почему нельзя часто есть чечевицу

Почему нельзя часто есть чечевицу

Сегодня чечевицу продают во многих магазинах, но покупают ее немногие. А зря, все сторонники здорового питания и любители кулинарии уже давным-давно поняли, что по питательным и целебным свойствам продукта, равного чечевице, в растительном мире больше нет. На Руси о пользе чечевицы знали давно. Еще до революции Россия держала первое место в мире по выращиванию, употреблению и экспорту этой зернобобовой культуры. Бедняки употребляли чечевицу вместо мяса, ведь в ее зернах содержится много легкоусвояемого белка, что делает чечевицу продуктом, не уступающим по своим питательным качествам мясу.

Для богатой знати чечевица была чем-то вроде деликатеса, ею любили лакомиться даже вавилонские цари и древние фараоны. Они считали, что человек, умеющий готовить чечевицу, одарен редким умом. В Индии, Германии, Италии, Китае, Австралии и Южной Америке чечевица и сегодня пользуется большим успехом. В этих странах уже давно оценили пользу этой вкусной и питательной бобовой для здоровья, потому что чечевица содержит 16 гр. клетчатки и является экологически чистым продуктом. В наши дни, когда неправильное питание и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на здоровье пищеварительной системы, каждый человек должен употреблять 25-30 граммов клетчатки в день.

Включая в рацион питания 100 грамм чечевицы, вы уже наполовину удовлетворяете ежедневную потребность организма в клетчатке. А она, как известно, подобно «метле» удаляет из организма токсины и шлаки, образующиеся в процессе пищеварения и накапливающиеся в толстом кишечнике. Подобно гречке, чечевица не имеет свойства накапливать в себе нитраты и радионуклиды. Поэтому она получается экологически чистой, что намного поднимает ее «авторитет» для жителей стран, где на первое место ставиться здоровый образ жизни.

почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть фото почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть картинку почему нельзя часто есть чечевицу. Картинка про почему нельзя часто есть чечевицу. Фото почему нельзя часто есть чечевицу

В последнее время все больше людей худеют с помощью диеты на чечевице. Растворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, делает ее полезным продуктом для похудения. Чечевицу используют в вегетарианских диетах для снижения веса или применяют как основное блюдо специальной диеты на чечевице. Чечевица очень сытная, соблюдая чечевичную диету, практически не ощущается чувство голода. Готовить ее очень легко: один стакан чечевицы надо залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Затем варить чечевичное пюре, помешивая на медленном огне до готовности. Обычно вариться пюре 10-30 минут, в зависимости от сорта. В продаже можно встретить чечевицу трех цветов: красную, зеленую и коричневую.

почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть фото почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть картинку почему нельзя часто есть чечевицу. Картинка про почему нельзя часто есть чечевицу. Фото почему нельзя часто есть чечевицу

Кроме того, в промежутках между приемами пищи надо съесть один апельсин и одно яблоко, выпить один стакан свежевыжатого сока. Воду и зеленый чай можно пить любое количество.

Словом, если вы до этого перепробовали различные диеты и теперь вспоминаете о них, как о страшном сне, то чечевичная диета для вас. Во время этой диеты от постоянного чувства голода вы не будете страдать, а заодно и распробуете чечевицу, о которой рассказано еще в Ветхом Завете, как Исав уступил право первородства своему брату Иакову за порцию чечевичной похлебки.

Источник

Почему нельзя часто есть чечевицу

Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.

почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть фото почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть картинку почему нельзя часто есть чечевицу. Картинка про почему нельзя часто есть чечевицу. Фото почему нельзя часто есть чечевицу

К семейству бобовых относят фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, а также арахис, хотя мы и привыкли считать его орехом. Несмотря на большую биологическую ценность, не все бобовые широко применяются в кулинарии в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.

Соя широко применяется в пищевой промышленности как источник ценных пищевых компонентов – лецитина и фруктозы или как белковый компонент при изготовлении колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов. Гидроизолят соевого белка используют для производства муки, кондитерских изделий. Также все чаще можно увидеть соевое масло, молоко, мороженое, майонез.

В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка – от 20 до 24%, жира – от 2 до 4%, крахмала – 38–34%, пищевых волокон – 6–12%, железа – 3–11%. Также там есть фолиевая кислота, калий, магний.

Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.

При покупке бобовых обращайте внимание не только на срок годности, но и на отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо внимательно смотреть на фасоль или горох – они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться друг с другом.

Храните бобовые в упаковке с плотно закрывающимися крышками. Если появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт испорчен и его следует выбросить.

Полезный совет: сушеные бобы замочите в холодной воде. Это значительно сократит процесс готовки. Если же варить бобовые без предварительной обработки, для приготовления блюда может понадобиться несколько часов.

Источник

Что будет, если часто есть чечевицу?

почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть фото почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть картинку почему нельзя часто есть чечевицу. Картинка про почему нельзя часто есть чечевицу. Фото почему нельзя часто есть чечевицу

В России чечевица не пользуется особой популярностью у населения. А зря. Этот представитель семейства бобовых чрезвычайно полезен для здоровья человека.

Отечественные и зарубежные диетологи настоятельно рекомендуют включать чечевицу в рацион питания каждой семьи. Ведь это растение – лидер по количеству содержащегося в нем растительного белка. Благодаря этому факту, чечевица идеально подходит для людей, которые хотят набрать мышечную массу, например, для спортсменов.

Обнаружены запасы меди и железа

Регулярно включая в меню чечевицу, человек обогащает организм полезными витаминами и минералами. Например, в красной чечевице много меди, марганца и железа. В зеленой – витамина В9 и фолиевой кислоты. Другие витамины в ней также присутствуют, но в меньшем количестве.

Помимо этого, как уверяют диетологи, каждый сорт чечевицы очень богат полифенолами –антиоксидантами, защищающими организм от тяжелых, вирусов и бактерий. Именно они помогают долгие годы сохранять стройность тела и чистоту кожи.

Люди, предпочитающие блюда с чечевицей, меньше рискуют получить проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Вещества, входящие в состав бобовых: магний, фолиевая кислота, В12 и другие – помогают укреплять кровеносные сосуды и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Но, пожалуй, самым ценным свойством чечевицы является устранение проблем с работой органов желудочно-кишечного тракта. Если есть этот продукт регулярно (хотя бы 3-4 раза в неделю), человек может навсегда забыть о таких неприятных осложнениях, как запоры, вздутие живота, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника и другие. В этом поможет растительная клетчатка, волокна которой стимулируют стенки кишечника и помогают таким образом наладить стабильную его работу.

Источник

Почему нельзя часто есть чечевицу

почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть фото почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть картинку почему нельзя часто есть чечевицу. Картинка про почему нельзя часто есть чечевицу. Фото почему нельзя часто есть чечевицу

Чечевица: польза и вред

Выраженная польза чечевицы для организма обусловлена ее составом. Бобы насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, содержат жиры и углеводы. Но больше всего они ценятся за то, что в состав входит белок, аналогичный мясному, который к тому же легко усваивается. Поэтому бобовая культура способна стать достойной заменой мяса. Ее нужно обязательно ввести в свое меню вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Белок необходим организму, так как служит строительным материалом, способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.

Овощ окажет благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Он улучшит кровообращение, обеспечит клетки питанием и кислородом, укрепит сердечную мышцу, очистит сосуды от холестерина, предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов, понизит риск развития инсульта и инфаркта.

Благодаря наличию витаминов группы В чечевица принесет пользу для здоровья нервной системы. Она успокоит нервы, поднимет настроение, поможет «разукрасить жизнь в яркие краски». К тому же эти витамины обеспечивают слаженную работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение пищи.

Продукт ускоряет метаболизм, восстанавливает клетки печени, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества. Он заряжает энергией и повышает работоспособность.

Рекомендована чечевица и больным сахарным диабетом. Она содержит медленные углеводы, благодаря которым замедляется скорость поглощения глюкозы, что позволяет организму контролировать уровень сахара в крови.

Продукт оказывает антиоксидантное действие. Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие раковых опухолей и затормаживает их рост.

Благодаря магнию и витаминам группы В овощ активирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и способность к концентрации.

Если злоупотреблять чечевицей, то помимо пользы она может принести и вред для здоровья. В таких случаях возможно нарушение пищеварения и расстройство желудка. К тому же чечевица, как и другие бобовые, усиливает газообразование. Поэтому употреблять ее нужно в меру.

Придется отказаться от бобов людям, страдающим патологиями почек и подагрой. Из-за наличия пурина они могут спровоцировать избыточное накопление мочевой кислоты. С осторожностью следует есть бобы при панкреатите и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сервис Elementaree предлагает готовые наборы продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Мы индивидуально подберем меню, учитывая ваши вкусы и пожелания. В наборы входят свежие экологически чистые овощи, качество которых строго контролируется технологами. Мы доставим заказ, упакованным в крафт-пакеты, по указанному адресу вместе с рецептами.

Источник

Почему нельзя часто есть чечевицу

почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть фото почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть картинку почему нельзя часто есть чечевицу. Картинка про почему нельзя часто есть чечевицу. Фото почему нельзя часто есть чечевицу

почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть фото почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть картинку почему нельзя часто есть чечевицу. Картинка про почему нельзя часто есть чечевицу. Фото почему нельзя часто есть чечевицу

Чем полезна красная чечевица для организма?

