почему нельзя кушать горячую выпечку
Это опасно! Почему нельзя есть свежеиспеченный горячий хлеб
Оказывается, свежее не значит полезнее!
При виде свежеиспеченного, аппетитного, горячего хлеба невозможно устоять! Так и хочется отломить кусочек и съесть его. Но лучше так не делать. Потому что это не самая хорошая идея для вашего организма. Рассказываем почему.
Причины, по которым нельзя есть свежеиспеченный хлеб
Казалось бы, все логично: хлеб свежий, его надо есть именно свежим. Но с хлебом все немного не так. Для людей, обладающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, такое лакомство может стать причиной неприятных последствий.
Свежий хлеб — это тяжелый продукт для желудка. Пока выпечка не остыла, в ней продолжают бродить дрожжи. При съедении такого ломтика хлеба в желудке начинает повышаться кислотность желудочного сока, что влечет за собой раздражение слизистой.
Повышенное газообразование. Так как в горячей выпечке продолжается процесс брожения, то и в ЖКТ потом это брожение превратится во вздутие и газообразование, тяжесть и колики.
От свежей выпечки страдает поджелудочная железа. Ведь ей придется работать в ускоренном режиме и стараться быстрее переварить такую тяжелую пищу, богатую дрожжами.
При регулярном употреблении горячей выпечки есть риск формирования камней в органах, гастрита, язвы и других болезней ЖКТ.
Если злоупотреблять выпечкой на дрожжах, можно набрать лишний вес.
Во всех ли случаях нельзя есть свежий горячий хлеб?
Конечно, если у вас нет проблем с желудком, а кишечник работает как часы, то полакомиться вкусной свежей выпечкой иногда можно. Естественно, в умеренных количествах. Но не горячей: процесс брожения в продукте должен обязательно закончиться, а это наступает спустя несколько часов после выпекания.
На вкус, пышность и свежесть час-другой не повлияет, зато вы сможете насладиться любимыми лакомствами без ущерба для здоровья! Кстати, даже в фастфуде есть то, чем можно полакомиться без зазрения совести и без ущерба для талии!
Мнение эксперта
Алена Грэйс
Нутрициолог
Персональный фитнес-тренер и эксперт по рациональному питанию, а также множество сертификатов в области фитнеса и нутрициологии.
Если условно здоровый человек съест кусочек горячего хлеба, то он не нанесет себе никакого вреда. Но многие имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, всевозможные болезни поджелудочной железы и печени, вот им есть свежую булку не рекомендуется.
Лучше употреблять уже остывшую или подсушенную буханку хлеба. Давайте разберемся, почему. Первое: для горячего ароматного хлеба нужно больше времени для переваривания. Второе: после употребления горячей булки может подняться уровень кислотности, что, в свою очередь, вызовет различные расстройства пищеварения, например, боли в желудке, вздутие живота и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ.
В только что испеченном хлебе очень сильно выражен процесс брожения, он очень вреден для печени и ЖКТ. Это относится не только к хлебу, но и к любой выпечке. Поэтому я советую есть свежую выпечку только через 4–6 часов для здоровых людей и 8–12 часов с проблемами ЖКТ.
Почему нельзя есть горячий хлеб
Взрослым и детям полезно знать, почему нельзя есть горячий хлеб. Увлечение свежеиспеченными изделиями прямо из печи может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья человека, а особенно на работе его пищеварительного тракта.
Почему нельзя есть горячий хлеб из печи
Специалисты дают свой ответ на вопрос о том, почему нельзя кушать горячий хлеб. Многим такой запрет кажется нелогичным, так как именно только из печи выпечка кажется самой вкусной, аппетитной и ароматной. Но все же стоит воздерживаться от подобного продукта, так как он может негативно отразиться на здоровье.
Нужно помнить! Свежая выпечка, которая еще не успела остыть, вредна для органов желудочно-кишечной системы. Особенно с осторожностью к ней следует относиться людям с хроническими нарушениями со стороны ее функции.
Существует несколько объяснений тому, почему нельзя есть горячий свежий хлеб из печи:
Злоупотребление горячей выпечкой в будущем может спровоцировать формирование камней в органах и вызвать заболевания ЖКТ.
Почему еще нельзя есть горячий хлеб? Все потому, что такое лакомство способствует набору лишнего веса. И снова в этом виноваты дрожжи.
Когда можно есть свежий хлеб
Если нет никаких противопоказаний, то можно позволить себе полакомиться свежей выпечкой. Но только в данном случае подавать хлеб к столу следует спустя несколько часов после завершения его выпекания. За это время процесс брожения дрожжей точно подойдет к концу, поэтому они не будут иметь существенного влияния на работу пищеварительной системы.
Важно! Даже через пару часов свежеиспеченная выпечка все равно будет такой же мягкой, ароматной и пышной, если была приготовлена в соответствии с рецептом.
Самыми полезными считаются не свежеиспеченные, а подсохшие кусочки хлеба. Сухарики не забивают пищеварительный тракт, а наоборот очищают кишечник от остатков, которые в нем задерживаются по тем или иным причинам.
Почему нельзя есть свежий хлеб: опасность для здоровья и вашей талии
Свежеиспечённый тёплый хлеб — это настоящее удовольствие. Так и хочется отломить кусочек и насладиться им всласть. Но так ли безопасен горячий хлеб с точки зрения медицины? Разберёмся, почему считается, что свежий хлеб есть нельзя.
Свежий хлеб: в чём опасность
Свежеиспеченный хлеб всегда ароматен и очень привлекателен. Однако врачи настоятельно советуют отказаться от такого продукта. Ведь он причиняет организму вред. Особенно опасна тёплая выпечка при хронических болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Горячий хлеб очень ароматный, но тяжёлый для пищеварения
Вред свежего хлеба заключён в следующем:
Злоупотребление свежим хлебом может привести к быстрому набору лишнего веса. Начинает увеличиваться объем талии, раздувается живот, в области пресса формируются солидные жировые отложения. И в этом опять виноваты дрожжи.
Употребление горячего хлеба может привести к развитию болезней ЖКТ
Мой отец вырос в небольшом городке, в котором каждая женщина сама пекла хлеб. Это было так же естественно, как убрать в избе или вымыть посуду. Бабушка пекла очень вкусный и ароматный хлеб. В детстве я даже считала, что колобок должен выглядеть именно так. Будучи маленьким мальчишкой, отец часто отламывал кусок хлеба, обжигающего пальцы, и бежал с ним на улицу. Такая привычка привела к постоянным проблемам с ЖКТ. А во взрослом возрасте у него обнаружили несколько язв.
Если очень хочется съесть кусочек свежего хлеба, то иногда можно побаловать себя. Главное — не злоупотреблять.
Полностью отказаться от свежей выпечки придется людям, страдающим:
Как бы ароматен и вкусен ни был свежий хлеб, лучше выбрать вчерашний. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.
7 мифов о хлебе, о которых пора забыть
Миф № 1. Хлеб — бесполезный, «пустой» продукт
На самом деле в правильно приготовленном хлебе содержится достаточно полезных веществ, начиная от витаминов А, Е и В и заканчивая ценными кремнием, магнием и калием. Поэтому, отказавшись от него полностью, ты скорее потеряешь, чем приобретешь, а еще рискуешь стать вспыльчивой и быстрее уставать. В хлебе содержатся сложные углеводы, которые влияют на выработку серотонина и способны поддерживать позитивный настрой.
Если хочешь выбрать самый полезный хлеб, рекомендую обратить внимание на цельнозерновой. Взаимосвязь тут самая прямая — чем меньше зерна подвергаются обработке (не шлифуются в первую очередь), тем больше пользы для здоровья они несут. Зерна в оболочке дольше перевариваются и насыщают организм необходимыми веществами. Например, в таком хлебе содержится много витамина В1, который помогает нам бороться с авитаминозом и дольше сохраняет здоровой сердечно-сосудистую систему. А из-за содержания грубых волокон он позитивно влияет на перистальтику кишечника.
Миф № 2. Мягкий и свежий хлеб вреден, а вот слегка черствый — гораздо полезнее
Это довольно частое заблуждение. Считается, что свежеиспеченный хлеб способен вызвать процессы брожения и довольно негативно влияет на здоровье в целом. Но это всего лишь миф.
Свежий мягкий хлеб не рекомендуется людям с серьезными заболеваниями ЖКТ. Всем остальным не стоит отказывать себе в удовольствии отведать горячее хрустящее изделие, ведь витаминов и полезных микроэлементов в нем хоть отбавляй. К тому же долго лежавший, зачастую упакованный в полиэтиленовые пакеты хлеб — совсем не то и по вкусу, и по качеству, а за счет более долгого срока хранения он еще и менее полезен.
Я рекомендую в первую очередь обращать внимание на хлеб из пекарен. Он свежий и сохраняет полезные свойства. Причем сейчас его легко купить в любом районе города. Не нужно специально отправляться на поиски кафе или отдельной пекарни: такие отделы, например, начали появляться и в магазинах демократичного сегмента.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |