почему котам нельзя давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Содержание
Кошки – это маленькие хищники, плотоядные животные, основу рациона которых составляет мясо. Но не всякое мясо можно давать питомцам, поэтому на вопрос: «Можно ли кошке давать свинину?», – ветеринары дают отрицательный ответ. И это не случайно: украденный кусочек мяса со стола может сыграть с питомцем злую шутку и прямой дорогой отправит его к ветеринару.
В чем польза и вред свиного мяса
Свинина считается самым легкоусвояемым мясом (после баранины), и даже жир менее вреден, если сравнивать его с говяжьим. Оказывается, в свинине содержится много витаминов группы B, чего нет ни в говядине, ни в баранине. Кроме того, в ней содержатся:
Обе последние ненасыщенные жирные кислоты – одни из наиболее важных для любого живого организма, в том числе и для домашних животных. Линолевая кислота способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что свиное мясо положительно влияет на центральную нервную систему: нормализуется сон, улучшается настроение, снижается риск возникновения депрессий.
Употребление в пищу свинины положительно влияет на пищеварение – она предотвращает развитие колитов и атонии кишечника, способствует снижению кислотности в желудке. Однако все эти положительные качества мяса проявляются при употреблении его в пищу человеком. Кошкам свинину нельзя!
Чем опасна свинина
Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.
Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.
Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.
Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез – опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться – легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.
После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:
Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?
Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, – это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше – до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.
Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.
Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.
Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).
Можно ли давать вареное мясо
Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот – после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.
Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).
Свинина в промышленных кормах
Некоторые производители кормов для кошек добавляют свинину в консервы. Свинина содержит большое количество полезных веществ, поэтому ее мясо в полнорационных кормах используется в качестве источника ценного животного белка.
Строгий контроль всего производственного процесса не допускает рисков, связанных с употреблением свинины у кошек, и в первую очередь позволяет поддерживать необходимое содержание нутриентов – белков, жиров и углеводов.
Еще дальше пошли производители, использующие в составе кормов мясо дикого кабана. В корме для кошек ORIJEN FD WILD BOAR CAT содержится 50 % мяса и 50 % печени дикого кабана. Особая технология приготовления при температуре –50 °С позволяет сохранить все питательные вещества продукта.
Вокруг свинины, используемой для кормления домашних кошек, ходит немало слухов. Многие негативные моменты, увы, подтверждаются ветеринарами. Однако богатый питательный состав мяса все же допускает его использование в рационе кошек, но лучше всего использовать корма промышленного производства. Даже мясо домашнего скота, выращенного в своем подсобном хозяйстве, может содержать вредные вещества, кроме того, из-за большого содержания жира такое питание только навредит домашнему мурлыке.
Почему кошкам нельзя есть свинину?
Кошки — облигатные плотоядные животные, то есть им для питания нужно поедать мясо других животных. В дикой природе нет кошачьих, которые едят лишь овощи или фрукты.
Такое наблюдение заставляет задуматься — почему во многих кормах для кошачьих нет свинины в качестве основного ингредиента — разве она не безопасна для них?
Если время от времени давать ее коту в небольших количествах, со здоровьем питомца проблем не возникнет. Однако перебирать с таким кормом все же не стоит.
Расскажем, как кормить котов свининой и каких мер предосторожности следует придерживаться, а также об альтернативах такому мясу.
Меры предосторожности при кормлении кота свининой
Прежде чем бросить кусок свинины своему любимому питомцу, необходимо предпринять некоторые меры предосторожности.
Удалить все кости
Собаки любят жевать кости, однако для кошек она представляет опасность. Она, попав в горло, может вызвать удушье. Вот почему нужно тщательно удалить все кости с любого куска мяса, который будет дан кошке.
Тщательно готовить
Если вы собираетесь кормить кота свининой, она должно быть тщательно приготовлена. Причина проста — в этом мясе полно паразитов, которые погибают в процессе приготовления. Если этого не сделать, паразиты попадут в организм кошки, из-за чего она может заболеть.
