почему нельзя много малины детям

«Не кормите детей малиной в жару»

Детский гастроэнтеролог о том, какие дары садово-огородного сезона лучше подходят малышам

Показать малышу, где дед посадил репку, собрать полное ведерко ягодки-малинки и посчитать вместе, сколько в стручке горошин — дачный сезон таит в себе много открытий и радостей. Папы и мамы, бабушки и дедушки стараются накормить малыша витаминами на год вперед, наперебой предлагая огурцы и клубнику, горох и щавель, и часто потом не могут понять, отчего у крохи разболелся живот. Какие опасности могут таить в себе даже самые качественные овощи, что, в каком возрасте и количестве лучше давать малышу, чтобы витаминизация прошла без печальных последствий, АП разбиралась вместе с гастроэнтерологом Ольгой Туляковой.

Редис

Королева салатов и окрошки — редиска — одной из первых вызревает на грядках. Однако не спешите предлагать малышу ярко-розовый корнеплод. Редис содержит в себе большое количество эфирных масел, которые будут раздражать слизистую неокрепшего желудка, вызывая расстройство пищеварения и боли в животике. Впервые пробовать редис без ущерба для здоровья ребенок сможет лишь к 4—5 годам. Корнеплод нужно тщательно отмыть от земли и при необходимости срезать шкурку и ошпарить кипятком, чтобы не было лишней горечи.

Огурец

Свежий огурец в рационе малыша обязательно вызовет понос — так считают многие мамочки. Но это заблуждение. Накормить огурцом можно даже годовалого малыша. Правда, при этом следует соблюсти несколько правил. Огурчик должен быть молодой, не горький, без грубых семечек, которые могут не перевариться и стать причиной проблем с ЖКТ. Если же небольшой кусочек (примерно 2—3 см) очистить от шкурки и измельчить, то малыш съест его без нежелательных последствий. По мере того как ребенок будет расти и совершенствоваться в пережевывании пищи, порция свежего огурца может быть увеличена до 100 граммов.

Помидор

Знакомство с помидором можно также начинать, когда возраст ребенка приближается к году. Сначала этот овощ лучше вводить в варено-тушеном виде и совсем понемногу. Если нет реакции на тушеный томат, попробуйте накормить свежим. Лучше всего для первого раза подойдут желтые и розовые плоды. Ребенку, который еще недостаточно хорошо умеет жевать, томат также нужно освободить от шкурки и измельчить.

Баклажаны и перец

Сладкий перец — один из овощей, которые ребенок в год — полтора уже способен усвоить. Предпочтительно впервые накормить малыша перцем желтого или красного (если малыш не склонен к аллергии) цвета, зеленый обычно не такой сладкий. Предлагая овощ, его также следует очистить от кожицы. Для этого можно предварительно обдать кипятком. А вот с баклажанами следует повременить. Это тяжелая пища для детского желудка, к тому же они содержат много горечи. Вводить баклажаны в рацион ребенка можно примерно с 4—5-летнего возраста, понемногу добавляя в состав других блюд.

Горох, кукуруза, семечки

Эти лакомства, которые взрослые обычно выращивают для удовольствия, для ребенка могут стать полноправной частью рациона. В полтора — два года можно накормить малыша небольшим количеством измельченных горошин или зерен отварной кукурузы молочной спелости. Семечки подсолнечника также очень полезны, ведь они содержат натуральные масла. Сырые семечки или слегка обжаренные можно растолочь или растереть блендером и добавить в кашу или выпечку.

Не перекармливайте ребенка морковью. Это может грозить каротиновой желтухой, которая говорит о переизбытке в организме витамина А, что совсем не полезно. Она проявляется пожелтением кожных покровов, особенно пяток. Если надавить на пяточку ребенка, она станет отчетливо желтой.

