почему нельзя майонез при гастрите
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
gastritinform.ru
Сайт про гастрит и здоровье желудка
Можно ли майонез при гастрите
от gastritinform.ru
Употребление майонеза не всегда положительно сказывается на состоянии человека. Во многих случаях майонез вредит фигуре, но не только по этой причине рекомендуется снизить его потребление. Майонез при гастрите вызывает ряд негативных последствий, после которых заболевание может перейти в стадию обострения. В тоже время существуют способы минимизировать риски при употреблении майонеза, и в этом случае продукт не принесет вреда. Конечно, речь идет о домашнем майонезе. Поговорим же об особенностях употребления майонеза при гастрите.
Что такое майонез
Майонез — это эмульсия растительного масла, сахарного песка, яичного желтка, соли пищевой, горчицы, уксуса столового и специи.
Главное отличие этого чрезвычайно питательного продукта состоит в том, что он помогает лучше усваиваться той пище, которую вместе с ним едят. Именно поэтому майонез является самой лучшей и уникальной приправой-соусом к всевозможным салатным блюдам. Так же майонез хорошо сочетается с различными закусками, холодными и даже горячими блюдами.
Майонез это эмульсия растительного масла сахарного песка яичного желтка соли пищевой горчицы уксуса столового и специи
В состав классического майонеза входит:
Майонез при гастрите
Вообще практически все врачи-гастроэнтерологи в один голос запрещают этот продукт. Майонез, сам по себе, не совсем полезный продукт, он жирный, в нем много специй и приправ, которые отрицательно влияют на желудок и организм в целом.
При гастрите с повышенной кислотностью майонез (даже домашний) вам не разрешит есть ни один доктор. И это тот случай, когда его рекомендации нужно выполнять беспрекословно. Содержащийся в соусе уксус/лимонный сок будет провоцировать активное выделение желудочного секрета, что только усугубит ситуацию. При гастрите с пониженной кислотностью майонез употреблять можно, но в очень умеренном количестве, добавляя его к основным блюдам. Не забывайте, что в стадии обострения заболевания этот соус относится к строго запрещенным продуктам.
Заменить майонез можно сметаной, йогуртом или продуктом домашнего приготовления. Такие продукты лучше влияют на слизистую желудка. При этом надо помнить, что сметану разрешено есть только при гастрите с пониженной кислотностью, при повышенной кислотности, хронической и обостренной форме заболевания такая замена не подойдет.
Домашний майонез при гастрите готовят как альтернативу магазинному
Домашний йогуртовый майонез при гастрите
Домашний майонез при гастрите готовят, как альтернативу магазинному. Но стоит помнить, что такая альтернатива не идеальна, в ней имеется кислота и находится много калорий. Будьте осторожны, особенно при повышенной кислотности. В домашних условиях можно приготовить большое количество самых разнообразных соусов. Что-то также можно добавить на свой вкус или наоборот что-то убрать из состава.
Такой майонез получается очень воздушным и легким. Его калорийность, в сравнении с обычным, минимальна. Все из-за того, что в составе есть йогурт. Также для большей полезности при гастрите можно добавить свежие овощи. Ингредиенты для приготовления- 2 яйца; соль; сахар; пол чайной ложки готовой горчицы; 125 грамм йогурта; 1 столовая ложка сока лимона (можно яблочный уксус добавить); 125 грамм растительного масла.
Сначала нужно желтки отделить от белков. Желтки смешать с солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты нужно аккуратно взбивать и постепенно вливать растительное масло. Растительное масло рекомендуется поделить примерно на две части. Сначала идет первая половина, затем йогурт и только потом оставшееся масло. По густоте легко определить его готовность.
Можно ли майонез при гастрите
При заболеваниях желудка часто назначают диеты, которые исключают употребление различных соусов. Но многих интересует можно ли есть майонез при гастрите, потому что он является продуктом с высокой жирностью и содержит различные специи и добавки. Гастроэнтерологи рекомендуют заменять эту заправку другими полезными продуктами или готовить самостоятельно дома.
К употреблению при гастрите разрешается только домашний майонез. Яйца являются источником аминокислот, что нужны организму для построения мембран новых клеток. Лимонный сок содержит витамин C, который укрепляет иммунитет. Растительное масло улучшает кровообращение, стабилизирует работу желудка и других органов ЖКТ. Калий, фосфор, кальций необходимы для нормальной моторики и секреции пищеварительных соков. Высокая калорийность помогает организму быстро восстанавливать силы.
