почему нельзя хилак форте при лактазной недостаточности
Хилак форте : инструкция по применению
Состав
Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ
Escherichia coli DSM 408724,9481 г
Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ
Streptococcus faecalis DSM 408612,4741 г
Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ
Lactobacillus acidophilus DSM 414912,4741 г
Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ
Lactobacillus helveticus DSM 418349,8960 г
Динатрия фосфат гептагидрат, дикалия фосфат, молочная кислота, фосфорная кислота концентрированная, калия сорбат, лимонной кислоты моногидрат.
Описание
Прозрачный от светло-желтого до желто-коричневого цвета раствор с характерным кисловатым запахом.
Фармакотерапевтическая группа
Антидиарейные микроорганизмы. Код ATX: A07FA.
В кишечнике здорового человека, особенно в области подвздошной, ободочной и прямой кишки присутствуют бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры, например, Lactobacillus (продуцирует молочную кислоту), Escherichia coli, Streptococcus faecalis. Кисломолочные бактерии участвуют в ферментативном расщеплении пищи и поддержании процесса пищеварения. Нормальная микрофлора кишечника формирует симбионты, которые отрицательно влияют на рост патогенных микроорганизмов, препятствуют образованию токсинов и их проникновению в организм. Кроме того, кишечная микрофлора участвует в синтезе витаминов (В6, В12 и К).
Вследствие внешнего воздействия, например, приема антибиотиков, лучевой терапии, операции на желудке, приема недоброкачественной или незнакомой пищи, возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника и разрастание патогенных микроорганизмов. Появляющиеся после этого симптомы, например, чувство переполнения, метеоризм, диарея или запор являются отражением нарушения баланса кишечных симбионтов. Общее истощение, повышенная склонность к инфекциям, некоторым кожным заболеваниям, таким как акне, экзема, могут быть связаны с нарушением состава кишечной микрофлоры. Для своего существования кишечные симбионты нуждаются в среде с определенной кислотностью.
Хилак Форте содержит беззародышевые водные субстраты продуктов оомена веществ микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту <Lactobacillus acidophilus DSM 4149, Lactobacillus helveticus DSM 4183), грамположительных и грамотрицательных бактериальных симбионтов тонкого и толстого кишечника <Escherichia coli DSM 4087, Enterococcus faecalis DSM 4086). Входящая в состав Хилак форте биосинтетическая молочная кислота регулирует значение кислотности. Продукты метаболизма микроорганизмов, содержащиеся в Хилак форте благоприятно влияют на пищеварение (например, в случае анацидности, процессов гниения или брожения), препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, способствуют поддержанию функции слизистой оболочки кишечника и восстановлению кишечной микрофлоры.
Исследование фармакокинетики Хилак форте не проводились.
Показания к применению
расстройства пищеварения, которые сопровождаются такими симптомами, как метеоризм, диарея, запор;
во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, а также лучевой терапии;
нарушение метаболических процессов в печени;
нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, обусловленные пониженной кислотностью;
хронический атрофический гастроэнтерит («синдром старческого кишечника»);
расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с изменением климата (в частности, с поездкой в теплые страны);
симптомы, связанные с хронической кишечной интоксикацией, такие как тошнота, склонность к быстрому утомлению;
хронические аллергические заболевания кожи, такие как экзема или крапивница.
Хилак форте применяется у взрослых, подростков и детей старше 2-х лет.
Применение этого лекарственного средства носит поддерживающий характер. Его можно применять только в комплексе с другими эффективными терапевтическими мероприятиями. В частности, при наличии диареи применение Хилак форте не заменяет необходимость восполнения потери жидкости и других мероприятий, таких как временное воздержание от употребления твердой пищи.
Способ применения и дозы
Хилак форте принимают внутрь до или во время еды, разведенным в небольшом количестве жидкости (за исключением молока).
Взрослым и подросткам старше 12 лет: в начале лечения по 40-60 капель 3 раза в сутки. Детям от 2 до 12 лет: в начале лечения по 20-40 капель 3 раза в сутки.
После улучшения состояния дозу можно уменьшить вдвое.
Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой суточную дозу следует разделить более чем на 3 приема.
Продолжительность применения определяется индивидуально.
Перед использованием флакон необходимо встряхнуть.
Противопоказания
гиперчувствительность к компонентам препарата;
острая диарея с высокой температурой тела и наличием крови в кале;
детский возраст до 2-х лет.
Применение во время беременности и в период кормления грудью
Потенциальный риск применения препарата Хилак форте во время беременности и кормления грудью неизвестен, поскольку отсутствуют данные эпидемиологических исследований. Решение о применении Хилак форте в период беременности и кормления грудью должно приниматься индивидуально, после оценки врачом соотношения польза-риск.
Влияние на способность управлять автомобилем и работать с опасными механизмами
Нет данных о влиянии препарата на управление автомобилем и работе с опасными механизмами.
Побочное действие
Для описания частоты появления побочных реакций была использована следующая классификация:
Часто:> 1/100 и 1/1000 и 1/10000 и
Передозировка
О случаях передозировки не сообщалось.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Следует избегать одновременного применения с антацидными препаратами.
Под влиянием антацидных препаратов возможна нейтрализация молочной кислоты, входящей в состав препарата Хилак форте.
Меры предосторожности
Не рекомендуется принимать данный препарат с молоком и молочными продуктами.
Из-за кислого показателя pH Хилак форте вызывает свертывание молока.
В случае более тяжелых симптомов, например, при острой диарее или появлении крови в стуле, при сохранении диареи более 2 дней или других стойких или неясных желудочно-кишечных симптомах, необходимо проконсультироваться с врачом.
В случае возникновения диареи, особенно у детей и пожилых пациентов, основное внимание следует уделять восполнению потери жидкости и электролитов. Необходимо обращаться к врачу всегда, когда диарея сохраняется более 2 дней или сопровождается кровью в стуле, лихорадкой или нарушениями кровообращения.
Применение данного лекарственного препарата является вспомогательной терапией и, в случае заболевания, препарат следует применять дополнительно к другим эффективным лечебным мерам. В особенности при диарее Хилак форте не может быть использован вместо необходимого лечения замещением жидкости и других мер, например, временного воздержания от твердой пищи (краткосрочной жидкой диеты, например, чая).
Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не следует принимать этот препарат.
Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек
Данные, касающиеся особенностей применения у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.
Капли для приема внутрь 30 мл, 100 мл.
По 30 мл или 100 мл препарата во флакон темного стекла, укупоренный пробкой-капельницей и завинчивающейся пластмассовой крышкой с контролем первого вскрытия.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
Не применять после истечения срока, указанного на упаковке!
Указания по хранению
При температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
«Меркле ГмбХ», Людвиг-Меркле штрассе 3, D-89143, Блаубойрен, Германия.
Республиканская детская клиническая больница
Единый Всероссийский детский Телефон Доверия для детей, подростков и их родителей (бесплатный) 8-800-2000-122
г. Симферополь
г. Симферополь
Режимы работы:
Стационар: (круглосуточно)
Приемное отделение (круглосуточно)
Консультативно-диагностический центр
Телефоны
Приемное отделение
Колл-центр Справочной службы КДЦ( Консультативно-диагностический центр ):
Регистратура КДЦ:
Платные услуги:
Приемная главврача:
КДЦ( Консультативно-диагностический центр ):
МЛАДЕНЧЕСКИЕ КОЛИКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
ЛАКТОЗА
Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляетсяферментом лактазой на две молекулы поменьше — глюкозу и галактозу. Глюкоза — важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы.
Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике (например, на нее не хватило лактазы), продвигается дальше и стимулирует образование кишечных колоний бактерий Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Побочным продуктом брожения являются газы. Обилие газов у грудных детей — это норма. Чем больше брожение, тем больше газов.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛАКТОЗОЙ
Недостаточная активность лактазы может приводить к снижению прибавок веса, т.к., во-первых, не усваивается сам молочный сахар, являющийся важным источником энергии, и, во-вторых, повреждение кишечника приводит к ухудшения всасывания и переваривания остальных питательных веществ женского молока.
ПРИЧИНЫ ЛН И ЕЕ ВИДЫ
Каковы же возможные причины снижения активности лактазы в кишечнике ребенка? В зависимости от этого лактазную недостаточность разделяют на первичную и вторичную. Позволю себе выделить еще один вид лактазной недостаточности, при котором из-за индивидуальных особенностей лактации и организации ГВ у мамы ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее испытывает похожие симптомы.
2. Первичная лактазная недостаточность имеет место в том случае, если поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена (частичная ЛН, гиполактазия) или вовсе отсутствует (полная ЛН, алактазия).
3. Вторичная лактазная недостаточность имеет место, если выработка лактазы снижена вследствие повреждения вырабатывающих ее клеток.
Перегрузка лактозой чаще встречается у «очень молочных» мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много «переднего» молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН.
Первичная ЛН встречается в следующих случаях
· врожденная, вследствие генетического заболевания (встречается достаточно редко)
· транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей
СИМПТОМЫ
Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам :
1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 — 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН);
2. беспокойство ребенка во время или после кормления;
4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.
Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.
Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже — боли в животе, и только потом — жидкий стул.
Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой, в добавление к перечисленным выше симптомам, в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи [7].
Заподозрить перегрузку лактозой можно, например, в случае, когда у мамы накапливается большой объем молока в груди, и хорошие прибавки у ребенка, но ребенка беспокоят боли примерно как при первичной ЛН. Либо зеленый кислый стул и постоянно подтекающее молоко у мамы, даже при несколько сниженных прибавках.
цитаты мам
1
начинаем кормиться и дите после пары глотков начинает выгибаться от боли — в животике у нее очень ощутимо урчит, далее она она начинает оттягивать сосок, выпускает его, пукает, опять хватает грудь и опять заново. Отнимаю от груди, массирую животик, пропукиваемся, опять начинаем кормиться и «опять 25»
…С самого начала стул у ребенка не устойчивый — от ярко-желтого до коричневого или зеленого, но всегда водянистый, поносом, с белыми комочками и большим количеством слизи
…Очень сильные боли при кормлении. Урчание животика слышно за метр.
потеря веса, обезвоживание.
3
У нас вот тоже поставили эту самую лактазную недостаточность.
Причем началось все резко, был нормальный стул, а потом раз — и понос.
Кричала так, что у меня просто сердце разрывалось. Тужилась, корчилась все время.
…. малышня потеряла в весе 200 грамм за три дня(!).
комментарий: возможно, в данном случае лактазная недостаточность явилась следствием перенесенной кишечной инфекции и возникшего из-за этого повреждения кишечника.
ЛЕЧЕНИЕ
Хочу подчеркнуть, что каждый раз необходимо лечить не анализ, а ребенка. Если вы (или ваш педиатр) нашли у ребенка один-два признака лактазной недостаточности, и повышенное содержание углеводов в кале, это не значит, что ребенок болен. Диагноз ставится лишь в том случае, если имеет место И клиническая картина, И плохой анализ (обычно сдается анализ кала на углеводы, также можно определять кислотность стула, норма pH 5.5, при ЛН более кислый, и имеют место соответствующие изменения в копрограмме — есть жирные кислоты и мыла). Под клинической картиной подразумевается не просто пенистый стул или стул со слизью, и более-менее обычный ребенок, в меру беспокойный, как все груднички, но при ЛН имеют место одновременно и плохой частый стул, и боли, и урчание в животике во время каждого кормления; также важным признаком является потеря веса или очень плохие прибавки.
Также можно понять, имеет ли место ЛН, если при начале проведения выписанного врачом лечения самочувствие ребенка существенно улучшилось. Например, когда начали давать лактазу перед кормлением, резко уменьшились боли в животе и исправился стул.
Итак, каковы возможные методы лечения лактазной недостаточности или подобного ей состояния?
1. Правильная организация грудного вскармливания. В России диагноз «Лактазная недостаточность» ставится чуть ли не половине грудничков. Естественно, что, если бы все эти дети действительно страдали от столь тяжелого заболевания, сопровождающегося потерей веса, человек бы просто вымер как вид. И действительно, в большинстве случаев имеет место либо «лечение анализов» (при нормальном состоянии ребенка, без выраженного беспокойства, и хороших прибавках), либо неверная организация грудного вскармливания.
