плохая ли примета писать завещание
Плохая ли примета писать завещание
Ну что за народ пошел суеверный..
Пишите, кнеш, если Вам это нужно. Гавное иногда заглядывать, чтоб изменить что то в завещении. А то бывает, написал в молодости и скончался лет через 30, а в документе совсем не сходится, и приходится родственникам разбираться через суд
Считаю,что бояться глупо,это же просто страховка.Вот люди страхуют же части тела,и что,они отвалились у кого-нибудь?Я вот пыталась составить завещание на пенсионные накопительные,и знаете,что мне ответили?Что на них завещание не оформляют.Это было года три назад.А ведь не факт,что все доживут до пенсии.Мне вот 29-ый год пошел,накапливаю с 21-го года.Вот меня этот вопрос интересует,если составишь,оставь здесь информацию.Все равно считаю,что завещание вещь нужная,
смерть прийдет к тебе в нужный для неё момент
Конечно пиши. Ни какая это не
Сейчас вообще стало популярно писать завещание, заключать брачные соглашения и т.д. и т.п. Жить спокойней будете.
Конечно,пишите,если вам будет так спокойней.
Избавите близких от лишних нервов,склок в будущем.
надо конечно, если хотите конкретно кому то что то оставить. за то умрете спокойно 🙂 то есть со спо
койной душой за любимых людей, что у него не отнимут родственники. бывает же что после смерти родителей к детям приходят и ближайшие родственники распоряжаются их собственностью имуществом, а в итоге дети остаются ни с чем 🙁 например, твоя мама может взять детей пока к себе а имущество передать сестре или еще кому нибудь, а дети вырастут и не будет у них ничего. ну это пример.
Я написала завещание в 27 лет на все что было тогда и сейчас и в будущем
если меня не будет, хочу чтобы все нажитое моим трудом досталось именно тем людям кому завещала
Завещание плохая примета.
Если сказать честно, то я просто боюсь писать завещание-плохая примета-вот и ищу способ обойти его написание!
Но если моей сестры не станет раньше меня, то племянница получит мою квартиру в собственность?
Вообще, может Вы знаете какой-то способ как избежать написания завещания, но при этом передать квартиру племяннице?
Ответы на вопрос:
Нет такого способа. Придется отказаться от суеверия.
Если так случится, что она переживет Вас, то тогда только она, а не ее дочь, будет Вашей наследницей по закону.
Похожие вопросы
Только сейчас я задала вопрос-(У меня в собственности квартира, в которой я живу. Если я сейчас пропишу в эту квартиру племянницу, то после того как меня не станет её выселят, а квартира отойдёт государству?)-Мне ответили нет и надо написать завещание.
У меня дополнительный вопрос-Т к племянница-единственный наследник и конкурентов у неё нет, то можно ли избежать написания завещания, а оформить договор дарения, но при этом не дать ей права прописки в квартире пока я там живу?
Если говорить о завещании, то достаточно обратиться к нотариусу и всё?
У нас есть 2 х комнатная квартира 43.3 кв.м,приватизирована на 5 х-я,моя мать, брат, сестра и племянница. Сестра умерла 5 лет назад, её доля разделилась на нашу мать, племянницу и племянника, племянника мама моя усыновила, а племянница живёт с отцом. Я хочу выкупить все доли, но отец племянницы всячески препятствует, то он говорит, что готов продать долю, но завышает сумму квартиры, то не отвечает на звонки. Как мне поступить? Племяннице сейчас 17 лет.
В однокомнатной квартире на Севере были прописаны две сестры. Своего гражданского мужа сестра не прописала в свою квартиру. После переезда в ЦРС вместо своей сданной квартиры она взамен получает другую. Я (сестра) выписалась и живу отдельно. Затем сестра продает эту квартиру и покупают вдвоем с мужем двухкомнатную квартиру, которую оформляют в собственность на мужа, указав в завещании, что в случае смерти квартира переходит жене, то есть моей сестре. У мужа есть дочь, у моей сестры детей нет. Сестра хочет при жизни переделать завещание: половину квартиры на дочь мужа половину на свою сестру то есть на меня (младшую на 14 лет). Она переживает, что мне (сестре, племяннице) ничего не достанется. Как лучше переделать завещание и возможно ли?
У нас с сестрой умерла мама и оставила завещание на квартиру. В завещании указаны я и моя племянница т.е дочь моей сестры. Может ли сестра быть третьим лицом при наследовании квартиры? Моя сестра в завещании не указана.
1. Будут ли проблемы со вступлением в наследство племянника при таком наборе документов?
2. Будет ли выгоднее написание дарственной на племянника вместо завещания?
3. Какие расходы ожидают племянника при вступлении в завещание и при оформлении квартиры в его собственность?
Самое важное о составлении завещания
Самое важное о составлении завещания
Для многих из нас в слове «завещание» есть что-то пугающее. В сознании прочно засел стереотип: завещание пишется на смертном одре. Некоторые даже считают написание завещания дурной приметой. На самом же деле, завещание очень важный и нужный документ.
Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Распоряжение производится путем передачи имущества другим гражданам или юридическим лицам — наследникам. Если гражданин не успел перед смертью составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс.
Оформление завещания происходит в два этапа. Первый этап — составление текста завещания. Второй этап — нотариальное удостоверение завещания. Текст завещания на нотариальном бланке удостоверяет нотариус. Обязательно указывается место и дата удостоверения завещания (кроме случаев, когда речь идет о закрытом завещании). Именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. В случае если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому.
Нотариус обязательно проверяет дееспособность лица, совершающего завещание (в ГК сказано, что завещатель «должен быть полностью дееспособен»), а также законность условий, которые лицо желает включить в завещание. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса. Кроме того, он вносит сведения о составленном завещании в Единую Информационную Систему нотариата (ЕИС). Это делается для того, чтобы в случае, если, например, завещание утеряно, наследники могли восстановить его текст.
Есть ряд случаев, в которых завещание может быть удостоверено не нотариусом, а иным лицом:
— если завещатель находится в больнице, завещание может быть удостоверено главным и дежурным врачом;
— если завещатель находится в местах лишения свободы, завещание может быть удостоверено начальником исправительного учреждения;
— если завещатель находится в экспедиции, завещание может быть удостоверено начальником экспедиции и т.д.
Также завещание не удостоверяется нотариусом, если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайности обстоятельств не может удостоверить завещание у нотариуса. В такой ситуации человек может изложить свою последнюю волю, написав завещание от руки на листе бумаге в присутствии двух свидетелей. Важно помнить о том, что если в течение месяца после того, как у гражданина появится возможность удостоверить завещание у нотариуса или иного лица (главного врача и др.), он не сделает этого, завещание, подписанное в присутствии свидетелей, потеряет свою силу.
Составляя завещание особое внимание нужно уделить его форме, потому что нарушение требований к ней может сделать завещание недействительным. Конечно, если для составления завещания вы обратитесь к нотариусу, проблем с этим не возникнет.
Закон позволяет включить в завещание самые разнообразные условия. Это дает возможность каждому человеку составить завещание, максимально учитывающее его желания и потребности.
Завещать можно любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Можно завещать все имеющееся имущество, либо его часть. Если завещана только часть имущества, то оставшееся будет распределена между наследниками по закону в соответствии с правилами очередности.
Завещать можно не только то имущество, которое уже принадлежит вам, но и то, которое вы планируете приобрести в будущем. Например, если у вас еще нет в собственности квартиры, но вы уже знаете, что через некоторое время приобретете ее, то вы уже можете включить ее в завещание.
В качестве наследника можно указать любого человека: родственника, не родственника, иностранного гражданина, организацию и даже Российскую Федерацию. Не стоит забывать об обязательных наследниках — тех, кто получит часть наследства независимо от содержания завещания. К обязательным наследникам относятся:
1. Нетрудоспособные родители умершего;
3. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
4. Лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти. Нахождение на иждивении означает, что единственным или основным источником средств к существованию этих лиц выступали деньги (или продукты), предоставляемые умершим.
5. Лица, не являющиеся родственниками умершего, если они не менее года до момента смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Также в завещании можно предусмотреть «запасного наследника», который получит имущество, на которое распространяется завещание, в случае, если указанный в завещании наследник умрет, или откажется от принятия наследства.
Завещанием можно установить обязанность наследников оказать какую-либо услугу, или передать какое-либо имущество третьему лицу. Например, можно указать, что ваш внук, получая дом в наследство, должен будет предоставить пожизненное право проживания в нем вашему сыну.
Гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание. Для этого у нотариуса составляется специальный документ об отмене завещания, либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего.
нотариально заверенное в соответствии с действующим законодательством письменное распоряжение собственника имущества о том, в чью собственность должно быть передано имущество (часть имущества) после его смерти. проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, определенном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и гражданским законодательством. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).
Новое в блогах
Россияне с опаской относятся к идее оформления завещаний
Россияне не привыкли составлять завещания. Лишь каждый десятый, согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», официально оформил свою последнюю волю. При этом многие склонны считать, что отсутствие завещания приводит к семейным ссорам.