Злоупотреблять майонезом и добавлять его во все блюда нельзя, так как это может привести к обострению патологии. У здоровых людей, которые бесконтрольно едят майонез, риск развития гастрита и рака желудка выше. Е951 и холестерин, забивающий атеросклеротические бляшки сосудов. Кроме того, в продукте имеются сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллезом.
Как правильно выбрать майонез при гастрите:
Снизить негативное влияние майонеза на пищеварительный тракт можно, заменив магазинный продукт домашним. Вы можете варьировать состав соуса, «подстраивая» его под свою диету. Например, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. Перец и горчицу можно не использовать вовсе, а количество соли сократить до минимума.
Польза и вред майонеза при гастрите
Врачи не рекомендуют есть майонез при воспалении желудка. Он не относится к полезным продуктам, так как состоит из жиров, специй, консервантов и других добавок. Покупной майонез может навредить из-за наличия различных консервантов и отсутствия полезных веществ. Продуктов с низкой калорийностью стоит избегать, потому что все натуральные ингредиенты заменяют искусственными: вместо масел — транс-жиры, яиц — порошок и т. д. Кроме этого, вкусовые добавки в промышленном продукте убивают микрофлору желудка.
К употреблению при гастрите разрешается только домашний майонез. Яйца являются источником аминокислот, что нужны организму для построения мембран новых клеток. Лимонный сок содержит витамин C, который укрепляет иммунитет. Растительное масло улучшает кровообращение, стабилизирует работу желудка и других органов ЖКТ. Калий, фосфор, кальций необходимы для нормальной моторики и секреции пищеварительных соков. Высокая калорийность помогает организму быстро восстанавливать силы.
Как приготовить полезный майонез при гастрите
Чтобы сделать полезный соус и не навредить организму, можно использовать для основы йогурт. Для создания майонеза берут: вымытые с мылом и обработанные кипятком 2 шт., яиц горчицу 0,5 ч. л., йогурт и растительное масло по 125 грамм, сок лимона 10 мл (можно заменить яблочным уксусом).
Затем отделяют желтки от белков. В желтки добавляют сахар, соль, горчицу и перемешивают. Потом все взбивают и льют постепенно половину масла, а вторую вливают после добавления йогурта. Готовую смесь хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости не более 5 дней.
Можно ли употреблять майонез при гастрите?
Гастрит, или воспаление желудка, может возникать вследствие множества причин. Это могут быть хронические очаги инфекции в организме, пагубные привычки, частые стрессы. Но одним из главных провоцирующих факторов служит неправильное питание. При любом пищеварительном заболевании из рациона человека исключается острая, соленая, жирная пища, а также продукты, содержащие различные добавки. Но можно ли есть майонез при гастрите? Этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье.
О пользе продукта
Многие считают, что майонез вреден и не оказывает никакого полезного действия на организм. Однако это утверждение неоднозначно. В состав соуса, приготовленного в домашних условиях, входит растительное масло, яйца, уксус и горчица. Эти компоненты обладают следующими благоприятными свойствами:
Исходя из этого, можно сказать, что соус собственного приготовления является полезным. А вот майонез, приготовленный промышленным способом, помимо основных ингредиентов, содержит и другие вещества, такие как красители, ароматизаторы, консерванты, различные специи. Эти добавки раздражают пораженный слизистый слой желудка и усиливают продукцию соляной кислоты, что значительно ухудшает течение заболевания.
Можно ли есть майонез при гастрите
Несомненно, его включение в рацион не запрещено, но это касается продукта домашнего приготовления. Однако возможность его употребления зависит от типа нарушения секреции желудочного сока.
Майонез при гастрите можно заменить молочным соусом, а также сметаной или йогуртом с низким процентом жирности.
Советы по выбору и употреблению
Вообще, специалисты не рекомендуют употреблять майонез при желудочном воспалении. Но если от его включения в рацион отказаться достаточно трудно, то необходимо придерживаться следующих правил:
Майонез при гастрите можно использовать в качестве добавки к основному блюду. Нельзя заправлять им салаты или употреблять с хлебом.
Рецепт
Майонез, приготовленный в домашних условиях, имеет высокую калорийность. Однако благодаря простому составу он легко усваивается в пищеварительном тракте, не перегружая его. В соус можно добавлять и овощи – они оказывают общеукрепляющее действие на организм и способствуют профилактике запоров.
