почему нельзя есть падаль
Автор фото, Thinkstock
Я вырос в штате Миссисипи, и в нашей семье считалось обычным делом есть крольчатину и оленину, добытую в лесах неподалеку от дома. Мне доводилось есть так называемое охотничье рагу, в котором присутствовало мясо енота и, возможно, даже опоссума.
Мы охотились на белок с ружьями 22 калибра и складывали их головы в морозилку: из их мозгов можно было приготовить отличный завтрак, смешав с яйцами. Как раз то, что нужно перед ранней охотой.
Когда мне было около восьми лет, под колеса отцовского пикапа попал белохвостый олень. Его рог пропорол решетку радиатора, и шея оленя оказалась намертво зажата в ней. Животное умерло мгновенно.
Посигналив на прощание, она уехала.
Наша семья была не из богатых, и решетку нам еще не скоро удалось починить. До этого нам и в голову не приходило, что сбитых животных можно есть, чтобы сэкономить.
Тем не менее несколько месяцев спустя, плотно позавтракав омлетом с беличьими мозгами, мы вновь сели в пикап, чтобы отправиться на охоту за оленями. В тот день нам не удалось привезти домой добычу.
Тогда я живо представил себе, как та женщина из видавшего виды авто с аппетитом уминает огромный кусок оленины, в то время как нам о жареном стейке оставалось только мечтать.
Она оказалась умнее. И тому есть как минимум 11 причин.
1. Мы должны принять ответственность за это.
«В темное время суток водители гоняют на бешеной скорости, как идиоты, а ведь в Великобритании целых шесть видов оленей ведут ночной образ жизни. Многие из них попадают под колеса машин».
«Возможно, лично вы никогда не сбивали животных. Но животные гибнут из-за того, что дороги проложены в местах их обитания. Почему бы не признать, что это наша общая вина, и, признав это, быть готовым к надлежащему употреблению этих животных?»
2. Это экологично.
В США волонтеры собирают на обочинах туши крупных травоядных животных, которые позже разделывают и отдают нуждающимся.
А на Аляске существует специальная организация под названием Alaska Moose Federation, которая убирает сбитых лосей с трасс при помощи специального оборудования и доставляет их на предприятия по разделке.
3. Это этично.
Возможно, их мяса не прочь отведать животные и птицы, питающиеся падалью. Однако, находясь рядом с дорогой, они также рискуют попасть под колеса машин.
Автор фото, Thinkstock
4. Это позволяет экономить.
Для любителей экономии найденные на обочине животные могут стать «безопасным и почти бесплатным источником редких видов мяса».
Чтобы полакомиться необычным блюдом, вам нужно будет потратиться лишь на бензин (хотя Макгоуэн однажды привез домой тушку барсука на велосипеде).
Для разделки крупного животного вроде лося можно воспользоваться услугами специалиста. В любом случае это обойдется вам намного дешевле, чем покупка мяса в магазине. При этом за один раз вы получите очень много мяса.
5. Это безопасно. Ну, или почти безопасно.
У диких животных нечасто бывают опасные паразиты, а наличие блох на теле может указывать на недавнюю гибель.
В то же время не рекомендуется употреблять в пищу печень и другие внутренние органы. Образно говоря, это все равно что откусить кусочек масляного фильтра. К тому же животное могло пить воду из зараженных источников.
Головной и спинной мозг могут быть заражены губчатым энцефалитом, схожим с коровьим бешенством. Особенно это касается беличьих мозгов (вот незадача!).
6. Это полезно.
В свете сказанного выше к этому аргументу следует отнестись со здоровой долей критики.
Однако в целом дикие животные, сбитые на дороге, вели свободную и здоровую жизнь. Им не давали антибиотиков и гормонов. Их мясо вполне может считаться органической пищей в зависимости от рациона.
Даже крыса, найденная на обочине сельской дороги, скорее всего, окажется вполне здоровым представителем отряда грызунов (и некоторые даже находят их вкусными!).
7. Сбитых животных очень много.
К сожалению, под колеса автомобилей попадает слишком много животных.
8. Это вкусно.
