почему нельзя есть холодный арбуз

Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

Можно ли есть арбузы каждый день? В чём польза и вред арбуза?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Арбуз — вкусная и большая ягода. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами. Но значит ли это, что стоит есть её в больших количествах?

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

Прежде чем увлекаться поеданием арбузов, необходимо изучить его влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен арбуз?

Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.

Насыщает и очищает организм
Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.

Лидия: Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.

Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшает состояние кожи и волос
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (

130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.

Помогает похудеть
Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:

Лидия: Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.

Заботится о здоровье сердца
Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.

Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.

Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.

Имеет противовоспалительные свойства
Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.

Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.

Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.

Чем может быть опасен арбуз?

Лидия: Арбузы — лидеры по количеству нитратов. Их употребление в пищу может спровоцировать уже имеющиеся патологии, а также поспособствовать развитию других заболеваний и тяжёлых отравлений. Вследствие этого арбузы надо покупать только в конце августа — начале сентября и лучше на бахчах у проверенных торговцев.

В необорудованных торговых точках вдоль дороги у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, арбузы не проходят необходимой санитарной экспертизы и могут впитывать тяжёлые металлы.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

При нормированных порциях арбуз не несёт вреда здоровью. По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 г, для детей — от 80 и до 150 г в зависимости от возраста. Однако нутрициолог придерживается другого мнения.

Лидия: Такое количество арбуза могут себе позволить только спортсмены после интенсивной тренировки. Я советую есть его в первой половине дня и не больше 250 г.

Ягоду лучше не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы.

Например, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который содержится не только в арбузе, но и в дыне, помидорах, моркови, абрикосах, красном перце, может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка.

Человек, у которого в кишечнике в избытке присутствует патогенная флора, съев арбуз сразу после другой еды, может заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе.

Людям с гиперкалиемией (повышенная концентрации калия в крови) не следует потреблять более 100–200 г арбуза в день, так как в нём содержится около 140 мг калия. В противном случае это может привести к нерегулярному сердцебиению и другим проблемам с сердцем.

Лидия: При заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.

Кому не стоит есть арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.

Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.

Что произойдёт, если есть арбуз каждый день?

Изучив все преимущества и недостатки употребления арбуза, можно сделать вывод: здоровым людям не будет вредным есть умеренное количество ягоды каждый день. Напротив, организм станет получать витамины, а вы будете хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть.

Источник

Медики назвали пользу и вред арбузов при коронавирусе

«От последствий коронавируса тыквина не избавляет, но убыстряет выведение токсинов»

Примета времени: в 2021 году врачи заговорили, что употребление арбузов помогает в преодолении последствий коронавируса. Этот продукт богат антиоксидантами, и если съедать около полукилограмма арбуза в сутки, организм быстро пойдет на поправку. Эксперты рассказали, верна ли такая теория, насколько опасно отравление арбузом из-за переизбытка нитратов, а также назвали людей, которым бахчевые категорически противопоказаны.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

Тыквина не вызывает отвращения во время болезни

«Плюсы» и «минусы» монодиеты

Есть люди, обожающие фрукты, овощи, ягоды, бахчевые. И летом они готовы сесть на «сырую» диету. Позволительно ли это без вреда для организма?

1. Не нужно подготавливаться. Многие другие разгрузки требуют прохождения небольшой подготовки. На арбузе можно разгружаться сразу же, как только возникнет желание.

2. Доступность. Арбуз доступен каждому. С началом сезона его покупка никак не скажется на бюджете. За килограмм вы отдадите от 20 до 60 рублей.

3. Эффективная очистка от шлаков, токсинов, улучшается перистальтика кишечника, в несколько раз ускоряется обмен веществ.

4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, всех обменных процессов.

5. Уникальный химический состав. В арбузной мякоти содержится полный комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить наличие огромного объема железа, которое так необходимо людям, страдающим анемией.

6. Хороший мочегонный эффект. Достигается он за счет содержания вещества цитруллин, которое помогает с выведением лишней жидкости, мочевины и прочих продуктов жизнедеятельности.

Но есть и несколько минусов.

1. Сезонность: плоды доступны только летом и в начале осени. В остальное время продаются импортные ягоды, напичканные вредными веществами, химикатами. Они абсолютно не подходят для разгрузки.

2. Частые походы в туалет. При проведении арбузных разгрузочных дней придется побегать в туалет. В связи с нагрузкой на почки подобная разгрузка не подойдет людям с заболеваниями почек.

3. Высокий гликемический индекс. По этой причине проводить арбузную диету не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Принципы выбора сладкого зрелого плода

Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле. Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей. Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости.

Но как быть с перебором нитратов? Можно ли при покупке определить, страдает ли этим арбуз? И какое количество арбузов, даже с превышением химии, может съесть здоровый человек без вреда для организма?

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки, опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика. Нитраты как таковые малотоксичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты: это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию.

Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4-6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут. При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты: посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом; усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос; болезненность в области печени и желудка; общая слабость, озноб, одышка; сильная головная боль, сонливость; нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

Как определить наличие селитры в домашних условиях

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки: корка глянцевая и слишком блестящая; мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная; вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета; семена несозревшие – почти белые. Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

— Светлана, санитарные врачи обычно предупреждают: нельзя, чтобы продавец вырезал из арбуза «пирамидку» покупателю на пробу, даже при условии, что покупатель этот же арбуз и приобретет. Почему такой продукт становится опасным?

— Да, это еще один важный момент: не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри. Можно занести микробы, которые приведут к порче плода и отравлению.

Разрезанный арбуз живет недолго

1. Отделить арбузную мякоть от корки, тщательно вычищая косточки. Мякоть сложить в кастрюлю и оставить на 30-40 минут, чтобы сок стёк. Можно добавить пару ложек сахара.

Превратить смесь в пюре и аккуратно процедить, использую мелкое сито или марлю. Слить прозрачный сок.

Довести до кипения. Пену нужно снимать шумовкой (как с бульона), чтобы мед получился прозрачным.

Варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Объем должен уменьшиться минимум в 5 раз. Сок загустеет. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть соком на холодную тарелку. Если капля сохранит форму, мед готов.

Мед нужно охладить. Когда он застынет, станет густым и плотным. Можно съесть его сразу, а можно закатать в банки на зиму.

Источник

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбузКаких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбузУдивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбузСалат из арбуза и брынзы

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Что будет, если есть арбузы каждый день?

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

Польза мякоти арбуза

1. Насыщает организм жидкостью

Питьевая вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно она необходима в жаркую погоду. Но помимо воды человеческому организму будет полезно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды. К счастью, арбуз примерно на 90-95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит нам чувство сытости: сочетание воды и клетчатки в нем позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.

2. Содержит полезные вещества

В арбузе содержится:

витамин C (примерно 20% от суточной нормы);

витамин А (около 18% от суточной нормы);

калий (5% от суточной нормы);

магний (4% от суточной нормы);

витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).

Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов : всего 27-30 калорий на 100 грамм — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.

3. Полезен для сердца

4. Полезен для кожи и волос

Помимо этого арбуз также:

обладает противовоспалительными свойствами;

способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта;

помогает снижать мышечные боли после тренировок;

снижает риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Польза семян арбуза

Многие привыкли выплевывать семена арбуза, а некоторые люди просто выбирают сорта арбуза без косточек. Но на самом деле они тоже очень полезны. Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.

Семена арбуза имеют много преимуществ для здоровья:

Семена арбуза содержат железо, а это важный компонент гемоглобина, переносящий кислород по телу.

Семена арбуза — отличный источник цинка. Они обеспечивают около 25 процентов дневной нормы в 30 граммах. Цинк — важное питательное вещество, необходимое для иммунной, пищеварительной и нервной системы человеческого организма.

Для более удобного потребления косточек арбуза в пищу их можно просто выложить на противень и обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению и станут намного более полезной закуской по сравнению с картофельных чипсами из магазина.

Польза арбузных корок

Обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. Но в этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если они не испорчены, а саму кожуру тщательно промыть и просушить, то она становится полностью съедобной.

помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;

быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.

Чем опасно употребление арбуза?

Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.

Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Дыня – антидепрессант, а арбуз очищает сосуды: нутрициолог о пользе и вреде бахчевых

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

В августе традиционно открывается сезон бахчевых культур. О пользе и вреде арбузов и дынь, а также о критериях качественных ягод «Корзинке» рассказала нутрициолог Екатерина Вундер.

– Екатерина, расскажите, когда можно начинать покупать бахчевые в Московском регионе?

– Российские арбузы и дыни созревают в начале августа. В июле можно покупать бахчевые, привезенные из Узбекистана и Казахстана, – оттуда, где очень жарко. Такие плоды я пробовала лично – вкус детства! Вне сезона эти ягоды употреблять категорически не рекомендую.

– Чего ожидать от несезонных бахчевых?

– Арбузы и дыни любимы многими, поэтому производители стремятся отправить их на продажу как можно скорее. Плоды накачивают селитрой, нитратами, реже – сахарами.