Для приготовления классического майонеза понадобится:
Готовить майонез собственноручно нужно следующим способом: яйца помыть, отделить желтки и поместить в посуду. Затем всыпать сахарный песок, соль и хорошо взбить ингредиенты. После получения белой массы необходимо постепенно влить масло, при этом тщательно помешивая. Далее добавить уксус и перемешать. Готовый соус рекомендуется хранить в холодильнике под крепко закрытой крышкой. Срок годности майонеза домашнего приготовления составляет не более 5 дней.
Майонез при гастрите: можно ли есть, как приготовить дома
Майонез, пожалуй, самый популярный холодный соус. Его кладут в разнообразные салаты, используют для приготовления горячих блюд и даже просто намазывают на хлеб. Конечно, чрезмерная любовь к этому продукту не принесёт большой пользы даже здоровому человеку.
А уже если есть патологии органов пищеварения, то нужно быть вдвойне осторожным. Разберемся, можно ли употреблять майонез при гастрите, ведь известно, что при этом заболевании нужно соблюдать щадящую диету.
Польза майонеза
Некоторые люди обожают майонез и не садятся за стол при отсутствии на нем любимого соуса. Другие же считают, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья, и употреблять его могут только те, кто не заботится о своем здоровье. На самом деле все не столь однозначно. В состав классического холодного соуса входят:
Однако все вышесказанное относится только к соусу домашнего приготовления. Если почитать состав продукта промышленного производства, то можно отметить, что помимо перечисленных ингредиентов, в состав включены эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.
Кроме того, иногда производители заменяют основные ингредиенты на более дешевые аналоги. Например, вместо яичных желтков используют яичный порошок, а вместо полезного растительного масла добавляют вредные для здоровья трансжиры.
Совет! Особенно опасны низкокалорийные сорта соуса. Чтобы снизить процент жирности, производители вместо натуральных компонентов применяют так называемые загустители – генномодифицированный крахмал, соевый лецитин.
Можно ли майонез при гастрите
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что магазинный майонез – это не лучший продукт для здорового питания, а вот домашний вариант употреблять даже полезно, разумеется, в умеренных дозах.
Но можно есть майонез при гастритах? Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять этот соус больным, так как в составе есть продукты (горчица, специи), которые раздражают слизистые органов пищеварения.
Однако далеко не все готовы отказаться от употребления популярного холодного соуса, поэтому решать вопрос, можно ли есть майонез больному гастритом, нужно в индивидуальном порядке, учитывая тип заболевания.
При повышенной кислотности
От майонеза при гастрите с повышенной кислотностью все же лучше отказаться. В составе этого продукта уксус или лимонный сок, а также острые специи. Все это сильно раздражает воспаленную слизистую и усиливает секрецию желудочного сока, усугубляя течение болезни.
Совет! Для салатов рекомендуется использовать сметану или натуральный йогурт в небольшом количестве.
При пониженной кислотности
Если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока, то иногда можно употреблять майонез, но не слишком часто, в малых объемах и исключительно домашний. При приготовлении домашнего соуса рекомендуется использовать меньше острых специй, чтобы не было негативного воздействия на желудок.
Противопоказания
Категорически противопоказано употреблять майонез в период обострения гастрита. Наличие специй и приправ, которые отрицательно сказываются на течении болезни, делает этот продукт вредным для больных.
Рецепт домашнего майонеза
Итак, употребление домашнего майонеза при гастрите допускается. Как приготовить соус самостоятельно? Существуют разные рецепты, но особенно рекомендуется вариант на натуральном йогурте, так как он менее жирный и калорийный. Список ингредиентов:
Для начала нужно желтки отделить от белков. Желтки растереть с добавлением соли, сахара и горчицы. Теперь начинаем взбивать массу, добавляя половину указанной нормы растительного масла, нужно аккуратно взбивать и постепенно вливать масло тоненькой струйкой, чтобы масса не расслоилась. Затем, не прекращая взбивать добавить 125 грамм йогурта, а потом столь же постепенно ввести остальное масло. Соус готов.
Итак, майонез – продукт, который больным гастритом нельзя употреблять при обострении. В период ремиссии и при гастрите с низким уровнем кислотности есть соус можно, но в небольшом количестве. Готовить соус следует самостоятельно, а не покупать в магазине. Только в этом случае можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.