почему народам севера нельзя употреблять алкоголь
Как научиться пить в меру?
Не хотите совсем отказываться от алкоголя или желаете научиться пить умеренно? Ситуация достаточно распространенная: человек регулярно употребляет алкоголь и постепенно осознает, что это проблема, но отказаться от алкоголя по ряду причин не может или попросту не желает. Можно ли как-то найти компромисс – выпивать в меру и не стать алкоголиком? Попробуем разобраться. Осознание необходимости ограничить употребление алкоголя и невозможность легко решить этот вопрос говорит о нарушении у человека механизмов контроля употребления спиртного. Это говорит о начале формирования алкоголизма. По статистике, людей, с начавшим формироваться алкоголизмом, значительно больше, чем тех, кто признал наличие у себя проблемы алкогольной зависимости. Эту категорию людей называют не алкоголиками, а «проблемно пьющими» людьми. Без оказания помощи таким людям, через некоторое время у них разовьется самый настоящий алкоголизм.
Почему алкоголику трудно пить «в меру»
Мнение врачей-наркологов относительно проблем с алкоголем однозначно – при наличии проблем от употребления алкоголя следует полностью от него отказаться. Эффективность помощи гораздо выше, если человек сам осознал свою проблему и изъявил желание с ней бороться. Но очень часто это осознание приходит очень поздно – формируется крайняя степень зависимости, которая с трудом поддается лечению. Само собой разумеется, гораздо легче помочь человеку на первой стадии развития зависимости, но большинство пациентов в этот период еще не ощущают себя больными и категорически отказываются от любых форм лечения. При решении вопроса пить или остановиться, человек должен знать, что наличие серьезных проблем с алкоголем приведет к тому, что пить умеренно попросту невозможно. Это, в свою очередь, еще больше усугубит проблему. Указанные выше утверждения касаются всех больных алкогольной зависимостью. Тем не менее некоторые пациенты до последнего не хотят полностью отказаться от алкоголя. В этом случае нужно постараться снизить риски от его употребления.
Почему важно оказать помощь желающему ограничить потребление
Проблем у пьющего человека много: периодические запои, ежедневное употребление алкоголя с неумением вовремя остановится. Чем дольше человек находится наедине с этими проблемами, тем ниже шансы на эффективность самолечения и лечения вообще. Оказание помощи на самой ранней стадии формирования алкогольной зависимости способно затормозить формирование этой патологии, значительно уменьшить токсической воздействие алкоголя и продуктов его распада на организм человека. Значительно снижается вероятность алкогольного повреждения важных структур нервной системы, печени, сердца и других органов. Своевременная коррекция проблем взаимоотношений с алкоголем может значительно снизить вероятность развития зависимости. А это, по сути, сделает ненужным лечение.
Нужно ли помогать желающим снизить дозу алкоголя?
Стоит ли помогать человеку, если он не хочет полностью отказаться от алкоголя? Будет ли эффективна такая мера помощи? Если человек полностью осознает свою проблему, понимает риск того, что это всего лишь полумера и в дальнейшем, возможно, придется лечиться от алкоголизма полноценно, помощь ему оказать следует. Мы считаем, что оказывать помощь следует всем страждущим, в любой ситуации, когда человек просит помощи и не отказывается от нее. Контроль потребления алкоголя способствует снижению алкоголизации и удерживает развитие патологической зависимости. Итак, рассмотрим наиболее распространенную ситуацию. Человек не хочет полностью «завязать» с алкоголем, он хочет «пить поменьше» или хочет «пить как все». В случае, если ему поставить ультиматум, требующий полностью отказаться от алкоголя, высока вероятность, что он назло всем продолжит пить и сопьется окончательно. А если ему предложить не отказаться от алкоголя, а только уменьшить его потребление и научиться контролировать количество выпитого? Наверное, прогноз будет другим. Нужно знать, что метод ограничения алкоголя подходит не всем
Почему помощь нужна
Некоторые люди по объективным причинам не могут сразу полностью отказаться от алкоголя. Не стоит категорически настаивать на отказе. Для начала нужно постараться откорректировать стереотип потребления алкоголя. Это даст возможность затормозить развитие зависимости и перехватить контроль над ней. Следствием станет уменьшение негативного воздействия алкоголя на организм, нормализация семейных отношений (не всегда, конечно, но тем не менее), увеличение общей работоспособности. 90% пьющих людей, имеющих проблемы с алкоголем, не хотят лечиться от алкоголизма по одной простой причине: согласиться на это – значит признать себя алкоголиком! Еще одним останавливающим фактором является невозможность выпивать хотя бы периодически. При уже сформировавшейся зависимости вероятность развития рецидива очень высока. Однако за период ограниченного потребления алкоголя уже формируется доверительное отношение к врачу, который помог снизить количество выпитого и наладить контроль употребления. Это повышает возможность в дальнейшем убедить пациента полностью отказаться от алкоголя. Тесный контакт врача и пациента, разговоры о проблеме приводят к формированию у пациента понимания проблемы. Процесс формирования понимания растянут во времени и его невозможно создать одномоментно. Постепенно пациент сам приходит к заключению, что алкоголя нужно отказаться полностью.
