кому нельзя сельдерей стебли есть

Польза и вред сельдерея

Действительно ли организм тратит на переваривание сельдерея больше энергии, чем получает? На этот и другие вопросы отвечает эксперт.

Содержание

Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.

Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.

Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.

В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.

Листья, корень и стебель – в чем отличия?

Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.

Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.

Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.

Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.

Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Польза сельдерея для женщин

Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред сельдерея

Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.

Для беременных и кормящих женщин

При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.

При почечной недостаточности

При повышенной кислотности желудка

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений.

Как выбрать сельдерей

В продаже можно встретить разные виды сельдерея.

Корневой (клубень): продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем).

Черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.

Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке.

Как готовить и употреблять сельдерей

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи

кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть фото кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть картинку кому нельзя сельдерей стебли есть. Картинка про кому нельзя сельдерей стебли есть. Фото кому нельзя сельдерей стебли есть

Ингредиенты: 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1–2 раза в день.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть фото кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть картинку кому нельзя сельдерей стебли есть. Картинка про кому нельзя сельдерей стебли есть. Фото кому нельзя сельдерей стебли есть

Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.

Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.

Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус – консервант глутамат натрия в составе. Сельдерейную соль можно сделать и дома. Просто моем и сушим стебли, режем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на три часа при температуре 60–80 градусов. Перетираем, храним в герметичной емкости.

То, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает от него, – это миф.

Сельдерей богат калием и витамином К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Витамин К и фосфор укрепляют кости, помогают предотвращать переломы.

Гормон андростерон в составе сельдерея увеличивает потенцию.

Апиол помогает наладить менструальный цикл, снизить неприятные ощущения в период климакса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тот же апиол усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды.

Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как сельдерей влияет на здоровье: плюсы и минусы

кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть фото кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть картинку кому нельзя сельдерей стебли есть. Картинка про кому нельзя сельдерей стебли есть. Фото кому нельзя сельдерей стебли есть

Разбираемся, чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Что надо знать о сельдерее

Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных, близкий родственник укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, но считается, что родом он со Средиземноморья.

В Древней Греции букеты с листьями этого растения вручали победителям спортивных состязаний. Если верить Гомеру, пещеру нимфы Калипсо окружали луга сельдерея — «пахучей травы селион» («Одиссея»).

В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II. При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.

Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.

Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г

Польза сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т. д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа [2].

Несмотря на все полезные свойства сельдерея, важно помнить, что этот продукт — довольно сильный аллерген. Причем его аллергенный потенциал сохраняется и после термической обработки [3]. Так что вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций.

кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть фото кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть картинку кому нельзя сельдерей стебли есть. Картинка про кому нельзя сельдерей стебли есть. Фото кому нельзя сельдерей стебли есть

Укрепляет иммунитет

Сельдерей содержит как минимум 12 различных антиоксидантов [ 4], которые снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, ожирения и некоторых видов рака [5], [6], [7], [8]. Так, витамин С и бета-каротин играют важную роль для здоровья кожи и иммунитета [9].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление [ 10]. Кроме того, употребление богатых калием продуктов снижает риск развития инсульта на 13% [11], [12].

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он мешает кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Из-за того что кальций оседает, сосуды сужаются, кровоток замедляется, а это уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт [13].

Может повлиять на уровень сахара в крови

Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [ 14]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Исследования показывают, что богатая магнием диета снижает шансы этой болезни на 14% [17], [18].

Полезен для костей

Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [19], [20], [21], [22]. Например, в одной столовой ложке семян сельдерея содержится 12% суточной нормы кальция, а в корнеплоде — 10%.

Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [ 24], [25]. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [26], [27], [28].

Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [ 29], [30]. Согласно исследованиям, употребление 45 мг витамина К в день снижает риск перелома шейки бедра на 77% [31].

Снижает вероятность анемии

В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [ 32]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [33], [34].

Подходит для здорового питания

Сельдерей полезен для ЖКТ и подходит для тех, кто следит за весом: в нем всего 13 ккал на 100 г. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [ 35].

кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть фото кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть картинку кому нельзя сельдерей стебли есть. Картинка про кому нельзя сельдерей стебли есть. Фото кому нельзя сельдерей стебли есть

Кому не стоит есть сельдерей

Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [ 36]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника (СРК) [37].

Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей [ 38].

Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К (в том числе сельдерей). Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [ 39].

В кулинарии

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.

Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее.

Как выбирать и хранить

Свежий сельдерей яркого салатового цвета, с упругими листьями без темных пятен и видимых повреждений. Когда стебли отделяют друг от друга, должен слышаться характерный хруст.

Лучше всего съесть сельдерей сразу после покупки. Перед употреблением его нужно промыть под проточной водой и просушить, например, на полотенце. Затем оберните продукт алюминиевой фольгой и положите в холодильник. В таком состоянии удастся сохранить полезные свойства сельдерея до 10 дней.

Комментарий эксперта

кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть фото кому нельзя сельдерей стебли есть. Смотреть картинку кому нельзя сельдерей стебли есть. Картинка про кому нельзя сельдерей стебли есть. Фото кому нельзя сельдерей стебли есть

Сельдерей лучше всего есть в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум антиоксидантов. Нарежьте стебли сельдерея, морковь и перец для полезных перекусов или добавьте их в салат из свежих овощей.

Это хороший вариант вечернего перекуса, если нет индивидуальной непереносимости и заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Сельдерей хорошо добавлять к мясу, в салаты, делать овощные палочки и есть их вместе с хумусом или урбечем из орехов.

Помните: добавки с семенами сельдерея противопоказаны беременным женщинам, поскольку могут повышать тонус матки. Кроме того, сок из сельдерея может вызывать сильные аллергические реакции. Также в этом растении содержится довольно много клетчатки. Она совершенно необходима для здорового пищеварения, но, если вы долгое время лишали себя грубых пищевых волокон, резкое увеличение в рационе сельдерея может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Лучше вводить в свой рацион этот полезный продукт постепенно.

Источник

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *