почему казан нельзя мыть моющим средством
Как мыть казан чугунный: Очищаем от нагара, ржавчины 14.07.2020 – Posted in: Блог
Как мыть казан чугунный после готовки: Особенности процесса очистки. Как избавиться от нагара и ржавчины?
Как очистить казан чугунный: Особенности
Перед тем, как начать разбираться в том, как мыть казан после плова, поговорим об одной важной особенности. Применять посуду нужно осторожно. Чтобы не повредить специальную защиту, которая была нанесена на поверхность изделия компанией-изготовителем. Чтобы очистить чугунный казан безопасно, стоит отказаться от использования вредных химических веществ, таких, как абразивные средства. А также моющие.
Если вы приобрели предмет, покрытие у которого является эмалевым, то избавиться от грязи будет проще. Однако, старайтесь не перекалить изделие. И не помещайте его в условия, когда температура меняется резко. В противном случае, эмаль может треснуть.
Как очистить изделие в домашних условиях с помощью народных средств?
Мыть казан чугунный после готовки нужно так
Если вы приобрели новую вещь, то уделять слишком большое количество времени ее очистке не придется. Очищать казан после плова внутри не требуется, так как во время готовки пища задерживаться на поверхности не будет. Соответственно, отмачивать ее вам не придется.
Перед тем, как мыть казан чугунный после готовки, обратите внимание на правила использования химических средств в отношении него. Материал хоть и выглядит очень прочным, но не терпит жестокого обращения. Вещь имеет в структуре первоначальное покрытие с антипригарными свойствами. Рекомендуем сохранить его. Для того, чтобы эксплуатировать посуду было удобнее. Если не сделать этого, то еда может начать пригорать.
Очищать казан в домашних условиях рекомендуется без применения щеток с очень жестким покрытием. Также, нельзя водить по изделию с помощью металлических предметов. Помимо этого, откажитесь от различных абразивных средств.
Рекомендуем применять легкие моющие средства. Они позволят вам очистить вещь от масла. А также от остатков еды.
Как вариант, можете прокалить посуду. А затем протереть ее с помощью ветоши. Так будет выглядеть ваша первая обработка предмета.
Пошаговая инструкция по тому, как мыть предмет из чугуна
Для этого проделайте следующие шаги:
Как очистить изделие от нагара: Эффективные способы
Очистить чугунный казан снаружи и внутри можно с помощью трех продуктов. Соли, а также уксуса и соды. Для этого проделайте следующее:
Мыть чугунный казан после готовки нужно как можно аккуратнее. Огонь нужно будет периодически делать меньше. А также следить за тем, чтобы жидкость не начала активно пениться. И не вылезла за края предмета.
После того, как жидкость будет кипеть на протяжении тридцати минут, выключите огонь. Дайте ей возможность остыть. После чего начните мыть посуду. Используйте для этого тряпку. Либо, можете воспользоваться губкой.
Как отмыть посуду от ржавчины? Почему она возникает?
Об основных способах очистки этого вида посуды мы поговорили. Осталось обсудить то, как мыть чугунный казан от ржавчины. Прежде всего, рекомендуем не допускать ее появления. Ржавчина образовывается, когда вы:
Технология очистки изделия от ржавчины
Чтобы добиться желаемого, проделайте следующие шаги:
В конечном итоге соль должна сменить цвет на бурый. А сам предмет остаться чистым. На этом курс молодого бойца по тому, как мыть казан чугунный после готовки, окончен.
Можно ли мыть чугунную посуду? Мылом – да, можно, но есть нюансы
Как правильно мыть чугунную сковороду, кастрюлю, казан и другую посуду.
Чугунная кухонная посуда – забавное «животное»: она универсальна и очень прочна, но она также особенная и может слишком легко превратиться в покрытый ржавчиной кусок мусора. Именно поэтому производители придумали правила ухода, которые идут с чугунной посудой, предупреждающие нас об опасности приправ, скребков, соли, мыла… и много чего еще.
Но не позволяйте себе избавиться от чугунной посуды на вашей кухне. Многие предупреждения научно не обоснованы. Мы решили помочь вам разобраться, как правильно ухаживать за этим видом посуды. Хорошей новостью является то, что, когда речь идет о мойке чугунных сковородок, кастрюль и т. п., большинство старых «чугунных» правил можно смело выбросить из окна. Вот что вам действительно нужно знать о мытье и хранении чугунной посуды.
