почему котам нельзя голодать больше суток
Сколько времени кошка может без еды и какие могут быть последствия голодания
Процесс эволюции для домашних кошек был отнюдь нелегким. Суровые условия выживания, ознаменовывающиеся постоянной, ежедневной борьбой за жизнь абсолютно самостоятельно, отложили свой отпечаток.
Современные кошки не нуждаются в поисках пищи, так как это делали их предки. Внутренних ресурсов у кошек достаточно, но со временем они начинают иссякать при отсутствии пищи, заканчиваясь не только серьезными проблемами, но порой и гибелью животного.
Особенности метаболизма кошек
Клинически здоровая взрослая кошка при нормальной упитанности без пищи может обходиться до 2 недель. При этом важно регулярное поступление в организм жидкости.
Пожилые кошки без пищи не могут долго существовать. Фатальным для старых кошек может стать голодание сроком в 5-7 дней.
Касательно маленьких котят, все происходит еще быстрее. В связи с ускоренным метаболизмом, без поступления пищи в организм, малыши гибнут спустя 1-2 суток.
Кошкам, в отличие от собак долго голодать противопоказано. Если животное отказывается от пищи или по причине недобросовестности владельца не получает корм, в ее организме развиваются серьезные изменения, порой необратимого характера.
На физиологическом уровне при отсутствии поступления новых порций пищи, организм начинает расходовать запасы гликогена, вещества, запасенного организмом в мышечных волокнах и печени. Сам по себе гликоген представляет собой вещество из молекул глюкозы, связанных между собой. Гликоген обладает свойством быстро расщепляться для загрузки организма энергией. Более того, гликоген необходим для поддержки уровня глюкозы в кровяном русле.
Компенсаторные системы организма животного включаются в крайних случаях. Ведь запасов гликогена хватит меньше чем на 24 часа, поэтому запускается процесс получения энергии из специальных жировых депо. Жир расщепляется значительно медленнее, нежели глюкоза, поэтому кошка может ощущать сильный голод, причиняющий животному практически физическую боль. Такая система энергопоставки, позволяет организм протянуть без пищи дольше, до тех пор, пока все жировые запасы не истощаться.
Считается, что чем больше у животного запасов жира, тем больше шансов на выживание у кошки при отсутствии поступления пищи. На самом деле относительно кошек такое предположение не является правдой. Ожирение, которым страдает питомец, провоцирует ряд серьезных нарушений в работе организма, поэтому нагрузка при голодании может стать действительно фатальной. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют следить за физической активностью любимца и весом.
С окончанием запасов жира в организме происходит запуск финальной стадии голодания. Компенсаторные механизмы запускают расщепление белков собственного организма. Простыми словами, организм поедает сам себя. В ход начинают идти мышечные волокна, а затем организм начинает расходовать все, что может использовать. В результате необратимых процессов, развиваются безбелковые виды отеков, обмен веществ бесповоротно нарушен, мозг прекращает получать питание. Наступает голодная кома, а затем и летальный исход.
Почему кошкам нельзя голодать
Несмотря на то, что кошки являются облигатными хищниками, они очень плохо переносят длительное голодание. Связано это с особенностями их организма. При отсутствии поступления пищи развивается липидоз. В результате голода организм испытывает стресс, что в свою очередь усугубляет течение существующих внутренних патологий.
Несколько дней полного голода неспособны стать причиной гибели животного. Но это касается исключительно клинически здоровых животных в нормальном весе. Если питомец страдает от ожирения, что в последнее время диагностируется среди кошек все чаще, непродолжительный голод более чем 2 дня, может стать причиной развития жировой дистрофии.
Резкая потеря массы кошкой не должна допускаться. В течение 7 дней животное не должно терять более 10% массы тела. В противном случае, автоматическое перемещение жира в печень и образование липопротеинов для получения энергии не миновать. Кошкам нельзя голодать, так их организм не приспособлен преобразовывать большие запасы жира. При нарушении липидного обмена происходит отложение жира в печени, провоцируя дистрофию.
Ранее практиковалась голодная диета на протяжении 12 часов перед проведением плановой операции. В связи с рисками развития жировой дистрофии печени на фоне длительного голодания, выдерживать кошку на голодной диете перед плановыми процедурами или оперативным вмешательством, желательно не дольше 5 часов.
Домашние кошки, особенно те, что имеют свободный доступ на улицу, могут устраивать себе самостоятельно разгрузочные дни, на сутки отказываясь от пищи, но употребляя при этом воду. Такой способ очистки кишечника для кошек является нормой.
Временное голодание также может быть спровоцировано:
Если кошка продолжает быть активной, пьет воду, но при этом не ест в течение суток, переживать не стоит. Если же отказ от пищи более длительный, животное стало вялым, проявляются другие симптомы нарушений в здоровье, например, рвота, понос или апатия, рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Причиной длительного голодания у кошки могут выступать внутренние патологии, незаметные невооруженным глазом.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Почему котам нельзя голодать больше суток
Любитель |
Зарегистрирован: 12.11.2009
Сообщения: 247
Вчера сидела на прием в консультационный центр «Шанс-Био», рядом ждала девушка с кошкой под капельницей. Кошка в очень тяжелом состоянии. Банальная ситуация: необходимо было перевести на сухой корм с натуралки (линяла, чесалась, нехорошее состояние шерсти), но сушку упрямая кошка категорически есть отказывалась (ещё бы! 8 лет и всю жизнь другой еды кроме мяса и рыбы не знала). Врач (я так поняла в «Центре») сказал «Ничего, поголодает 5 дней, на 6-й начнет есть, голод для хищника не проблема». Девушка честно ждала 5 дней, кошка не ела, даже не подходила к размоченной сушке, упорствовала. А на 5-й день тихо легла и больше не встала. Позже начались судороги. Результат: гликемическая кома, вызванная голодом, отказ почек. По анализам почки в очень плохом состоянии, видимо были уже признаки и раньше, а после перебоя в питании отказали совсем. Шансов мало. Будьте осторожны, всегда взвешивайте собственные решения и не спешите слепо исполнять назначения врачей, основанные на теории и опыте с ДРУГИМИ, но не с вашими животными. Название совсем не подходит к теме. Совершенно. Вводит в заблуждение. На эмоциях сделано. Но в любом случае я только показываю как можно кинуть взгляд на ситуацию. |
Любитель |
Зарегистрирован: 12.11.2009
Сообщения: 247
А сейчас что, когда Шону со всеми его болячками (даже невыясненными!) в «Шансе-био» предлагают традиционнно в воспитательных целях «поголодать» после того, как я объясняю, что животное с июля уже потеряло 2 кг. веса? |
Любитель |
Зарегистрирован: 12.11.2009
Сообщения: 247
Я даже не знаю, почему повально принято советовать переводить на сушку, а не объяснять, как грамотно сбалансировать натуралку Очевидно удобство для хозяина (открыл-насыпал) + продвижение продуктов определенных фирм по договору. Или не доверяют хозяевам, считая, что будет халтурить с натуралкой, а с готовыми не похалтуришь. От одного дня даже мне самой несомненная польза есть А вот на третий я не буду понимать, где нахожусь. А сейчас что, когда Шону со всеми его болячками (даже невыясненными!) в «Шансе-био» предлагают традиционнно в воспитательных целях «поголодать» после того, как я объясняю, что животное с июля уже потеряло 2 кг. веса? Вы против голода как такового для кошек или против бездумного выполнения ветеринарных рекомендаций, без взвешивания на свою кошку? |
Любитель |
Зарегистрирован: 30.10.2009
Сообщения: 984
Откуда: Казахстан
_________________ |
Любитель |
Зарегистрирован: 12.11.2009
Сообщения: 247
Хм. Я, конечно, не спец в натуралке для кошек, но вроде бы во всех статьях допускается и даже поощряется введение в корм рыбы только не жирной и отварной, чтобы сохранять витамин В1 Сколько времени кошка может без корма?Кошки эволюционировали в достаточно суровых условиях. В дикой природе им приходилось ежедневно бороться за жизнь, добывая себе пищу самостоятельно. В один день охота была удачной, а в другой — не очень, поэтому к коротким периодам отсутствия пищи они отлично адаптированы. Но рано или поздно внутренние ресурсы организма заканчиваются, и происходит сбой. На вопрос, сколько времени кошка может обходиться без корма, ветеринарные врачи отвечают по-разному. Никаких специальных экспериментов по этому поводу не проводилось, а значит, стоит обратить внимание на реальные случаи, получившие документальное подтверждение. Один из них произошёл в 2007 году и получил широкую известность. 7 мая в одном из портов США при открытии грузового контейнера внутри обнаружили сильно исхудавшую, но живую кошку. В ходе выяснения обстоятельств её появления стало ясно, что этот контейнер погрузили на судно ещё 3 апреля в Шанхае. Таким образом, несчастное животное провело в заточении без еды и воды более месяца. Осмотревший кошку ветеринарный врач посоветовал откармливать её, давая небольшие порции пищи и питья. Дальнейшая судьба хвостатой путешественницы неизвестна, однако сам факт такой живучести впечатляет. Разумеется, это не означает, что каждая кошка способна голодать месяц без последствий для здоровья. Сделать такой вывод — значит совершить так называемую «ошибку выжившего»: согласитесь, если бы животное погибло во время своего голодного путешествия, вряд ли информация об этом распространилась бы по всему миру. Как голод действует на организмЧто происходит в организме во время голодания, достаточно хорошо изучено. И физиология кошки здесь мало чем отличается от человеческой. Сначала расходуются запасы гликогена, накопленного в мышцах и печени в период нормального питания. Это одна из основных форм запасания питательных веществ в организме. Гликоген состоит из связанных между собой молекул глюкозы и быстро расщепляется до неё, давая организму энергию и поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Умный организм быстро «понимает», что расходовать гликоген до конца опасно (а запасов его обычно хватает не более, чем на сутки). Поэтому запускается другой процесс — получение энергии из жировых депо. Жиры расщепляются медленно, и кошка по-прежнему чувствует сильный голод, который доставляет ей дискомфорт. Зато этот механизм поддерживает работоспособность организма довольно долго: до тех пор, пока запасы жира не истощатся. Возникает впечатление, что чем толще у кошки жировая прослойка, тем больше у неё шансов на выживание. Однако это не всегда так. Серьёзное ожирение, особенно длящееся годами, приводит к системным нарушениям в работе организма, в результате чего выдержать экстремальную нагрузку ему значительно сложнее. Поэтому разумно поддерживать у питомца нормальный вес, без отклонений в ту или иную сторону. Сколько кошка может продержаться без корма и питья?