8% россиян уже распорядились о том, кому передать свое наследство после смерти. 34% лишь намереваются написать завещание. А каждый пятый не собирается этого делать вовсе. Среди тех, кто только планирует распорядиться о судьбе накопленного имущества, большинство — обеспеченные люди. При этом на практике документ составили граждане с низким уровнем доходов. Россияне в целом с опаской относятся к идее оформления завещаний, отметила руководитель «Психологического центра на Волхонке» Анна Карташова.
«Есть даже такие мысли, что если ты составляешь завещание, то тем самым ты как бы вызываешь на себя приход того самого случая, поэтому плохая примета составлять завещание заранее. Плюс есть так называемый «русский авось» — мы не очень склонны прогнозировать и планировать свое будущее сравнительно с другими нациями», — рассказала Карташова.
Многие опрошенные — 14% — признались, что официально оформили свою последнюю волю или готовы это сделать только ради того, чтобы их имущество не досталось государству. 7% хотят таким образом избежать возможных семейных ссор. При этом 23% респондентов считают, что именно наличие завещания может привести к конфликтам между родственниками. Россияне действительно нередко пытаются оспорить завещания в суде, подчеркнул партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
«В России люди не задумываются о написании завещания, а если и задумываются, то не всегда, например, оповещают об этом родственников. И это тоже создает определенные проблемы. Основные случаи наследования в практике адвокатов связаны с наследованием недвижимости и разделом недвижимости. Очень часто пытаются, например, избежать обязательную долю наследования ближайших родственников. Безусловно, есть случаи, когда имущество оставляют гражданским женам, внебрачным детям. И такие завещания достаточно часто оспариваются», — сообщил Кленов.
На Западе в завещаниях часто прописывают не только то, кому достанется наследство, но и детали организации собственных похорон. Так, несколько лет назад американец распорядился после смерти кремировать его тело и поместить пепел в шар для боулинга. В России граждане также все чаще сами планируют свои похороны, но в своих пожеланиях они более консервативны, чем иностранцы, отметил директор похоронного дома «Реквием-Тольятти» Рафаэль Байдуганов.
«Первое время это немного смущало как-то нас, но теперь это норма. Пришла одна женщина, ей 72 года, и говорит: вот гроб красивый, только ткань я бы хотела вот такого цвета. Я не думаю, что такое предпочтение, как в боулинге или в космосе — это повсеместно. Есть такие, кто так понты кидает. Мы более приземленные, и знаем, что человек вышел из земли и в землю уходит», — сказал Байдуганов.
Больше половины россиян считают в целом ненормальным, когда имущество завещают не родственникам, а посторонним людям или организациям. Лишь 30% не видят в этом ничего предосудительного.
Как сохранить завещание в тайне от наследника, но чтобы тот смог гарантированно получить наследство
Даже если человек упомянут в завещании, это не означает, что он обязательно получит наследство. Здесь есть два принципиально важных момента:
Ведь даже если он узнает, что наследодатель скончался, вряд ли ему придет в голову обращаться к нотариусу, если он не знает, что он упомянут в завещании. Да и не каждый завещатель хочет при жизни сообщать, кому он решил передать свое имущество.
Как сохранить завещание в тайне от наследника и при этом обеспечить ему гарантированное получение наследства? Решить эту проблему может только завещатель.
Хотя закон этого не требует, но это позволит нотариусу найти наследника по завещанию и уведомить его о том, что ему необходимо подать заявление о принятии наследства.
Ведь по закону нотариус обязан извещать об открывшемся наследстве только тех наследников, место жительства или место работы которых ему известно (ст. 61 Закона о нотариате).
Это может быть любой гражданин или даже организация, это может быть один из наследников или посторонний человек, главное, чтобы завещатель ему полностью доверял и он согласился исполнять обязанности душеприказчика.
Душеприказчику возмещаются все расходы, связанные с исполнением последней воли наследодателя за счет наследства (другими словами, душеприказчик материально заинтересован в поиске наследников). Кроме того, в завещании для душеприказчика может быть предусмотрено отдельное вознаграждение.
Для этого он должен найти их и уведомить о том, что они имеют право на наследство. Таким образом, у наследника гораздо больше шансов вовремя узнать об открытии наследственного дела и обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.
Душеприказчик с самого начала знает содержание завещания: по закону он ставит на нем свою подпись, тем самым соглашаясь быть его исполнителем.
Но, как и все участники завещания, он обязан хранить тайну завещания до момента открытия наследства (ст. 1123 ГК РФ).
Таким образом, в отличие от нотариуса, который узнает о наследниках только после того, как один из них обратится к нему с заявлением об открытии дела, душеприказчик знает о наследниках заранее. Поэтому он может известить их заблаговременно, сразу после открытия наследства.