Мыло не враг
Обычная чугунная мудрость гласит, что вы никогда не должны использовать мыло для очистки чугунной сковороды. Все это вранье! Вы можете без проблем использовать мыло для посуды, чтобы вымыть, например, чугунную кастрюлю.
Откуда же взялся миф о том, что чугунину нельзя мыть мылом? Все дело в том, что этот миф о вредности основан на том, что мыло, вступая во взаимодействие с масляной поверхностью (после готовки), разрушает слой покрытия посуды, придающего сковороде, кастрюле, казану антипригарные свойства.
J. Kenji Lopez-Alt. Video: Vicky Wasik
В теории это так. Но, поскольку масло, которое вы используете для обжарки пищи в посуде, подвергается воздействию тепла в течение длительного времени, его химический состав изменяется и он полимеризуется, что означает, что оно больше не вступает в реакцию с мылом, как это происходит с неполимеризованным маслом, в результате чего антипригарное покрытие посуды не повреждается.
Вода – настоящий враг
Реальная вещь, от которой вы должны защищать чугунные сковороды и другую аналогичную посуду, – это вода, а не мыло! Повреждение этого вида посуды гораздо более вероятно из-за воздействия воды, потому что чугун имеет плохое свойство – ржаветь. Причем очень быстро. Шокирующе быстро. Тревожно быстро.
Конечно же, вы должны обязательно использовать воду для мытья чугунной посуды, НО после того, как, например, кастрюля будет чистой, лучшее, что вы можете сделать для ее долговечности, – это немедленно ее высушить. Однако стоит отметить, что чугун имеет тенденцию сильно пачкать кухонные полотенца, поэтому стоит купить набор темных полотенец, если вы регулярно готовите. Или можно купить рулон бумажных полотенец.
Также никогда не оставляйте чугунную кастрюлю в раковине с водой и не замачивайте данный вид посуды на долгое время.
Увлажняйте чугунную посуду
Тщательная сушка – действительно лучшая, лучшая, лучшая вещь, которую вы можете сделать для своей чугунной посуды. Однако есть еще один важный способ для того, чтобы продлить срок службы вашей посуды. Вот что вы должны периодически делать:
J. Kenji Lopez-Alt. Video: Vicky Wasik
Например, после сушки кастрюли вылейте в нее небольшое количество масла, тщательно и быстро потрите его бумажным полотенцем, пока кастрюля не окажется сухой, и затем поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь на пять минут. Это поможет, во-первых, высушить сковороду еще больше, а во-вторых – добавить тонкий масляный слой посуде, что защитит ее от ржавчины, которая может появиться от влаги в воздухе, когда она не используется.
Также, возможно, вам может быть интересно, как чистить чугунную сковороду без мыла? Конечно! Давайте рассмотрим и это.
Одним из самых популярных методов очистки чугуна является использование грубой кошерной соли для очистки посуды. Высыпьте чашку соли в кастрюлю и используйте губку для посуды или бумажные полотенца, чтобы удалить жир и кусочки пищи с внутренней поверхности. Далее тщательно промойте сковороду теплой водой, хорошо высушите и повторно смажьте маслом.
Вы также можете использовать соль, если ваша чугунная посуда покрылась налетом ржавчины: очистка с помощью соли поможет удалить с поверхности посуды небольшие кусочки ржавчины. Также для удаления ржавчины с чугуна подойдет тонкая стальная щетка или губка для посуды.
Есть также еще более новомодное средство для очистки чугуна от ржавчины. Это скруббер, который сегодня пользуется популярностью по всему миру. Кроме того, скрубберы могут помочь вам сделать ребенку детский костюм эпохи Возрождения на праздник в саду или в школе! Шутка.
Узнайте как мыть казан от нагара и жира
Современная посуда с тефлоновым покрытием нас избаловала. Или как это назвать, когда вопрос о чистке казана вызывает заминку? Между тем, всё решаемо, и если не делать лишнего, то и нетрудно.
Разница материалов
Чугунный казан без покрытия – наиболее распространённый вариант. Правильно подготовленный казан приобретает антипригарные свойства, а хорошая теплоёмкость чугуна хорошо сказывается на вкусе еды.
Бытовая химия противопоказана. Абразивные средства разрушают защитную плёнку из пригоревшего жира. Не любит, когда еда остаётся в нём.
Сплавы алюминия без покрытия. Это второй по распространённости вариант казана. Меньшие чем у чугуна теплоёмкость и прочность.
Нельзя чистить абразивом, но выдержит весь арсенал бытовой химии для чистки посуды.
