почему нельзя пить постоявший чай

Причины, по которым нельзя пить вчерашний чай

Чай — это уникальный напиток, который обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. В составе обычного чая содержится огромное количество витаминов, полезных элементов и самое главное — он имеет приятный вкус и аромат.

Однако большинство людей даже не догадывается о его губительных свойствах, а именно: вчерашний чай вреден для организма.

Удивлены этим? И действительно, многие люди постоянно пьют вчерашний чай и даже ни о чем не задумываются. Поэтому каждый должен знать, почему такой чай вреден и его лучше пить сразу.

Какой вред приносит долгое заваривание чая

Чаще всего люди заваривают чай в большом заварнике и используют его на протяжении нескольких дней. Однако каждый должен понять, что долгое заваривание чая приводит только к одному — вещества со временем начинают окисляться.

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай

То есть аминокислоты, витамины С и Р начинают процесс окисления, а он приводит к тому, что исчезает прозрачность, теряются вкусовые качества, и ценность напитка сводится к нулю.

И самое главное — в таком чае начинают активно развиваться грибки и различные бактерии, которые наносят серьезный вред организму.

Почему нельзя заваривать чай несколько раз

Заварить второй раз чайный пакетик или снова залить чайник — это нормально для большинства людей.

Однако каждый должен понимать, что при заваривании чая второй и третий раз его ценность и полезность значительно снижается.

К примеру, после первого заваривания чай теряет 50 % своих свойств, потом остается всего 30 % и 10 %. Также при заваривании чая несколько раз провоцируется «выход» вредных веществ, которые скапливаются.

Почему японцы никогда не пьют вчерашний чай

Все знают, что Япония — это передовая нация во всем мире. И, как думаете, они просто так отказались от употребления вчерашнего чая? Конечно, нет, у них даже существует пословица: «Вчерашний чай хуже укуса змеи». Китайцы и вовсе сравнивают вчерашний чай с ядом и никогда не будут его употреблять.

Самое яркое доказательство того, что нельзя пить вчерашний чай, — это тонкая оксидная пленка. Как правило, многие ее просто размешивают ложкой и пьют без опасений за себя.

Однако эта пленка появляется из-за окисления кислородом различных органических веществ, которые содержатся в напитке. В состав «пленки» выходят:

1. Белковые молекулы.

6. Теофиллин и многое другое.

При этом все эти минералы теряют свои свойства, а некоторые уже становятся опасными для организма.

В каких ситуациях можно пить вчерашний чай

Каждый должен был понять, что вчерашний чай приносит только вред для организма, поэтому от его приема стоит отказаться. Однако вчерашний чай совсем не обязательно выливать, ведь его можно использовать в лечебных целях в следующих ситуациях:

• появилась экзема, воспаление в полости рта, гнойники. Для этого достаточно просто прополоскать рот чаем или использовать его на проблемных местах кожи;

• если помыть руки чаем, то на следующий день снизятся болезненные ощущения в кровеносных сосудах;

• вчерашний чай является отличным средством для полоскания рта, которое позволяет значительно укрепить зубы.

Помните! Чтобы чай приносил реальную пользу, его необходимо выпивать сразу. А еще лучше заваривать небольшими порциями.

Перепечатка данного материала запрещена.

Источник

6 причин, почему нельзя пить вчерашний чай

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай

Китайцы и вовсе уверены, что такая заварка сведет в могилу.

Чай в России появился только в XVII веке, но довольно быстро стал одним из любимых напитков. По количеству выпиваемого чая жители России сто очков форы дают англичанам с их легендарным five o’clock и совсем чуть-чуть уступают китайцам. А ведь именно в Китае еще в пятом тысячелетии до нашей эры начали заваривать листья Camellia sinensis — камелия чайная, так по-научному называется чайный куст.

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай© Getty Images вредно ли пить вчерашний чай

Но в отличие от китайцев, наши люди разводить чайные церемонии не привыкли. Закинули утром заварку, залили кипятком и хватит. Ну а если сыпанули чайных листьев от души, не беда — вечером зальем настоявшуюся заварку кипятком или вскипятим на плите.

Однако китайские ученые предостерегают: так делать категорически нельзя! Уже через 15 минут в заваренном чае появляются вредные вещества. А спустя сутки напиток и вовсе смогла бы оценить сама Екатерина Медичи, она же «Екатерина-отравительница».

Удар по печени

Многие замечали, что когда чай начинает остывать, на его поверхности появляется тоненькая пленка с радужными разводами. Ученые до сих пор не пришли к общему знаменателю насчет ее происхождения. Так, британцы уверены, что такая пленка — результат химической реакции, в которую вступают органические соединения, содержащиеся в чайном листе, с карбонатом кальция. Он, в свою очередь, образуется в жесткой воде, когда ионы кальция соединяются с бикарбонат-ионами. Ученые из США, напротив, пеняют на эфирные масла чая.

Путь к гастриту

Конечно, после одной чашки вчерашнего чая никто тут же замертво не падает. Но организм патогенную микрофлору без внимания не оставит, начинает тратить на борьбу с ней энергию и ресурсы. Как итог — аллергические реакции и раздраженный кишечник в анамнезе. А в худшем случае можно допиться и до язвы желудка.

Высокое давление

Еще один довод не усердствовать при заваривании чая — это содержащийся в нем кофеин. Когда чай заваривается, листья отдают воде эфирные масла, витамины, полезные вещества. Если оставить заварку надолго, процессы все равно будут продолжаться. Но со временем эфирные масла и чайные полифенолы окислятся, а аминокислоты и витамины разрушатся. В то же время, чем больше настаивается чай, тем больше кофеина вы получаете. Если чай простоит дольше положенного, то кофеин вместо тонизируещего воздействия на организм вызовет чрезмерную возбудимость, учащенное сердцебиение и повышенное давление.

Тяжелые металлы

Несколько лет назад в поле зрения американских ученых попали 30 видов чая. В результате масштабного исследования выяснилось, что во всех образцах содержится большое количество свинца. Еще три четверти выборки оказалась богата еще и на алюминий. При этом количество металла в напитке напрямую зависело от времени заваривания: чем дольше настаивалась заварка, тем больше тяжелых металлов в ней было. Ученые предложили во избежание серьезных последствий выбирать чай из наименее экологически загрязненных регионов. Или, как вариант, заваривать чай не дольше 3 минут.

Рак пищевода

Китайская чайная церемония, японская, индийская… В каждой есть свои нюансы. Но ни в одной из них не используют крутой кипяток. Температура воды зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки (крупные листья нужно заваривать более горячей водой). Считается, что для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улуном все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. И это не прихоть, сложившаяся веками.

Дело в том, что при высоких температурах в чайном листе не только разрушаются все полезные вещества, но и эфирные масла. Их не так уж и много — всего 0,02%. Но именно они отвечают за тот самый уникальный вкус напитка. Если переборщить с температурой, можно испортить даже элитный сорт чая. По этой же причине не стоит кипятить уже заваренный чай.

Правило работает даже в случае с чайными пакетиками! Более того, поскольку в них используется самый мелкий лист и даже чайная пыль, температура для заваривания такого чая должна быть ниже, чем для листового. Пить очень горячий чай запрещают и онкологи: кипяток раз за разом разрушает клетки, выстилающие пищевод изнутри, что может закончиться раком пищевода.

Камни в почках

В свое время ученые одного из медицинских университетов в Чикаго взялись за тщательное изучение холодного чая, который так приятно пить в знойную погоду. Выяснилось, что в остывшем напитке образуется большое количество оксалата — это совокупность солей и эфиров щавелевой кислоты. Они есть и в горячем напитке, но в остывшем их концентрация просто зашкаливает. Эти оксалаты, по мнению ученых, приводят к образованию камней в почках.

Источник

Сколько можно хранить заваренный чай, рассказали специалисты

Период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.

Черный чай

Черный чай рекомендуется выпивать в течение максимум 30 минут. Если после употребления остается заварка, то ее лучше поставить в холодильник. Это поможет сохранить свежесть чая на 12 часов. Если заварка простоит дольше, то лучше не рисковать здоровьем и утилизировать ее.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз, однако чай, который стоял в комнатных условиях, для повторной заварки не подходит. Как и в случае с черным чаем, заварку зеленого можно держать в холодильнике, но не больше 13 часов.