Но даже мясо барсука может быть съедобным.
Не говоря уже о деликатесах вроде мяса фазана или оленины, неожиданно вкусными могут оказаться совершенно непривычные для нас виды мяса.
Автор фото, Thinkstock
Брирли уверена, что все дело в том, как подать подобную еду.
Также важно помнить, что во времена, когда сельское хозяйство еще не достигло высокого уровня развития, мясо в основном добывалось при помощи охоты.
Именно поэтому в основе лучших кухонь мира лежат рецепты блюд из мяса диких животных, а не только говядины, свинины и курицы.
9. Это может спасти вам жизнь в случае социального коллапса.
В мире, где «малейший сбой в системе пищевого производства может привести к дефициту еды и взлету цен», мясо сбитых животных может стать прекрасным источником белка.
Те, кто не против отведать мяса погибших под колесами животных, не останутся голодными и при экономическом коллапсе (пока не закончится бензин), и при нашествии водителей-зомби, сраженных эпидемией вируса под названием «СМС-переписка за рулем».
И даже если коллапс общественной системы еще не наступил, выживальщики не пройдут мимо пригодного в пищу мяса.
10. Это законно. Хотя не везде.
В Великобритании сбитое автомобилем животное считается законной добычей.
Тем не менее не стоит подбирать мертвых животных в чьих-то лесных угодьях, иначе хозяева земли могут обвинить вас в автобраконьерстве.
В Австралии для того, чтобы легально завладеть тушей погибшего под колесами животного, нужна охотничья лицензия.
В США единого подхода к этому вопросу нет.
С июля этого года в штате Вашингтон разрешено подбирать туши оленей и лосей при условии, что постфактум вы получите специальное разрешение через интернет. Схожие системы действуют в штатах Айдахо и Монтана.
В некоторых штатах разрешение требуется для отдельных видов. От вас могут потребовать сообщить о находке властям или предоставить тушу для осмотра.
Во Флориде и некоторых других штатах никаких ограничений нет.
На Аляске все погибшие на дороге животные являются собственностью штата. В Иллинойсе можно подобрать сбитого лося на обочине при условии, что у вас нет задолженности по алиментам.
11. Это просто круто.
Макгоуэна и Брирли трудно назвать обычными людьми. Но ведь тех, у кого рождаются отличные идеи, часто считают чудаками.
Как бы то ни было, отвращение к мясу погибших на дороге животных может быть особенностью только английского характера.
В каждой культуре свои табу, но глобализация может привести к росту популярности альтернативных источников мяса в разных странах.
Впрочем, возможно, вам стоит начать с карри.
«Гниение не мешает вкусу» Люди придумали способ есть мясо, не убивая животных. Их не страшат ни чума, ни паразиты
В Великобритании жених и невеста готовят свадьбу, на которой гостей тайно накормят мертвечиной. Еще один британец собирался накормить семью собранной за год падалью. Американец приучил семью к мясу сбитых на дороге диких животных. Такие новости встречаются все чаще. Ценителей экзотического мяса становится все больше, и среди них попадаются даже веганы. «Лента.ру» выяснила, откуда берутся такие вкусы.
После спагетти болоньезе гости английского таксидермиста Джонатана Макгоуэна заспорили о происхождении мяса. Одни считали, что это оленина. Другие настаивали, что больше похоже на фазана. Они даже не догадывались, какой сюрприз их ждет. «Когда я объявил, что в болоньезе были две совы — неясыть и сипуха, в комнате стало тихо», — с удовольствием вспоминает Макгоуэн. Гостям понадобилось время, чтобы справиться с шоком. «Было очень вкусно, — вдруг сказал кто-то из них. — И я рад, что совы не пропали зря».
Блюда из животных, погибших под колесами автомобилей, — давнее увлечение Макгоуэна. В 14 лет он принес домой и тайком от родных пожарил дохлую змею, которую нашел в лесу. Это был первый раз, когда он попробовал мертвечину. Получилось так себе, но с тех пор его разбирало любопытство. «Куда бы я ни глянул, всюду были мертвые животные, — вспоминает он. — Рыба, которую ловили в реках, фазаны, которых стреляли охотники, звери, которых сбивали на дорогах». Юноше хотелось знать, какие они на вкус.