Почему кошке не стоит часто давать свинину
Свинина — отличное решение, когда коту нужно много белка. При этом в большинстве коммерческих кормов используются другие виды мяса. Так почему же не свинина?
Слишком много жира
Свинина — один из самых жирных видов мяса. По сравнению с ней курица считается практически постной, и именно ее используют в качестве основного источника белка для многих коммерческих кормов.
Интересно, что свинина не только способствует увеличению веса и приводит к ожирению, но и может спровоцировать тромбоз.
Высокое содержание натрия
Другая проблема — это высокое содержание натрия. Если кошки потребляют слишком много натрия, у них может развиться состояние, называемое гипернатриемией (отравление натрием). Это может быть очень серьезным заболеванием, требующим профессиональной медицинской помощи.
Преимущества кормления свининой
Высокое содержание белка
Свинина отличается высоким содержанием белка. Однако есть и более постные альтернативы, которые можно употреблять чаще.
Содержит витамины группы B
Свинина богата многими полезными веществами — особенно много в ней витаминов B6 и B12.
Какой кормить свининой
Для кошки нужно выбирать самые нежирные куски. Например, ей точно не подойдет бекон — лучше отдать предпочтение вырезке.
Альтернативы свинине
Как уже упоминалось ранее, для котов есть несколько здоровых альтернатив, в которых даже больше белка и меньше натрия.
Рыба богата белком и содержит гораздо меньше натрия, чем свинина. Интересно, что в ее составе есть омега-жирные кислоты, которые имеют массу преимуществ для кошек, в том числе:
Курица
Курица достаточно дешевая и вкусная, а главное — практическая нежирная альтернатива свинине. В ней достаточно много белка, что позволяет использовать это мясо при производстве кормов для кошек.
Вывод
Свинина, как и любое другое мясо, богата белком, который необходим вашей кошке. Однако она требует предварительной обработки, чтобы не нанести вреда здоровью питомца. Тем не менее, немного мяса ему не повредит, а он точно будет благодарен за такое приятное угощение.
Можно ли кормить кошку свининой: мнения врачей, заводчиков и экспертов
Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли кормить кошку свининой и с чем связаны опасения врачей.
Мифы и факты о свинине
Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.
Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.
Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.
Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и птицы, если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.
Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.
В качестве факта приводим жирность продуктов:
Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты. При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности.
Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.
По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты. К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.
Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в субпродуктах. Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.
Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.
Почему свинина под запретом?
Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.
Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.
В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.
Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.
Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.
По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:
Для животных же крайне опасны:
Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!
Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.
Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.
Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.
Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!
Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья.
Можно ли кормить кошку свининой
Просматривая качественные рационы для усатых-полосатых, можно заметить – при их составлении свинина не используется. Собственно, продукт не рекомендуют включать в меню питомцев как ветеринары, так и опытные заводчики. Почему свинина не подходит для кормления кошек, полностью ли она противопоказана животным или все же иногда можно отступать от общепринятых правил? В этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Вся правда и домыслы
Свиное мясо до сих пор вызывает ожесточенные споры у владельцев домашних животных. А вот многие диетологи, ветеринарные врачи, заводчики смогли прийти к единому мнению – свинине в здоровом, полноценном рационе кошек не бывать! Причем мало кто из специалистов вдавался в разъяснения, чем продукт не угодил и почему его следует всячески избегать.
Поскольку домашние кошки – это, по сути, те же хищники (только в миниатюре), нуждающиеся в мясной пище, владельцев одолевает чрезмерное любопытство – так ли страшна свинина, как ее описывают. Достаточно ознакомиться с основными мифами об этом мясе.
Проблемы с ЖКТ
Существует мнение, что свинина вызывает пищеварительные расстройства, органам ЖКТ кошки требуется много ресурсов и времени для ее переваривания. Однако данная информация оказалась ложной, что и было подтверждено диетологами.
Сало, особенно в жареном виде, для организма не полезно, а вот небольшая порция отварной свинины пищеварительной системой человека и животного прекрасно усваивается. По тяжести для желудка свинина действительно превосходит говядину, курятину, крольчатину. Однако, если употреблять ее умеренно, то никаких проблем с ЖКТ не возникнет.
Изобилие жиров
Некоторые хозяева считают, что кормить кошек жирной пищей нельзя, а свинина относится именно к этой категории продуктов. На самом деле самым жирным мясом является баранина, затем следует мясо домашней птицы – утятина и гусятина. Рекордсменом по содержанию жира остается сало.
Если сравнивать постное мясо, то в говядине, крольчатине, птице жира меньше, чем в свинине. Но вырезка без жирка в отварном виде более диетическая пища, чем, например, крольчатина. Этот нюанс обычно упускается. Для кормления кошек можно использовать свиную вырезку, подходит и лопатка.
Главное – удалить с мяса жир, отварить.
Сравнительная характеристика. Чтобы подтвердить фактами, стоит оценить жирность разных видов мяса, исходя из 100 г продукта:
Лидирующие позиции по минимуму жиров в составе занимают постный сорт свинины и курица домашняя. Еще один нюанс – жирность у баранины и сала одинаковая (читайте подробнее можно ли кошке сало).
Обедненный состав
По мнению некоторых, свинина – неполезный продукт и бедный по химическому составу. В ней крайне мало животного белка и аминокарбоновых кислот. Но все познается в сравнении. Если подробно разобрать полезные элементы свинины и других разновидностей мяса, то картина становится неоднозначной:
Как показали исследования, витаминами и аминокислотами богаты и свиные субпродукты.
И если угощать питомцев печенью и почками все же не рекомендуется, то вот сердце включать в их меню желательно. Итак, после развенчания мифов можно сказать, что не так уж свинина и плоха. Тогда откуда появились многочисленные запреты?
Нюансы приобретения свинины
Плохую репутацию этот продукт успел заработать потому, что владельцы совершают ошибки при его приобретении. Но их можно довольно легко избежать:
Читайте также:
Свинина – источник опасных болезней
То, что свиньи частенько болеют и могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, пожалуй, знают все. Это нередко отпугивает людей от свинины и свиных субпродуктов. Но нельзя забывать, что любое животное, живущее в антисанитарных условиях, непривитое, неухоженное также способно заболевать. Обычно таких особей отправляют на убой, затем на продажу. Редко какое предприятие занимается утилизацией подобного мяса.
И хотя есть специальная надзорная организация – ветеринарный контроль, существуют все же некоторые нюансы:
Свинина – довольно специфичный продукт, который вызывает массу споров у диетологов и ветеринаров. Но, если его грамотно выбирать, правильно готовить и придерживаться меры, то его можно включать в меню четверолапого друга. Однако, когда владелец сомневается в качестве продукта, то от его использования лучше отказаться.
Почему кошкам нельзя есть свинину?
Кошки — облигатные плотоядные животные, то есть им для питания нужно поедать мясо других животных. В дикой природе нет кошачьих, которые едят лишь овощи или фрукты.
Такое наблюдение заставляет задуматься — почему во многих кормах для кошачьих нет свинины в качестве основного ингредиента — разве она не безопасна для них?
Если время от времени давать ее коту в небольших количествах, со здоровьем питомца проблем не возникнет. Однако перебирать с таким кормом все же не стоит.
Расскажем, как кормить котов свининой и каких мер предосторожности следует придерживаться, а также об альтернативах такому мясу.
Меры предосторожности при кормлении кота свининой
Прежде чем бросить кусок свинины своему любимому питомцу, необходимо предпринять некоторые меры предосторожности.
Удалить все кости
Собаки любят жевать кости, однако для кошек она представляет опасность. Она, попав в горло, может вызвать удушье. Вот почему нужно тщательно удалить все кости с любого куска мяса, который будет дан кошке.
