, но вы можете смешивать на свой вкус: 1 к 1, 1 к 2, 1 к 4. Подают напиток со льдом и кусочком лайма.
Приготовление:
Чем закусывать
Если не стоит цель быстро опьянеть, то стоит позаботиться о закуске. Как известно, жирные продукты замедляют действие алкоголя, но не уменьшают его влияние – важно об этом помнить. Если выпить виски с колой вприкуску с красной икрой, то опьянение наступит пропорционально количеству выпитого алкоголя, но значительно позже, чем без закуски совсем.
Важно выбрать закуску, которая не перебьет вкус и аромат напитка, к таким можно отнести:
Как смешивать
Все зависит от вашей переносимости алкоголя. Здесь действует правило – не пить на понижение градуса. Так как градус виски равен 40, то пить менее крепкие напитки не рекомендуется. Проведение такого эксперимента над собой чревато тяжелым похмельем.
Правда, бывают исключения из правил – те люди, кто могут за вечер смешать десятки напитков разного градуса и отделаться на утро легкой головной болью. Следует знать свой организм.
Виски сам по себе является достаточно токсичным напитком. В нем содержатся сивушные масла, простые эфиры, полифенолы и многие другие, большая часть из которых мало, но токсична. Другими словами, выпивая виски, вы получаете двойное отравление: из-за этанола и из-за прочих входящих в состав веществ.
Доктор медицинских наук Фредерик Дамрау проводил исследование, в результате которого выявил, что легкое похмелье после употребления виски начинается уже с 60 мл. Если выпить один классический коктейль, где содержание виски 50 мл, то похмельного синдрома можно избежать. Но если их будет 2, 3 и больше, больная голова, как минимум, на утро обеспечена.
Рекомендации
Если регулярно пить один и тот же напиток, то он обязательно надоест. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться советами для улучшения вкуса и оригинальности подачи.
Советы:
Выводы
«Виски с Колой» — это простой в приготовлении и вкусный коктейль. Когда планируется вечеринка, и нужен бюджетный и быстрый вариант угощения гостей, то лучшего не придумать. Возможность разнообразить подачу и вкус напитка не дают его разлюбить. Конечно, ценители дорогих сортов виски и многогранности оттенков вряд ли полюбят такое сочетание, но остальным оно придется по вкусу.
Как и с любым алкоголем, с «Виски с Колой» главное во время остановиться. Колой чистят чайники от накипи, а этанол – сам по себе очень вредный компонент, так что увлекаться не стоит, можно заработать проблемы со здоровьем. Выбирать следует, руководствуясь своим вкусом. Главное – приятные впечатления и удовольствие.
Можно ли пить виски с колой?
Можно ли пить виски с колой?
Потребление виски с колой приводит к ожирению; повышенная кислотность колы смывает зубную эмаль (чего истый виски никогда не позволит себе сделать), а ортофосфорной кислотой лучше всего чистить только что найденные при археологических раскопках старинные монеты, потемневшие медные чайники и бляхи солдатских ремней. Так что ответ на поставленный вопрос прост: пить виски с колой можно, но не нужно. Однако – пьют.
Эта мода пришла к нам из Америки, как и прочая пакость. Сначала привычку пить виски с колой завезли в Европу «битлы» после своих гастролей в США в 1964 году. Однако до начала 70-х годов прошлого столетия питие виски с колой в Европе в привычку еще не вошло. Позже, данная привычка с открытием «железного занавеса» проникла и в Россию. Хорошо, что теперь она сходит на нет, поскольку производители отечественных напитков и продажная пресса разнесли в пух и прах эту химическую колу, хоть и заслуженно, но не ради заботы о потребителях, а собственной выгоды для.
Но дело не только во вредных компонентах колы. В начале статьи, автор сказал, что мешать виски с колой глупо. Почему? Потому что смешение это негармонично.
Судите сами. Виски – продукт специфический. Его вкус и послевкусие – очень значимые факторы. К примеру, смешав шотландский виски с колой, мы потеряем дымный вкус шотландского виски, чем, в том числе, шотландский виски и привлекателен. Кроме того, вкусовые качества виски и колы слишком контрастируют друг с другом, а должны, по идее, друг друга дополнять.
Американский виски, сработанный на базе его главного ингредиента – кукурузы, более подходит для разбавления его колой. Вкус кукурузы кола приятно оттеняет, к тому же виски немного теряет свою резкость, что характерна почти всем американским виски. Но и американский и, тем паче, шотландский и ирландский виски, уж если и пить с колой, то с купажем (смешением солодового виски с зерновым) и не старше трех лет. По отношению к купажам более старшим по возрасту, пить такой виски, разбавленный с колой, – кощунство. Так что уж если вам шибко охота выпить виски с колой, возьмите виски не очень дорогой и не самый качественный. И в зависимости от желаемой крепости, разведите виски либо один к одному с колой, либо один к двум (что сведет на нет весь вкус и аромат виски).
И еще помните: коварство виски с колой состоит в том, что пить его хочется и хочется, к тому же такой коктейль чрезвычайно разжигает аппетит. Отсюда и приведенная выше опасность ожирения.
Словом, пить виски с колой пишущий эти строки не рекомендует. И заявляет с полной убежденностью и без ложного патриотизма, что водка с пивом – лучше.
Какой вред наносит организму коктейль виски с колой
Вечер пятницы, клуб, приятная компания или ее поиски на выходные. И вот уже рука тянется подозвать официанта или бармена, чтобы заказать чего-нибудь расслабляющего. Часто выбор падает на виски с колой. Такая смесь довольно крепкая, относительно не дорогая, считается приятной на вкус и, как правило, быстрее доводит до кондиции. Но какие есть подводные камни у этого популярного у молодежи и заядлых тусовщиков напитка? Давайте выясним, как часто его можно употреблять и стоит ли вообще это делать?
Химический состав виски с колой
Заглянем в стакан данного напитка. Чистый виски сам по себе – это природный дистиллят, выдержанный по классической технологии. Кола же продукт химической промышленности. При том 100 грамм виски содержит 300 Ккал, что довольно «жирно» само по себе, а 100 грамм колы всего 40 Ккал, но так же обилие искусственного сахара, подсластителей и ортофосфорную кислоту, которые в сумме повышают кислотность до не рекомендуемых человеку показателей.
В первую очередь на организм влияет качество обоих его составляющих. Во вторую – количество напитка, которое употребит человек. Чем больше выпито алкоголя, тем больше он принесет вреда.
Мало кто знает, что номинальную пользу принесет лишь самое небольшое количество качественного алкоголя. При употреблении не более 30 мг напитка, произойдет расширение сосуда, что благожелательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и поможет избавиться от стресса. Но 30 мг – это на дне стакана! Превышение данной дозы приведет к риску развития заболевания той же сердечно-сосудистой системы, а так же проблемами с желудочно-кишечным трактом и почками.
Конечно, для удешевления продукта никто не нальет вам много хорошего виски в стакан. Но как только ко льду и виски добавляется кола, происходит химическая катастрофа. Обилие сахара в коле стимулирует аппетит. Сахар же отвечает за повышенную калорийность напитка. Он снабдит организм свободной энергией в сжатые сроки, но наутро будет дольше вымываться почками. Отчего человека будет мучить жажда. Похмельный синдром станет тяжелее. А пузырьки газа, которые сопровождают любую газировку, помогают быстрее алкоголю впитываться в кровь.
Они же быстрее доставят его до мозга и в буквальном смысле ударят в голову. Страдает мозг, страдает печень и вся моче-выделительная система. Стоит ли говорить, что кола полностью перебьет вкус настоящего виски? Этот специфический продукт для ценителей очень важен именно во вкусовом плане и резко контрастирует с колой. Речи о дополнении коктейля не идет.
Почему опасно для здоровья употреблять виски с колой
Кроме того, что с каждым новым стаканом виски с колой (или как чаще говорят – виски с содовой) вы активно набираете вес, обилие кислоты в нем разрушает зубы. Делает ли это чистый виски? Нет. Выше упомянутая ортофосфорная кислота, кстати, отлично чистит накипь в чайнике, пятна на посуде и археологи иногда даже пользуются ей, чтобы отмыть старинные раскопки: монеты, бляхи ремней, медные чайники.
Что кола творит сама по себе в вашем организме при соседстве с ней? Разъедает стенки желудка, пищевода, нагружает почки и просто ненавидит ваш желчный пузырь, печень и даже щитовидные железы.
Противопоказания
Единственное достоинство данного коктейля в его приготовлении: колу, лед и виски может смешать в стакане каждый.
Перечень противопоказаний к употреблению:
Рекомендации.
Мы не рекомендуем употреблять виски с колой, но если делаете это, то хотя бы придерживайтесь небольших правил:
Как проходит похмельный синдром после виски с колой
Зачем нужно большое количество сахара в коле? Чтобы нейтрализовать его приторность. В литровой бутылке содержится примерно десять кусочков сахара. Без сахара такой напиток никто пить не будет. Поэтому производитель старается нивелировать неприятный вкус. И с этим обилием сахара организму приходится работать уже через несколько минут после первого глотка коктейля и делать он это будет в ближайшие сутки.
Как он это делает? Очень просто: в любом нормальном организме вырабатывается инсулин, он нападает на глюкозу и быстро переведет сахар в жир. Если же инсулина не хватает для поглощения всех сахаров, это уже диабет первой стадии.
Нагружаем организм работой несколько дней подряд и не за горами диабет второго типа. Стоит отметить, что так организм справляется с сахаром лишь в результате его быстрого попадания в кровь вместе с газами и алкоголем, которые ускоряют процесс и мешают очистке. При этом процессе потребляется вода, так что человек ощущает жажду. Худшее, что можно при это сделать – влить в себя сладкую воду. Лучшее – выпить стакан воды без газа. А через час еще стакан.
Так же кола содержит кофеин, и вчера на празднике жизни он отвечал за сжатие сосудов и повышение артериального давления. Возможно, расширялись даже зрачки, и в какие-то моменты казалось, что стало лучше видно. Но сегодня с утра печень активно трудится, чтобы вывести кофеин и для этого выбрасывает в кровоток углеводы. Те вещества, которых вчера не было в коктейле. Так что их запас уже растрачивается. Мозгу и мышцам при этом хочется глюкозы, да вот беда – инсулин уже перевел ее в жир. Поэтому иногда хочется сладенького. Круг замыкается. Хочется сладкого и воды. То есть – сладкой газировки. Организм занимается самообманом.
Кофеин вчера так же влиял на мозг, а тот выделял допамин, который и стимулировал центр удовольствий головного мозга. Отчего и происходило это обманчивое ощущение веселья и радости. Но сегодня организм опомнился и понял, что его обманули и очень недоволен произошедшим. Он уже понял, что фосфорная кислота связала полезные микроэлементы вроде кальция, цинка и магния в тонком кишечнике и не дает им делать свою работу. Происходит это из-за большого количества сахара в организме. При том сахар и кофеин форсируют работу мочевыделительной системы, и чаще хочется ходить в туалет, чтобы поскорее вывезти их.
Желая вернуть все, как было, человек пьет утром кофе и лишь затягивает этот эффект. Хотя следует принимать выведенный вместе с ними кальций и магний, которых так не хватает теперь костям и сердцу. Сердце при этом работает с перегрузкой и напоминает об этой проблеме головному мозгу. Голова болит, советуя не повторять эксперимент. А кости стали более ломкими. Но это будет заметно не сразу.
Вывод простой: виски с колой лучше не пить никогда!
Статью прочитал, проверил на достоверность и отредактировал: Papa Vlada.