Не пить или пить умеренно – кому решать
Дилемму, отказаться от алкоголя полностью или научиться пить умеренно, человек должен решить самостоятельно. Задача врача – постепенно сместить акцент с частичного отказа на полный. Работая с таким пациентом, врач может поменять его отношение к алкоголю, изменить поведенческие привычки, заставить взглянуть на проблему критически. Все это ведет к тому, что пьющий рано или поздно решит полностью отказаться от алкоголя. Помощь тем эффективнее, чем раньше она начата. Повышая осведомленность человека о негативном воздействии алкоголя на организм, объясняя ему механизмы формирования зависимости, можно выработать у него отторжение потребления алкоголя. Это в большей степени психолого-педагогическая работа, нежели врачебная. В любом случае, если человек пьет, пускать употребление алкоголя на самотек нельзя. Но нельзя и насильно принуждать человека. Каждый случай следует рассматривать индивидуально.
Кому нельзя пить даже умеренно.
Научить контролировать количество выпитого невозможно одну категорию людей. Это те, у кого в жизни интерес один – напиться без причины. У таких людей отсутствует потребность в ограничении количества выпитого. Для них рассматривается только категорический отказ от спиртного. Решение об отказе или о снижении количества выпитого человек должен принимать самостоятельно. Если вас беспокоит проблема отношений с алкоголем, вы ощущаете, что теряется контроль над количеством выпитого, следует обратиться к программе умеренного потребления алкоголя.
Для того чтобы эффективно ей пользоваться, вам следует научиться некоторым вещам:
— поставить предел выпитого;
— уметь контролировать себя в провоцирующих к злоупотреблению ситуациях;
— научиться разрешать стрессовые ситуации;
— разобраться с проблемами, являющимися причиной приема алкоголя.
Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете – совсем отказаться или только ограничить потребление алкоголя, вам придется понять одну вещь – старую жизнь не вернуть. В любом случае произойдет изменение стереотипов поведения, вам придется приложить серьезные усилия для нормализации жизни; придется научиться управлять своими желаниями, поведением. Многие, кто бросил пить окончательно, предварительно пробовали самостоятельно ограничить потребление алкоголя. Но самостоятельные попытки в большинстве случаев оканчивались провалом. Более эффективна программа умеренного потребления алкоголя, которая позволяет действительно ограничивать количество выпитого, а в дальнейшем способствует полному отказу злоупотребления.
Как понять, подходит ли программа лично вам?
Принять решение можете только вы. Помочь вам в принятии этого решения может только самосознание того, насколько вы хотите избавиться от зависимости. Большое влияние на принятие решения оказывают факторы окружения, личностные установки, психологические особенности. Какое бы решение вы не приняли, придется менять свою жизнь и себя в том числе. Попытки самостоятельно бросить пить одним махом часто заканчиваются провалом. Попробуйте начать с малого – разработайте свою собственную программу решения проблемы. Разбейте процесс решения на несколько этапов. Переходить на следующий этап можно только после полного выполнения предыдущего, после того как вы научитесь контролировать себя. Все большее обретение уверенности с каждым этапом позволит вам окончательно избавиться от проблемы.
Почему якутам нельзя пить алкоголь
Наверное, многие слышали о том, что у коренных жителей севера – например, якутов, ненцев или чукчей – легко формируется алкогольная зависимость. Им, мол, достаточно выпить глоток водки или вина, чтобы «слететь с катушек»… Но откуда берется такая реакция на спиртное?
«Ген Чингисхана»
Существует миф о том, что у представителей всех монголоидных рас якобы не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид – токсичное вещество, в которое превращается спирт, попадая в человеческий организм. Но это не совсем так. Такая особенность наблюдается примерно у половины жителей Китая, Японии и Кореи. А вот организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида. За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген. И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.
Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.
Не знавшие вкуса алкоголя…
Почему же так происходит? Обратимся к истории. В Греции, Италии, Закавказье и других южных регионах культура виноделия развивалась тысячелетиями. Поскольку жители этих мест не только производили спиртные напитки, но и сами их употребляли, то со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю. В дальнейшем эта особенность стала передаваться по наследству. Наверняка вы замечали, что южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом не выглядеть сильно опьяневшими. Мало среди них и хронических алкоголиков.
Что же касается России, то виноделие у нас никогда не было так развито. В Древнюю Русь спиртное чаще всего привозили из далеких краев, или сами варили «бражку». Пили по праздникам или «по случаю»… Эта традиция сохранилась и по сей день. Но, поскольку «ген устойчивости» в организме россиян не такой «мощный», как у представителей южных стран и республик, то шансы спиться у русского человека, по словам специалистов, составляют примерно 50 на 50.
А вот северные народы – это совершенно отдельная история. Дело в том, что до знакомства с русскими они просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в северных краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались. Поэтому заветная вариация гена у якутов, эвенков и прочих коренных северян встречается редко.
Что же произойдет, если северянин без «гена устойчивости» попробует алкоголь? Конечно, кто-то, испытав потом на себе все прелести похмелья, больше не захочет притрагиваться к спиртному. Но кто-то, испытав эйфорию от опьянения, начнет требовать еще и еще, и не сможет остановиться.
Русские покорители севера, узнав об этой физиологической особенности аборигенов, принялись этим активно пользоваться. Бутылка водки в Сибири превратилась в твердую валюту. Местные охотно обменивали на спиртное меха и полезные ископаемые, они были готовы на все, чтобы заполучить вожделенную «веселящую воду»… Кстати, то же самое происходило и с индейцами во время колонизации Америки – а согласно некоторым этнографическим гипотезам, у них и русских северян общие предки…
Проблема на государственном уровне
За пару веков покорения Севера нужная вариация гена у многих аборигенов, увы, так и не успела сформироваться. Та же Якутия сейчас находится на первом месте в России по числу хронических алкоголиков. И вылечить таких людей практически невозможно. Это превратилось в проблему государственного масштаба и поставило всю нацию под угрозу вымирания. В 2013 году администрация республики Саха даже была вынуждена ввести существенные ограничения на продажу спиртного. Планируется, что в дальнейшем алкогольные напитки можно будет приобрести только в специализированных местах. Ведется активная профилактика пьянства и алкоголизма чуть ли не с раннего детства.
Но при этом нельзя утверждать, что абсолютно все якуты и представители родственных им народов предрасположены к алкоголизму, так как все-таки не каждый из них обладает роковым «геном Чингисхана».
Почему северные народы быстрее спиваются
Алкоголизмом страдают представители всех национальностей, но для северных народов эта болезнь стала настоящей национальной катастрофой. Российские ученые полагают, что на быстрое формирование алкогольной зависимости у коренных обитателей Крайнего Севера влияет целая совокупность факторов, включая генетическую предрасположенность, особенности режима питания и социальные проблемы.
Алкоголизм и генетика
Нейтрализация алкоголя проходит в печени, которая вырабатывает два фермента: алкогольдегидрогеназу (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназу (АЦДГ). Как только первая доза этанола попадает в кровь, организм начинает работу по его выводу. Спирт под действием ферментов расщепляется на безвредную уксусную кислоту и ацетальдегид – высокотоксичный элемент, который медленно выводится из тканей, разрушает внутренние органы и вызывает состояние похмелья.
Печень способна переработать не более 30 г крепкого алкоголя в час, оставшаяся часть попадает в кровоток и вызывает чувство опьянения. Переносимость алкоголя зависит от индивидуальных особенностей организма. Чем выше количество и скорость выработки расщепляющих ферментов, тем меньше этанол поражает головной мозг и ниже шансы возникновения зависимости от спиртного.
У северных народов склонность к алкоголизму тесно связана с их традиционным питанием. Обитатели тундры на протяжении веков употребляли пищу, богатую белком и жиром, что помогало им легче переносить низкие температуры, способствовало заживлению ран, формировало устойчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. В то же время отсутствие в рационе углеводов повлияло на то, что расщепляющие алкоголь ферменты в организме жителей Крайнего Севера вырабатываются в недостаточном количестве.
У населения Италии, Франции, Испании, Закавказья наблюдается обратная картина. Обилие овощей, фруктов, а также богатая культура виноделия способствовали формированию высокой скорости расщепления алкоголя в организме, которая постепенно стала передаваться по наследству. На устойчивость к этанолу повлияло и отсутствие привычки к крепкому спиртному. К примеру, во Франции годовое потребление алкоголя в среднем на человека ненамного меньше, чем в России, но большую часть напитков составляют сухие вина.
Традиции употребления алкоголя в северных районах России
Алкоголь у северных народов долгое время не был в ходу. В исторических документах упоминается о традиции тунгусов и калмыков изготавливать кумыс из кобыльего и коровьего молока. Максимальная крепость напитка достигала всего 3% и, чтобы захмелеть, его нужно было выпить очень много. В любом случае кумыс вызывал лишь чувство расслабления и сонливости, а в связи с недостатком молока его производство было не так распространено.
Кумыс – традиционное сырье для приготовления спиртного у северных народов
Сохранились сведения об изготовлении народностями Южной Сибири Araki – молочной водки. Забродившее молоко наливали в плоский чугунок, закрывали деревянной крышкой и нагревали на костре. В результате получался алкогольный напиток крепостью около 20 градусов, который стекал через отводную трубку в подставленный сосуд.
Брагу из зерна ставили лишь в местностях, которые находились недалеко от русских поселений. Коренные жители Севера позаимствовали технологию у соседей и изготавливали хмельной напиток из проса либо дробленого ржаного или пшеничного зерна. Крепость браги была незначительна, а объемы производства крайне низкими.
Пьянство у народов Сибири в начале XVIII века было практически не распространено и носило сезонный характер. Летом кумыса делали больше, зимой же изготовление молочной бражки прекращалось. Торговля водкой среди коренных народов в этот период была строжайше запрещена. Сохранился сенатский указ, предписывавший экспедиции Витуса Беринга менять у жителей Камчатки водку на меха, но одновременно строго надзирать за тем, чтобы народ не переусердствовал с алкоголем и не напивался до смерти.
Торговля спиртным и масштабное спаивание местного населения началось в конце XIX века, когда стоимость двух бобровых шкурок стала приравниваться к бутылке водки. На спирт меняли рога и оленье мясо, причем алкоголь у чукчей пользовался большим спросом как платежное средство. Свой вклад в алкоголизацию Чукотки внесли и американцы, которые приплывали на торговых судах с Аляски и часто оставались на зиму, чтобы заготовить пушнину.
В советское время началось активное освоение Крайнего Севера. Внедрялись современные способы охоты и рыбалки, с материка доставлялись продукты питания и промышленные товары. Местное население работало в совхозах, которые занимались животноводством, заготовкой меха и добычей рыбы. Продажу спиртного стремились ограничить. В поселки со статусом «национальных» алкоголь завозили не более одного-двух раз в месяц, но за этими днями следовали массовые запои.
Социальные проблемы современности
За последние десятилетия алкоголизация жителей северных районов России достигла ужасающих масштабов. В 2014 году эксперты заговорили об катастрофическом сокращении малых этносов и об угрозе полного вымирания коренного населения целого ряда регионов. К примеру, количество зарегистрированных алкоголиков на Ямале достигло 7 тысяч человек на полмиллиона населения, что на 20% превышает общероссийские показатели.
Специалисты связывают такое положение с изменением образа жизни малых народностей. Если в советские времена большая часть населения была занята работой в рыбопромысловых и оленеводческих хозяйствах, то упадок экономики во времена перестройки привел к тому, что почти се колхозы перестали существовать. Произошел большой отток населения из мест коренного обитания в поселки, где возможностей для пьянства значительно больше.
Из-за особенностей обмена веществ у населения тундры почти моментально развивается привыкание к спиртному, а вред от неумеренных возлияний проявляется значительно сильнее. Наблюдается быстрый износ всех систем организма, развиваются нарушения психики. В результате смертность народов Крайнего Севера от алкоголя превышает показатели других российских регионов в 15–20 раз.
Опыт показал, что запреты на продажу спиртных напитков дают положительный результат лишь на короткое время и приводят к росту подпольного производства суррогатов. Наркологи считают, что решать проблему алкоголизма народов Крайнего Севера необходимо не только лечением, но и целенаправленной работой социальных служб и общественных организаций с учетом знания этнической психологии.
Почему народам севера нельзя употреблять алкоголь
Алкоголизм – древняя и опасная болезнь цивилизованного мира. Сегодня с этой болезнью ведется неустанная борьба по всему миру. География алкогольной зависимости достаточно обширна и охватывает все континенты и все народы [3].
Алкогольные напитки достаточно давно использовались народами и играли важную роль в мифологии и обрядности. Еще в Древнем Египте началось производство вина. Эта культура распространилась по всем странам, где возможно было выращивать виноградники. Именно тогда алкоголизм стал актуальной проблемой, какой и является до настоящего времени [4].
Этногеографические и исторические исследования свидетельствуют о том, что наиболее ранними являются находки, дающие основания говорить об алкогольной зависимости у древних майя и ацтеков. Описания ритуалов, в которых использовались алкогольные напитки, можно найти в этнографических описаниях этих народов [5]. Например, употребление алкоголя у ацтеков было связано не столько с религиозными запретами, а вероятнее всего, с необходимостью соблюдения социальной дисциплины. Исторические исследования свидетельствуют о том, что употребление населением алкогольных напитков специально предписывалось жрецами у народа майя полуострова Юкатан в XVI – XVII вв.
Гораздо позже проблема алкоголизма пришла в Европу. В XVII веке в Англии бедный слой населения пристрастился к дешевому джину, и именно тогда появилась первая информация о подобном заболевании. В Западной Европе был ужесточен контроль за употреблением спиртными напитками, что привело к разнице в отношении к выпивке.
Многочисленные исследователи еще в начале XX столетия пытались связать алкоголизм с этническими особенностями. Употребление вина по субботним и воскресным дням в англосаксонских странах, также ежедневное употребление в Италии, Испании, Франции, Бразилии и других странах является алкогольным обычаем многие столетия. Европейцы, как правило, пьют часто, но небольшими порциями (чаще всего один бокал вина, но ежедневно). Однако, у жителей Ирландии пьянство стало национальной чертой. У иудеев пьянство исключалось, так как отношение к алкоголю всегда носило обрядовый характер. Иудаизм рассматривает вино как дар Бога, его нельзя было употреблять в неритуальные дни. Все это позволяет сделать вывод о том, что, исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы употребления спиртных напитков играют важную роль в формировании алкоголизма. По мнению ученых, алкогольные обычаи выполняют две социальные функции. С одной стороны, они являются средством стабилизации утвердившихся в данной среде отношений и форм употребления алкоголя, а с другой – осуществляют воспроизводство этих отношений в жизни новых поколений.
Однако существующие этнические различия в потреблении алкоголя не носят национального характера, а обусловлены социальными и культурными особенностями и традиционным отношением этнической группы к пьянству [6].
Очень часто агрессивное поведение являлось следствием употребления спиртных напитков. Статистика свидетельствует, что индейцы в два раза чаще умирают от несчастных случаев, убийств и самоубийств, связанных с употреблением алкоголя [2]. В многочисленных исследованиях этой проблемы, проводимых в США, обычно сравнивают проживающих в этой стране выходцев из Латинской Америки, белых американцев и афроамериканцев. Однако, следует отметить, что среди индейцев Южной Америки употребление алкоголя встречается редко. Выявлено, что у расовых меньшинств Южной Америки общественное мнение осуждает чрезмерное употребление алкоголя. Вместе с тем, прием пищи или ритуалы очень часто сопровождаются употреблением спиртных напитков. Таким образом, в отличие от Северной Америки, распространенность алкоголизма в Южной Америке невелика, поскольку среди белых американцев распространенность алкоголизма ниже, чем среди американских индейцев.
На Африканском континенте значительная часть населения не была знакома с алкогольными напитками и, соответственно, не умела его изготавливать. Племенные и религиозные запреты на употребление алкоголя существовали там всегда.
Историки считают: вторжение чужой цивилизации всегда сопровождается разрушением базисной культуры, обесцениванием ее морально-этических норм, обычаев и привычек. Неожиданное падение запретов открывает дорогу различным формам девиантного поведения и, в первую очередь, злоупотреблению алкоголем, чему в значительной мере способствует насаждаемая популярность спиртных напитков, символическое отождествление их с высоким социальным положением, материальным благосостоянием [7].
В азиатском регионе алкоголь чаще всего употребляется периодически. В странах Средней Азии, как правило, отсутствуют признаки бытового пьянства и хронического алкоголизма. В мусульманских странах принято строгое соблюдение национальных традиций, запрещающих употребление алкоголя.