Еще в Древней Руси была известна чечевица красная и ее польза для организма. Ее называли природным лекарем и использовали для приготовления супов, салатов, гарниров, закусок. Со временем об этом продукте, принадлежащем к семейству Бобовых, забыли. Но с недавних пор о его пользе заговорили вновь.

Растение обладает уникальными свойствами. Оно способно произрастать в самых загрязненных местностях, не впитывая токсических веществ и оставаясь экологически чистым.

Чечевица красная: польза для организма человека

Все большую популярность приобретает чечевица красная благодаря полезным свойствам:

● укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
● повышает жизненный тонус, насыщает энергией;
● снимает головную боль;
● очищает кишечник от токсинов и шлаков;
● нормализует пищеварительную деятельность;
● избавляет от запора и диареи;
● способствует насыщению клеток кислородом;
● нейтрализует свободные радикалы и радионуклиды;
● нормализует содержание глюкозы;
● улучшает зрение и понижает риск развития катаракты;
● избавляет от угревой сыпи;
● восстанавливает функционирование печени;
● предотвращает развитие онкологии.

В состав красной чечевицы входит уникальная клетчатка, которая хорошо растворяется и быстро усваивается организмом, стимулируя пищеварение, что способствует профилактике рака прямой кишки.

Вкусная чечевица красная особую пользу окажет нервной и сердечно-сосудистой системам:

● понижает артериальное давление;
● восстанавливает сердечную деятельность;
● устраняет аритмию;
● укрепляет сосуды;
● активирует процесс кроветворения;
● повышает уровень гемоглобина;
● уменьшает концентрацию холестерина, предотвращая образование бляшек и тромбов;
● снимает нервное напряжение;
● избавляет от депрессии и стресса;
● поднимает настроение;
● понижает риск развития ишемии, инфаркта и инсульта.

Благодаря низкому гликемическому индексу чечевица должна входить в рацион диабетиков. Также ее стоит включить в ежедневное меню донорам.

Если вы желаете, чтобы на вашем столе при минимальных затратах времени постоянно были вкусные и полезные блюда, воспользуйтесь помощью сервиса Elementaree. С доставленных на дом готовых наборов продуктов вы за 10-15 минут приготовите сытный обед или ужин для всей семьи.

почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть фото почему нельзя часто есть чечевицу. Смотреть картинку почему нельзя часто есть чечевицу. Картинка про почему нельзя часто есть чечевицу. Фото почему нельзя часто есть чечевицу

Польза для мужчин и женщин

Выясним, чем полезна красная чечевица для женского и мужского организма. При регулярном употреблении бобовый продукт повысит потенцию и поможет предотвратить эректильную дисфункцию.

Во время беременности вкусный продукт поможет восстановить уровень железа и избавиться от анемии, предотвратит пороки развития плода и преждевременные роды. С его помощью удастся предупредить запор, часто возникающий во время беременности и приводящий к геморрою.

Помощь при похудении

Вопрос: «Чем полезна красная чечевица для организма при похудении?» можно услышать достаточно часто. Отварной продукт обладает низкой калорийностью (100 килокалорий на 100 грамм), что позволяет использовать его в диетах для похудения. Он способствует быстрому насыщению организма, сохраняющемуся на длительное время. К тому же чечевица уменьшает тягу к сладостям, активирует обменные процессы и стимулирует сжигание жировых запасов. С ее помощью можно за неделю снизить вес на 3-4 килограмма.

Калорийность сухой чечевицы – около 320 килокалорий. Но сырым продукт вряд ли кто-то станет есть.

Красная чечевица: польза и вред продукта

Несмотря на присутствие у чечевицы красной полезных свойств, она имеет и противопоказания:

● индивидуальная непереносимость;
● проблемы при переваривании пищи;
● расстройства пищеварения;
● дискинезия желчных путей;
● дисбактериоз;
● язвенная болезнь;
● геморрой;
● мочекислый диатез;
● желчекаменная и мочекаменная болезнь;
● подагра;
● возраст менее двух лет.

Кормящим женщинам можно вводить продукт в рацион через 3 месяца после рождения ребенка.

Не стоит смешивать чечевицу с мясом, большим количеством овощей и фруктов. При изжоге и кислотном рефлюксе необходимо есть ее отдельно от крахмалсодержащих продуктов. Лучше всего чечевицу прорастить, что позволит в несколько раз увеличить содержание полезных веществ.

Чтобы предотвратить чрезмерное газообразование, в бобовые блюда рекомендуется добавлять петрушку, укроп или кинзу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *