кому нельзя есть клубнику и почему
Что будет, если есть клубнику каждый день? Советы эксперта
Чем полезна клубника?
Клубника — вкусная и полезная сезонная ягода, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Помимо стандартного набора витаминов группы В, Е и А, клубника отличается высоким содержанием витамина С. К тому же в ней отличным образом сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо, что делает ее очень полезной при железодефицитной анемии. В клубнике содержится марганец — важный элемент для организма, поскольку он участвует в синтезе серотонина («гормон счастья») и помогает правильной работе ферментов.
Помимо этого, в клубнике большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике, что положительно влияет на пищеварительные процессы. Также клубника — это природный афродизиак, а маленькие светлые семена на ягоде содержат биологически активный цинк, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.
Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день?
Есть прекрасная фраза, которую приписывают греческому врачу Гиппократу:
Поэтому важно соблюдать среднесуточные нормы, а для взрослого человека без медицинских противопоказаний к употреблению клубники это около 300-500 граммов в день.
Клубника содержит антиоксиданты, которые влияют на нервную систему и служат нам для профилактики болезней, появляющихся у человека в старости. А исследователи в Гарварде обнаружили, что антиоксиданты клубники помогают снизить высокое давление, защищают от атеросклероза и снижают риск сердечных приступов на 30%. И нужно помнить, что ягоды содержат калий и магний, которые поддерживают здоровое состояние сосудов.
С возрастом в организме происходит дегенерация мышц, также снижается подвижность и увеличивается ломкость суставов. Марганец и антиоксиданты, которые содержаться в клубнике, помогают при профилактике этих заболеваний и оказывают противовоспалительное свойство.
Полезные вещества клубники за счет большого количества в ней калия и определенных флавоноидов способствуют профилактике множества глазных болезней. Ну и конечно же, витамин C. В клубнике аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. А витамин С — один из самых важных элементов во многих процессах и системах организма. Например, он поддерживает иммунитет и способствует улучшению состояния волос и кожи.
В чем вред клубники?
Клубника — сильный аллерген. Поэтому тем, у кого имеется предрасположенность к различным аллергиям, следует с осторожностью принимать в пищу эту ягоду и при появлении покраснения кожи, зуда на теле или расстройства и болей в животе обратиться к врачу. Также клубника обладает желчегонным эффектом и при наличии крупных камней в желчном пузыре может приводить к нежелательным последствиям для организма.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть особо осторожными, так как наличие фруктовых кислот может привести к обострению имеющихся заболеваний. Проконсультируйтесь с врачом, ешьте ягоды только после основного приема пищи и не больше 150-200 грамм в сутки.
Клубника при похудении
Независимо от вашей диеты, а также занятий спортом употребляйте клубнику в сезон, ее плоды содержат мало калорий, а значит, похудение с ее помощью будет проходить быстрее и вкуснее. Она поможет заменить вам вредные сладости, поднимет настроение и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Как правильно выбрать клубнику в магазине?
Выбирайте яркую, ароматную и упругую ягоду среднего размера, с ярко-желтыми семечками на поверхности, без гнили и темных пятен. Листья должны быть не жухлые, а зеленые и свежие. Лучше употреблять клубнику во время ее естественного плодоношения и отдавать предпочтение местным сортам.
Аллергия на клубнику: можно ли чем-то заменить клубнику, если у вас аллергия?
Нужно помнить, что любая другая ягода, а также все виды фруктов, овощей и зелени являются необходимыми ингредиентами в нашем питании. Вы можете употреблять их, но прежде проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас аллергии на какие-либо другие продукты. Фрукты и овощи при правильном употреблении полезны для здоровья, имеют большую энергетическую ценность и, что важно, вкусны и питательны. Помимо этого, овощи и фрукты — поставщики нутриентов, незаменимых компонентов питания человека, необходимых для нормального обмена веществ и здоровья человека.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Опасная клубника
Будучи достаточно сладкой ягодой, клубника при этом имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит людям, больным сахарным диабетом, страдающим инсулинорезистентностью и соблюдающим диету.
Положительно ягода воздействует и на разного рода экземы, зачастую устраняя проблему быстрее, чем специализированные мази.
Нематодами называют червей, поражающих стебли и корни клубники. Травмируя ткани, взамен они выделяют токсичные для растения вещества. Борьба с вредителями осложняется тем, что из-за слишком маленького размера особей, обнаружить и устранить проблему на раннем этапе практически невозможно.