У населения среднеазиатских республик в традиционном укладе жизни закреплено негативное отношение к употреблению алкоголя. Причем лица, допускающие нарушение принятых норм поведения, осуждаются обществом. Немаловажную роль в закреплении антиалкогольных традиций и формировании трезвого образа жизни большую роль играют родственники и ближайшее окружение (семья, друзья, трудовой коллектив и т.д.).
Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что существенную роль в объяснении этнической специфики алкоголизации играют генетически закрепленные особенности непереносимости алкоголя [1].
У жителей Японии, например, генетически закреплено отвращение к алкоголю. Таким образом, у жителей Японии, в отличие от европейцев, предрасположенность к алкоголизму значительно меньше.
Выдающийся отечественный ученый В.М. Бехтерев еще в начале XX в. указывал на роль этнических факторов в формировании алкоголизма. Он выявил, что славяне больше склонны к периодическому и частому потреблению спиртных напитков.
У россиян спиртное давно является обязательным компонентом любого торжества. Русский человек пьет гораздо реже, но не умеет контролировать дозу, часто напивается до потери памяти [8]. Алкоголь все чаще является спутником праздника. В таком отношении к спиртному таится главная опасность распространения зависимости. В сознании многих россиян прочная связь между алкоголем и удовольствием, радостью, ощущением праздника формируется еще с детства. Именно поэтому многие наши соотечественники пытаются улучшить свое настроение с помощью алкоголя [10].
Ученые – исследователи этой проблемы установили, что в Советском союзе всегда существовали регионы с низкими (республики Закавказья) и высокими (Россия и страны Восточной Европы) показателями распространенности алкоголизма. По мнению И.Г. Уракова, это непосредственно связано с генетическими, этническими и религиозными факторами [9]. В своих исследованиях он сопоставил показатели заболеваемости алкоголизмом в Таджикистане и Эстонии и показатели реализации алкоголя. Он выявил, что показатели алкоголизма в Эстонии в 2,5 раза выше, чем в Таджикистане, при одинаковом потреблении алкоголя.
Исследования заболеваемости алкоголизмом проводятся в настоящее время в регионах Сибири и Дальнего Востока. С одной стороны – наличие в структуре их населения коренных народов, а с другой – высокая доля мигрантов в общей популяции явились основой для проведения исследований отмечен многими авторами у малочисленных народов Дальнего Востока и Сибири. Исследователи считают, что высокий уровень потребления алкоголя и формирование злокачественного алкоголизма связаны как с устоявшимися алкогольными традициями, так и с генетическими особенностями организма некоторых народов, определяющими низкую толерантность к спиртному и предрасположенность к заболеваемости алкоголизмом. Выявлено, что среди коренных народов Севера (например, якутов), заболеваемость алкоголизмом выше, чем у русских. Особенно высокий уровень заболеваемости выявлен у малочисленных народов Севера (коряков, чукчей, эскимосов, ненцев, манси, эвенов, эвенцев и др.).
Наряду с этим выявлено, что повышение потребления населением алкогольных напитков увеличивает количество больных алкоголизмом в популяции. Исследователи считают, что данная ситуация связана с тем, что интенсивное освоение территории Севера все дальше и дальше вытесняет малочисленные народы Севера с обжитых пастбищных территорий. Именно это является основным психотравмирующим фактором, приводящим к массовой алкоголизации и росту алкоголизма [2].
Многочисленные современные международные исследования выводят на первый план проблему увеличивающихся темпов роста алкоголизма и его последствий среди этнических меньшинств. Согласно статистике, приведенной в «Докладе о состоянии здравоохранения в мире. Психическое здоровье: новое понимание, новая надежда» (ВОЗ, 2001), в настоящее время около 400 млн жителей нашей планеты злоупотребляют алкоголем, а 140 млн – страдают алкогольной зависимостью.
Использование современных технологий производства алкоголя, быстрое развитие алкогольной промышленности осложнило эту ситуацию во многих странах мира. Росту алкогольной зависимости и пьянства в значительной степени способствовали легкость изготовления спиртных напитков, развитие товарно-денежных отношений и расслоение общества. Потребление алкоголя с вредными последствиями является третьим по значимости фактором риска слабого здоровья в ЕС, служит причиной смерти в 195 тыс. случаев ежегодно и, по некоторым данным, является фактором преждевременной смертности в 12 % случаев среди мужчин и в 2 % – среди женщин.