Во-первых, вкус несезонных плодов, скорее всего, вас сильно разочарует – они не такие сочные, сладкие и ароматные. Во-вторых, и это куда более весомый аргумент против, в организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь, где они образуют соединение с гемоглобином – метгемоглобин. Как мы знаем, гемоглобин необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин же этой функции не выполняет, и в организме начинается кислородное голодание.

При концентрации метгемоглобина в 30% можно констатировать отравление нитратами. Оно может выражаться угнетенным состоянием, тошнотой, рвотой, расстройством желудка, ухудшением зрения. При концентрации в 50% возможен летальный исход. Стоит понимать, что у нитратов не мгновенный, а накопительный эффект.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

– Можно ли визуально определить содержание нитратов в арбузе?

– Если арбуз быстро рос на нитратах, у него будет избыток зеленого цвета возле «попки». Сам он будет красивеньким, ровным, равномерно окрашенным, возможно, не очень большого размера.

Спелая же ягода – тяжелая. Созревая в естественных условиях, она лежит на земле, от чего в этом месте образуется желтоватый бочок, иногда – даже вмятинка. При покупке обратите внимание на этот признак.

– Чем полезны арбузы для нашего организма?

– Во-первых, ягоды способствуют очищению организма, в первую очередь – почек и сосудов. Во-вторых, арбуз богат витаминами и минеральными веществами. Первые – это витамины групп В, С и РР, фолиевая кислота. Из минералов в арбузе содержатся калий, кальций, натрий, магний, которые важны для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также есть в арбузах и железо.

Арбузные семечки тоже полезны. Как правило, их очищают и подсушивают на сковороде или духовке, затем измельчают в порошок. Из него можно готовить отвары, например, для стабилизации артериального давления, а также для выведения глистов и кишечных паразитов.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

– Можно ли набрать вес, если часто есть арбуз?

– Арбузы довольно сладкие, но это не повод бояться из-за них поправиться. Ягода почти на 90% состоит из воды, в ней есть клетчатка. Таким образом, этот продукт хорошо утоляет и жажду, и голод, причем дает долгое чувство насыщения. А значит, это отличная замена сладкой газировке и вредным, но любимым вкусностям.

Скажу больше – можно устраивать на арбузе разгрузочные дни, но без фанатизма. Для детокса достаточно одного раза в неделю или чуть реже. Меню такого дня элементарное – ешьте только арбуз в любом количестве.

Если же человек с удовольствием ест арбузы и замечает, что начал поправляться, дело явно не в них. Тут надо анализировать рацион в целом. И да, арбуз – это не десерт после сытного приема пищи. Лучше употреблять его отдельно, а уж никак не вприкуску с хлебом или булкой – знаю, есть такие любители.

– А чем полезна дыня?

– Дыня тоже является источником важных микроэлементов, в частности, речь идет о витаминах А, С, Р, а также цинке и кальции. Этот плод способствует очищению организма, но, в отличие от арбуза, чистит кишечник, давая мягкий слабительный эффект. Не могу не отметить, что эта ягода выступает отличным натуральным антидепрессантом за счет того, что стимулирует выработку в организме серотонина.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

– Может ли дыня нанести вред организму?

– Зависит от состояния вашего организма. Например, если на фоне диареи от души наесться дыни, то проблема с кишечником только усугубится. Также ягода может спровоцировать метеоризм и вздутие, но для этого надо либо очень много ее употребить, либо съесть сразу после очень сытного обеда или ужина, либо изначально иметь ЖКТ, склонный к повышенному газообразованию.

– В каком количестве рекомендуется есть бахчевые?

– Если говорить о сезоне в целом, то 2-3 арбуза и примерно столько же дынь. Конечно, постепенно. Если мы хотим определить суточное количество, это будет 500–600 граммов. Диабетикам тоже можно – пусть лучше едят бахчевые, чем «сорвутся» на сладкое или мучное. Но при таком диагнозе дозировку лучше уменьшить вдвое и предпочтение все же отдавать арбузам, а не налегать на дыни.

почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть фото почему нельзя есть холодный арбуз. Смотреть картинку почему нельзя есть холодный арбуз. Картинка про почему нельзя есть холодный арбуз. Фото почему нельзя есть холодный арбуз

– Посоветуйте, как не ошибиться в выборе бахчевых, и как их потом хранить?

Элементарный житейский совет: купили арбуз или дыню, и вам они пришлись не по вкусу? Просто в следующий раз покупайте у другого поставщика или продавца. Если ягода понравилась, смело берите несколько штук впрок. Они могут храниться в темном прохладном месте, например, в подвале или подполе, от нескольких недель до нескольких месяцев (лежкость у разных сортов разная). А вот начатый арбуз или дыню храните в холодильнике, но не более 1–2 суток – потом плоды начинают бродить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *