почему нельзя есть сырые макароны
Можно ли есть сырые макароны
Макароны – одна из самых популярных разновидностей пищи среди людей любого возраста. Благодаря такой популярности постоянно появляются все новые рецепты блюд, в основе которых макароны. Однако, несмотря на такую распространенность большинство людей полагает, что макароны приносят человеческому организму только вред.
Несомненно, чрезмерное употребление макарон, как, в принципе, и любой другой пищи, не окажет благотворного воздействия, и, действительно, может навредить. Однако диетологи утверждают, что употребление небольшого количества макарон, примерно 100 г отваренных и 60-90 г в сыром виде, будет только на пользу.
Известно, что, в то время как в отваренных макаронах твердых сортов пшеницы содержится около 80 ккал, сырые насчитывают порядка 330 ккал. Поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться последними, иначе это чревато излишним весом.
Кроме того, не следует бездумно поглощать сухие макароны из-за возможности возникновения проблем с кишечником. Дело в том, что сухие макароны могут вызвать запор.
Еще один существующий факт – о возможном нахождении на сырых макаронах яйца глист. Этот факт не изучен достоверно, однако, чтобы не было опасений, лучше, по возможности, исключить данный продукт из своего рациона.
Самое интересное:
Можно ли грецкие орехи при сахарном диабете
Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, при которых весьма ограничивается круг продуктов питания. Диабетикам…
Можно ли есть творог с сахаром
Творог – невероятно полезный диетический и вкусный продукт. В нем содержится много белка, необходимого для…
Можно ли поправиться от огурцов
Найти женщину, которую бы не беспокоил лишний вес, достаточно непросто. По статистике каждая вторая особа…
Диетолог предупредила об опасности употребления «вчерашних» макарон
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина порекомендовала употреблять только свежие макароны, а не «вчерашние», которые были приготовлены, охлаждены, а потом разогреты.
По ее словам, если макаронные изделия разогревать, то крахмал, содержащийся в муке, становится модифицированным и плохо переваривается. Особенно Мухина не рекомендует использовать микроволновку.
«В результате повторной обработки от него [крахмала], можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества. Потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — приводит слова Мухиной радио Sputnik 30 мая.
Врач рассказала, что стоит выбирать макароны из твердых сортов пшеницы: в них содержится настолько много белка, что они сравнимы с молочными продуктами или мясом.
«Полезны макароны, которые делаются из гречки, макароны из сои — фунчоза, стеклянная рисовая лапша», — добавила она.
В последнее время становятся популярными макароны из отрубной муки, в них много витаминов и полезных веществ, отметила диетолог.
Мухина также сообщила, что если человек не страдает от ожирения или нарушений обмена веществ, то ему рекомендуется включать макароны в свой рацион. Но нужно помнить, что макароны из мягких сортов пшеницы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы было время потратить полученную энергию. Изделия из твердой пшеницы можно есть даже вечером.
«Макаронами из твердых сортов пшеницы целесообразно ужинать, особенно если у человека нарушен сон, потому что аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость», — пояснила Мухина.
Диетолог заявила, что существуют диеты для похудения на макаронах из твердых сортов пшеницы. Однако не стоит сдабривать макароны жирными соусами, которые увеличивают калорийность блюда.
14 мая диетолог Мария Шубина посоветовала при покупке макарон изучать их состав и отдавать предпочтение продукции с наименьшим количеством компонентов.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Могут ли испортиться сухие макароны: полное руководство
Если вы регулярно не проводите инвентаризацию своей кладовой, то врядли сильно удивитесь, найдя коробку с сухими макаронами, которую вы задвинули в конец полки и забыли про нее на неопределенное время.
Однако, могут ли сухие макароны испортиться? Маловероятно, что на сухих макаронах образуется плесень или они станую небезопасной для употребления, если конечно они не хранились во влажных условиях. Однако они могут устареть, и есть некоторые нюансы, которые могут помочь вам избежать этого.
В этой статье мы поговорим о том, как долго вы можете храненить сухие макароны и как понять, пригодны ли они для употребления в пищу. А также поделимся полезными советами о том, как продлить их срок годности.
Могут ли испортиться сухие макаронные изделия?
Когда вы думаете о испорченной пище, больше всего беспокоит рост плесени и бактерий.
Заплесневелая или загрязненная пища не только ужасна на вкус, но и может вызвать серьезное заболевание, в зависимости от типа бактериального загрязнения, растущего на ней.
Однако, если ваши сухие макаронные изделия подверглись воздействию влаги из-за утечки воды или из-за чрезмерно высокой и постоянной влажности, упаковка может стать достаточно влажной, чтобы позволить размножаться бактериям.
Сухая паста снова быстро высохнет, поэтому даже в этом случае маловероятно. Однако плесень и бактерии — не единственные причины, по которым пища становится несъедобной или, по крайней мере, неаппетитной.
Несвежие макароны
С сухими макаронами вы можете обнаружить, что со временем они становятся черствыми и теряют свой аромат или приобретают неприятный, тусклый или затхлый привкус.
Если ваша паста просто станет менее ароматной, вам, возможно, удастся подать ее с густым соусом. Если он приобретет привкус старого буфета, соуса может быть недостаточно, чтобы скрыть черствость.
К сожалению, диагностировать несвежую пасту до ее приготовления сложно. Если вы знаете, что ваша паста очень старая, приготовьте ее просто и попробуйте, прежде чем добавлять соус или дополнительные ингредиенты.
Таким образом, если вам не нравится вкус, вы можете выбросить макароны, не испортив весь обед.
Вредители
Другая потенциальная причина, по которой вы захотите выбросить свою старую сухую пасту, — это то, что она попала в семью кладовых, которые хотят сделать забытую упаковку своим домом.
Вредители кладовой могут проникнуть внутрь, даже если ваша кладовая или шкафы безупречны, поэтому они не являются признаком нечистоты. Они также никоим образом не опасны или разрушительны; они просто хотят хорошо поесть.
Тем не менее, никто не хочет, чтобы в еде были насекомые, если только это не главное.
Любая открытая сушеная пища является аппетитной едой для некоторых крошечных жуков, долгоносиков и даже моль.
Если ваши сухие макароны были открыты в течение некоторого времени, осмотрите лапшу перед приготовлением и при необходимости скорректируйте свой план питания.
Как узнать, испортились ли макароны?
Если в вашей сухой пасте есть жучки, вы легко заметите их. Если ваша паста стала несвежей, будет труднее сказать, пока вы ее не попробуете.
Попробуйте понюхать пасту. Затхлый запах — плохой знак.
Помимо этого, вам придется приготовить макароны, чтобы проверить это. Несвежую пасту можно есть, но она может испортить еду, поэтому попробуйте несколько лапш перед подачей, если вы беспокоитесь о том, сколько ей лет.
Если длинную лапшу согнуть, но не до того, чтобы сломаться, на ней могут появиться следы износа, если ее слишком сильно сдвинуть, хотя это будет очень трудно заметить.
Белые пятна на сухих макаронах, скорее всего, просто потеря цвета. Если на макаронные изделия попал нерегулярный свет или они стали черствыми, они могут начать терять цвет. Это не сделает его употребление в пищу небезопасным.
Черные пятна обычно являются результатом плохо высушенной пасты или даже возможных насекомых, которые проникли в макароны во время процесса сушки. В любом случае, вы захотите отказаться от любых сухих макарон с черными пятнами, если это не пряные макароны.
Срок годности макаронных изделий
Чтобы приготовить макароны, может потребоваться много труда, но они очень просты с точки зрения ингредиентов. Большинство разновидностей макарон — это просто вода и мука.
Магия макарон обычно заключается в приготовлении соуса и других добавленных ингредиентов, но сама лапша отнюдь не изобилует ароматом.
Это скорее благо, чем недостаток, особенно с точки зрения срока годности.
