не получаются блины примета
Современные приметы, суеверия и гадания Масленичной недели
В давние времена существовало множество примет и суеверий, касающихся блинов, изменений погоды и поведения людей на Масленицу. Смотрели и на качества выпечки, и на снег за окном.
В наши дни далеко не все поверья остаются работающими. Так, например, примету о том, что количество дырочек в блинчике указывает, сколько деток родится в семье, вряд ли можно считать достоверной в XXI веке.
Однако некоторые трактовки все еще работают неплохо.
Поверья о блинах
Качество выпечки
Соблюдайте благоразумие!
Мистическое значение разумно приписывать только той выпечки, которая отличается от обычной для вас.
Так если вы не умеете печь блины, и вдруг в Масленичную неделю все они получаются ровные и румяные, как на подбор, это о чем-то хорошем да говорит.
Как и тот печальный результат, если вы – известная мастерица выпечки этого вида, вдруг сделали все комом.
Но если вы печь блины не умели отродясь, и они у вас опять не получились, то все идет нормально. Пугаться нечего.
Блинные традиции
Верования о поведении людей
Некоторые из масленичных блинных традиций и суеверий отлично работают в наши дни.
Знаки погоды
Масленичные гадания
Издревле считалось, что характер мужчины можно определить по тому, какие блинчики он выбирает из множества ему предложенных. Так девушки раньше подыскивал себе подходящую пару. Сложно сказать, работает ли это гадание в наши дни, но попробовать стоит.
Приметы про блины
Во всем мире считается, что блины – хорошая примета, ведь этот продукт питания древнее хлеба.
Издавна на Руси блины пекли на главные события в жизни – на свадебные торжества и на поминки. На поминках эти ароматные угощения подавались сразу, на свадебном же пиру – по окончании трапезы.
Неотъемлемой частью празднования стали блины на Масленицу, причем в богатых домах начинали печь с понедельника, а те, кто жили поскромнее, – с четверга.
Со временем простая кулинарная традиция обросла многими приметами, а поедание блинов ассоциировалось с удачей и благополучием.
Существовала главная примета тех лет: если есть блины на масленичную неделю (лучше всего в четверг), то деньги из кошелька не переведутся весь год.
Если женщине снилось, что она ест во сне блинчики, то ее ожидал успех, если же она в своем сне их печет, то такой сон означал благополучие для всей семьи.
Каждая хозяйка хранила свой собственный рецепт приготовления и старалась печь блины без посторонних: нельзя было, чтобы кто-то видел, как она готовит свои угощения, иначе – они не получатся, все пойдут комом.
Секреты приготовления масленичных блинов не раскрывали, боялись потерять семейное благополучие. Если угощения получались отменными, то ждали хорошего и денежного года. Если же выходили неудачными – невкусными или неприглядными – то ожидали неприятностей.
Каждая хозяйка старалась напечь блинов в Масленицу побольше, их количество и качество тесно связывали с солнечными днями в году, достатком и благополучием всей семьи. Однако мера тоже соблюдалась – слишком большое количество солнца могло привести к засухе и неурожаю.
Выпекая блины, обращали внимание на припек – если он посередине блинчика, значит, муж верный, если же сбоку – ветреный супруг, будет изменять своей жене.
Первый блин, который испекла хозяйка, считался поминальным – его оставляли на подоконнике птицам или же отдавали нищим, последний сжигали вместе с чучелом. Блины обязательно ели целиком, их нельзя было резать, можно было только рвать руками, считалось, что использование приборов во время трапезы могло навлечь неприятности.
В праздничную неделю гадали на блинах: хозяйка бросала петуху поклевать блинок, и если он его склевывал до крошки, ожидали, что год будет плохим и голодным. Если же угощение оставалось недоеденным, то это считалось хорошим признаком, к удаче и благополучию.
Если блины не получаются приметы
Приметы на Масленицу: печем блинчики и узнаем будущее
Празднование Масленицы длится неделю и считается, что это время встречи весны и проводов зимы. Наши предки уделяли много внимания знакам и верили, что все неспроста. Поэтому и такое большое празднество не обошлось без примет. На Масленичной неделе блины готовят практически все. Так почему бы не узнать заодно и приметы, связанные с получившимся лакомством?
Приметы на блины
Существует много примет по тому, какие блины получаются.
Приметы на погоду
Когда появилась Масленица, что для народа важно было? Урожай. А на урожай влияет погода. А так как Масленица считается вестником весны, то и о погоде на весну и лето по ней судили.
Приметы на замужество и на благополучие
Не на последнем месте у наших предков стоял вопрос благополучия, а у молодых девушек – замужества. Так что в связи с этим также существует ряд примет.
Народные приметы
предупреждён – вооружён
Приметы про блины
Во всем мире считается, что блины – хорошая примета, ведь этот продукт питания древнее хлеба.
Издавна на Руси блины пекли на главные события в жизни – на свадебные торжества и на поминки. На поминках эти ароматные угощения подавались сразу, на свадебном же пиру – по окончании трапезы.
Неотъемлемой частью празднования стали блины на Масленицу, причем в богатых домах начинали печь с понедельника, а те, кто жили поскромнее, – с четверга.
Со временем простая кулинарная традиция обросла многими приметами, а поедание блинов ассоциировалось с удачей и благополучием.
Существовала главная примета тех лет: если есть блины на масленичную неделю (лучше всего в четверг), то деньги из кошелька не переведутся весь год.
Если женщине снилось, что она ест во сне блинчики, то ее ожидал успех, если же она в своем сне их печет, то такой сон означал благополучие для всей семьи.
Каждая хозяйка хранила свой собственный рецепт приготовления и старалась печь блины без посторонних: нельзя было, чтобы кто-то видел, как она готовит свои угощения, иначе – они не получатся, все пойдут комом.
Секреты приготовления масленичных блинов не раскрывали, боялись потерять семейное благополучие. Если угощения получались отменными, то ждали хорошего и денежного года. Если же выходили неудачными – невкусными или неприглядными – то ожидали неприятностей.
Каждая хозяйка старалась напечь блинов в Масленицу побольше, их количество и качество тесно связывали с солнечными днями в году, достатком и благополучием всей семьи. Однако мера тоже соблюдалась – слишком большое количество солнца могло привести к засухе и неурожаю.
Выпекая блины, обращали внимание на припек – если он посередине блинчика, значит, муж верный, если же сбоку – ветреный супруг, будет изменять своей жене.
Первый блин, который испекла хозяйка, считался поминальным – его оставляли на подоконнике птицам или же отдавали нищим, последний сжигали вместе с чучелом. Блины обязательно ели целиком, их нельзя было резать, можно было только рвать руками, считалось, что использование приборов во время трапезы могло навлечь неприятности.
В праздничную неделю гадали на блинах: хозяйка бросала петуху поклевать блинок, и если он его склевывал до крошки, ожидали, что год будет плохим и голодным. Если же угощение оставалось недоеденным, то это считалось хорошим признаком, к удаче и благополучию.
Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты
Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.
С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.
Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами
Старинные рецепты блинов на Масленицу
В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.
- Рецепт овсяных блинов
1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.
В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.
2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.
На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины.
Современные приметы, суеверия и гадания Масленичной недели
В давние времена существовало множество примет и суеверий, касающихся блинов, изменений погоды и поведения людей на Масленицу. Смотрели и на качества выпечки, и на снег за окном.
В наши дни далеко не все поверья остаются работающими. Так, например, примету о том, что количество дырочек в блинчике указывает, сколько деток родится в семье, вряд ли можно считать достоверной в XXI веке.
Однако некоторые трактовки все еще работают неплохо.
Поверья о блинах
Качество выпечки
Соблюдайте благоразумие!
Мистическое значение разумно приписывать только той выпечки, которая отличается от обычной для вас.
Так если вы не умеете печь блины, и вдруг в Масленичную неделю все они получаются ровные и румяные, как на подбор, это о чем-то хорошем да говорит.
Как и тот печальный результат, если вы – известная мастерица выпечки этого вида, вдруг сделали все комом.
Но если вы печь блины не умели отродясь, и они у вас опять не получились, то все идет нормально. Пугаться нечего.
Блинные традиции
Верования о поведении людей
Некоторые из масленичных блинных традиций и суеверий отлично работают в наши дни.
Знаки погоды
Масленичные гадания
Издревле считалось, что характер мужчины можно определить по тому, какие блинчики он выбирает из множества ему предложенных. Так девушки раньше подыскивал себе подходящую пару. Сложно сказать, работает ли это гадание в наши дни, но попробовать стоит.
Приметы Масленицы
Приметы Масленицы
Самый веселый и длинный праздник на Руси — Масленица в 2021 году будет отмечаться в период с 8 по 14 марта. Приметы Масленицы и обычаи на масленичные гуляния особые. По ним судят, каким будет год — богатым и сытным, или полным неприятностей.
Можно ли гадать на Масленицу? А если пожениться на этой неделе, что будет? Читайте статью и узнаете.
Краткая история праздника
Масленица изначально была связана с древнеславянскими обрядами встречи весны. В это время солнце поворачивается от зимы к весне и наступает время рассвета и расцвета. Наши предки почитали светило как главное божество, которое дает жизнь всему сущему, поэтому Масленица считалась одним из главных языческих празднеств.
С обращением славян в христианство Масленица никуда не делась. Церковь не смогла искоренить эту традицию весенних гуляний, поэтому умело встроило ее в годовой ряд церковных праздников. Теперь мы отмечаем этот праздник непосредственно перед Великим постом.
Смысл Масленицы состоит в том, чтобы весело проводить студеную зиму и встретить теплую весну, вместе с которой просыпаются надежды на будущее. Главный символ солнца и праздника — круглый и румяный блин, который должен съесть каждый человек. Чем больше съедят блинов, тем богаче будет год.
Праздник длится 7 дней, каждый из которых наделен сакральным смыслом. В конце недели принято сжигать чучело Масленицы, которое символизирует все плохое, что было в жизни. Очищающий огонь прогоняет беды, зимнюю тьму и олицетворяет собой частицу солнца. В языческой традиции солнцу покровительствовал верховный бог Ярило, которому славяне и поклонялись в Масленицу.
Традиции празднеств нашли отражение в русской литературе, искусстве, живописи. Например, у художника Кустодиева есть целый цикл картин, посвященных русской зиме и обычаям Масленицы.
Почему Масленица так называется
Самая распространенная версия названия говорит о том, что на празднике люди зазывали весну, чтобы она поскорее пришла и задабривали ее маслеными блинами — доступной всем и очень вкусной пищей.
Другой вариант событий гласит что название появилось после христианизации Руси, когда перед Великим постом церковь запрещала есть мясо и людям ничего не оставалось, как употреблять в пищу молочные продукты и блины. При этом, блины обильно смазывали маслом — так было сытнее и вкуснее.
В любом случае название празднеств напрямую связано с маслеными блинами, которые и являются символом Масленицы. Чем больше хозяйка напечет блинов, тем богаче будет в доме в этом году.
Главные приметы Масленицы по дням недели
Масленичные приметы касаются и всех семи дней гуляний. Каждый день имеет свое глубинное значение. Если выполнять все обряды, то можно хорошо и весело провести время и подготовиться к 40-дневному Великому посту, если вы верующий человек.
В Прощеное воскресенье было принято просить прощения у всех, кому вы причинили неприятности и идти в церковь каяться. Ставили свечи чтобы отмолить грехи, очиститься и начать Великий пост с чистым сердцем.
Масленичные приметы на погоду
Раньше люди сильно зависели от погодных условий, поэтому им было важно знать, какая будет погода на ближайшие месяцы. Считалось, что по приметам на Масленицу можно предсказать, каким будет год.
Длинные сосульки — богатый урожай зерновых.
В первый день Масленицы дождь — будет много грибов в лесу.
В Прощеное воскресенье тучи на небе — весна будет скорой.
Мокрый снег с дождем на Масленицу — дождливое лето с грибами. Если же очень морозно, то жди жару летом.
Приметы с блинами на Масленицу
Щедрость от души — главный признак Масленицы. В эту неделю ходят в гости без ограничений и угощаются блинами. Хозяйки пекут очень много блинов и пирогов, чтобы хватило на всех — и своих и гостей. Излишки блюд раньше было принято отдавать нищим, чтобы они тоже порадовались празднику. Незваные гости в Масленицу очень ценились и приносили хозяевам удачу.
Круглые, жирные блины с начинками символизировали солнце и по их форме хозяйки трактовали каким будет предстоящий год
Считалось, что сколько блинов по счету напечет хозяйка, столько будет жарких, солнечных дней в этом году. Однако, нельзя печь их слишком много, чтобы не накликать зной и летнюю засуху, что грозило потерей урожая.
Первые несколько блинов, которые пекут в начале масленичной недели, отдают бездомным, чтобы они насытились и помянули умерших родственников.
Когда первый испеченный блин получался круглым да румяным, то вся семья радовалась — в этом году горя у них не будет. Если же блин был комом, то скорее всего будут неприятности, связанные с нехваткой денег.
Кружевные и красивые блины — к богатой жизни, а толстые и рвущиеся — к безденежью.
Блины не резали ножом и не втыкали в них вилки — это могло накликать беду.
Также, несъеденные блины возбранялось выбрасывать, но можно было скормить птицам.
Масленичные приметы на любовь
Свадьбы на Масленицу считаются одними из самых счастливых, хотя церковь не венчает перед Великим постом. В народе говорят, что жизнь молодых будет после такой свадьбы самой счастливой и богатой.
Если девушка, выйдя на Масленицу на улицу, увидит немного пьяного парня, то скоро выйдет замуж.
Блины легко снимаются со сковороды — к скорой свадьбе, а если они прилипают, то еще 2 года девушка будет незамужней.
Девушки пекли блины, выносили на улицу и угощали прохожих: если это был парень, то спрашивали его имя — так будут звать жениха той, кто напекла блинов.
Если парень и девушка задумали пожениться, то их близкие должны были ходить друг к другу на блины. Если совместные трапезы удавались без ссор, значит и семейная жизнь должна была быть счастливой.
Приметы про Масленицу: что нам расскажет народная мудрость?
Масленичная неделя (Сырная седмица) в 2021 году припадает на март, в период с 8 по 14 число. Каждый из семи дней праздника наши предки наделили особым смыслом, традициями и суевериями. Сегодня мы рассмотрим масленичные народные приметы на каждый день недели.
История появления праздничных примет
Масленица — любимейший славянский праздник, который пришел к нам из древности.
Наши пращуры в этот период организовывали ярмарки, ходили в гости, собирались всей семьей, варили пиво и, конечно же, пекли главный атрибут праздника — блины.
Появились приметы, связанные с Масленицей, уже давно. Причем они варьируются в зависимости от региона празднования. Так, суеверия, бытующие в южных селениях, трактуются с точностью до наоборот для жителей центральной полосы.
Масленичная неделя — это было самое яркое и веселое время в году у славян. Недаром ее воспевали в своих произведениях классики, не обходят своим вниманием это праздничное время и современники.
Приметы на каждый праздничный день Масленицы
Масленичная неделя является одним из наиболее важных периодов в славянской культуре. Каждый ее день таит в себе сакральный смысл:
Фото: Depositphotos
Приметы про блины
Основной атрибут праздника — золотой зарумяненный блин. Он напоминал людям в древности солнечный диск, по которому так истосковался за зиму народ. По числу и форме блинчиков, испеченных хозяйкой, судили о годе грядущем.
Количество золотых блинов указывало на количество солнечных дней этого года.
Первый блин, испеченный в понедельник, пращуры отдавали нищим, чтобы помянуть умершую родню.
Если первый блинчик был хорошо пропечен и румяный, то люди верили, что никто из родных хозяйки не заболеет в течение года. Неудавшийся первый блин говорил о том, что все семейство будут преследовать разные хвори.
Тончайший и кружевной первый блинчик свидетельствовал о том, что жизнь семьи будет легкой и с достатком. Если же у хозяюшки этот блин получался толстым и плотным, то считалось, что всем членам ее семейства придется долго и много работать.
Резрезать блины ножом на Масленичной неделе наши пращуры считали недопустимым. Считалось, что это может навлечь беды и несчастья на дом.
Погодные приметы
Прадеды их подмечали веками и передавали эти знания из уст в уста:
Приметы для незамужних девушек
До нас дошли и приметы, которые будут полезны для незамужних девиц:
Фото: Depositphotos
Масленица — веселый праздник с давними традициями и ритуалами. О нем веками наши пращуры слагали приметы и поверья. Дошла народная мудрость и до наших дней.
Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты
Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.
С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.
Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами
Старинные рецепты блинов на Масленицу
В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.
1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.
В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.
2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.
На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины.