почему нельзя есть булочки на ночь
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
12 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть на ночь
Какая пища вредна по вечерам? 12 продуктов, которые нельзя есть на ночь. Ограничения для вечернего приема пищи, полезные советы.
Запрещенные продукты на ночь — это еда, которую врачи и диетологи настоятельно рекомендуют исключить из вечернего приема пищи. Преимущественно дамы привыкли себя ограничивать, чтобы не пришлось потом бороться с лишними килограммами. Но есть 12 продуктов, которые нельзя есть на ночь еще и по той причине, что они вредят здоровью и ухудшают сон.
Красное мясо
Каким бы постным и полезным ни было красное мясо, его настоятельно рекомендуют употреблять в течение дня, а не есть на ночь. Самое лучшее время для свежего стейка — это обед. Причем практически не имеет значения способ приготовления мяса. Хотя наибольший вред будет от жареного куска, все-таки и отварное либо запеченное блюдо не намного лучше.
Специалисты называют три причины, из-за которых мясо не стоит подавать на ужин:
Копчености и колбасы
Такие продукты сами по себе сложно отнести к разряду полезных. Конечно, иногда хочется побаловать себя бутербродом с любимой колбаской или с копченым мясом. Но если это и позволять, то уж точно не по вечерам.
Эти продукты на ночь не рекомендованы тоже по нескольким причинам. В них, как и в мясе, есть компонент, который приводит к возбуждению и даже агрессии. Поэтому ужин с кусочком колбасы или копченостями не позволит быстро и крепко заснуть.
Еще подобная еда вредит из-за того, что сложно и долго переваривается. Тем более, что в ней, в отличие от красного мяса в чистом виде, есть избыток специй, много жиров. Соответственно, и переработка будет протекать еще дольше. Так что утром точно не получится встать с ясной головой. Если же стоит цель поддерживать форму, а то и худеть, однозначно лучше не наедаться колбасами и копченостями на ночь.
Шоколад
Любимая сладость тоже не без оснований вошла в перечень продуктов, которые нельзя есть на ночь. При том, что многие диетологи как раз разрешают понемногу шоколад, желательно черный, даже при соблюдении строгих ограничений в рационе ради похудения. Однако позволить себе кусочек можно исключительно в первой половине дня.
Шоколад — источник быстрых углеводов и кофеина. Еще в его состав входит теобромин — родственник кофеина, возбуждающий нервную систему. Соответственно, продукт способствует явному всплеску энергии. Так что, полакомившись, придется маяться долго, пытаясь заснуть.
Впрочем, с шоколадом не все так однозначно. Дело в том, что он еще и содержит триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая запускает секрецию серотонина. Его еще называют «гормоном счастья». Так что некоторые специалисты не видят ничего страшного в том, чтобы по завершении тяжелого дня избавиться от стресса, съев маленький кусочек шоколадки. Только важно ограничиться минимальной дозой, чтобы расслабиться, а не запустить новое возбуждение!
Приправы и соусы
Хрен, горчица, жгучий перец, а также любые соусы на основе таких продуктов, чеснок… Все, что возбуждает аппетит, — продукты, нежелательные на ночь при похудении. В первую очередь именно по той причине, что с ними сложно будет воздержаться от добавки. Положив себе на тарелку небольшую порцию ужина и сдобрив ее горчицей, наверняка незаметно захочется добавить еще и еще…
Но это не единственная причина отказаться от пикантных добавок перед сном. Дело в том, что все эти продукты еще и жгучие, что само по себе бодрит. Поэтому наверняка сразу после ужина не получится быстро успокоиться и лечь в постель. Либо же в кровати придется долго вспоминать события, произошедшие днем, считать овечек — нагонять себе сон, кто как умеет.
Есть еще одна причина забыть о горчице и хрене вечером: эти продукты требуют большой активности желудочно-кишечного тракта. Необходимо длительное время для переработки (а если соусы едят с красным мясом или даже с более легким белком, его нужно вдвойне больше). После обеда же наш организм потихоньку замедляет ритмы, снижается активность ЖКТ. В результате с перевариванием возникают сложности. Не справившись с острой пищей, желудок заявит о проблемах дискомфортом. Возникнут изжога, сухость во рту, прочие неприятные ощущения.