Медный казан. Редкость. Те, у кого он есть могут чистить его чем угодно: абразив и бытовая химия – всё подойдёт.
Казаны с эмалевым и антипригарным покрытием. К сожалению, это не настоящие казаны. Готовить на огне в них боязно: от перепадов температур и сильного расширения материала казана от жара покрытие лопается.
Из того что нельзя, видно, что больше проблем с чугунными казанами. И в то же время, это самые «вкусные» казаны.
Как очистить алюминий
Для чистки алюминиевых казанов от нагара и жира рекомендуем бытовую химию. Это самый нетрудоемкий вариант.
Все эти эксперименты с содой, уксусом и абразивными мочалками рекомендуем тем, у кого много свободного времени.
Рекомендуем подобрать тазик куда поместится ваш казан и применить средство со словами на этикетке «антинагар», «антижир» и подобными.
Следовать инструкции на этикетке.
Для тяжелых случаев потребуется прокипятить с использованием средства для очистки посуды от нагара и оставить на какое-то время.
После применения таких химических средств помыть казан с мылом.
Но, а для тех, кто хочет экспериментов с содой и уксусом, рекомендуем видео о том как не надо делать:
Чугунная посуда
Не используйте агрессивную химию и абразивные средства.
По шагам, как очистить чугунный казан:
Если нагара неприлично много, и требуется вернуть казану приличный вид, то мы рекомендуем такую последовательность:
Как ухаживать
Уход за казаном несложен, но требует соблюдения обязательных правил:
Рекомендуем посмотреть это видео о повседневном уходе за казаном:
Как вы понимаете, ничего сложного в чистке казана нет. Следуйте нашим рекомендациям, и ваша посуда прослужит долго, радуя вкусными блюдами.
Как очистить чугунный и алюминиевый казан?
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Как очистить чугунный казан?
Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.
От нагара и сажи
Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.
Мыло и клей
В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:
Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.
Соль, уксус и сода
Соль и сода
Песок
Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:
От ржавчины
Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.
Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.
В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:
Уход за чугунным казаном
Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.
Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:
Профилактика коррозии
Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.
Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.
Как очистить алюминиевый казан?
Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.
Уход за алюминиевым казаном
Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.
Чего нельзя делать?
Как мыть казан чугунный после готовки
Чугунный казан давно уже перестал быть атрибутом национальной кухни. В нашей стране казан — посуда, в которой можно приготовить изумительно вкусные блюда на открытом огне. Еда готовится томлением и получается ароматной и исключительно вкусной. Но чугунный казан — капризная утварь. Она требует специальной процедуры подготовки и ухода. Особенно важно знать как правильно мыть чугунный казан после готовки, чтобы он не только сверкал чистотой, но и пища в нем не пригорала.
Как мыть чугунный казан в домашних условиях?
Неправильный уход может привести к образованию ржавчины в порах чугунного казана. На первых порах она не принесет особого вреда. Но вид ржавой утвари способен расстроить любую хозяйку. Сам казан, конечно же, нуждается в чистке. Стоит выяснить как правильно мыть чугунный казан после готовки в домашних условиях.
Самое популярное средство, которое поможет мыть казан в домашних условиях — картофель. Небольшой картофелины, порезанной пополам, достаточно, чтобы вымыть чугунный казан после готовки. Такое средство справится с небольшим ржавым налетом.
Если нагар после готовки более толстый, придется мыть чугунный казан более агрессивными домашними средствами — смесью уксуса и воды (пропорции 1:1). Чугунный казан замачивают в смеси на срок до 4 часов. Затем нужно приготовить чистящую пасту из поваренной соли и растительного масла (любого). С его помощью вы можете мыть чугунный казан после готовки и не бояться повредить стенки посуды.
Как правильно мыть чугунный казан после готовки плова
Первое блюдо, которое планирует приготовить обладатель нового чугунного казана — плов. На практике нередки случаи, когда вместо ароматного рассыпчатого плова получается пригоревшая, похожая на мазут, каша.
Стоит помнить, что чугун — капризный материал, хотя и очень прочный. Он отличается хрупкостью, очень восприимчив к перепаду температур. Нельзя мыть чугунный казан после готовки холодной водой. Это может привести не просто к нарушению защитного слоя, но и раскалыванию такой посуды.
Если на чугунный казан нанесен эмалированный слой, действует такое же правило — нельзя допускать перепада температур и мыть казан после готовки абразивными средствами. Эмаль может потрескаться и пища будет пригорать намертво.