Занося инфекцию в стебли и корни растения, прозрачные черви являются возбудителями грибковых и некоторых других видов инфекций.
Нематоды отравляют не только клубничные кусты, они могут быть опасны и для человека. Интоксикация выявляется по следующим симптомам:
Чем опасен долгоносик для клубники?
Не давая ягодам (долгоносик “любит” не только клубнику, но и малину с земляникой) созреть, он не наносит человеку прямого вреда, страдают лишь клубничные кусты. Тем не менее, садоводам необходимо быть внимательными с пестицидами, которые используются для борьбы с долгоносиком.
Многие средства против вредителей имеют химический состав, негативно влияющий на состояние человеческого организма. Поэтому рекомендуется применять биопестициды, действующие за счет губительных для жуков микроорганизмов, но не наносящие вреда людям.
Чем опасна клубника в мае?
Угроза ранней клубники заключается в том, что для ускорения ее созревания часто используются химические средства. Клубника сама по себе является достаточно серьезным аллергеном, а в сочетании с ненатуральными ускорителями роста может вызвать непредсказуемую реакцию организма. Особенно стоит быть аккуратными беременным женщинам и детям.
Часто аллергия на клубнику проявляется высыпаниями и красными пятнами на теле, больше всего этому подвержены дети. Поэтому ребенку до семи лет вообще не рекомендуется давать эту ягоду.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Чем опасна ранняя клубника?
Опасность кроется еще и в том, что нитраты, которыми окучивают раннюю клубнику, тормозят естественный выход лишней жидкости из организма. Следовательно людям, страдающим от проблем с почками, сердцем и повышенным кровяным давлением лучше повременить с употреблением ягоды.
Чтобы избежать возникновения пищевых расстройств, можно опустить клубнику в чуть подсоленную воду на 10 минут. Такая процедура поможет уменьшить концентрацию нитратов в ягоде.
Чем опасна немытая клубника?
Немытые ягоды несут в себе несколько угроз:
Органические удобрения, которыми обрабатывается земля, могут стать источником личинок аскарид.
Кишечная инфекция, выражающаяся в расстройствах ЖКТ, сонливости, вялости, повышении температуры тела, тошноте, рвоте, изменении стула и т.д., чаще всего наблюдается у маленьких детей.
Уберечь себя и своего ребенка от проблем, которые появляются вслед за употреблением немытых ягод можно, строго соблюдая правила обработки овощей, фруктов и ягод.
Черви в клубнике опасны?
Белые черви, которых чаще всего находят в клубнике, являются кивсяками, то есть многоножками. Питаются они обычно плодами, упавшими на землю, но во время массового размножения или дефицита влаги в почве многоножки переключаются на здоровые ткани зеленых растений, серьезно повреждая их. Кивсяки могут съесть почти в два раза больше собственного веса, поэтому нашествие этих вредителей очень быстро истребляет урожай.
Кушать зараженные ягоды категорически нельзя, потому что кивсяки ядовиты. Если дотронуться до многоножки, то она выделяет неприятно пахнущую едкую жидкость, которая является аллергеном.
Увидев в откушенной ягоде белого червячка, не стоит впадать в панику и вызывать скорую. Несмотря на то, что кивсяк ядовит, из-за своего маленького размера он не сможет выделить столько токсичных веществ, чтобы нанести ощутимый вред организму человека.
Клубника: польза и вред для организма
К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?
Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.
Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.
Польза клубники для организма
Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.
Считается, что клубника:
Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.
Вред клубники
Клубника противопоказана в следующих случаях:
Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.
Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.
Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.
Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.
При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.
Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.
Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику
Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько клубники есть безопасно и в чем вред и польза клубники.
Польза клубники
Клубника — по сути, не ягода, а разросшееся мясистое цветоложе растения, на поверхности которого находятся плоды — маленькие семена или орешки. Поэтому клубнику еще называют многоорешек! Сочная мякоть клубники содержит в высокой концентрации разнообразные питательные вещества, необходимые для полноценного роста этих семян и их дальнейшей активной самостоятельной «жизни».
Клубника почти на 90% состоит из воды и, несмотря на свою сладкую притягательность, низкокалорийна. В 100 клубники содержится всего 35-40 ккал. Более того, клубника препятствует развитию диабета второго типа. А вот витаминов, минералов и биологически активных веществ в клубнике — в избытке:
Много в клубнике природных фруктовых кислот. Например, салициловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также при болезнях суставов. Клубника хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы, она улучшает качество крови, снижает количество «плохого» холестерина, помогает от анемии.
