почему нельзя есть вилкой на поминках
Почему на поминках едят ложками
Погребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам.
Почему на поминках едят ложками?
В соответствии с христианскими традиции, в обязательном порядке на поминальном столе должны присутствовать следующие блюда:
Кушать данные блюда с помощью вилки просто неудобно. Кроме того, цель поминальной трапезы — почтить память усопшего, помолиться о его душе и сделать благое дело — накормить нуждающихся и бедных. И раньше эти люди не умели пользоваться ничем другим, кроме ложки.
Какие приметы и суеверия связаны с присутствием вилки на поминальном столе?
Исторически данный столовый прибор был завезен в Россию Петром I. И долго люди просто не знали, как правильно им пользоваться, в связи с чем его не было даже в повседневном обиходе.
Кроме того, существовало суеверие, которое объясняло, почему на поминках нельзя есть вилкой. Ее внешний вид напоминал хвост беса. Поэтому пользоваться вилкой означало прислуживать черту. Впрочем, даже с прочным вхождением в быт данного прибора многие все равно использовали только ложку по традиции.
Мнение представителей РПЦ
В соответствии с традициями, православные организуют поминки на 3, 9 и 40 день после смерти. При этом принято посещать храм, молиться о душе близкого. При этом в церковных канонах нет упоминания о столовых приборах. Как правило, священнослужители рекомендуют самостоятельно решить, чем вы будете пользоваться. При этом думать стоит ни о приметах, а о душе человека, который окончил свой земной путь.
Заключение
Представители Православной Церкви настаивают на том, что пользоваться вилкой и ножом на поминальной трапезе — не грех. Важно лишь верно отпеть усопшего, соблюсти правила совершения погребального обряда. При этом чем вы будете пользоваться при употреблении пищи — решать только вам.
Для священников остается тайной примета, почему на поминках нельзя есть вилками и ножами
Уже более столетия люди стараются не есть вилками и ножами на поминках. Считается, что использовать их во время поминального обеда — это прислуживать Сатане. Данное суеверие появилось еще за времен правления Петра I, который и завез данные приборы в Россию. До этого жители страны о вилках даже не слышали.
На поминках нельзя есть вилками и ножами, чтобы не следовать помыслам Сатаны
Истории известны 3 версии, которые объясняют почему нельзя есть вилками и ножами на поминках. Первая из них гласит о том, что много лет назад люди соблюдали поминальные традиции очень трепетно, и на обед за усопшим человеком подавали только ложки. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь помимо ложек больше ничего и не было. Люди ели только ими, а также руками. Только после того, как Петр I завез в Россию столовый прибор с четырьмя зубцами, жители государства узнали, что такое вилка, и что она из себя представляет. Но, начать ею пользоваться боялись.
Еще несколько лет после привоза вилок в Россию, люди не притрагивались к данному столовому предмету. Он напоминал им хвост беса, и если есть вилкой, то значит прислуживать Сатане, а это очень не нравилось людям. Конечно, со временем, к вилке привыкли и она появилась в каждом знатном доме, но вот на поминках ее не использовали. Делали это для того, чтобы не беспокоит усопшего и не контактировать с Сатаной во время поминального обеда. Поминки — это особый обряд, который соединяет мир мертвых и живых.
Другие версии связанные с приметами, которые объясняют почему на поминках нельзя есть вилками и ножами
Что касается второй версии, то она гласит, что на поминки обычно подают кутью, а есть ее вилкой просто невозможно, поэтому класть данный столовый прибор на поминальный стол просто бесполезно. К тому же, существует поверье, что тыкать вилкой в кутью, это тревожить умершего.
Церковь имеет свое мнение по поводу использования вилок и ножей на поминках
Священнослужители не понимают, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи. Они твердят, что в том, чтобы не класть на поминальный стол данные столовые приборы нет никакого смысла, ведь этого не запрещает Бог. Плюс ко всему, церковь не признает никаких примет, которые связаны с потусторонними силами. Большинство из них имеют языческие корни, которые христианством не одобрены. Господь, наоборот, за то, что люди будут следовать приметам, которые связывают их с темными силами, может наказать, поэтому есть вилками и ножами на поминках можно.
Церковь не запрещает использовать вилки и ножи на поминках, правда придерживаться этого православного закона или нет, это уже право каждого человека. Не важно чем люди будут есть на поминальном обеде, главное, чтобы во время трапезы с добротой и честью вспомнили об усопшем.
Поминальная трапеза 🕔 1 мин.
Традиция поминовения усопших идет еще с древних славян, когда согласно языческим традициям организовывались тризны в память об умерших. Тогда считалось, что пышные и богатые проводы покойного обеспечат ему соответствующее существование в загробном мире. Кроме того, ради собственного тщеславия родственники умершего старались показать свое приличное материальное положение. К сожалению, эти мотивы продолжают существовать и сегодня.
А вот православные традиции говорят о том, что поминальные обеды — это, прежде всего, молитвенное поминовение. Поминки же устраивали не для себя и провожающих, а для нищих и юродивых. Всегда на Руси считалось, что такие люди ближе к Богу, что именно их молитвами буде защищен покойный в ином мире.
Относительно меню поминального стола считалось, что показная роскошь в этом случае совсем неуместна, что кулинарные излишества и изысканные яства не помогут усопшему обрести успокоение на том свете.
Поминки должны начинаться с кутьи — сладкого блюда из риса. Сладость символизирует благодать вечной жизни, а рис — будущее возрождение. Вторым обязательным блюдом на Руси были поминальные блины, которые сейчас уже редко встретишь на поминках. Состав остальных блюд не имеет значения, главное, чтобы не было особых излишеств. В периоды поста на поминках должны быть только постные блюда.
В настоящее время на поминках не обходятся без алкоголя, а вот, православные заповеди не разрешают выпивать на похоронах. Считается, что это вредно для успокоения души покойного, так как не способствует созданию духовного настроя, приличествующего скорбному событию, не говоря уже о ссорах и драках, которые позволяют себе пьяные люди на поминках.
Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции
На поминках едят ложками вследствие староверов, которые считали вилку чертовым хвостом и что она способна сгубить душу усопшего. Чтобы не создать покойному сложностей в загробном мире, родственники не пользовались бесовскими столовыми приборами.
Традиция использования ложек на поминках
Традиция поминальной трапезы идет из прошлого. В разных народах и религиях существуют подобные обычаи, причиной их появления является вера в бессмертие души. Предки использовали в быту ложки по причинам:
Кутья (коливо) — ритуальная каша, состоящая из цельных зерен пшеничной или рисовой крупы, с медом и цукатами. Зерна — символ воскрешения души, мед — райское чудо и умиротворение. Коливо ассоциируется с Царствием Небесным, куда попадает душа после смерти. Считается, что, ткнув в кутью острым столовым предметом, потревожишь покой усопшего. Основываясь на одной из версий, люди на поминках не едят вилками, а ложками.
Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками
Поминки в православии подразумевают поход в церковь близких родственников погибшего на 3, 9 и 40 день. В храме родные ставят свечи, читают молитвы, организуют панихиду.
В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе.
Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие.
Приложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины.
Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь.
Особенности сервировки стола на поминках
Накрыть стол нужно со всеми почестями ритуала, поставить тарелки, в расчете на каждого пришедшего гостя. На них кладется свернутые пополам салфетки. Справа кладут ложку, обязательно тыльной стороной вверх (наоборот). Нельзя ставить на стол хрусталь и фарфор. Не принято использовать праздничную посуду, лучше подойдет домашняя, повседневная. Стелют однотонную, неяркого цвета скатерть.
Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина.
Вино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби.
Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего.
Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя.
Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками.
Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном.
Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками:
При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному.
Если в ходе поминок что-то упало со стола, то это не поднимают.
По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято.
Можно ли использовать одноразовую посуду
Однозначного ответа нет. Использование одноразовой посуды, ложек на церемонии поминания усопшего зависит от организации и благосостояния семьи, где случилось горе.
Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы.
Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках.
На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему на поминальном обеде нельзя есть вилками
Существует поверье, что в день похорон на поминальном обеде нельзя использовать вилки. Люди предпочитают кушать ложками, хотя это не всегда удобно.
Бытовые версии
Одна из самых распространенных версий возникновения такого ограничения весьма проста: еще несколько веков назад вилки были не известны народу, ведь даже в советских столовых преимущественно ели ложками. Может, именно это послужило основанием для того, что кушать вилками на поминках «грех».
В советские времена объясняли традицию еще более банально: вилки предметы острые, «поминающие», те, кто пришел проводить усопшего в последний путь, могли нанести телесные повреждения друг другу, например, в пылу эмоций, при дележе наследства и пр.
Версии традиционные
Кутья – поминальная каша из пшеницы с медом, растворенным в воде (сыто). Кутью готовят не только на поминки, но и в канун Рождества, Крещения.
Поминальный обед традиционно начинается с того, что все съедают ровно три ложки кутьи. Хлеб люди берут руками. В современной традиции, к слову, при проведении поминок кутью нередко заменяют на блины, которые непременно должна испечь вдова или вдовец, а в их отсутствие – ближайший родственник усопшего.
Первый поминальный ужин открывал собою шесть траурных недель, в период которых в доме не должно быть увеселений, а в семье праздников и свадеб.
В старых церковных книгах нередко можно встретить высказывания, будто вилка – предмет бесовской (вспомните, что у дьявола есть трезубец, а черти наделены хвостом с крючкообразным острием). Впрочем, подобные воззрения характерны были в период введения в обиход нового предмета, ведь отвергать все новое свойственно консервативному человеческому мышлению. Сегодня такие речи можно слышать от старообрядцев, которые по старинке пользуются только ложками даже в повседневной жизни.
Современные священнослужители разъясняют, что канонического запрета на использование вилок на похоронах не существует, однако это традиция, которую неплохо было бы соблюдать. Однако гораздо важнее соблюсти похоронный церемониал: отпеть усопшего, провести погребальный обряд с молитвою и смирением, а также совершить церковное поминание на девятый и сороковой день после похорон.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Фотоальбом
—Рубрики
—Цитатник
Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. Подробнее обо всем ТУТ Вам СЮДА Други м.
Зимний пейзаж.Художник Владимир Виленчис. Владимир Виленчис (Vladimir Vilenchyts) родился в 1971 г.
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции
Традиция использования ложек на поминках в древности посуда была из дерева, о вилках не знали; Кутья (коливо) — ритуальная каша, состоящая из цельных зерен пшеничной или рисовой крупы, с медом и цукатами. Зерна — символ воскрешения души, мед — райское чудо и умиротворение. Коливо ассоциируется с Царствием Небесным, куда попадает душа после смерти. Считается, что, ткнув в кутью острым столовым предметом, потревожишь покой усопшего. Основываясь на одной из версий, люди на поминках не едят вилками, а ложками. Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе. Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие. Приложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины. Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь. Особенности сервировки стола на поминках Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина. Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего. Вино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби. Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя. Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками. Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном. Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками: 1.Кутья, блины и кисель (основа меню). При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному. По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято. Можно ли использовать одноразовую посуду Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы. Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках. На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно. Процитировано 1 раз
|