Тщательно готовить
Если вы собираетесь кормить кота свининой, она должно быть тщательно приготовлена. Причина проста — в этом мясе полно паразитов, которые погибают в процессе приготовления. Если этого не сделать, паразиты попадут в организм кошки, из-за чего она может заболеть.
Можно ли давать вареное мясо
Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот – после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.
Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).
Почему кошке не стоит часто давать свинину
Свинина — отличное решение, когда коту нужно много белка. При этом в большинстве коммерческих кормов используются другие виды мяса. Так почему же не свинина?
Слишком много жира
Свинина — один из самых жирных видов мяса. По сравнению с ней курица считается практически постной, и именно ее используют в качестве основного источника белка для многих коммерческих кормов.
Интересно, что свинина не только способствует увеличению веса и приводит к ожирению, но и может спровоцировать тромбоз.
Высокое содержание натрия
Другая проблема — это высокое содержание натрия. Если кошки потребляют слишком много натрия, у них может развиться состояние, называемое гипернатриемией (отравление натрием). Это может быть очень серьезным заболеванием, требующим профессиональной медицинской помощи.
Основные опасности свинины
Брать этот вид мяса у частников строго запрещается. Часто люди, занимающиеся разведением скота, пренебрегают санитарными нормами и не делают свиньям прививки. Это приводит к распространению инфекции среди поголовья животных, что влечет за собой тяжелые заболевания, которые трудно вылечить.
После разделанное мясо отправляется на продажу покупателю. В нем много бактерий и паразитов, которые на первый взгляд нельзя увидеть. Часто недобросовестные люди прибегают к обману: подкрашивают испорченный продукт, чтобы придать товарный вид, или вымачивают несколько часов в соляном растворе. Отличный внешний вид продукта еще не говорит о его качестве и безопасности.
Свинина может быть заражена вирусом Ауески, что провоцирует бешенство у котов. Чтобы обезопасить животное от этого, следует подвергнуть продукт длительной термической обработке. Еще одно опасное заболевание – бульбарный паралич, он сопровождается тяжелыми симптомами. В сыром мясе часто заводятся глисты, поэтому его не рекомендуют давать питомцам в таком виде.
Альтернативы свинине
Как уже упоминалось ранее, для котов есть несколько здоровых альтернатив, в которых даже больше белка и меньше натрия.
Рыба богата белком и содержит гораздо меньше натрия, чем свинина. Интересно, что в ее составе есть омега-жирные кислоты, которые имеют массу преимуществ для кошек, в том числе:
Курица
Курица достаточно дешевая и вкусная, а главное — практическая нежирная альтернатива свинине. В ней достаточно много белка, что позволяет использовать это мясо при производстве кормов для кошек.
Чем опасен сырой продукт
Лучше всего кошки усваивают именно сырое мясо, однако при его употреблении есть две опасности:
Есть три основных способа обезопасить мясо:
Кости
Да, кошкам нельзя давать трубчатые куриные, острые и проваренные кости – это действительно доведет животное до операционного стола или гибели. Однако, лишая питомца костей, вы обрекаете его на дефицит кальция и зубную боль – кошки чистят зубы, глодая твердую пищу.
Кошкам можно и даже нужно давать:
Британских кошек относят к крупным породам склонным к полноте, если лишить животное костей и хрящей при натуральном рационе, гарантированы и суставами. Приобретая вислоухую шотландскую кошку, учитывайте врожденную мутацию генов и замедленное восстановление костных тканей, животному нужен либо высококачественный промышленный корм, либо постоянный прикорм с кальцием.
Важно! Планируя приобрести вислоухую кошку, обязательно ознакомьтесь с ветпаспортами и родословными родителей. Один из родителей должен быть прямоухим (страйт), в противном случае вы рискуете приобрести хронически больного питомца.
Чем опасна свинина
Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.
Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.
Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.
Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез – опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться – легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.
После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:
Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?
Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, – это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше – до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.
Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.
Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.
Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).