почему нельзя часто есть чечевицу
Почему нельзя часто есть чечевицу
Сегодня чечевицу продают во многих магазинах, но покупают ее немногие. А зря, все сторонники здорового питания и любители кулинарии уже давным-давно поняли, что по питательным и целебным свойствам продукта, равного чечевице, в растительном мире больше нет. На Руси о пользе чечевицы знали давно. Еще до революции Россия держала первое место в мире по выращиванию, употреблению и экспорту этой зернобобовой культуры. Бедняки употребляли чечевицу вместо мяса, ведь в ее зернах содержится много легкоусвояемого белка, что делает чечевицу продуктом, не уступающим по своим питательным качествам мясу.
Для богатой знати чечевица была чем-то вроде деликатеса, ею любили лакомиться даже вавилонские цари и древние фараоны. Они считали, что человек, умеющий готовить чечевицу, одарен редким умом. В Индии, Германии, Италии, Китае, Австралии и Южной Америке чечевица и сегодня пользуется большим успехом. В этих странах уже давно оценили пользу этой вкусной и питательной бобовой для здоровья, потому что чечевица содержит 16 гр. клетчатки и является экологически чистым продуктом. В наши дни, когда неправильное питание и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на здоровье пищеварительной системы, каждый человек должен употреблять 25-30 граммов клетчатки в день.
Включая в рацион питания 100 грамм чечевицы, вы уже наполовину удовлетворяете ежедневную потребность организма в клетчатке. А она, как известно, подобно «метле» удаляет из организма токсины и шлаки, образующиеся в процессе пищеварения и накапливающиеся в толстом кишечнике. Подобно гречке, чечевица не имеет свойства накапливать в себе нитраты и радионуклиды. Поэтому она получается экологически чистой, что намного поднимает ее «авторитет» для жителей стран, где на первое место ставиться здоровый образ жизни.
В последнее время все больше людей худеют с помощью диеты на чечевице. Растворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице, делает ее полезным продуктом для похудения. Чечевицу используют в вегетарианских диетах для снижения веса или применяют как основное блюдо специальной диеты на чечевице. Чечевица очень сытная, соблюдая чечевичную диету, практически не ощущается чувство голода. Готовить ее очень легко: один стакан чечевицы надо залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Затем варить чечевичное пюре, помешивая на медленном огне до готовности. Обычно вариться пюре 10-30 минут, в зависимости от сорта. В продаже можно встретить чечевицу трех цветов: красную, зеленую и коричневую.
Кроме того, в промежутках между приемами пищи надо съесть один апельсин и одно яблоко, выпить один стакан свежевыжатого сока. Воду и зеленый чай можно пить любое количество.
Словом, если вы до этого перепробовали различные диеты и теперь вспоминаете о них, как о страшном сне, то чечевичная диета для вас. Во время этой диеты от постоянного чувства голода вы не будете страдать, а заодно и распробуете чечевицу, о которой рассказано еще в Ветхом Завете, как Исав уступил право первородства своему брату Иакову за порцию чечевичной похлебки.
Почему нельзя часто есть чечевицу
Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.
К семейству бобовых относят фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, а также арахис, хотя мы и привыкли считать его орехом. Несмотря на большую биологическую ценность, не все бобовые широко применяются в кулинарии в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.
Соя широко применяется в пищевой промышленности как источник ценных пищевых компонентов – лецитина и фруктозы или как белковый компонент при изготовлении колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов. Гидроизолят соевого белка используют для производства муки, кондитерских изделий. Также все чаще можно увидеть соевое масло, молоко, мороженое, майонез.
В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка – от 20 до 24%, жира – от 2 до 4%, крахмала – 38–34%, пищевых волокон – 6–12%, железа – 3–11%. Также там есть фолиевая кислота, калий, магний.
Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.
При покупке бобовых обращайте внимание не только на срок годности, но и на отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо внимательно смотреть на фасоль или горох – они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться друг с другом.
Храните бобовые в упаковке с плотно закрывающимися крышками. Если появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт испорчен и его следует выбросить.
Полезный совет: сушеные бобы замочите в холодной воде. Это значительно сократит процесс готовки. Если же варить бобовые без предварительной обработки, для приготовления блюда может понадобиться несколько часов.
Что будет, если часто есть чечевицу?
В России чечевица не пользуется особой популярностью у населения. А зря. Этот представитель семейства бобовых чрезвычайно полезен для здоровья человека.
Отечественные и зарубежные диетологи настоятельно рекомендуют включать чечевицу в рацион питания каждой семьи. Ведь это растение – лидер по количеству содержащегося в нем растительного белка. Благодаря этому факту, чечевица идеально подходит для людей, которые хотят набрать мышечную массу, например, для спортсменов.
Обнаружены запасы меди и железа
Регулярно включая в меню чечевицу, человек обогащает организм полезными витаминами и минералами. Например, в красной чечевице много меди, марганца и железа. В зеленой – витамина В9 и фолиевой кислоты. Другие витамины в ней также присутствуют, но в меньшем количестве.
Помимо этого, как уверяют диетологи, каждый сорт чечевицы очень богат полифенолами –антиоксидантами, защищающими организм от тяжелых, вирусов и бактерий. Именно они помогают долгие годы сохранять стройность тела и чистоту кожи.
Люди, предпочитающие блюда с чечевицей, меньше рискуют получить проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Вещества, входящие в состав бобовых: магний, фолиевая кислота, В12 и другие – помогают укреплять кровеносные сосуды и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Но, пожалуй, самым ценным свойством чечевицы является устранение проблем с работой органов желудочно-кишечного тракта. Если есть этот продукт регулярно (хотя бы 3-4 раза в неделю), человек может навсегда забыть о таких неприятных осложнениях, как запоры, вздутие живота, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника и другие. В этом поможет растительная клетчатка, волокна которой стимулируют стенки кишечника и помогают таким образом наладить стабильную его работу.
Почему нельзя часто есть чечевицу
Чечевица: польза и вред
Выраженная польза чечевицы для организма обусловлена ее составом. Бобы насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, содержат жиры и углеводы. Но больше всего они ценятся за то, что в состав входит белок, аналогичный мясному, который к тому же легко усваивается. Поэтому бобовая культура способна стать достойной заменой мяса. Ее нужно обязательно ввести в свое меню вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Белок необходим организму, так как служит строительным материалом, способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.
Овощ окажет благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Он улучшит кровообращение, обеспечит клетки питанием и кислородом, укрепит сердечную мышцу, очистит сосуды от холестерина, предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов, понизит риск развития инсульта и инфаркта.
Благодаря наличию витаминов группы В чечевица принесет пользу для здоровья нервной системы. Она успокоит нервы, поднимет настроение, поможет «разукрасить жизнь в яркие краски». К тому же эти витамины обеспечивают слаженную работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение пищи.
Продукт ускоряет метаболизм, восстанавливает клетки печени, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества. Он заряжает энергией и повышает работоспособность.
Рекомендована чечевица и больным сахарным диабетом. Она содержит медленные углеводы, благодаря которым замедляется скорость поглощения глюкозы, что позволяет организму контролировать уровень сахара в крови.
Продукт оказывает антиоксидантное действие. Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие раковых опухолей и затормаживает их рост.
Благодаря магнию и витаминам группы В овощ активирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и способность к концентрации.
Если злоупотреблять чечевицей, то помимо пользы она может принести и вред для здоровья. В таких случаях возможно нарушение пищеварения и расстройство желудка. К тому же чечевица, как и другие бобовые, усиливает газообразование. Поэтому употреблять ее нужно в меру.
Придется отказаться от бобов людям, страдающим патологиями почек и подагрой. Из-за наличия пурина они могут спровоцировать избыточное накопление мочевой кислоты. С осторожностью следует есть бобы при панкреатите и желудочно-кишечных заболеваниях.
Сервис Elementaree предлагает готовые наборы продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Мы индивидуально подберем меню, учитывая ваши вкусы и пожелания. В наборы входят свежие экологически чистые овощи, качество которых строго контролируется технологами. Мы доставим заказ, упакованным в крафт-пакеты, по указанному адресу вместе с рецептами.
Почему нельзя часто есть чечевицу
Чем полезна красная чечевица для организма?
Еще в Древней Руси была известна чечевица красная и ее польза для организма. Ее называли природным лекарем и использовали для приготовления супов, салатов, гарниров, закусок. Со временем об этом продукте, принадлежащем к семейству Бобовых, забыли. Но с недавних пор о его пользе заговорили вновь.
Растение обладает уникальными свойствами. Оно способно произрастать в самых загрязненных местностях, не впитывая токсических веществ и оставаясь экологически чистым.
Чечевица красная: польза для организма человека
Все большую популярность приобретает чечевица красная благодаря полезным свойствам:
● укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
● повышает жизненный тонус, насыщает энергией;
● снимает головную боль;
● очищает кишечник от токсинов и шлаков;
● нормализует пищеварительную деятельность;
● избавляет от запора и диареи;
● способствует насыщению клеток кислородом;
● нейтрализует свободные радикалы и радионуклиды;
● нормализует содержание глюкозы;
● улучшает зрение и понижает риск развития катаракты;
● избавляет от угревой сыпи;
● восстанавливает функционирование печени;
● предотвращает развитие онкологии.
В состав красной чечевицы входит уникальная клетчатка, которая хорошо растворяется и быстро усваивается организмом, стимулируя пищеварение, что способствует профилактике рака прямой кишки.
Вкусная чечевица красная особую пользу окажет нервной и сердечно-сосудистой системам:
● понижает артериальное давление;
● восстанавливает сердечную деятельность;
● устраняет аритмию;
● укрепляет сосуды;
● активирует процесс кроветворения;
● повышает уровень гемоглобина;
● уменьшает концентрацию холестерина, предотвращая образование бляшек и тромбов;
● снимает нервное напряжение;
● избавляет от депрессии и стресса;
● поднимает настроение;
● понижает риск развития ишемии, инфаркта и инсульта.
Благодаря низкому гликемическому индексу чечевица должна входить в рацион диабетиков. Также ее стоит включить в ежедневное меню донорам.
Если вы желаете, чтобы на вашем столе при минимальных затратах времени постоянно были вкусные и полезные блюда, воспользуйтесь помощью сервиса Elementaree. С доставленных на дом готовых наборов продуктов вы за 10-15 минут приготовите сытный обед или ужин для всей семьи.
Польза для мужчин и женщин
Выясним, чем полезна красная чечевица для женского и мужского организма. При регулярном употреблении бобовый продукт повысит потенцию и поможет предотвратить эректильную дисфункцию.
Во время беременности вкусный продукт поможет восстановить уровень железа и избавиться от анемии, предотвратит пороки развития плода и преждевременные роды. С его помощью удастся предупредить запор, часто возникающий во время беременности и приводящий к геморрою.
Помощь при похудении
Вопрос: «Чем полезна красная чечевица для организма при похудении?» можно услышать достаточно часто. Отварной продукт обладает низкой калорийностью (100 килокалорий на 100 грамм), что позволяет использовать его в диетах для похудения. Он способствует быстрому насыщению организма, сохраняющемуся на длительное время. К тому же чечевица уменьшает тягу к сладостям, активирует обменные процессы и стимулирует сжигание жировых запасов. С ее помощью можно за неделю снизить вес на 3-4 килограмма.
Калорийность сухой чечевицы – около 320 килокалорий. Но сырым продукт вряд ли кто-то станет есть.
Красная чечевица: польза и вред продукта
Несмотря на присутствие у чечевицы красной полезных свойств, она имеет и противопоказания:
● индивидуальная непереносимость;
● проблемы при переваривании пищи;
● расстройства пищеварения;
● дискинезия желчных путей;
● дисбактериоз;
● язвенная болезнь;
● геморрой;
● мочекислый диатез;
● желчекаменная и мочекаменная болезнь;
● подагра;
● возраст менее двух лет.
Кормящим женщинам можно вводить продукт в рацион через 3 месяца после рождения ребенка.
Не стоит смешивать чечевицу с мясом, большим количеством овощей и фруктов. При изжоге и кислотном рефлюксе необходимо есть ее отдельно от крахмалсодержащих продуктов. Лучше всего чечевицу прорастить, что позволит в несколько раз увеличить содержание полезных веществ.
Чтобы предотвратить чрезмерное газообразование, в бобовые блюда рекомендуется добавлять петрушку, укроп или кинзу.