После совершеннолетия Макгоуэн жил один. Поначалу денег не хватало даже на еду, поэтому былое хобби оказалось очень кстати. Каждую неделю молодой человек отправлялся в лес, чтобы искать погибших под колесами зверей. Собранного мяса хватало на несколько дней, а шкуры шли на чучела, которые он научился изготавливать.
Прошло более 30 лет, но Макгоуэн продолжает питаться мертвыми животными. Дело уже не в экономии — ему просто нравится. Лисицы, ежи, белки, барсуки, зайцы, кролики, олени, горностаи, ласки, хорьки, выдры, дикие кошки — список зверей и птиц, которых он успел отведать, занял бы несколько страниц. В желудке таксидермиста побывали представители почти всех видов, которые водятся в Великобритании.
Суп из хобота
Несмотря на солидный стаж, Макгоуэну далеко до Фрэнка Бакленда — английского натуралиста времен королевы Виктории, который прославился своими гастрономическими экспериментами. Его отец, видный оксфордский геолог и палеонтолог, с детства приучал сына к странной еде — от ежатины и конины до блюд из крокодилов и медведей. В юности Бакленд нередко закусывал мышами, которых ловил и сразу же поджаривал на палочке. «Жареная полевка — ни в коем случае не домовая мышь — роскошное bonne bouche [угощение] для голодного мальчика», — не без ностальгии вспоминал он.
Обеды в доме Бакленда были известны всему Лондону. Таких деликатесов, как у него, не было больше нигде. «Ели суп из хобота слона», — писал он в дневнике. «Звал Б., на ланч была гадюка», — говорится в другой записи. Эксцентричный натуралист пробовал все подряд: удав напомнил ему телятину, уховертки показались горькими, а идеальным источником мяса он признал кенгуру.
Разнообразить меню помогал знакомый, который работал в Суррейском зоосаде. После пожара в помещении для жирафов Бакленд стал обладателем внушительных запасов мяса этих животных. В другой раз ему удалось выпросить мертвого леопарда. «Его, впрочем, третьего дня похоронили, но я велел выкопать и прислать мне вырезку, — писал он. — Было не очень вкусно».
Многострадальному повару Бакленда приходилось печь пироги с начинкой из мяса носорога, тушить кротов и находить кулинарные применения для морских свиней. Без приключений не обходились даже более традиционные кушанья. Однажды Бакленд волок на кухню трехметрового осетра и упустил веревку. Огромная рыба скатилась с лестницы и выбила дверь. «Внезапное появление бронированного морского чудовища произвело фурор, — вспоминал он. — Повар закричал, горничная лишилась чувств, кот запрыгнул на шкаф, пес спрятался за котел и залаял, обезьяны обезумели от ужаса, а всегда невозмутимый попугай с тех пор не произнес ни слова».
Медведь тэрияки
Любителей экзотического мяса не так уж мало. Для них издают поваренные книги, снимают телешоу и даже устраивают фестивали. В американском городке Марлинтон в Западной Виргинии каждую осень проходит конкурс West Virginia Roadkill Cook-Off, на котором повара-любители соревнуются в приготовлении погибших зверей, которых нашли на обочине. Благо выбор есть: журналист Vice Том Шерман, побывавший там в 2014 году, утверждал, что по дороге в Марлинтон успел заметить двух сбитых оленят, пару мертвых лесных сурков и попавших под машины опоссума и енота.
На West Virginia Roadkill Cook-Off запрещены свинина, говядина и курятина, зато встречаются пельмени с олениной, тушеные каймановые черепахи, черные медведи в соусе тэрияки и лесные белки с подливкой. За камни и куски асфальта, попавшие в еду, грозит дисквалификация, все остальное жюри обещает переварить. «Проверено, что у всех судей луженые желудки и никаких вегетарианских наклонностей», — говорится в правилах.