Как мыть чугунный казан, покрытый сажей и нагаром
Избавиться от нагара и сажи помогут как домашние, так и средства, которые предлагает химическая промышленность. Конечно, домашние средства более безопасны. Стоит помнить о тщательном ополаскивании чугунного казана, обработанного любыми чистящими средствами после готовки.
Сода, соль и уксус
Стоит помнить, что небольшой масляный нагар чугунному казану просто необходим. Без него готовить в такой посуде невозможно. Он должен быть равномерным, не иметь утолщенных темных участков пригоревшего жира. Мыть такой нагар после готовки не стоит — достаточно протереть посуду сухой хлопковой тряпкой или салфеткой.
Пористая структура чугуна располагает к нарастанию «плохого» нагара, который придает пище привкус гари. Его нужно тщательно мыть после каждой готовки.
Слить воду, мыть чугунный казан губкой, щеткой или тряпкой. Старайтесь не царапать внутренние стенки.
Вываривание (мыло и клей)
Самый известный и эффективный способ, который помогает эффективно мыть чугунный казан после готовки — вываривание. Он прост и сложен одновременно. Опытные хозяйки отмечают универсальность такого способа, который позволит избавить чугунный казан от нагара, ржавчины, прилипшего жира.
Чтобы мыть чугунный казан вывариванием, приготовьте:
Мыло лучше превратить в стружку, чтобы оно проще растворилось в теплой воде. В воду добавить мыло и клей. Понадобится приготовить объемную посудину, в которую можно будет поместить чугунный казан для вываривания. Время кипячения казана — 4 часа. После того, как чугунный казан остынет, мыть его станет очень просто. Достаточно провести тряпкой или мягкой щеткой — вся грязь и нагар после готовки отпадут сами собой.
Помните о том, что пары клея могут быть токсичными. Следует организовать хорошее проветривание в помещении, где проводится чистка.
Перекись водорода
Перекись — отличное подручное средство из аптечки, которое поможет смыть нагар с чугунного казана после готовки. Понадобится приготовить:
Смешать все составляющие, обработать смесью грязные участки и оставить на три часа. По истечение времени следует мыть чугунный казан с помощью тряпки или губки с абразивным покрытием.
Лимонная кислота
Принцип действия лимонной кислоты сродни тому, с помощью которого рекомендуется периодически мыть чайники, чтобы избавить их от накипи. Достаточно залить в чугунный казан воды, чтобы покрыть загрязнения, добавить 5 столовых ложек лимонной кислоты. Прокипятить состав в течение нескольких минут. Оставить на час.
Мыть оставшиеся загрязнения просто — достаточно пройтись губкой по нагару и сполоснуть стенки проточной водой. Можно применять такой способ после каждой готовки.
Песок
Песок — природный абразив, который удобно использовать, если приходится мыть казан после готовки на природе. Не гасите костер, на котором готовили пищу. Наполните казан песком и оставьте его медленно нагреваться в посуде. Понадобится прокаливать песок несколько часов — не менее 5. Песку дают остыть, затем выбрасывают. Загрязнения протирают тряпкой.
Уксус
Столовый уксус можно использовать для предварительного замачивания казана. Приготовьте раствор из воды и уксусной кислоты (в равных долях). Замочите чугунный казан на 3 часа. Если необходимо, замачивают посуду полностью, а не только внутреннее пространство. Замачивание размягчит образовавшийся после готовки нагар, слой жира и сажи.
Понадобится приготовить абразивную пасту, которой рекомендуется мыть чугунный казан после каждой готовки — поваренная соль и растительное масло. Паста должна быть не густой и не текучей. С ее помощью обрабатывают загрязнения. После мытья, котел промывают проточной водой.
Прокаливание с солью
Такой способ применяется как для подготовки казана к первому использованию, так и для мытья после готовки. Не стоит жалеть специи — на казан объемом 6-10 литров понадобится около 2 кг соли. Необходимо высыпать его в холодный казан. Затем поставить посуду на огонь и нагревать ее, помешивая соль деревянной лопаткой или шумовкой. Перемешивать таким образом, чтобы соль попадала на все загрязненные места. Потемнение специи говорит о том, что вся грязь впиталась в кристаллы и процедуру можно заканчивать.
Соль нельзя использовать повторно!
Бытовая химия
Бытовая химия может быть очень эффективной для мытья чугунного казана после готовки. Она быстро и бережно удалит самые стойкие пятна нагара и жира. Рекомендуется особенно тщательно изучать состав таких средств — многие из них имеют в составе канцерогены. Токсичные вещества могут разрушить защитный слой, попасть в пористую чугунную поверхность. При дальнейшей готовке они могут попадать в пищу и негативно влиять на здоровье. Если постоянно мыть утварь агрессивными химсредствами, они могут накапливаться в порах. Необходимо тщательное полоскание после каждого мытья.
Активированный уголь
Активированный уголь — эффективный сорбент, способный отмыть казан от жира и гари. Необходимо взять две или три пластинки (30 таблеток) угля и растолочь их. Увлажнить стенки казана и втереть угольную пыль. Оставить на 3 часа, затем залить горячей водой и оставить еще на три часа.
Чистящее средство с углем мыть теплой проточной водой и тряпкой.
Как мыть чугунный казан при разных видах загрязнений
Разные типы грязи требуют использования конкретных средств, которые эффективно разрушат их структуру.
От ржавчины
Плотный слой ржавчины потребует кардинальных средств чистки. Нужно будет использовать абразивы, чтобы удалить со стенок тончайший слой чугуна вместе со ржавчиной. Применяют наждачную бумагу, железные губки или шлифовальную машинку с кругом. В помощь можно применять средства бытовой химии, предназначенные для мытья духовок и плит.
Если бытовой химии нет, стоит прокипятить казан с раствором воды и соли (1 кг соли) в течение 2 часов.
От накипи
От накипи отлично подходят все средства бытовой химии. Мыть казан с накипью после готовки с помощью подручных средств сложнее. Эффективны — яблочный уксус, лимонная кислота и перекись.
От плесени
Чтобы избежать появления плесени, необходимо правильно мыть и хранить чугунный казан после готовки. Перед тем, как убрать его на хранение — вытереть его насухо. Хранить посуду нужно в месте с хорошей вентиляцией, не накрывая крышкой или другими предметами посуды.
От запахов
При неправильном хранении образуется затхлый запах. Чтобы избавиться от него, понадобится кипячение с лимонной кислотой или прокаливание с поваренной солью.
Как мыть казан после готовки в полевых условиях
В полевых условиях можно использовать песок по методу, описанному выше. Рекомендуется взять с собой в поход пару пакетиков лимонной кислоты или соли. Достаточно будет прокалить казан с солью или прокипятить с лимонной кислотой. Мыть такой казан будет гораздо легче, даже после готовки очень жирной пищи.
Снаружи стенки чугунного казана можно почистить песком, золой.
Нюансы ухода за чугунными казанами
Чугунная посуда прослужит долго и будет радовать вкусом пищи без гари только в том случае, если неукоснительно соблюдаются правила ее подготовки. Важно правильно мыть и хранить казаны после готовки.
Профилактика коррозии
Появление ржавчины — частое явление. Мелкая ржа не столь опасна для казана, но это не значит, что ее не нужно мыть. Удалить небольшие ржавые участки можно с помощью сырого картофеля, затем тщательно протереть масляно-солевой смесью, чтобы закрыть поры и создать защитный слой.
Чтобы коррозия не появилась вообще — после готовки нужно тщательно мыть и насухо вытирать утварь. Хранение организуют в сухом проветриваемом месте.
Правила повседневного ухода
Если вы часто готовите пищу в казане, стоит помнить о правилах ухода за ним, которые позволят передавать посуду из поколения в поколение:
Зачем нужна шлифовка и как ее проводить
Со временем на стенках чугунного казана образуются задиры и царапины. Особенно, если используются абразивы или жесткие щетки при мытье. Они становятся средой для размножения ржавчины и разрушения чугунной поверхности. Выход — шлифование. Его можно провести с помощью наждачной бумаги (максимально мелкой). Процедура достаточно трудоемкая. Можно применять механизированные средства — электрическую шлифовальную машинку. Для ее использования необходимы навыки и сноровка — конфигурация казана не позволит просто водить шлифовальным кругом по внутренней поверхности посуды.
После шлифования (поверхность должна быть равномерной и блестящей), необходимо провести все те мероприятия, которые проводились при подготовке казана к первому использованию — чистка и прокаливание с солью и маслом. Это поможет запечатать поры чугунной поверхности и избегать появления коррозии, гари.
Советы по хранению
Кроме того, можно выделить советы, которые позволят сохранить казан в рабочем состоянии долгое время:
Мыть чугунный казан необходимо после каждой готовки. Применяют неабразивные средства или подходящую бытовую химию. Можно использовать подручные средства. Хранить казан нужно сухим, промасленным и отдельно от других предметов утвари.