Чай с лимоном

Согласно ГОСТ 31987-2012, чай с лимоном хранится не более 30 минут. После этого срока продукт в обязательном порядке утилизируют, а не отправляют на хранение в холодильник, пишет «ХозНаука».

Этот чай готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не портится, если добавлять к нему воду, пока он теплый. В противном случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла больше 6 часов, употреблять нельзя.

Каркаде

В зависимости от температуры воды, предназначения и технологии приготовления чай из суданской розы обычно настаивают от пяти минут до двух суток. В лечебных целях его можно пить как в горячем, так и холодном виде. При этом в холодильнике напиток сохраняет свои свойства примерно сутки, а при комнатной температуре – 30 минут.

В восточных странах суточную заварку приравнивают к укусу скорпиона. Считается, что при длительном хранении чайные листья начинают выделять вредные вещества. Спустя 30 минут после заваривания у напитка появляется тоненькая пленка, которая оседает на стенках желудка и не дает усваиваться питательным веществам.

Источник

uCrazy.ru

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему нельзя пить остывший чай?

Чай – самый популярный повседневный напиток в мире. В среднем россияне выпивают за день по 3 чашки душистой заварки, отдавая в 85% случаев предпочтение чёрному чаю.

Однако диетологи предостерегают: застоявшийся чай может представлять серьезную угрозу для здоровья и способен существенно подпортить качество жизни. Чем полезен и чем опасен любимый напиток?

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай

«Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб» (Народная поговорка)

Наука даёт однозначный ответ: свежий, только что заваренный чай – это универсальный лечебный напиток, который укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, нормализует работу сердца.

К слову, в Древнем Китае чай являлся медикаментом. Употребляли его не только внутрь, но и снаружи. Растёртыми листьями мазали кровоточащие раны и ожоги. Содержащиеся в растении полифенолы уменьшают ломкость сосудов и стабилизируют мембраны клеток.

Алкалоиды теин, танин, теобромин и теофиллин способны успокаивать нервную систему, они снимают усталость и повышают работоспособность. Подобно опиуму, азиаты использовали крепкую заварку черного чая в качестве анестезии при хирургических операциях.

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай

Современные исследования показывают, что чай благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Это покажется шуткой, но чаем можно лечить даже лучевую болезнь. В частности, танин выводит из организма изотопы стронция-90. Правда, выпить его нужно не одну чашку.

Регулярное потребление чая исключает такие проблемы как подагра, золотуха, отложения солей и ожирение. Однако всё это работает для свежего чая. Как это ни странно, но остывший напиток превращается в опасный продукт. Чем же он так вреден?

«Потрясающий день сегодня. То ли чай попить, то ли повеситься» (А.П. Чехов)

В Японии старую заварку сравнивали со змеиным ядом. Что, разумеется, преувеличено, но не лишено смысла. Срок жизни заварки составляет 15 минут. Далее под воздействием кислорода поверхность чайного настоя окисляется и покрывается тонкой оксидной пленкой. Содержащиеся в плёнке азотистые основания негативно влияют на печень

Кроме того, в этой плёнке начинают размножаться микроорганизмы. Особенно быстро это происходит, если чай был сладкий. Условия для бактерий идеальные – тёплая влажная сладкая среда. Попадая в желудок, они инициируют брожение и гниение, что проявляется в гастритах, а при регулярном употреблении остывшего напитка – язвах.

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай

Стоит ли говорить, забытый чай со временем теряет все свои полезные вещества – аминокислоты, витамины и т.д. Остаются лишь труднорастворимые дубильные вещества, которые делают напиток горьким и твердым на вкус.

С первого раза остывшим чаем, конечно, не отравишься, но если делать это постоянно, то ничего хорошего не будет. Впрочем, это правило действует практически на все забытые просроченные продукты. Просто у чая срок годности меньше всех.

Источник

Можно ли заваривать и пить просроченный чай, какой вред может принести

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай

Как и у любого напитка или еды, у чая также есть срок годности. На самом деле, 30 минут – это все, что нужно, чтобы испортить хороший качественный чай. С другой стороны, некоторые виды могут храниться десятилетиями.

Может ли просроченный чай повлиять на самочувствие

Употребление просроченного чая имеет очень мало шансов на самом деле навредить здоровью. В худшем случае у человека может остаться очень неприятный привкус во рту или возникнуть расстройство желудка.

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай

Некоторые виды чая могут прослужить несколько десятилетий, если его правильно хранить. Однако из-за окисления со временем чай начнет терять свой вкус и аромат. Обычно он будет иметь несвежий вкус, причем он будет мягче, чем должен быть.

Таким образом, можно смело использовать чистый чай (без добавок) после даты, указанной на упаковке. Однако стоит проявить осторожность с ароматизированными типами. Они часто содержат ингредиенты, которые могут испортиться и вызвать краткосрочные проблемы со здоровьем. Также не рекомендуется использовать фруктовый и травяной чай с истекшим сроком годности. Сколько времени потребуется, чтобы чай действительно стал таким, трудно сказать, поскольку время будет варьироваться в зависимости от различных видов чая и условий хранения.

Почему истекает срок хранения чайных листьев

Срок хранения чая истекает из-за условий хранения, контакта с воздухом и воздействия плесени, тепла или воды. Несмотря на то, что многие упакованные чаи имеют срок годности, напечатанный на упаковке, правильно хранящийся чай, скорее всего, будет безопасен для использования еще долго после этой даты. Даже листья, которые изменили цвет или запах, могут быть хороши для использования, если на них нет плесени и вредителей. Вредители и насекомые, такие как моль или муравьи, обычно держатся подальше от чистого чая без добавок.

почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть фото почему нельзя пить постоявший чай. Смотреть картинку почему нельзя пить постоявший чай. Картинка про почему нельзя пить постоявший чай. Фото почему нельзя пить постоявший чай

Как долго хранятся разные виды чая

Листья зеленого чая более нежные, чем другие виды чая. Он начинает быстро терять запах, цвет и вкус при неправильном хранении. На самом деле, все менее окисленные листья, такие как белый чай, зеленый чай и легкие улуны, будут иметь более короткий срок хранения. Стоит обратить внимание на то, чтобы плотно запечатать всю упаковку после использования, потому что кислород разрушает листья зеленого чая гораздо быстрее, чем другие виды.

Новая упаковка свежего зеленого чая, помещенная летом под прямые солнечные лучи, может изменить вкус и запах всего за 30 минут. Зеленый чай обычно ценится за его свежесть, поэтому, если хочется действительно насладиться им, то стоит использовать его в течение 6 месяцев после покупки. Однако при правильном хранении он может прослужить не один год.

Черный чай обычно не теряет своих качеств в течение 2-3 лет. Слегка окисленный улун, такой как Тегуаньинь, лучше всего использовать в течение 6 месяцев, в то время как более сильно окисленный улун будет вкусным дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты и блюда, которые часто готовят неправильно

Чайные пакетики или листовой чай: в какой форме качества чая сохраняются дольше

Рассыпной листовой чай будет иметь более длительный срок годности, чем чай в пакетиках. Чем меньше лист, тем быстрее истечет его срок хранения. Чайные пакетики обычно содержат пыль или мелкие частицы, которые могут потерять свежесть гораздо легче, чем целые листья, особенно если они не упакованы в отдельные пакеты. То же самое верно и для матча, чистого порошка зеленого чая, который следует использовать в течение 1-2 месяцев после открытия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему так важно правильно хранить продукты в холодильнике

Как продлить срок годности чайных листьев

Срок годности каждого чая разный. Хотя очень трудно сказать, как долго чай будет оставаться свежим. Есть вещи, которые можно сделать, чтобы продлить срок годности рассыпного листового чая:

Чай можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Однако хранение чая в холодильнике – это лучший вариант в основном для вакуумных герметичных пакетов. При покупке большого количества чая, который не планируется использовать в течение нескольких месяцев, можно вакуумировать большее количество и хранить его в холодильнике. Оставить небольшое количество для питья. Нельзя класть открытый чайный пакетик в холодильник, потому что он соберет весь запах пищи и влаги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930