Клубника невероятно полезна для нашей кожи. Насыщенный красный цвет ягодам придает вещество пеларгонидин — биофлавоноид, который является антиоксидантом, тонизирует кожу и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Также хороши для кожи присутствующие в клубнике витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота, которые помогают осветлить кожный покров, избавиться от пигментных пятен, удалить омертвевшие клетки и уменьшить морщины.
В день, в среднем, можно употреблять 200 грамм клубники. При отсутствии заболеваний и отменном здоровье, конечно, можно съесть и больше, но не более полкило. А вот если у вас есть аллергия, хронические заболевания или диабет, то употребление клубники стоит ограничить.
Из клубники получаются замечательные маски для лица
Вред клубники
Поверхность клубники, являющейся, как мы выяснили, цветоложем, неоднородная и пористая. Из-за своей структуры она имеет особенность накапливать в себе большое количество пыльцы и прочих веществ, оседающих на ее оболочке. Поэтому клубника может вызывать аллергию и накапливать токсины и тяжелые металлы, если растет у проезжей части или в неблагоприятной с точки зрения экологии местности. Накапливает клубника и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, благодаря которым она вырастает большая и красивая.
Клубника является мочегонным средством, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита. Щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения – оксалаты кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.
То же самое касается и людей с проблемами с кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: из-за слишком «кислотного» состава клубника может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помните, что главный враг клубники – плесень. Остерегайтесь плесени на упаковке или на самих ягодах. Сразу же после покупки или сбора все поврежденные ягоды нужно выбросить, а те, что нетронуты — хорошо промыть и съесть.
Клубнику стоит хорошенько отбирать и мыть
Как правильно есть клубнику
Перед употреблением клубнику нужно обязательно промыть под проточной водой. Еще лучше хорошенько обдать ее кипятком — это позволит снизить объем поступающих в организм вместе с ягодами клубники пыльцы (не только самой клубники, но и других растений), различных токсинов и микроорганизмов, яйца гельминтов и прочих паразитов. Под воздействием кипятка они разрушаются и не представляют опастности для здоровья, при этом все полезные вещества останутся внутри ягоды, да и вкус ее от обработки китятком не изменится. А вот варить клубнику нельзя!
К сожалению, в процессе термической обработки многие полезные вещества, содержащиеся в клубнике, разрушаются. Тем более, если часами варить клубничное варенье или джем — витаминов, тем более ценного витамина С, там не останется. Но если после отбора свежих и спелых ягод у вас остался «неликвид», его можно пустить на приготовление соусов, начинки для пирогов или заморозить до зимы.
Свежую клубнику, как и любой десерт, лучше употреблять после еды, а не натощак. Связано это с теми же кислотами, которые могут негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше есть клубнику без дополнительного сахара, по желанию можно добавить сметаны или сливок — молочный жир скорректирует высокую кислотность клубники, а содержащийся в натуральных молочных продуктах кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит костную ткань от её негативного воздействия.
Клубнику в свежем виде можно добавлять в салаты, легкие десерты, фруктовые супы. Кто же не любит клубничные прохладительные напитки? Только из свежих ягод рекоменудется не варить компоты, а делать коктейли или смузи, с добавлением как коровьего, так и растительного молока. Например, кокосового.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.
Если у вас не складываются отношения с коровьим молоком, замените его соевым или овсяным – хуже от этого напиток не станет. И обязательно не забудьте чуть-чуть посолить шейк. Это придаст напитку особый гармоничный вкус.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком
Для приготовления примерно 1 л напитка нужно:
Ягодный сезон: эксперты рассказали, кому нельзя есть клубнику
Также в этих ягодах содержится значительное количество йода, она может быть полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется страдающим сахарным диабетом, но в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал.
Как правильно выбирать и мыть ягоду, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Как выбрать сладкую клубнику
Не покупайте влажные ягоды с пятнами на поверхности. От помятых и мягких ягод тоже лучше отказаться. Еще несколько признаков некачественной клубники: белый кончик, пожелтевшие и сухие листики, неоднородный окрас.
Как правильно мыть клубнику
Плохо промытая ягода может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.
Ягоду также можно мыть со слабым уксусным раствором. Для этого нужно добавить в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвращает порчу клубники и увеличивает срок ее хранения в холодильнике.
Почему клубника может быть вредна
Клубника также может вызывать аллергию, ее нужно с осторожностью есть аллергикам, особенно в период обострений.
Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом). Особенно в период обострений. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) клубника точно не навредит.