Молодая и здоровая кошка с нормальной комплекцией способна обойтись без пищи примерно две недели. Для пожилых особей (старше 7–8 лет) фатальным может стать вынужденное голодание в течение одной недели. Совсем маленькие котята не выдержат и этого: без пищи они, как правило, умирают уже через сутки. Разумеется, эти цифры ориентировочные, и нет никаких гарантий, что конкретное животное способно продержаться без корма в указанные сроки. Поэтому ставить такие эксперименты точно не стоит. Даже если вы покидаете дом только на уикэнд, лучше попросить о помощи в уходе за кошкой надёжного человека либо прибегнуть к услугам зоогостиниц, который сегодня действуют практически повсеместно. Учтите, что выше речь шла лишь об отсутствии пищи, а с недостатком воды всё ещё печальнее. К примеру, животное с потерей веса 50% от нормы выходить вполне реально, а потеря даже 10% жидкости в организме приводит к фатальным последствиям. Максимальный срок, в течение которого кошка способна прожить без воды, составляет 5 дней. Однако он во многом зависит от условий окружающей среды и в жаркую погоду может существенно сократиться. Уходя из дома, всегда проверяйте, есть ли у кошки вода. Если вы много работаете, разумно приобрести автоматическую поилку, которая сама пополняется по мере опорожнения. Почему котам нельзя голодать больше сутокПетербургская ветеринарная клиника запись закрепленаПочему кошкам нельзя голодать Патология развивающаяся у кошек на фоне голода называется липидоз печени. Раасмотрим 2 ситуации когда у кошки может случиться голод. Следующий вариант разновидность предыдущего. Кошка ела прекрасно свой корм, но понемногу стала отказываться. Может дойти до полного отказа от корма. Кошкам свойственно терять интерес к привычной пище. Если дальше продолжить ждать пока поест, может развиться липидоз. При отказе есть прежний корм предложите кошке новый. По возможности по тому же алгоритму, что выше. Бывает такое, что кошка выбрала весь новый корм и оставила старый. Не страшно, если ее желудочно-кишечный тракт не отреагировал на такой резкий переход рвотой или диареей. Можно продолжить кормить новой едой. Ситуация вторая. По причине развития липидоза печени в последнее время не практикуют слишком длительную голодную диету у кошек перед операциями, да и современные препараты позволяют сократить количество часов необходимой «голодовки». Решение. Если все эти способы не помогают- существует принудительное кормление, например, через шприц без иглы жидким кормом. В условиях стационара может быть осуществлено кормление через зонд. Есть ли предрасположенность к липидозу или все кошки страдают одинаково? Чем больше избыточный вес кошки тем выше риск развития липидоза. Сухие, поджарые кошки менее склонны к этой патологии. Выводы. Питание при COVID-19 | |
COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями. Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов. Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений. Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный трактПроникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома. Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов. Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%. На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая: Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике. Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков. Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль. Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично. С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов. Этапная нутритивная поддержка при COVID-19Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии. Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем. После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста. Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛИскусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии. Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре. Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым. Зондовое питание пациентов с COVID-19Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки. Оптимальные продукты для зондового питания: Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания. Питание после отлучения от ИВЛПосле того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией. Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержкеПациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки. Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе. Питание при COVID-19 после ОРИТПо мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности. Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19 Профилактическая нутритивная поддержкаЭпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них. Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle. В заключениеНарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.
|