Помидоры
Без этих ярких красочных плодов сложно представить наше меню! Тем более что они еще и невероятно полезные. Томат — настоящий кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что его правильно едят. Одно из ключевых ограничений: помидоры нельзя есть вечером.
А ведь они кажутся совершенно безобидными! Между тем, существует целый ряд причин, чтобы отказаться от ужина с такими овощами и даже с томатными соусами, заправками:
Естественно, небольшой томат здоровому человеку не навредит. Но если уж очень хочется ощутить вкус помидора, то лучше есть его не в сыром виде. Поэтому идеальным решением будет добавить немного томатного соуса к ужину.
Соленья
Что нельзя есть вечером, так это соленья. Даже если очень хочется к рыбке или курочке любимый огурчик, засоленный бабушкой, лучше остановиться. То же самое касается помидоров, кабачков, перца — любых овощей, засоленных либо маринованных.
Консервацию можно и нужно отложить на другое время суток. Она входит в список запретных продуктов по нескольким причинам:
Творог
И не только творог — любые молочные продукты лучше употреблять в течение дня, а не вечером. Правда, именно насчет творога нет единого мнения. Некоторые диетологи утверждают, что белок в чистом виде не навредит. Ведь в 5-процентном твороге всего 121 ккал (на 100 г). Насчет того, почему на ночь нельзя есть молочные продукты в целом, обычно редко возникают вопросы.
И все-таки, давайте разбираться по порядку. Действительно, любая молочка способна навредить, если ею ужинать. Прежде всего, животный белок, пусть даже из молока или ряженки, — все равно нагрузка для пищеварительной системы. Если же ЖКТ обладает повышенной чувствительностью (не говоря уже о непереносимости лактозы), это чревато вздутием живота, бурчанием, другими неприятными симптомами. Кроме того, худеющим стоит помнить о так называемом молочном сахаре. Да-да, и он способен превратиться в лишние килограммы, особенно если его слишком много в порции.
А теперь возвращаемся к творогу. Почему же он не столь безобиден, как кажется, так что его лучше включить в список продуктов, какие нельзя есть перед сном? В нем высок инсулиновый индекс: он достигает 120. Это означает, что с поступлением творога в желудок и по мере его переработки быстро растет уровень инсулина в крови. А это сигнал для мозга: расщепление нужно остановить, запустив процесс формирования жирового депо.
Творог если и едят по вечерам, то только с минимальным процентом жира. Желательно, чтобы до сна оставалось хотя бы 2-3 часа.
Капуста и сельдерей
В целом свежими овощами лучше наслаждаться в течение дня. Вечером их если и едят, то в приготовленном виде. Поскольку такие продукты без термообработки требуют от ЖКТ достаточно много усилий для переваривания. Малейшие отклонения в функционировании желудка и кишечника чреваты вздутием. Но особенно осторожно стоит употреблять разные виды капусты, включая брокколи, и сельдерей.
Конечно, эти природные дары сами по себе приносят пользу. Однако и их называют диетологи одними из первых, когда составляют список, чего нельзя есть на ночь. Такие волокна перевариваются долго. Жизненно необходимая клетчатка перерабатывается с обильным выделением газов. Днем это не так критично, как ночью, когда бывает сложно уснуть, постоянно ворочаясь из-за бурления и ощущения, будто живот распирает. Так что лучше свежей капустой и сельдереем хрустеть в обед.
Орехи
Какие еще продукты желательно не есть на ночь, чтобы не поправиться и не навредить здоровью? И снова в нашем списке весьма полезная пища: орехи ведь высоко ценятся диетологами. Они чрезвычайно богаты различными питательными веществами, в том числе маслами. Но нельзя не заметить, что орехи из-за этого и весьма жирные.
Количество калорий в 100 г продукта бывает до 600-700 (в зависимости от вида ореха). Конечно, столь сытную пищу лучше не есть перед сном. И дело не только в том, что жиры будут откладываться в виде лишних килограммов. В целом орехи весьма долго перерабатываются и усваиваются. Так что лучше в вечернее время не загружать ими ЖКТ.
Сладкие фрукты
Казалось бы, это лучшие продукты перед сном! Легкие, нежирные, а если фрукт подобран с умом, то хорошо гасит аппетит, а не пробуждает его, в отличие от пряностей, многих овощей и солений. Но диетологи считают по-другому.
Конечно, фрукт фрукту рознь. И в первую очередь в «черный список» попадают те плоды, которые содержат сахара больше других:
Даже если это природный сахар из фруктов, это все равно быстрые углеводы. Так что их точно не стоит употреблять по вечерам, если не хочется набрать лишние килограммы. И уж тем более, фрукты стоит оставить на обед, максимум — полдник, когда стоит цель похудеть.
Кроме того, если по вечерам поставлять в организм сахар, гарантирован вслед за приемом пищи бурный всплеск энергии. И это тоже не тот эффект, который был бы актуален перед сном.
Отдельно стоит упомянуть о мочегонном эффекте. Им обладают многие фрукты, за что их врачи даже советуют есть почаще — «чтобы почки почистить». Но, естественно, для вечернего перекуса такое воздействие на организм — скорее недостаток, чем достоинство. Поскольку придется бегать в туалет, вместо того чтобы расслабиться и отдыхать.
Хлебобулочные изделия
Сахар и белая мука — парочка, которая помогает рождаться настоящим шедеврам в духовке. Но в результате из них получаются продукты, которые нельзя есть перед сном.
Сначала организм ощущает бурный прилив энергии, ведь белый хлеб, особенно сдобные булки, — поставщик быстрых углеводов. Так что съесть ароматную пышку и тут же крепко заснуть — точно не получится.
Белые пышные булки только с первого взгляда кажутся такими нежными, легкоусвояемыми. В действительности из-за сахара, дрожжей в животе начинается бунт — бурление, брожение. Все эти процессы уж точно не способствуют крепкому и здоровому сну.
Жирная пища
Кому-то и в голову не придет есть вредные продукты на ночь. Но иногда даже приверженцам правильного питания хочется поужинать жареной картошкой. Или позволить себе бутерброд с жирной рыбкой. Однако именно этого ограничения крайне важно придерживаться не только для красоты, а и для здоровья.
Чтобы понять, почему жирный ужин — это вредно, полезно познакомиться с процессами, которые протекают в организме. Для быстрого засыпания и качественного сна в теле незаметно и незначительно опускается температура. Всего на 0,5-1 градус, которые мы даже не чувствуем. Однако именно от этого зависит качество отдыха.
Когда же в желудок поступают порция жареной картошки, шпроты в масле или другие вкусные, но жирные продукты, на их переработку требуется много энергии. Температура тела не опускается, как нужно перед сном, а растет. Из-за этого нарушается выработка мелатонина — того самого гормона, который необходим, чтобы человек смог крепко заснуть.
Естественно, это не единственная причина, почему следует отказываться от жирного и плотного ужина. Если употреблять такие продукты на ночь, похудеть точно не удастся — скорее, наоборот. Еще это не на пользу здоровью. Ведь, как уже было сказано, на ночь желудку и кишечнику дают отдых, а не загружают пищей, которая от них требует активной работы.
Какие продукты нельзя есть на ночь — смотрите на видео:
В целом решать, что нельзя есть перед сном, нужно взвешенно. Во внимание стоит принимать состояние своего здоровья. Но никому не навредит правило не набивать плотно желудок, чтобы ужин был самым легким изо всех приемов пищи.
Что полезно есть на ночь, а что — вредно: советы диетологов
Голод не зависит от времени суток и порой может настигнуть поздно вечером. Вместо того чтобы идти спать, мы отправляемся к холодильнику. Мороженое или чипсы могут насытить и принести удовольствие, а с утра возникает чувство вины за съеденное на ночь. Но это не значит, что надо голодать, утверждают нутрициологи, опрошенные изданием HuffPost [1].
Ряд ученых сходятся во мнении, что на откладывание жира влияет не только калорийность блюд, но и время суток, хотя эта теория пока что не исследована до конца.
Можно ли есть перед сном?
По мнению представителя Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологии Джонатана Вальдеса, последний прием пищи должен быть за пару часов до сна, чтобы еда успела перевариться. Ночь — это время, когда организм замедляет метаболизм, и это главная причина, по которой вечером стоит выбирать легкую еду. И дело не только в возможном отложении жира. Если тело не успеет переварить пищу до того, как вы отправитесь в кровать, это отрицательно скажется на сне.
Чувство голода поздним вечером может быть сигналом того, что вы недостаточно хорошо питаетесь в течение дня, говорит нутрициолог Эми Горин. Она советует есть или перекусывать каждые 3–5 часов и внимательнее относиться к завтраку. Он должен быть высококалорийным, с достаточным объемом клетчатки и белков. Нужно следить, чтобы остальные приемы пищи также были сбалансированы и давали организму достаточно топлива. Горин считает, что не стоит пренебрегать снеками, ведь они подходят для быстрых перекусов на работе и помогают не переедать при последующем полноценном приеме пищи. Главное — перекусывать тогда, когда действительно хочется есть.
Нутрициолог Алиса Рамси настаивает на том, что при возникновении чувства голода обязательно надо есть — неважно, в какое время суток. При этом она отмечает, что желание что-то съесть поздним вечером не всегда исходит от нашего желудка. Часто ночной перекус — это реакция организма на стресс, эмоциональные переживания, привычку или даже скуку. Рамси призывает осознанно подходить к питанию и каждый раз задаваться вопросом: действительно ли это физический голод?
При этом специалисты отмечают, что распознать голод, возникающий в результате эмоционального всплеска, и справиться с ним сложно, но важно. Горин советует в этом случае заменить перекус прогулкой или легкой тренировкой. По мнению Рамси, надо обязательно работать с «эмоциональным» голодом и стараться устранить причину стресса. Или хотя бы постараться переключиться с еды на что-то, что может поднять настроение — например, просмотр комедии.
Какие продукты можно есть на ночь
Нутрициолог Ребекка Диткофф предлагает бороться с нефизическим голодом с помощью специального напитка: в травяной чай или миндальное молоко добавить куркуму и корицу. Если же организм действительно нуждается в перекусе поздно вечером, специалист советует использовать для этого белковую пищу, например половину стакана греческого йогурта в сочетании со здоровыми жирами (1/4 стакана орехов или четверть авокадо) и «умными» углеводами (цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки).
Особое внимание стоит обратить на углеводы, потому что именно они способствуют выработке инсулина, который, в свою очередь, помогает триптофану повышать в мозгу уровень мелатонина. Это приводит к быстрому засыпанию и крепкому сну. Сочетание углеводов и белков помогает снижать уровень гормонов, вызывающих голод, и организм до пробуждения остается сытым, рассказывает Рамси.
Вальдес считает, что главный компонент для утоления голода — белок. Когда хочется сладкого, можно смешать натуральный йогурт с арахисовым маслом или кусочками яблока. В список здоровых перекусов, по мнению доктора, также входят ореховые смеси, сырные палочки, мясные и рыбные чипсы, стакан теплого молока.
Рамси тоже рекомендует перекусывать ореховой смесью, причем предлагает делать ее самостоятельно. Лучше всего для этого подойдут высушенные фрукты (источник углеводов и натурального сахара) и фисташки (богаты белком и клетчаткой). Нутрициолог рекомендует избегать перед сном кофеиносодержащих продуктов: чая, кофе, газированных напитков, а также шоколада.
В качестве перекуса специалисты предлагают использовать хлебцы с чайной или столовой ложкой орехового масла. Для быстрого перекуса также подойдет натуральный или зернистый творог. Перед сном можно есть черешню (содержит мелатонин), миндаль, кешью и пекан (большое количество магния способствует расслаблению организма), говорит Диткофф. Она тоже рекомендует избегать кофеина, а еще не есть на ночь пряные и жирные продукты, которые могут привести к расстройству желудка и испортить сон.
Нутрициологи предупреждают, что есть на ночь надо с осторожностью. Этот совет касается всех приемов пищи, но вечером мы часто едим во время просмотра телевизора, а в этом случае внимание сосредоточено на экране, а не на теле. Если не прислушиваться к своему организму, то можно переесть, что приведет не только к лишнему весу, но и к расстройству сна. Так что вечером надо быть особенно внимательными к тому, что мы едим, и обязательно следить за размером порций.