Туристы едут на фестиваль, чтобы пощекотать нервы, и с удивлением обнаруживают, что раздавленные колесами еноты не лишены кулинарных достоинств. А ценители считают деликатесами даже тех животных, которые у всех остальных вызывают отвращение. К примеру, Макгоуэн обожает крыс. «Они потрясающе вкусны, и считать их грязными — это заблуждение, — утверждает он. — Напоминают свинину, но солоноваты».
80-летний британский энтомолог Артур Бойт, за свою жизнь продегустировавший мясо тысячи зверей и птиц, любит блюда из лисиц, кроликов, воробьев и голубей, но особенно ценит барсучьи головы. «В них можно найти пять разных сортов мяса, и у каждого — своя текстура», — объясняет он.
Многих шокирует его пристрастие к мертвым собакам. Бойт пробовал их три раза — это были две ищейки и лабрадор, которые погибли под колесами. «Лабрадор — это нечто особенное, — признается он. — Очень приятный вкус и аромат, немного похож на ягнятину. Людям неприятно слышать, что больше всего мне понравился лабрадор, хотя я бы никогда не стал убивать животное, а это главное».
Веганский лось
Нежелание причинять вред животным — общая черта многих людей, которые предпочитают питаться падалью. «Можно не чувствовать вину за убийство животного или за то, что его убили для тебя», — объясняет Бойт. А ведь порой убийство — это даже не самое страшное. Макгоуэн не может забыть бройлерную птицефабрику, возле которой он рос. «Было три слоя цыплят: мертвые и разлагающиеся в самом низу, сплющенный слой в середине и верхний слой, где они едва могли двинуться», — рассказывает он. Олени и еноты, которые попали под колеса, так не мучились.
«Я вегетарианец, но ем мертвых животных, найденных на обочине, — говорит британец Фергюс Дреннан. — Если их не убили для вас, и вы не видели и не слышали, как они гибли, то все в порядке».
Такое мнение разделяют даже радикальные защитники животных из PETA. «Если люди должны есть трупы животных, то лучше выбирать погибших под колесами, а не чистенькое мясо в пластиковой упаковке из супермаркета», — говорится на сайте организации.
Восемь лет назад Джоанна Янг перебралась на Аляску, чтобы учиться в Аляскинском университете в Фэрбенксе. Тогда она придерживалась веганства и не употребляла продуктов животного происхождения. «Перематываем вперед: глухая ночь три недели назад, я с ног до головы вымазана в крови, пилю лосиную ногу, — вспоминает она. — Та Джоанна, которой я была десять лет назад, такого никак не ожидала». За час они с парой друзей разделали погибшего лося и вернулись домой с 45 килограммами мяса каждый. И ни этических проблем, как при забое скота, ни ущерба для окружающей среды.
Мертвые лесные животные могут служить гуманным источником не только мяса, но и меха или кожи. Американка Памела Пакуин десять лет работала в Европе консультантом по вопросам экологии, а после возвращения на родину основала фирму, которая шьет шапки, сумочки и гетры из меха погибших зверей. «У меня был Land Rover 1999 года, — рассказывает она о начале своего бизнеса. — Я переделала крепление для велосипеда в стойку для снятия шкур и поставила сзади. Дочка сидела на заднем сиденье, а я тем временем сдирала шкуры».
Кассероль из дельфина
Любителей мяса погибших животных часто спрашивают, не боятся ли они отравиться или подхватить инфекцию. «Мне было плохо только однажды, после того как я рискнула съесть пингвина, которого нашла в Патагонии», — признается художница Элисон Спир. Ее потянуло на мертвечину во время беременности. «Впервые что-то подобрала, когда проезжала мимо совершенно нормального фазана, — вспоминает она. — Притормаживаю рядом и думаю: я его съем».
До сих пор ей везло, но угроза для здоровья действительно существует. Особенно опасно мясо хищников, которые могут наследовать от съеденной добычи паразитов и болезнетворные микроорганизмы. В 2007 году биолог из Аризоны принес домой и разделал в гараже мертвую пуму (скорее всего, из научного интереса, но это ничего не меняет). Через три дня у него поднялась температура, он стал кашлять кровью. Это была легочная чума. Врачи оказались бессильны, и на шестые сутки после заражения ученый скончался.
Пугающие истории такого рода знакомы всем, кто часто имеет дело с падалью. «От одного оленя у меня до сих пор мурашки по коже, — рассказывает биохимик Роберт Чихевич из университета Оклахомы, работавший со сбитыми животными. — Это было ранней весной. Туша казалась практически целой. Сажусь рядом, чтобы взять пробу, и вижу, что она шевелится, хотя этого, понятно, не может быть. И тут до меня доходит, что тело оленя полностью покрывает густой слой клещей».
Есть опасность и другого рода. Некоторые виды животных, такие как ядовитые змеи или каймановые черепахи, могут укусить даже после гибели. Брайан Моррис, описывавший на сайте American Survival Guide способы приготовления погибших зверей, утверждает, что некоторые органы разделанной черепахи продолжают работать около часа. «Я держал ее отрезанное сердце в руке и больше 20 минут смотрел, как оно бьется, — пишет он. — А в отсеченной от тела черепашьей голове хватало силы, чтобы перекусить твердый карандаш, помещенный в ее клюв!»
Но охота пуще неволи. Артур Бойт пускал в ход даже полуразложившихся енотов, которые две недели гнили на обочине. Перед приготовлением с них приходилось снимать клещей и опарышей — а ему хоть бы хны. «Я ел мясо темно-зеленого цвета, которое дурно пахло, — утверждает он. — По-моему, если хорошо его приготовить, то гниение не мешает наслаждаться вкусом животного».
У него другие проблемы: супруга, которая не разделяет его увлечения падалью, и король Эдуард II, правивший Англией в начале XIV века. «Моя жена вегетарианка и не ест блюда, которые я готовлю, особенно те, что сделаны из животных c обочин», — сетует гурман. Ей не хочется смотреть на его стряпню, поэтому он старается готовить, когда ее нет дома. Но даже это не всегда помогает. «Проблема в том, что иногда я беру ее машину и потом забываю, что оставил там енота», — объясняет Бойт.
Материалы по теме
«Нельзя просто так взять и стать людоедом»
Средневековый монарх стал досаждать ему в 2015 году. Как оказалось, в Великобритании до сих пор действует указ Эдуарда II, объявляющий дельфинов, китов и осетров «королевскими рыбами», которые принадлежат английской короне. Это спутало Бойту все планы. Не зная о законе, он успел съесть тюленя, которого нашел на корнуоллском пляже, и уже раздумывал, что делать с мясом выбросившегося на берег дельфина. Оно плохо жарилось, поэтому пенсионер намеревался приготовить из него кассероль со свеклой, картошкой, морковью, чесноком и приправами.
Власти начали расследование, но наказания так и не последовало. На Рождество пенсионер все-таки попробовал дельфинятину, но был разочарован. Через год Бойт, осмелев, принес с пляжа несколько кусков кашалота. Его хватило на два рождественских ужина, и даже в декабре 2018 года в холодильнике оставалось несколько кусочков. Но на этот раз семья отмечала Рождество в гостях у брата жены, поэтому Бойт решил изменить праздничной традиции и обошелся без экзотического мяса. В конце концов, в чужой монастырь со своим китом не ходят.
Врачи рассказали, как в короткие сроки вернуть обоняние после COVID-19
Потеря обоняния по-прежнему остается одним из типичных симптомов заболевания COVID-19. Причем люди, перенесшие коронавирус, жалуются, что нарушение в восприятии запахов может длиться в течение полугода и даже больше. Рассказываем, какие методы сегодня используют врачи при лечении аносмии и можно ли восстановить обоняние в кратчайшие сроки.
По какой причине нарушается обоняние во время COVID-19?
Врач-отоларинголог Дмитрий Суббота рассказал Москве 24, что существует две основные причины нарушения обоняния: отек носа или повреждение специальных рецепторов.
При поражении рецепторов нюх может долго восстанавливаться, именно поэтому нужно своевременно обращаться к врачам, добавил отоларинголог.
«Нужно максимально быстро приступать к лечению, тогда вероятен благоприятный прогноз, а не когда уже прошло полгода с того момента, как пропало обоняние», – подчеркнул врач.
Могут ли запахи пропасть навсегда?
По словам отоларинголога высшей квалификации Алексея Кошелева, за полтора года пандемии случаев полной пропажи обоняния в его практике не было. Об этом он рассказал в интервью Москве 24.
В свою очередь, врач-отоларинголог Дмитрий Суббота добавил, что в некоторых случаях без должного лечения нюх действительно может совсем не вернуться. По его словам, некоторые люди, серьезно переболевшие ОРВИ в детстве, уже во взрослом возрасте не чувствуют запахов.
Как восстановить чувствительность носа?
Если обоняние только ослаблено, то через некоторое время оно должно восстановиться, пояснил Дмитрий Суббота. В этом случае для ускорения процесса можно применять ольфакторный тренинг, то есть кратковременное воздействие запахов, которые активизируют обонятельные рецепторы, отметил эксперт.
«Конечно, есть смысл и сосудистую терапию провести, улучшающую микроциркуляцию крови, дозы гормонов, кортикостероидов, но, опять же, надо понимать, какая ситуация у человека», – пояснил специалист.
Алексей Кошелев также добавил, что медикаментозное лечение, особенно гормональное, должен обязательно назначать только лечащий врач.
В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев пояснил, что в случае воспаления слизистой носа сначала медицинский специалист проводит процедуру его промывания и орошения, а также необходимые физиопроцедуры.
«Тренинг же никак не гасит воспалительную реакцию слизистых оболочек. Когда доктор уже свое лечение проведет до конца, тогда уже какие-то дополнительные упражнения и ароматерапию можно подключать. Но не при воспаленной слизистой», – подчеркнул он.
Поможет ли прививка не потерять обоняние?
Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Прививка против COVID-19 эффективно защищает от заболевания коронавирусной инфекцией, отметил отоларинголог Владимир Зайцев. Однако, по его словам, она не может застраховать от потери обоняния в случае заражения.
«После того как прививка перестанет действовать, человек будет болеть так же, как и все остальные непривитые», – напомнил он.
При этом врач пояснил, что пациенты, которые не прошли вакцинацию, обычно тяжелее переносят COVID-19, а значит, и осложнения, связанные с воспалительными процессами в носоглотке, будут у них более выраженными.
Иммунолог объяснил, почему антитела к COVID-19 могут расти без прививки
Выработка антител к COVID-19 приводит многих в замешательство. У некоторых людей, перенесших заболевание, значения сначала падают, а затем вновь растут без видимых причин. Врач-иммунолог Николай Крючков объяснил в интервью «Доктору Питеру», почему так происходит.
Он рассказал, что через три-четыре после заболевания месяца количество антител обычно сокращается вдвое. Расти они могут, только если человека вновь столкнулся с коронавирусом.
«В отличие от B-клеток памяти, которые только через три-четыре месяца после перенесенного заболевания выходят на максимальные значения, все остальное, включая даже Т-клетки памяти, имеют период полувыведения (максимумы достигаются к 5-6 неделям от начала заболевания): правда, для клеток памяти он более продолжительный, а для иммуноглобулина G составляет 110-160 дней. Грубо говоря, за три-четыре месяца уровень специфических антител класса G падает в два раза, — отметил иммунолог. — Случай, когда уровень антител сильно вырос спустя более чем полгода после перенесенного заболевания, говорит о том, что человек, судя по всему, повторно переболел COVID-19 или бессимптомно перенес SARS-COV-2-инфекцию».
В этом случае человеку не стоит спешить с вакцинацией. Крючков рекомендует сперва подождать три-четыре месяца и повторно сдать тест на антитела.
Напомним, ранее аналогичное мнение о причинах роста антител высказал руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. По его словам, это происходит после новой встречи с возбудителем вируса. Так, B-лимфоциты «вспоминают» вирус и начинают выбрасывать новые партии антител. Но в этом случае рост титров будет скачкообразным. Плавный же рост показателя говорит, скорее, об инерции иммунитета.