Если ваша сухая паста негостеприимна для плесени и бактерий, и единственное, о чем вам нужно беспокоиться, — это ее несвежий вкус, очень мягкий вкус сделает любую потерю аромата с течением времени почти незаметной.
Как долго можно хранить макароны в сухом виде?
На всех пакетах или коробках для сухих макарон, купленных в магазине, будет проштампован срок годности. Это не срок годности в том смысле, что макароны будет небезопасно употреблять в пищу сверх этого времени, а скорее показатель качества.
Срок годности показывает, как долго, по мнению производителя, их макаронные изделия сохранят свой лучший вкус, текстуру и цвет. Имея это в виду, вы можете хранить сухие макароны неограниченно долго.
Можно ли есть сухие макароны с вышедшим сроком годности?
По истечении этого срока вы можете хранить сухие макароны в течение 1-2 лет, если они хранятся должным образом.
Если вы не видите внутри насекомых и не чувствуете запаха несвежего, ваша паста должна быть безопасна для приготовления и употребления в обычном режиме. Это может быть менее приятным, но съедобным.
Как хранить сухие макаронные изделия?
Стеклянная тара помогает сохранить вкус сушеных продуктов лучше, чем пластиковая.
Если вы знаете, что вам потребуется много времени, чтобы перебрать большую часть купленных вами спагетти или макарон, используйте стекло и убедитесь, что оно плотно закрыто.
Вы также должны быть уверены, что ваша паста хранится в помещении с относительно контролируемой температурой.
Постоянные колебания температуры могут вызвать конденсацию. Следует избегать попадания влаги любого вида, как чумы вокруг любой сушеной пищи, которая у вас может быть, включая сухую пасту.
Наконец, храните сухую пасту вдали от прямых солнечных лучей, чтобы дольше сохранить цвет и текстуру макаронных изделий.
Воздействие солнца может привести к потускнению цвета и сделать ваши макаронные изделия более ломкими, так что, даже когда они восстановлены в воде для приготовления пищи, они легче ломаются и кажутся более зернистыми.
Можно ли хранить сухие макароны в холодильнике?
Хранить сухую пасту в холодильнике — не лучший вариант.
Помимо того, что он занимает холодное пространство, которое, вероятно, можно было бы лучше использовать, воздух в вашем холодильнике ухудшит качество вашей сухой пасты быстрее, чем воздух в вашей кладовой.
Кроме того, в вашем холодильнике содержится гораздо больше ароматов и запахов, которые могут испортить вашу пасту неаппетитным образом. Большинство предметов в вашей кладовой или шкафу также являются сухими, поэтому они не будут разделять друг с другом свой вкус или запах.
Срок годности макаронных изделий :
Буфет | Холодильник | Морозильная камера | |
Сухие макароны | 1-2 года | Не обязательно | Не обязательно |
Свежие макароны | Небезопасно | 4–5 дней | 6 месяцев |
Приготовленные макароны | Небезопасно | До 1 недели | 6 месяцев |
Интересные вопросы
Теперь, когда мы ответили на ваши вопросы о том, что сухие макаронные изделия портятся и как правильно их хранить, мы собрали несколько дополнительных вопросов ниже.
Что такое сухие макароны?
Сухие макаронные изделия обычно готовят из пасты из очень мелкой муки и воды. Паста проталкивается через разные формы и разрезается на определенную длину, чтобы создать самые разные типы макарон, которые вы можете найти в своем продуктовом магазине.
Несмотря на то, что ингредиенты, используемые для спагетти, макарон и лапши каннеллони, одинаковы, способ приготовления разных видов макаронных изделий создает уникальный вкус и текстуру в разных рецептах.
Например, более толстая нарезанная лапша будет иметь другую текстуру и консистенцию, чем более тонкая лапша. Маленькая лапша готовится быстрее, чем большая.
Очень простой список ингредиентов облегчает обезвоживание и помогает ему оставаться стабильным и здоровым при длительном хранении.
Сухие макаронные изделия производятся массово, что делает их очень недорогими, особенно по сравнению со свежими макаронными изделиями промышленного производства.
Безопасно ли есть сырые сухие макаронные изделия?
Кроме того, ваше тело не сможет усваивать питательные вещества из сырых макарон, как из приготовленных, поэтому вы не делаете себе никаких поблажек.
Если вы придерживаетесь сыроедения, вместо того, чтобы пытаться есть сырую пасту, вы можете найти альтернативы пасте, такие как овощная «лапша», более приятными и, безусловно, более полезными.
Тем не менее, вы можете есть сырую сухую лапшу рамэн, и у нас есть статья для тех, кому интересно, как это сделать и почему это безопасно.
Можно ли сублимировать макароны?
Вы можете заморозить сухие макаронные изделия, но в этом нет необходимости, и качество макаронных изделий может ухудшиться быстрее, чем при хранении в буфете или кладовой. Если ваша морозильная камера — единственное место, которое у вас есть для хранения, это вариант.
Если вы собираетесь хранить сухую пасту в морозильной камере, вам нужно защитить ее от воздействия влаги, ожогов в морозильной камере или от впитывания ароматов и запахов других замороженных продуктов.
Сначала поместите макароны в герметичный мешок, пригодный для заморозки, и удалите как можно больше воздуха. Храните этот пакет в морозильном контейнере.
Двойная защита лучше всего защитит вкус и текстуру вашей сухой пасты, а также поможет защитить физическое состояние вашей пасты.
Было бы обидно, если бы все ваши спагетти были раздавлены на осколки, потому что на незащищенный мешок положили что-то тяжелое.
Сухие макароны и свежие макароны?
Сухие макароны невероятно удобны, просты и недороги. Он легко хранится, хранится долго без лишних хлопот и в большинстве случаев может быть приготовлен по запросу в течение 10 минут.
С другой стороны, свежую пасту приготовить довольно сложно или гораздо дороже купить, чем сухую. Его можно хранить не более 1 недели, хотя он готовится так же быстро и столь же универсален.
Свежая паста имеет гораздо более богатый вкус, чем сухая, и обычно ее готовят из свежих ингредиентов. Он часто содержит яйца, тогда как сухие макароны обычно представляют собой просто муку и воду.
Свежую пасту также часто можно найти с начинкой. Это может сделать свежую пасту менее доступной для людей с диетическими ограничениями, но также может сделать ее более привлекательной для тех, кто ее не готов.
Может ли яичная лапша испортиться?
Всегда рекомендуется хранить вашу яичную лапшу и все остальные сухие макароны в герметичном контейнере, чтобы предотвратить воздействие влаги, а также защитить лапшу от насекомых и как можно дольше сохранить вкус.
Что вы можете заметить с яичной лапшой, так это изменение цвета со временем. Яичная лапша часто имеет красивый желтый цвет из-за желтка в яйце. Со временем этот цвет потускнеет до светло-бежевого или блекло-желтого.
Это не должно повлиять на вкус, но, как и все макароны, яичная лапша со временем станет черствой.
Поскольку у старой яичной лапши от природы больше вкуса, чем у макарон из основной муки, со временем она может иметь более заметные изменения вкуса, особенно если вы привыкли к свежей яичной лапше.
Однако вы также можете заморозить яичную лапшу, чтобы продлить срок ее хранения.
Может ли лапша рамен испортиться?
Лапша рамэн наиболее распространена в домашних хозяйствах Северной Америки в виде упаковок лапши быстрого приготовления. Они поставляются индивидуально в герметичных пластиковых пакетах и часто содержат консерванты.
Вы также можете найти лапшу рамен, упакованную как стандартную сухую лапшу для макарон. В этом случае в них вряд ли будут консерванты, и они будут соответствовать тем же стандартам, что и другие сухие макароны.
Они сухие, поэтому не заплесневеют, но со временем потеряют аромат и станут менее аппетитными.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.