· а) Во-первых, нельзя сцеживаться после кормления, т.к. в этом случае жирное молоко мама выливает или замораживает, а ребенку, сосущему грудь, достается как раз менее жирное молоко с высоким содержанием лактозы, что может провоцировать развитие ЛН.
· в) В-третьих, лучше кормить той же грудью, но чаще, так как при больших перерывах в груди набегает бОльшее количество переднего молока.
· г) Также необходимо правильное прикладывание ребенка к груди (при неправильном прикладывании молоко высасывать сложно, и заднее молоко ребенок не получит), а также следить, чтобы ребенок не просто сосал, но и глотал. В каком случае можно заподозрить неправильное прикладывание? В случае, если у вас трещины на груди, и/или кормление причиняет боль. Многие считают, что боль при кормлении нормальна в первые месяцы, но на самом деле она является признаком неправильного захвата груди. Также кормление через накладки нередко приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию. Даже если вы считаете, что прикладывание правильное, лучше всего еще раз проверить это
· д) Желательны ночные кормления (ночью вырабатывается больше заднего молока ).
2. Исключение из рациона аллергенов. Чаще всего речь идет о белке коровьего молока. Дело в том, что белок коровьего молока – достаточно распространенный аллерген. Если мама потребляет много цельного молока, его белок может частично всасываться из кишечника в кровь мамы, и соответственно в молоко. В случае, если для ребенка белок коровьего молока является аллергеном (а это случается довольно часто), он нарушает деятельность кишечника ребенка, что может приводить к недостаточному расщеплению лактозы и к ЛН. Выход – исключить из рациона мамы в первую очередь цельное молоко. Возможно, потребуется также исключить и все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину, и все, что приготовлено с помощью сливочного масла (в т.ч. выпечку). Когда мама исключает все аллергены, деятельность кишечника ребенка налаживается и симптомы ЛН прекращаются. После этого можно попробовать по одному добавлять самые «безобидные» продукты — такие как говядина, йогурт, твердый сыр; скорее всего, нет необходимости придерживаться очень уж строгой диеты, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, однако заметные ограничения коровьего молока часто помогают. Длительно придерживаться строгой диеты возможно только в случае, если вы ее согласовали с врачом (например, диетологом). Аллергеном может оказаться и другой белок (не обязательно коровьего молока). Изредка бывает необходимо исключить также и сладости.
3. Сцеживание перед кормлением. Если реже менять грудь и исключить аллергены оказывается недостаточно, можно попробовать сцеживать ПЕРЕД кормлением некоторую порцию переднего молока, богатого углеводами. Это молоко ребенку не дается, и ребенок прикладывается к груди, когда идет уже более жирное молоко. Однако данный способ нужно применять с осторожностью, чтобы не запустить гиперлактацию. Оптимально, применяя этот метод, заручиться поддержкой консультанта по ГВ.
Если все это не помогло, и ребенок все еще страдает, имеет смысл обратиться к врачу!
4. Фермент лактаза. Если приведенные выше способы не помогли, обычно врач выписывает лактазу. Именно врачопределяет, является ли поведение ребенка типичным для грудничка или все же имеет место картина ЛН. Естественно, необходимо найти как можно более дружественно настроенного на ГВ, продвинутого, знакомого с современными научными исследованиями врача. Фермент дают курсами, часто его пробуют отменить после 3-4 месяцев ребенка, когда заканчивается созревание фермента лактазы. Важно подобрать верную дозу. При слишком маленькой дозе симптомы ЛН могут быть все еще сильными, при слишком высокой – стул станет чрезмерно густым, похожим на пластилин; возможны запоры. Фермент обычно дается перед кормлением, растворенный в некотором количестве грудного молока. Дозу, естественно, определяет врач. Обычно врач рекомендует давать лактазу раз в 3-4 часа, в этом случае в промежутках скорее всего можно будет тем не менее кормить по требованию. Внимание! Возможна подделка фермента: см.комментарий.
Врач-педиатр высшей категории, зав. отделением Левченко Г.Д.
Место хилак форте в коррекции микроэкологии кишечника у детей
Опубликовано в журнале:
«Consilium Medicum / Педиатрия», 2004, Том 06, №3, с. 8223
Л.А. Харитонова
Кафедра педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Москва
Нарушения микроэкологии кишечника (МЭК) являются в настоящее время одним из наиболее частых поводов для дискуссий как у интернистов, так и в детской практике. Пищеварительный тракт – сложная экологическая система, включающая в себя несколько различных по биологическим характеристикам мест обитания микроорганизмов (биотопов). Состав нормальной микрофлоры каждого биотопа (полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишка) различен и специфичен. Кроме того, микробный пейзаж находится в постоянном динамическом равновесии с разнообразными факторами внешней среды, собственного организма и факторами естественной резистентности. У детей состояние микробной флоры пищеварительного тракта обусловлено несколькими факторами: анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); возрастом, характером питания и образом жизни ребенка; эпидемиологическими особенностями места проживания и др. Качественное и/или количественное изменение состава микрофлоры пищеварительного тракта приводит к нарушению гомеостаза и в ряде случаев манифестирует клинически в виде различных микроэкологических нарушений – дисбиозов.
«Дисбиоз», «дисбактериоз», «дисбаланс микробной экологии человека» – широко используемые в специальной медицинской литературе термины, клиническое значение которых до настоящего времени окончательно не определено. Термин «дисбактериоз» введен в научную литературу в 1916 г. немецким врачом А.Ниссле для обозначения изменений микрофлоры в организме животного под влиянием различных факторов. В отечественной литературе в 40–50-х прошлого века годах данному вопросу большое внимание уделял известный российский микробиолог Л.Г.Перетц, который следующим образом охарактеризовал дисбактериоз: уменьшение общего количества микроорганизмов – нормальных обитателей макроорганизма; изменение их соотношений; изменение ферментационных и других биохимических свойств представителей нормальной микрофлоры, приобретение отдельными ее представителями факторов патогенности (продукции гемотоксинов, гиалуронидазы и др.); ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры; появление или увеличение пропорции потенциально патогенных микроорганизмов.
Следует отметить, что в зарубежной специальной литературе термины «дисбактериоз» и «дисбиоз» в последние два десятилетия не используются. Вместо них говорят о нарушениях микробной экологии человека и животных, употребляют термины «микроэкологический дисбаланс» или «микробная экология в норме и патологии» и др.
Под дисбактериозом кишечника понимают качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме. Это симптомокомплекс, а не самостоятельная нозология (болезнь), он всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. На микроэкологию кишечника влияет несколько факторов:
Следовательно, коррекция дисбиотических нарушений должна проводиться с учетом всех этих нарушений и основного заболевания.
Биологически активные вещества, применяемые для улучшения микробиоценоза ЖКТ, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, подразделяют на диетические добавки к пище (БАДы), функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и др. Первые три группы объединяются в одну – пробиотики.
Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату – увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. И те и другие могут применяться для коррекции дисбиозов как у взрослых, так и в детской практике. Однако способ, дозы, длительность, очередность их введения должны контролироваться врачом.
Пробиотики – живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи), относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Препараты-пробиотики, изготовленные на основе этих микроорганизмов, широко используются в качестве биологически активных добавок к пище в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через ЖКТ и при хранении [2, 3]. Пробиотики не являются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей.
К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах пищеварительного тракта и являются селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или группы микроорганизмов, заселяющих кишечник [3, 5]. Пребиотики являются низкомолекулярными углеводами: фруктозоолигосахариды (ФОС), инулин, галактоолигосахариды (ГОС), лактулоза, лактитол. Содержатся в большом количестве в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и других продуктах. Они оказывают стимулирующее влияние на рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике [1, 2, 6]. В настоящее время существует ряд лекарственных средств, относящихся к пребиотикам (см. таблицу).
Пребиотики, применяющиеся в педиатрической практике
Препарат | Состав и механизм действия |
Дюфалак | Содержит синтетический дисахарид – лактулозу, не встречающуюся в природе, служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий, стимулирует рост лактобактерий |
Лизоцим | Вещество белковой природы. Обладает муколитическими и бифидогенными свойствами, активен в отношении грамположительных кокковых микроорганизмов |
Нормазе | Синтетический дисахарид, способствует понижению рН кишечника, снижению концентрации гнилостных бактерий, усиливает рост бифидобактерий |
Памба | Парааминобензойная кислота. Способствует росту бифидобактерий и кишечных палочек |
Хилак форте | Содержит молочную кислоту, концентрат продуктов метаболизма бактерий тонкой и толстой кишки, образующих лактозу. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника за счет нормализации рН в ЖКТ в границах физиологической нормы |
Использование пребиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника должно быть дифференцированным с учетом их механизма действия.
Хорошо известно, что характер вскармливания ребенка первого года жизни оказывает существенное воздействие на состав кишечной флоры. В кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании, доминируют бифидобактерии и присутствуют в небольших количествах энтеробактерии, в то время как у детей, вскармливающихся искусственно, его населяют бактероиды, клостридии и стрептококки. Грудное молоко содержит вещества, которые прямо влияют на становление облигатной микрофлоры:
Однако в определенных случаях лактоза может быть причиной нарушения микроэкологии кишечника. Лактоза – углевод, широко распространенный в пищевых продуктах. Значительное количество его присутствует в молоке. Достигая толстой кишки, лактоза гидролизуется ее микроорганизмами: кишечные палочки, лактобациллы, бифидобактерии, клостридии и др. продуцируют высокоактивный фермент – лактазу, который расщепляет лактозу до моносахаридов – глюкозы и галактозы. Микробная биотрансформация поступающей с пищей лактозы осуществляется не только в толстой кишке, но и в верхних отделах пищеварительного тракта под влиянием молочной кислоты. Представители индигенной микрофлоры в свою очередь также продуцируют лактозу. Лактоза микробного происхождения помогает утилизировать повышенные концентрации поступающей с пищей лактозы.
У детей первого года жизни этот сложный механизм утилизации лактозы достаточно часто нарушается. В возрасте 1,5–2 мес возникает физиологический дефицит лактазы. Поступление лактозы с грудным молоком и молочными смесями приводит к нарушению ее ферментирования в тонкой и толстой кишке и как следствие этого активируется рост условно-патогенной (бактерии рода протея, сульфитредуцирующие клостридии и др.) и патогенной (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и др.) микрофлоры. Присутствие повышенного содержания этих микроорганизмов в кишечнике отражается на самочувствии детей, вызывая метеоризм и боли в животе. Коррекцию этих нарушений следует начинать с диетических мероприятий, способствующих уменьшению антигенной нагрузки лактозой на пищеварительный тракт ребенка. Целесообразно, не отменяя грудное вскармливание, ввести докорм низко- или безлактозными смесями (безлактозный НАН, мамекс и др.) из расчета 1/3 от суточного объема питания. Такой режим питания позволит уменьшить объем поступления лактозы и поможет сохранить грудное вскармливание.
Восстановление микробиологических нарушений проводят введением пребиотиков и пробиотиков. Учитывая, что микробная биотрансформация поступающей с пищей лактозы осуществляется под влиянием молочной кислоты, среди пребиотиков предпочтительнее назначение хилак форте. Содержащаяся в нем молочная кислота способствует утилизации лактозы. Биотрансформированная лактоза микробного происхождения является селективным субстратом для роста и активации более чем 500 видов полезных микроорганизмов. В связи с этим хилак форте стимулирует регенерацию всего спектра физиологической флоры, создает неблагоприятные для патогенных микроорганизмов условия. Препарат назначают по 15–30 капель 3 раза в сутки внутрь до или во время еды до улучшения состояния (2–4 нед); затем первоначальную дозу уменьшают наполовину.
Хилак форте можно применять и при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке как на фоне антибактериальной терапии, так и после нее. Однако не следует назначать его на фоне терапии фагами, поскольку бактериофаги работают в щелочной среде. Их одномоментное назначение нивелирует эффективность фагов и может приводить к усилению метеоризма, появления срыгиваний и др., что является ошибочным поводом для трактовки этих состояний в пользу нежелательных эффектов от применения Хилак форте.
Не менее важной проблемой, способствующей формированию дисбиотических нарушений, являются нарушения процессов пристеночного пищеварения, обусловленные снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы у детей раннего возраста. В этих случаях ребенка беспокоят боли в животе, появляется частый (7–8 раз в сутки), жидкий, пенистый стул с зеленью и неприятным запахом. При копрологическом исследовании в кале отмечается большое количество нейтрального жира, мышечных волокон, жирных кислот, крахмала. Микробный пейзаж представлен наличием в фекалиях условно-патогенных бактерий, обусловленных в большинстве случаев Staphyllococcus aureus на фоне угнетения роста лакто- и бифидобактерий. Терапевтическая тактика, направленная на восстановление микробной флоры, в этих случаях имеет также свои особенности. Лечение лучше начинать с назначения фагов в сочетании с ферментами поджелудочной железы (креон). Следующим этапом является назначение пребиотиков и энтеросорбентов. И только на третьем этапе целесообразно проводить заместительную терапию пробиотиками, содержащими бифидо- и лактобактерии.
Пребиотическая коррекция может проводиться любым из указанных пребиотиков. Однако лизоцим усиливает атопические реакции, нормазе и лактулоза усиливают диарею. Препаратами выбора являются хилак форте и памба. Благодаря наличию в них летучих жирных кислот восстанавливается энергетический субстрат поврежденных эпителиоцитов, устраняются атрофические и воспалительные процессы в эпителии кишечника, улучшаются физиологические свойства слизистой оболочки ЖКТ.
Предложенная схема коррекции нарушений МЭК обладает комплексным воздействием на организм ребенка, позволяет нормализовать состав кишечной микрофлоры, улучшить пристеночное пищеварение, устранить функциональные расстройства, снизить выраженность эндотоксикоза в короткие сроки.
Достаточно часто дисбактериоз кишечника выявляется при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, ассоциированных с Helicobacter pylori. Одним из факторов, способствующих нарушениям МЭК у этой группы детей является назначение антибиотиков с целью эрадикации Helicobacter pylori. Дисбактериоз в этих случаях обусловлен подавлением облигатной флоры. Отмечается снижение количества полноценной E. coli, дефицит лактобацилл и бифидобактерий. Несмотря на то что коррекцию дисбиотических нарушений в этих случаях логично начинать с заместительной терапии пробиотиками (препаратами, содержащими штаммы лиофилизированных лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки), лечение будет более эффективным при назначении совместно с эррадикационной терапией пребиотика – хилак форте, с последующим подключением препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Хилак форте в отличие от других пребиотиков не снижает активность используемых для эррадикации лекарственных средств и в то же время является стимулятором роста индигенной микрофлоры. Кроме того, под действием хилак форте нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, всасывание минералов, восстанавливается пищеварительная антиоксидантная и синтетическая функция микрофлоры, улучшаются процессы пищеварения. Достоинством хилак форте является возможность его назначения одновременно с пробиотиками и антибиотиками. Его назначают по 30–40 капель 3 раза в сутки внутрь до или во время еды 2–4 нед.
Диспепсические расстройства (понос, запор и др.) – постоянные спутники заболеваний билиарного тракта. Заболевания гепатобилиарной зоны у детей занимают значительное место в структуре гастроэнтерологических заболеваний. Ведущее место среди них занимают аномалии развития желчных путей, желчнокаменная болезнь, сочетающиеся с дисфункциями сфинктера Одди и желчного пузыря. Все эти состояния сопровождаются явлениями холестаза и диспепсическими расстройствами. Между тем известно, что в свою очередь микрофлора кишечника определяет энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот и тем самым способствует как нормализации, так и нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения. Так, активация анаэробной флоры кишечника приводит к нарушению деконъюгации желчных кислот: увеличивается образование вторичных желчных кислот (деоксихолевая и литохолевая), снижается уровень третичной желчной кислоты (урсодеоксихолевая). Кроме токсического действия вторичные желчные соли способствуют формированию литогенной желчи. Снижение содержания урсодеоксихолевой кислоты в желчи приводит к нарушению коллоидного равновесия между желчными кислотами и холестерином с последующим формированием ядер кальцинации и образованием желчных камней.
Бактероиды, клостридии, некоторые представители лактобацилл и энтеробактерий, являясь источником бета-глюкуронидазы в пищеварительном тракте, деконъюгируют билирубин, связанный с глюкуронидом или сульфатом. Наиболее активно этот процесс идет в слепой кишке и близлежащих отделах тонкой и толстой кишки. Свободный билирубин подвергается реабсорбции или дальнейшей метаболизации под действием кишечных микроорганизмов с образованием уробилиногенов. При дисбалансе микроэкологии кишечника уровень билирубина в печени и желчи может измениться таким образом, что литогенность желчи возрастет, что в свою очередь приведет к возникновению пигментных желчных камней. Часто возникающие нарушения кальциевого обмена при микроэкологическом дисбалансе в кишечнике способствуют формированию камней в общем желчном протоке и желчном пузыре.
Высказано предположение, что бактерии, продуцирующие бета-глюкуронидазу, могут быть ответственны за формирование ядер преципитации при многих холестериновых камнях. Основанием для этого служат данные о том, что кишечные микроорганизмы участвуют в биотрансформации холестерина. Такими свойствами обладают кишечная палочка, лакто- и бифидобактерии [1, 4, 6]. В связи с этим коррекция дисбиотических нарушений при заболеваниях билиарного тракта является патогенетически обоснованной.
Восстановление эубиоза проводится на фоне базисной терапии препаратами желчных кислот и гепатопротекторами. Традиционная схема предполагает назначение короткого курса терапии (5–7 дней) специфическими или комбинированными бактериофагами. Далее назначается заместительная терапия пробиотиками, содержащими споровые анаэробы (споробактерин, бактиспорин и др.), лактобактерии (ацилак, аципол, линекс и др). Завершают лечение назначением пребиотиков, представленных низкомолекулярными углеводами, – фруктозоолигосахаридов (инулин); галактоолигосахаридов (лактулоза, лактиол), хилак форте. Если в качестве пребиотика использовать хилак форте, то пребиотическую терапию можно проводить одновременно с заместительной терапией. Хилак форте – один из немногих пребиотиков, который не способствует выведению индигенной микрофлоры и может назначаться уже на этапе заместительной терапии. Такая схема коррекции дисбиотических нарушений пищеварительного тракта обусловлена способностью хилак форте, содержащего продукты обмена лактобацилл, Esherichia coli и других микроорганизмов, формировать оптимальный рН кишечного содержимого для восстановления нормального микробиоценоза. Симптоматическое лечение ферментными препаратами (мезим форте, креон и др.), витаминами (В1, В6, РР и др.), спазмолитиками (дротаверин, мебеверин, дебридат и др.) закрепляет терапевтический эффект.
Таким образом, коррекция микроэкологических нарушений пищеварительного тракта – сложный и пока еще недостаточно изученный процесс. Подбор лекарственных средств, пищевых добавок, продуктов питания должен проводиться с учетом этиопатогенетических факторов заболевания, с одной стороны, и механизма действия и фармакокинетики лекарственного средства – с другой. Следует обращать особое внимание на взаимное влияние различных групп препаратов: их синергизм, снижение активности, нивелирование эффектов. Наиболее безопасным и эффективным при описанных патологических состояниях из группы пребиотиков является хилак форте. Его преимуществом перед существующими аналогами является возможность:
Список использованной литературы
1. Беюл Е.А., Куваева И.Б. Дисбактериозы кишечника и их клиническое значение. Клин. мед. 1986; 11: 37–44.
2. Каширская Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры. РМЖ. 2000; 8 (13–14): 572–5.
3. Коршунов В.М., Володин В.В., Ефимов Б.А. Дисбактериозы кишечника. Детская больница. 2000; 1: 66–74.
4. Мазанкова Л.Н., Запруднов А.М. Микроэология кишечника у детей в норме и при патологии. Рос. мед. вестн. 1996; 1: 34–43.
5. Румянцев А.Г. Дисбактериоз как индикатор здоровья и показание к терапии у детей: национальный миф или научная реальность. Детская больница. 2000; 1: 75–7.
6. Шендеров Б.А. Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. Медицинская микробная экология и функциональное питание. 1998; т. II, с. 98–100; 125–7.