Зелень

Несколько капель сока укропа или петрушки рекомендуют добавлять в первые и вторые блюда малышей еще до года. Зелень — это кладезь витаминов. Чем раньше ребенок научится ее есть, тем лучше закрепится за ним эта пищевая привычка во взрослой жизни. К году смело давайте своему крохе измельченные листья салата и всю зелень, которая растет на ваших грядках, за исключением щавеля, ревеня и шпината — в них содержится щавелевая кислота, которая препятствует усвоению железа и раздражает желудок.

Темные ягоды

Жимолость, смородина — самые популярные темные ягоды, растущие на наших приусадебных участках. Они полезны для деток, которым уже исполнилось полтора — два года. Однако, собираясь накормить малыша такой ягодкой, нужно знать меру. Перетрите ее, чтобы кроха не подавился, присыпьте сахаром или сахарной пудрой — и вводите постепенно. Пусть начнет с половины чайной ложки, и постепенно увеличивайте до трех. Больше за один раз маленькому ребенку съедать нежелательно — может случиться расстройство стула.

Красные ягоды

Обожаемая всеми клубника — не лучшая ягода для первых гастрономических экспериментов. Во-первых, она часто вызывает аллергию, во вторых — ее трудно отмыть дочиста (а кормить ребенка ягодой можно только при этом условии). Поэтому лет до 2—3 старайтесь ее избегать. Когда же решите познакомить чадо с клубникой, тщательно отмойте ее, срежьте часть, которая касалась земли. Если ягодка крупная — лучше вырезать ложкой серединку и дать ее малышу.

Дальневосточную вишню в сыром виде также можно предложить лишь 3—4-летним детям. До этого возраста ее лучше употреблять в составе компотов и взваров. Но особенно осторожно нужно кушать малину. Эта ягода вызывает сильное брожение, поэтому ни в коем случае не давайте ее на десерт. Еще одна особенность малины — в ее состав входит аспириноподобное вещество, которое вызывает активное потоотделение и вызывает перегрев организма. Малыш поест такой ягодки на жаре, а потом может простыть от любого дуновения ветерка. Разумная доза малины — 5—6 ягодок во второй половине дня, когда жара спадает.

Груши, сливы, абрикосы

Дальневосточный абрикос — опасный фрукт для детей младше 5—6 лет. Как правило, его срывают еще зеленоватым, а это не очень хорошо — может среагировать кишечник. То же самое можно сказать и о нашей амурской сливе. Груша, выращенная на наших огородах, — тоже фрукт, который следует исключить из рациона малышей. Недоспелая груша с толстой кожурой содержит много грубой клетчатки и может вызвать тягчайшие запоры, переспелая с винным вкусом начинает накапливать в себе спирт. Ближе к школьному возрасту ребенок может попробовать грушу, если найдется плод оптимальной спелости. Она должна быть мягкой, сладкой, с золотистой кожурой.

Общие правила «огородной» безопасности

1. Обязательно мойте ребенку руки проточной водой. Влажные салфетки не подходят, так как в них содержится большое количество химических веществ, которые остаются на ручках малыша и потом попадают к нему в рот.

3. Обязательно очищайте от шкурки овощи, с которыми в норме это делаете. К примеру, даже молодую морковь с грядки надо сначала промыть, затем почистить, а затем еще раз промыть.

4. Не перекармливайте ребенка овощами, фруктами и ягодами! Ребенок младшего возраста может съесть не больше 100 граммов сырых овощей зараз. Норма ягоды — до 50 граммов.

Источник

7 мифов об ангине (Шустов К.И.)

Миф 1: если болит горло, значит это ангина

Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же – это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).

Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».

Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным

Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».

Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.

Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».

Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой – при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.

Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло

Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача

Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.

Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.

Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать

Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».

Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает – пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.

Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины

Кирилл Шустов «Ангина – это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».

Источник

Врач-диетолог рассказала о таящихся в малине противопоказаниях

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

Ягоды малины с осторожностью следует употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или желающим похудеть. Свои советы дала врач-диетолог Ольга Кораблева.

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

По ее словам, которые приводит РИА Новости, малина противопоказана людям с гастритом, язвой, а также тем, у кого есть проблемы с почками. В этом случае ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной. Не рекомендуется в больших количествах малина и людям, у которых есть аллергия на другую ягоду, например, клубнику.

Тем не менее пользы от малины гораздо больше, так как это ягода антиоксидант. Она содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку. Из-за чего малину рекомендуют кушать при малокровии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, экземе, и даже использовать, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Содержащиеся в ягодах малины вещества также помогают поддерживать здоровье и красоту кожи и волос. Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 граммов ягоды в день.

Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием салициловой кислоты. Она в значительных количествах содержится также в листьях и ветках, поэтому их полезно заваривать в чай при кашле, ревматизме и полиартритах.

Источник

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

ОшибкаПочему это неправильноЧто нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ.Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом.Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов.Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция).Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками.Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден.Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля.Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание.Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

С какого возраста можно давать малину детям

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

Добавить в избранное

Рацион питания ребёнка меняется по мере его взросления, в меню появляются новые продукты. Одной из главных забот родителей является полноценное кормление малыша полезной и витаминизированной едой. Эта статья посвящена введению в рацион ребёнка плодов малины. В обзоре будет изложено, с какого возраста начинать ягодный прикорм, в каком количестве и в каком виде лучше давать малышу фруктовое лакомство.

Химический и витаминный состав

Плоды малины содержат значительное количество антиоксидантов, клетчатку и являются богатым источником витамина C, марганца, калия, кальция, витаминов группы B, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. Кроме того, ягоды очень низкокалорийные — энергетическая ценность 100 грамм свежей малины составляет всего 52 ккал.

Плоды этого растения богаты флавоноидами из группы антоцианов (цианидином или пеларгонидином), которые придают ягодам красный, фиолетовый и чёрный цвета. Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой. Из каротиноидных веществ ягоды содержат бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Последние два вещества придают цвет жёлтоплодным сортам, не содержащих антоцианов.

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

Плоды содержат 6–8% простых сахаров, в основном фруктозу, и 2% клетчатки, богаты водой, но имеют низкое содержание белков и жиров. Помимо плодов, листья растения активно применяются в медицинских целях. В них присутствуют полифенольные соединения, называемые танинами, благодаря чему лекарственное сырьё обладает вяжущими и антисептическими свойствами.

Полезные и вредные свойства

Принимая решение о том, какие «твёрдые» продукты нужно вводить в прикорм для ребёнка, родители должны выбрать те, которые богаты витаминами и питательными веществами, чтобы помочь малышу расти и развиваться. Полезная малина является идеальным продуктом. Несмотря на то, что ягоды —вкусная и здоровая пища, родителям не рекомендуется давать младенцу плоды этого растения до года.

Так как считается, что малина и клубника принадлежат к продуктам наиболее часто вызывающим аллергические реакции, то родителям рекомендуется подождать, пока ребёнку исполнится не менее двенадцати месяцев, прежде чем вводить плоды в детский рацион. Наиболее распространённой аллергической реакцией на малину является зуд или сыпь на коже.

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

Иногда аллергические реакции могут быть более серьёзными и привести к отёку гортани. У некоторых детей могут возникать интенсивные опрелости — это реакция на повышенную кислотность во фруктах. Даже качественные ягоды не хранятся долго, всего несколько дней в холодильнике, а те, у которых имеются механические повреждения или признаки плесени, портятся в течение суток.

Можно ли давать малину детям, и с какого возраста стоит это делать

Если родители планируют давать малышу малину, им нужно убедиться, что ребёнок готов с ней «справиться». Малыш подаёт родителям чёткие сигналы того, что он или она готовы к поглощению твёрдой пище. Некоторые из этих признаков: уверенное держание головы, ровная поза при посадке (с поддержкой), осознанные жевательные движения, значительное увеличение веса, рост аппетита и проявление любопытства к тому, что едят родители.

Перед подачей фрукты нужно протереть через сито, либо нарезать на очень маленькие кусочки. Если ягоды подаются ребёнку в качестве еды с помощью пальцев, нужно убедиться, что плоды нарезаны на кусочки размером с горошину. Малину продолжают измельчать на фрагменты такого размера до тех пор, пока малыш не встретит свой третий день рождения.

Любые плоды, выращенные в промышленном масштабе, содержат большое количество пестицидов, поэтому для ребёнка нужно покупать только продукцию органического садоводства. Если приобретается большое количество ягод, которые не будут использоваться сразу, мама может заморозить их для дальнейшего применения.

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

Правила приёма

Плоды малины можно есть в свежем виде или пить свежевыжатый сок. Это «сезонное» растение, плоды которого созревают с июля по август. Летом можно собрать ягоды, а затем заморозить излишки на осенне-зимний период. Ягоды малины имеют мягкий вкус и нежную текстуру, но в рационе ребёнка они появляются только на 12-м месяце жизни.

Сначала родители перетирают плоды в пюре или подают их малышу в виде сока. Главное, чтобы были отделены костянки от ягодной мякоти. Малиновое пюре содержит минеральные соли и много витамина C, а также обладает противовоспалительными свойствами. Но нежные фрукты быстро подвергаются влиянию плесени, поэтому нужно хорошо осмотреть ягоды. Малиновые плоды должны быть тщательно вымыты перед тем, как они будут съедены малышом.

Для полноценного развития растущего организма очень важно регулярно употреблять ягоды и фрукты, свежие овощи, которые нужно есть не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Главное — обеспечить детский организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов. Но если ребёнок отказывается от малины, то существует много способов «приправить» ягодами различные блюда. Они прекрасно сочетаются с манной и рисовой кашами, молоком и его кисломолочными разновидностями (йогуртом, творогом).

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

Можно добавить ягоды в молочные десерты, блины, в салаты. Плоды могут быть поданы в качестве перекуса для малыша. Можно сделать ягодное пюре со сливочным сыром, которое можно использовать в качестве «намазки» для бутербродов или крекеров. Малиновое пюре можно добавлять в желе или овсянку, комбинировать ягоды с другими фруктами и делать в блендере смешанное пюре, а затем замораживать смесь в небольших формочках.

Все новые продукты должны вводиться в детский рацион постепенно, с интервалом в несколько дней между приёмами. Если планируется давать младенцу малину в сочетании с другой пищей, нужно убедиться, что она сочетается именно с теми продуктами, которые уже знакомы ребёнку. После первоначального введения нужно внимательно проследить, не возникнет ли признаков пищевой аллергии. Рекомендуется подождать не менее трёх дней, прежде чем вводить в меню ребёнка еще одну «новую» еду.

Противопоказания к употреблению

Важно помнить, что малину можно впервые начинать давать грудничку в возрасте около двенадцати месяцев по одной ягоде. Если у ребёнка есть какие-либо признаки аллергии, родители должны сначала проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в постоянный рацион. Типичные признаки аллергической реакции могут проявляться отёками, судорогами, сыпью, диареей или рвотой.

почему нельзя много малины детям. Смотреть фото почему нельзя много малины детям. Смотреть картинку почему нельзя много малины детям. Картинка про почему нельзя много малины детям. Фото почему нельзя много малины детям

Если у малыша возникли проблемы с дыханием, начались судороги или наступила потеря сознания — немедленно вызывается скорая помощь. Малина является очень полезным продуктом, так как содержит витамины, минеральные вещества и органические соединения. Но учитывая то, что малина относится к продуктам, часто вызывающим аллергию у грудничков, продукт следует начинать вводить в рацион малыша очень осторожно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *